本文へ

携帯を安くしたい

レス13
(トピ主 0
😢
mmku
話題
携帯を安くしたいです。

現在はauのiPhone5cを使っています。インターネットや動画や音楽もよく聞くので毎月速度が下がり不便でしたのでauのポケットWi-Fiも使っています。電話はあまりしませんが2つ合わせて月々12000円ほどです。
格安スマホなど興味があります。auにこだわりはないのでオススメを知りたいです。
ネットもサクサク使えて安くする方法を教えてください。

ランキング

レス

年間14万4千円です

🐱
賢く節約
トピ主さんは一年間に14万4千円をauに支払っている。二年間なら28万8千円。 これだけ支払えるのですから、安くするための投資を惜しんではいけない。 工夫次第で携帯端末は安く出来る。使い心地は何も変わらない。 トピ主さん、家電量販店で相談して下さい。トピ主の出費を抑える工夫を学べます。 私のiPhone6は月額が1600円。一年間に約2万円をOCNモバイルONEに支払っている。二年間なら4万円。 iPhone6はAmazonでdocomoを購入。4万5千円。中古で買いましたが、届いたら未使用品。 これに格安SIMのOCNモバイルONE(通話付き)を入れてる。NTT関連同士なので使える。 私の古いau iPhone5cはのWi-Fi専用のiPodのように使ってます。 au回線の格安SIMを入れても良いが、iPhone6があるので導入してない。 トピ主は自宅にネット回線がない?だからWi-Fiがないので大量にパケットを使う?。 「Wi2 300 公衆無線LAN」を契約すれば月額300円。生活圏に、この電波が届いてませんか。 しかしパケット使い過ぎ。

SIMフリーに切り替えました。

たまご
ちょうど先月やっったので、レス出来ます。 SIMフリー機を購入し、NMPで格安通信会社(MVNO)の電話番号付きプランに切り替えました。 格安SIMをあつかっている会社は沢山ありますが、初めてなので、解約でお金のかかる会社は避け(自分に適したプランを使用してみて探せる)て決めました。 通信会社によっては、SIMフリー機とセットでの販売(分割)などもあったけど、それも縛りに繋がるんで、単体でSIMフリー機を購入(5万弱)しています。 携帯の機種の基準(アンドロイド)は、通信の幅(バンド)が広い品プラス欲しい機能で選びましたよ。(どこの系列のSIMでも使える) 注意点としては、キャリアメールが無くなるので、通常のアドレスを携帯電話アドレスとして設定して友人へ知らせる(キャリアの迷惑メールフィルタで届かない可能性があるんで登録してもらう) 私はSMSで知らせました。 auのiPhoneをお使いなら、その電話がSIMフリー化できるか調べるのが先でしょう(出来たら機種代金は不用なので) 出来るならば、au系MVNOのSIMにチェンジすれば使えると思います。

20GBで

🙂
7717
ポケットWifiをやめて、同じa社の20GBにでもすれば、12,000円より相当安くなるはずです。

iPhone5cをそのまま使うなら

041
ちらむん
auのiPhone5cを使う前提であれば乗換はmineoしかないでしょう。 UQモバイルもau端末が使えますが、動作確認機種に5cはありません。 子どものiPhone6sをauからmineoに変えましたが、特に問題なく使えているようです。 通信料金は6,000円弱から2,000円弱に下がりました。 Aプラン、デュアルタイプ、データ容量3Gで、基本料金1,510円これに通話料数百円を加えてだいたい2,000弱となってます。 来年には私も含め、家族全員乗り換える予定です。 通信エリアはほぼauと同じ、3Gを拾わないのでその分少しエリアは狭くなります。 混雑時の通信(昼休み等)は速度が落ちますが、普段はauとそん色ないと思います。

今時は

041
かく
のりかえが一番

もう少し具体的に書いて下さい

🐱
格安選び
このような相談は、具体的に書くと、的を得たレスが届きます。 ・auのiPhone5cは何年目ですか ・2年縛りは何年何月ですか (解約の判断) ・契約の内訳はどうなっていますか ・iPhone5cのパケット代は月額いくらですか ・auのポケットWi-Fiは月額いくらですか ・通話代はいくらですか >auのポケットWi-Fi どのような製品なのか知るために検索したら、このような説明がいくつか見つかりました。 「auポケットWiFiをおすすめしない全理由」 「auポケットwifiの驚愕の月額料金!」 我の家は自宅にWi-Fiがあるので、iPhoneのパケットは気にならない。 私のiPhone6sは月額1600円。 娘のiPhone6s plusは携帯電話番号が無し契約ですから月額1000円。 「格安SIM」は本当に格安です。不都合は何もないです。

高いよね。

UQ
大手キャリアの通信料、高いですよね~。 私はずっとauのガラケーを使ってます。月々千円くらい。 ちょっと前からスマホを使ってみたくなって 中古スマホとUQモバイルのSIMを購入。 月々980円で3ギガのデータ通信のみ。 ガラケーと両方合わせて二千円程度です。 現在auをお使いとのこと。UQモバイルはauの回線を使用しているので 現在の端末をそのまま使用できますよ。端末も買い換えると高いですし。 通話ができる契約でも、1680円です。通話は少ない、または受信メインなら 二千円程度で使用できると思います。 私もガラケーの契約更新時期を待って 完全にUQモバイルに乗り換えるつもりです。 ネットはサクサクで、不便を感じたことはありません。 子どもはワイモバイルで1980円。 端末の性能もあると思いますが、ネットは重い気がします。 でも無料通話がたっぷりついているので 通話が多い人はこちらの方が良いのかも。

無制限プランを

🙂
それは高い
トピ主さんが今お使いのiPhone5cをそのまま使ってという事であれば、現在対応している格安SIMはmineoだけですね お使いのWi-Fiルーターの機種名がわかりませんので確認してからという事になりますが、auのWi-FiルーターであればmineoかUQmobileのSIMが使える可能性がありますので、auを解約して両方とも格安SIMを入れて使用するという方法が金額的には一番安くなるでしょう auガラケーに機種変更し、データ通信もメールも無しの通話専用にして、iPhoneにmineoのデータ専用SIMを入れて使う手もありますが、トピ主さんの使い方であればすぐに容量いっぱいまでいってしまいそうですね 今お使いのiPhoneではなく、新たに端末を購入してもいいのであれば、SIMフリーのスマホを購入して無制限プランのある格安SIMで運用するのがいいでしょう(トピ主さんの使い方であればこれが一番適していると思います) 使い放題プランはMVNO数社から出ていますので比較検討してください U-mobile UQ mobile ぷららモバイルLTE DTI SIM ワイヤレスゲートSIM 等です

訂正です

🙂
それは高い
すみません訂正です 格安SIMの使い放題プランはデータ通信専用のみで、音声通話付きではデータ通信使い放題は今の所無いようです ですのでトピ主さんの使い方ですと、iPhone5cを使うのであれば、mineoのauプランデュアルタイプ(音声通話付き)が5GBで2190円、10GBで3130円で出ていますので、これが一番安くなると思います なお構成プロファイルのインストール時には、必ずiPhone 5s/5c用のプロファイルをインストールしてください(mineoのサイトにあります)

詳しくありませんが、

🐶
ひで
私の携帯はガラケーです。通話及び親しい人たちとのメールだけに使っています。 パソコンに取り込んだ音楽を聴く、ラジオ放送を聞く、インターネットでの検索、一般的なメールはパソコンでしています。セキュリティの問題にも対応できています。 両方で月に6400円くらいです。

オプションをつける

🐱
通りすがりの猫
他の方からLINEモバイルのレスがあったので、ほかのところでもう一つ。 BIGLOBEのSIMですが「エンタメフリー・オプション」というのがあります。 調べてみることをお勧めします。

ポケットWi-FiってWiMAXのこと?

🙂
kokoko
WiMAXだとしたら WiMAXの契約をギガ放題にして スマホはマイネオやUQモバイルなどの格安SIMの1GBとかの最低料金で契約でいいのでは? 通常の通信は全てWiMAXを利用。 WiMAXの通じない場ではau回線利用とするのが一番面倒がなさそう。 音楽を聴くというのなら多分iTunesを活用しているだろうからandroidへの切り替えは考えない方がよさそうだし。 ただね、トピ主さんの場合もう少しスマホの使い方を変えたほうがいいのではないでしょうか。 毎月7GBを超える使い方ってもっと考えれば節約できるんじゃないですか? 自宅に無線LAN環境を整えたり 無料Wi-Fiスポットを利用して動画や音楽はスマホにダウンロードしておけば利用量は減るんじゃないかな?

応急処置はデータの圧縮

🙂
あさぎ
根本的には乗り換えが必要です。乗換えまでのデータ量を減らす方法は、データ圧縮機能のついたブラウザを使うことです。 opera miniをダウンロードして、設定で圧縮機能をONにします。 動画サイト等で音楽だけが必要で画像はいらない場合には、opera MINIで見てください。 i-PHONE用に他にデータ圧縮可能なブラウザを探されてもいいと思います。 画像が崩れたり、低画質になったりしますので、画像が必要なサイトは圧縮機能をOFFにするか、元のブラウザを使う必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧