本文へ

喜びすぎて失言。もう取り消せません

レス228
(トピ主 1
😢
せつ
ひと
息子が、第一希望の幼稚園に入れました。

いろいろ相談に乗ってくれたママ友に、
メールで
「受かってよかったです。人生不合格スタートなんてみじめで悲しすぎるから」
と、冗談交じりのつもりで報告しました。

すると、
「うちの子は不合格スタートだけどね」
「保活で第一希望に入れるのはまれ。保育園児の母親にはそういうこと言わないほうがいいよ」
と、返信がかえってきました。
ママ友の娘さんは1歳児クラスから保育園に入っています。

保育園ママとなら幼稚園の合否にかかわらずなんでも話せると思っていろいろ相談してきたのに。
私も、彼女の保活のときの苦労話や愚痴を、うんうんと聞いていましたので、そんなふうに返されてショックです。

悪気はなかったと謝ったのですが、わだかまりは残りますよね。
これはキレられても仕方ないですか?

ランキング

レス

悪いと思ってないでしょ

🐷
むーん
>そんなふうに返されてショックです 不勉強ですみません、保活という言葉の意味がわかりませんが。保育園に入るための活動ですか? 苦労して第一希望に入れなかったママさんに 不合格スタートはみじめで悲しすぎるって… 要するにあなたはみじめっていったのと同じですよね。 自分が失言しておいて、ショックですもないもんだ。なんで幼稚園合格をもっと喜んでくれないの?ぐらい思ってるんでしょうね 空気読めないというか、人の痛みがわからない人ですよね。 私なら疎遠にしますね…

一発アウト

041
tomo
キレられても仕方ないですね。私ならその一言で絶縁します(笑) 失言でした・・ってレベルの話じゃない。 この失言が出てくる人は相当人間性に問題があると瞬時に分かるほどの大失言 悪気がなくても、そういう考えで落ちた人を見下して生きる人間性がアウトです。 冗談交じりって・・ 冗談だった、悪気はなかったって言って今まで言い逃れしてきたのですか~? そんな質の悪い冗談を言う人間性がアウトだし。 悪気はないから許されるって思考もアウト。 そもそもそういう考えでいる時点で、この人とは関わりたくないと思います。 合否に関係なくなんでも話せると思っていたって・・ いやいや、あなたのした事は落ちた人(彼女)をバカにした発言。 人をバカにして「なんでも話せると思っていた」とは呆れます。 そういうのはなんでも話せるじゃなくて、「友達だから嫌味言ってもバカにしても良いと思ってました~」って心無い人の発言です それでショックを受けるって被害者気取りなのも信じられない。 あなたは嫌味を言って彼女を傷つけた方の人間です。 謝ってもわだかまりが残るどころか、もう友達関係切られたと思うよ

息子さん、人生そのものがマイナスからのスタートじゃないですか

041
甘夏
生まれながらにして、己の失言癖を反省もせず、非難した相手を恨むという被害者意識の塊のようなトピ主さんを母親に持ってしまったのだから。 この不運は一生涯ついて回りますものね。お気の毒。

???

041
おとこ
 「何でも話せる」と「相手を侮辱することだろうが、何を言っても構わない」の間には、普通に考えれば深~い溝があって、とてもイコールではないと分かると思うが。

向こうの方がショック

041
さきこ
いや、喜びのあまり周囲が見えなくなってるトピ主さんに、呆れ返っているでしょうね。 あのー、時々トピで 「自分は悪気なかった。相手は○○だからこんなこと何でもないと思ったのに、 こんな風に言われるなんてショック」 と言う人がいますけど、 悪気なければ何でも許されるわけじゃないし 原因作ったのは、デリカシーのない発言したトピ主さんですからね? 大抵の人は、苦労話を色々聞いていたら、 「色々教えてもらって、おかげさまで何とか入れました。ありがとう」とは言っても 「落ちてたらみじめな不合格スタート」なんて言わないと思います。 目の前の人が不合格かも分からないんだから。 事実、「うちは不合格スタートだけどね」と言ってる。 こういうことをペロッと言えるトピ主さん、 他の場でもちょいちょい(えー、そういうこと言っちゃう?)と周囲に思われているのではないかと思います。 幼稚園ママとのお付き合い、頑張ってください。

悪気は無い

041
チューリップ
これが一番、厄介なんですよ。 トピ主さんは友人を持てないタイプかな。 自然と人は離れていく。 いい悪いの問題ではない

「人生不合格スタート」

😑
ne2kai
ご自分が言われる側だったら、どう感じるか…。 理解出来る方だったら、そもそもトピ立てなどしていませんよね。 冗談でそういう事が言えてしまえる。 そういうトピ主の感性が、そもそも問題だと思います。 今回の失言が無くても、早晩そのママさんからは縁切りされていたのではないでしょうか。 普通に考えて、そこまでの発言をしてしまったら、その相手との関係はもう終わったと考えますよね。 逆に、そこまで言われてもヘラヘラ笑って付き合ってくれる相手だったら、それはそれで怖くないですか? お子さん。人生合格スタートで良かったですね。 勝ち組スタートなら、逆に負け組の母子と縁が切れたのは渡りに船では? 幼稚園で同じ合格組の親子と新たな関係を築けばいいじゃないですか。 切れられても…というか、呆れられたり、見放されたりしても仕方ない発言であり、状況だとは思います。 まさに、覆水盆に返らずの見本みたいなエピソードですよね。 ところで、そのママさんから、合格した幼稚園関連の人に、トピ主さんの言動が漏れる可能性はありませんか? 余人に知られたら、そもそも合格スタートは無理な状況だと思うのですが…。

逆だったら許せる?

😨
コイケッチョコ
自分の子どもが「不合格スタートで、みじめで悲しい人生」と言われるんですよ。 トピ主さんは許せるんですか? ママ友さんの返信はとても冷静で、まっとうで、ショックを受ける内容ではありません。 恐らく、「取り返しの付かない失言だった」と心底実感できるのは トピ主さんの息子さんが受験に失敗したときでしょうね。 ママ友さんは”まだキレていない”と思います。 でも、ママ友さんはキレてもいい発言だったと思います。 それぐらい失礼です。

思っているから口に出る

aa
失言が多いので相談したときに、言われたことばです。 受かったことを感謝せずに、落ちた人に対して上から目線になっていたから出た言葉ですね~ まあ、配慮のない人だと感じられる言葉ではありますね。

よくわからないのですが

😑
ドナルドトランポリン
>人生不合格スタートなんてみじめで悲しすぎるから この言葉はどうしても必要だったんですか? だとしたら何故? >受かってよかったです。 これだけじゃダメだったんですか? だとしたら何故?

う~ん

🙂
通りすがり
女性同士は難しいからねぇ… 何でも話せると思って、いろいろ相談しない方がいいと思いますよ。 本音を言うのは怖い場合が多いですよ。 幼稚園合格ということは、トピ主さんは、専業主婦なのですか? そういう立場の違いでも、色々思うことがあったのかもしれませんね。 まぁ、言ったことは取り消せないので、忘れましょう。

仕方ないよ

🙂
人生七転び八起き
トピ主さんの本心なんでしょ。 私は人生不合格スタートなんて考えもないし、まして第一希望の幼稚園にいけないことがみじめで悲しいことだなんて 思わないから。みじめで悲しいのは誰?子供ではないよね。親であるあなたのことでしょ? 保育園児の母親にはそんなこと言わないほうがいいよとお友達が助言してくれましたが、 保育園児の母親に限らず、そんな発言しないほうがいいですよ。 相手がどんな境遇でどんな生き方をしてきたかわからないでしょ? トピ主さんのお子さんが男のお子さんだとして、お友達が女の子を出産したときに「ああ、よかった~!女の子でよかった。 初めての子供が男の子だったら大変でしょ。みじめだし、悲しいわ~」と悪気なく発言されたらどうですか? 相手に対する想像力の欠如と自分本位の性格がにじみ出ています。

7か所落ちたけど

041
むー
幼稚園すべてアウトでした  >人生不合格スタートなんてみじめで悲しすぎるから その発想が、みじめで悲しい たかが 定員の問題や、経営側の都合やコネ、優先枠等でしょ え?もしかして私立のエリート激戦枠? でも、それなら 保育園ママには関係ないお受験だし・・・相談はしないか >保活で第一希望に入れるのはまれ 地域に集中しているからさ。 まぁ、どのみち ママ友なんて環境がわかれば仲良くは無理なんだし 失言があってもなくてもさよならよ。

まず、言わないから

041
あのね
専業主婦なら、テレビで芸能ニュースとか見た事あるでしょう? 芸能人のお子さんが、有名幼稚園に合格したとか落ちたとかの話。 幼稚園に落ちたら、人生最初のスタートがミジメな子供って事だよね。 トピ主の言ってる事は、こういう事なんですよ。 悪意はなくても、保育園でも幼稚園でも、合格しなかったらミジメだな、という意識を持っていた。 だから、言葉として出てくる。 無意識って怖いな。

ショックなのはあっちでしょうが

😑
akireta
はい、仕方ありません。今後は言葉には気を付けて生活しましょう。 >保活で第一希望に入れるのはまれ。保育園児の母親にはそういうこと言わないほうがいいよ キレられたって言うほどのものじゃないでしょうよ。 キレるっていうのは、もっともっと怖いもんだけどねえ(苦笑 教えてくれているんだからいい人じゃない? 謝るチャンスをくれたんだしね? 黙って疎遠にされるより、ずっと有難いと思うよ。 わだかまりは・・・うーん、残るかもしれないけどね。 でも、今後のあなた次第なんじゃない?

光があれば影もある

041
インペリアルトパーズ
合否のある物事には光があれば影ができるものです。 そこに関係のない間柄とはいえ、どういった経路で繋がるかわからないのだから、不用意な言葉は慎むべきでした。 その人がキレるのがありかないかは分かりませんが、主さんの失言にはかわりありませんよ。

はい、すごく気分悪いです。

🙂
みみ
希望の幼稚園に入った喜びは、まあいいとしても、後半は完全な失言ですね。私にもそういう知り合いいますが、数々の失言で今は疎遠です。第一、幼稚園でしょ?先は長いよ。東大に受かったときに喜べば?それでも後半のような発言はないなー。

無神経です

041
ナツ
注意してくれた彼女は大人で優しい人ですね。 でも、前のようには無理だと思います。 口は災いの元。 それ以上に育ちの悪さは隠しきれないということだと思います。 言葉の選び方って育ちが出るので。

確かに失言だけど…。

🙂
辞書
確かに、余計な一言でしたね。 失敗だったと思います。 だけど、お友達に対しても違和感あるなぁ。 そもそも保育園と幼稚園では、合否判定の内容が違うのではないですか? うちは幼稚園だったので、間違えていたらすみません。保育園は子供の能力ではなく、「いかに保育に欠けるか」が判定の対象だということでいいでしょうか? それに対して幼稚園では、簡単なテスト(うちは受け答えの仕方や、積木などでした)や親の面接等で判定されますよね。 同じ幼稚園を受験したのに落ちてしまったならお友達が怒るのはわかりますが、そもそも同じ土俵でないのになぜ怒るのか、よくわかりません。 もしかしたら、トピ主さんの相談にのってはいたけれど、お友達はずっと悶々とされていたのかもしれませんね。 「うちは保育園なのに、なぜ幼稚園受験の相談なんてするの?」って。 怒らせてしまったのは事実なので、これからも付き合いたいのなら許してくれるまで待ちましょう。 でも、私なら相手のちょっとした失言に噛みついてくる人は面倒なので、もう付き合いは遠慮するかも。

それは

041
アライグマ
それ、反省してないですよね。 失言が、どれほどの失言なのかも理解していないように見えます。 本音だからなのでしょうけど。 わだかまりというか、 ああ、そういう人なんだな…というのはずっとついてまわると思います。 私なら距離を置きたくなるレベル。

幼稚園の合否などで人生は左右されません

041
nn
幼稚園の合格で舞い上がるとぴ主が 不思議ですね。 長い人生、どこの幼稚園出身だろうと ご家庭がちゃんとしていれば 問題はありません。 もちろん保育園でも幼稚園でも人生に差はありません。 どうでもよいことを他人様に 自慢するものではありません!

メールなら考える時間があったのに

041
akamatsu
話し合いで出た言葉ならともかく、メールでは余計たちが悪いですね。 ”きられた”というより、、”あきれられた”のでしょうね。 ショックなのはママ友の方だと解っていますか? でも良かったですね。注意してもらって。 ママ友の言う通り、これから数多くのママ友とのつながりが出てきます。 充分に自分の言語に気を付けましょう。

冗談で言えるってすごい

🙂
にゃー
>人生不合格スタートなんてみじめで悲しすぎるから 冗談とはいえ、すごいこと言いますね。たとえ私の子供が合格していた立場だとしても、これを発言されたら正直引きます。 『人生不合格』 『みじめ』 不合格だった子に対してこういう感情を持ってる人なのか、と軽蔑すると思います。 もしママ友さんのお子さんが幼稚園に入れなかったことを知っていて言ったのだとしたら最低ですよ。彼女の苦労話を聞いてたなら、冗談でもあんなこと言えないよね。 ママ友さんはいい人なんだと思います。忠告してくれるくらいだから。この手の失言やらかし続けると人が離れていきますよ。

キレられてないでしょ

🐱
ヘムレン
でも、ママ友さんには気持ちのいい言葉ではなかったんです。静かに教えてくれただけのように感じますが。

わぁ…

🙂
ねこ
>そんなふうに返されてショックです。 トピ主最後まで自分、自分、自分、なのですね。浅はかですね。そして反省も成長も無い…。 ご友人は至極まっとうな返答を丁寧にされてるだけですよ。

私なら

😀
まる
あなたを3つの理由で疎遠にします。 1つは口が軽そうなので、今後も何かトラブルを起こしそうだから近くにいたくない。 1つは「不合格がみじめで悲しい」という価値観と相容れないから。 1つは現在のトピ主の関心が「キレられる程の事か」確かめる事にあり、自分の発言で人を嫌な気持ちにさせた事に反省がないから。 こんな考えの親に育てられる子は、かわいそうだなぁ…。

ひとこと多い、デリカシーが無い?

🙂
バタコ
保育園、幼稚園ママのくくりではなく、 トピ主さんのような発言をされる方は、ちょっと引いてしまいますよ。 トピ主さんにとっては冗談であっても、 それは受け取り側は、置かれている立場や状況によって 冗談では済まないです。 トピ主さんのお子さんにとっては、人生不合格スタートとならなくても、相手自身のことではなくても(相手のお子さんが第一志望合格に関わらず)、広い意味で他の親子のことを否定されているような悲しい気持ちにもなると思います。 トピ主さんは、余計なひと言を言ってしまったのです。 また、トピ主さんがそういう残念な思考の人間なんだと、相手から思われても仕方がない発言ですね。

なるほど

🙂
sky
悪気がなくてそういうことを言ってしまうということなら、素で性格が悪いってことですよ。 直すべきポイントが明確になってよかったですね。 特に失言が多い人間が、「悪気はなかった」ってよく言いますが、本当にこれでなにもなかったことになると思っているんですかね。

所詮はその程度

041
おっさん
大した関係では無く、ママ友でしょ。 あなたみたいな、深い考えの無い思いやりの足りない浅はかな人間には、何故怒っているのか、あなたに対してどう思っているのか解らないだろうね。 皆、あなたとは付き合いたく無いと思うよ。 文章からも嫌な性格が伺えるしね。

優しいママ友で良かったね。

041
わかめ
>これはキレられても仕方ないですか? 何をとんちんかんな事を…と呆れてしまいました。 どこが「キレられた」部分でしょう? 相手のママ友さんは優しい人だと思いますよ。 >そういうこと言わないほうがいいよ の、どこが「キレられ」てるの? 普通に教えてくれてるだけでしょ。 主さんの発信した文章は、結構大きな失言だと思います。 「受かってよかったです。いつも色々と相談にのってくれてありがとう!」 が良かったのでは? 今さら、だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧