本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年がライブってやっぱダメですか?(続き)

中高年がライブってやっぱダメですか?(続き)

レス14
(トピ主 0
🙂
心だけ若い
話題
以前こちらで

「中高年がライブってやっぱダメですか? 」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0928/779410.htm
でトピを立てたものです。

ライブ、行ってきました!

最初、大学生の娘と一緒にとも思いましたが、娘に打ち明けることすら恥ずかしく・・

ええぃ!思い切って一人で行っちゃえ!と思い、行っちゃいました(笑)

どんな人来るかな?
私、浮いちゃわないかな?

会場に近づくと、また思いっきり弱気になり・・

人前で、顔見せられなくて、マスク着用。

でも、行ってみたら、あらビックリ!

私のようなおばさん(失礼)も普通におりました!

そして、ライブがスタート!

音楽を全身で楽しむことって、こんなに素敵なことだったとは!と感動しました。

そのうちに思いました。

「勇気がなくて、自分を解放できない人」
「自意識をかなぐり捨てることができない人」

こっちのほうが、もっと恥ずかしいんだと。

「恥をかくこと、恐れてちゃいけない」
「勇気のある人だけしか、手に入らないものがあるんだ」と。

ああ、このこと、もっと若いときに知っていたかったな・・

でも、私の人生もまだ続いているよね・・と。

そのうちに、マスクも外しました。

なんだかわかんないけど、泣けてきました。

思い切ってライブに行って本当に良かったです。
おおげさかもしれないけど、人生の転機になったみたいです。

ライブが終わって、トイレの鏡を見た時、ビックリしました。
私、すごいイイ顔してました・・(美人って意味じゃなく)

こんな顔の自分を見るの、初めてでした。

背中を押してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

行ったんですね!

🙂
ぼんみ
行ったんですね!楽しめて良かったです。 一度行くと、ライブとDVDでは刺し身と干物ぐらいの違いがあるのに気付きますよね。それどころか、家から出る時点で釣りから始まっているぐらいの違いです。 トピ主のライブ人生は今始まったんです。これからが楽しみですね。 私も先日、老体に鞭打って立ち見のライブに行ってきました。帰る時、しばらく膝が曲がらなくなりましたが、夢のような時間を過ごしました。

私も中高年でライブ行ってます

🙂
あい
若いときはライブにまで行きたいと思えるアーティストがあまりいなかったんですが 40代に突入した今、突然ドハマりしてしまいました。 ライブDVDでは我慢できず、私もひとりでライブ参加するようになりましたよ。 でも周りの若い子達のように手を振り上げたり、コールしたりっていうのは出来ません。 どうも私にはそういう素養がないみたいです。 ただ地蔵のようにステージをみつめているだけで、周囲からみると、ノリの悪いオバちゃんかも…。 でも周りに合わせないといけないってこともないし、人それぞれでいいよねって思ってます。 お互い中高年同士、これからも楽しみましょう! ただ、ひとつだけ言わせてください。 >「勇気がなくて、自分を解放できない人」 >「自意識をかなぐり捨てることができない人」 >こっちのほうが、もっと恥ずかしいんだと。 自分を開放できない人や自意識を捨てることができない人の事を 「恥ずかしい」だなんて言わないでください。 いろんな選択肢がある中で、どれを選んだとしても、その人の自由だと思います。

いいと思います。が・・・

041
あさり
わたしもアラフィフ。 若い頃から変わらず今もライブには沢山行っています。 好きな音楽を楽しみたいから、特にジャンル、アーティストの年齢にかかわらず出掛けます。 わたしの同世代の友人が近年、好きなアーティストのライブに行き始めたんですが、 何と言うか…そこで味をしめた(?)かのように夢中になり、それ以来、 ライブやイベントが何よりも最優先!友人との旅行も簡単にドタキャンしてライブに行く! しかも思い込みが激しく、舞い上がってしまっていて周りが見えない。 (例:ドタキャンされる側の気持ちに全く意識が向かない) 好きなライブに行くのは気分も高揚するし、働く毎日の元気の素にもなるし、いいと思います。 だけど、あまりハイに成り過ぎないように… 大人なのですから、「現を抜かす」事にだけは、注意が必要です。

50代女性です

🙂
かなこ
以前のトピでもレスしました。楽しめたようで本当によかったです。 私も同じ思いです。やってみる前から年齢やほかのことを理由にして、あれもダメこれもダメなんて自分をしばりつけるのはバカらしいと。もっと自由に自分のやりたいことをやらなきゃ損だと。限られた人生楽しまなきゃと。もちろん、周りの人の楽しい気分を害するような行為は当然やりませんけどね。 私もロックコンサートにひとりで行きましたが、私のようなおばさんもおじさんも若い人たちのなかに大勢いました。そして、同じようなお一人様もたくさん。でも、誰も浮いたりしておらず、会場の一体感のようなものを感じました。共通の人を通じてつながっている仲間のようなものですものね。来てよかったと心から思いました。 60の声もそろそろ聞こえてこようとしていますが、これからも大好きな人のためなら行きますよ。地方に住んでいるので新幹線に乗って泊りがけで行きますが、まだまだ楽しむつもりです。

私は行かないけど。

041
れいママ
私は行かないけど、職場の同僚は東方神起ファンで全国各地行きますよ。50歳。見た目は歳相応だけど血液若そう。熱中できるものがある、ってうらやましい。しかも本気でしょ?それって凄いよね。

よかった!

🙂
イガグリ
行かれたんですね! 楽しかったでしょう? トピ文読んでて私まで楽しくなっちゃいました。 次の参戦は決まってますか? 今度は是非グッズ(ツアーグッズでもアーチストグッズでも)を身に付けて参戦してみて下さい。 楽しさ&一体感倍増ですよ!

やりましたね!!

🐤
シトロン
前のトピにもレスをさせていただきました。 私も10月に名古屋へ行きました! 好きなアーティストの初めてのライブで名古屋まで行っちゃうとは 我ながらスゴイと自画自賛(笑) そして新年早々に武道館!! また一人で楽しんできます~~! 思い切っていったライブが素晴らしい転機となったトピ主さま、 今後もお互い楽しみましょうね!

おかえり!

🐤
ICHICO
いい顔になってたでしょう? よかったヨカッタ! 人生まだまだこれからよ。 楽しまなくっちゃね。 報告ありがとうございました。

わかる!涙、そして同じ思いをしました

041
よかったね
行ったんですねー良かったよかった。  おすすめした甲斐がありました。 私も初めて恐々オールスタンディングでライブハウスに参戦したときは、ほんと何でか涙が出てきちゃったんですよ。ノリノリしながら涙がツターっと。 なんだかね、喜びとこの歳にしてこんなこと出来る、してる自分の幸せさとか、これを生で聴けているんだ~とか、心が震えてねぇ。 あとせっかく来たのに恥ずかしがって大人しく聞いてるなんて勿体ないですよね。 自己を解放する気持ち良さと「おなじ阿呆なら踊らにゃ損損」ですよね。 ライブの後は元気もらったでしょ? こんなこと出来る自分が好き!にもなるでしょ? 私もそれがきっかけで「私もまだまだ何か出来る」ってバンド活動始めちゃいましたもん。 お互いいつまでも若々しく(足腰立つうちは・・)元気でライブ参戦しましょうね!

前にトピにもレスしました

041
通りすがり
背中を押すレスを付けたと覚えています。 ね、ライブ会場におばちゃんって結構いるでしょ?笑 私もライブ三昧のおばちゃんですが、ライブに通うようになってから、「若返った」「生き生きしてる」と言われるようになりました。 これからもお互いライブを楽しむ生活をしていきましょう!

良かったですね!

🙂
らん
私は30代にはいってからライブやイベント追っかけ的なことを始めたので、こういった類のものでは遅咲きです。 ジャニーズにたいしては10代、20代の頃はちょっとした偏見(アイドルおたくなんてださい!と思っていた)もあり、ファンにもならなかったし距離を置いていたのです。 そのことをすこし反省しましたね。偏見はだめ。そしてライブはぜんぜんちがいます。 なかなか普段では味わえない高揚感のあるエンターテイメントです。行く価値ありだと思います。 今は別のアーティストのファンですが、40代50代になっても行きたいです!

もっと行きましょう

🙂
みんなのなかへ
おめでとうございます。 今度はステージで演奏する方に(それは無理か)。

やったね! お仲間さん、大歓迎

🙂
60代のおばぁちゃん
ライブデビュー、おめでとうございます。 ね、「お仲間」た~くさんいたでしょう。 私もアラフォー過ぎてからライブデビューしました。 一緒に行く仲間も増えました。 ガンガン楽しんでくださいね。 そんな私ですが… オールスタンディング・ブロック指定の大規模ライブはそろそろ卒業しようかと思っています。 今年の夏のライブが…辛かった。 私よりも年上のお姉様方も沢山参加されていますが、私の体力が付いていかない(苦笑) 仲間からも、親の介護で参加できない人もポツポツ出始めました。 行きたい時が行ける時、これからも楽しんでくださいね。

負けないで

🙂
蘭子
ローリングストーンズをご覧ください!彼らは70歳超えても現役でやっていますよ!そのファンだって、中高年。60,70年代に流行ったバンドの面々がよくリバイバルでコンサートをしますが、老いも若きも行きますよ。誰に遠慮することなくお楽しみになられたら、よろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧