本文へ

人付き合い

レス5
(トピ主 2
041
琥珀
ひと
同性とかの、 対等な人付き合いで気をつけていることってありますか? 私は自分がされて嫌なことはしない、 ということは心がけています。 そして、 例えば多少の許容も心がけています。 女同士ですし、 お互いですからと。

ランキング

レス

マウンティング系発言はしない

041
自分は気を付けてますが 女性同士って慣れてくると必ず「え?」発言があり、残念に思う事が多い。 中年になってからの「自分でよく言うよ・・」って発言は本当にイヤ。 なので自分を上げるような発言、相手を下げて見るような発言はしないように心がけてます。 逆に思っても無いのにおだてておきます。

福山雅治さんの言葉。

🙂
bb
今日入ったお店で福山雅治さんのラジオ番組が流れてて なにげに買い物がてら聞いてました。 ファンの相談コーナー(?)で「自分は人付き合いが苦手だ。初対面の人とどうやって楽しく話せるか?」 福山さんのアンサーが素晴らしかった。 「まず相手の話を聞く と言うことから始める。そんなに和気あいあいとならなくても良い。」みたいな。 まわりが煩くてちゃんと聞けてないんだけど 要するに漫才みたく楽しくオチのある話を一生懸命して 会話が途切れる事ばかりに気を使わずに 相手が話しやすいように聞く事が大切だと。 買い物に入って良かったぁと思いました。

距離をおく

コボちゃん
どんな仲良くなっても信用しないこと。 自分から愚痴を言わない、 聞いて欲しいと思わないこと。 相手の愚痴も聞かない。 アドバイスを求めなない。 (仕事の場合は別) アドバイスをしない。 (ミスを見つけても放置するに限る) 相手の相談には絶対に乗らない。 油断したおしゃべりは禁物。 自分のことはできるだけ話さない。 自宅には呼ばない。 相手の家にも行かない。 一緒に買い物や旅行や遠出には行かない。 LINEをしない。個人的なメールはしない。 ニコヤカに。しかし距離を置くのが一番。 友達になりたいとか思わないことですね。 知り合いでも近すぎるかも。 「感じの良い善良な赤の他人」という距離。 これなら安全圏です。 名前以外は何も知らないのが楽です。

御礼レス

041
琥珀 トピ主
「山」さん。 >「自分でよく言うよ」という発言・・ 私も実感あります。ひいてしまいますね。 思ってもないのにおだてておく・・ 私もその必要性を実感します、 褒められて嫌な気がする人いないですもん、 自身も、嘘でも褒められたい。褒めてくれる人はありがたいです。 トピ主としていい人ぶるつもり全くないです、 なんだか安心しました、 ありがとうございました。

御礼レス

041
琥珀 トピ主
「コボちゃん」さん。 「感じの良い善良な赤の他人」・・ 格言いただきました。 自身もLINEはしないんですがしなくてよかった~とつくづく思っています。 「友達」論には自身にも持論があって、 友達を辞書から消すと、 ちょっとだけ楽になるんですよね、 例「親しい同僚と遊びに行く」「親しい幼馴染」・・ などと変えてみる、 多分傍からは「それが友達というのよ」と教えられる箇所でしょう、 でもそれは、 「友達甲斐がある、ない」「友達でしょ」という縛りになって、 それこそ「善人」を追い詰めるんですよね。 女同士でアドバイスは無用ですね。 相手にもよるし「あなたからはいわれたくない」もあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧