本文へ

人生をより良く生きるには

レス31
(トピ主 12
041
はいちゃん
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 皆さんは、人生をより良く生きるために、心がけていることや努力されていることはありますか? 心がけている事、習慣、考え方、実体験、ためになった本などがあったら教えていただけると、とても嬉しいです。 それから元気が無い時、何をすると元気が出ますか? ちなみに私が心がけていることは、 どんな人にも挨拶と礼儀はしっかり。 人の悪口は言わない(ですが母にだけは話してしまいます……。) 自分がされて嫌なことは人にはしない。されて嬉しいことはする。 本をなるべく読む。 元気が無い時は、植物の手入れをすると心が落ち着きます。 映画や、お笑いのDVDを見ても元気が貰えます。 動物が好きなので本当は犬か猫と暮らしたいのですが、事情があってできないのが残念です。 長い文章を最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。 暑い日が続いていますので、皆様、お体には十分お気をつけて。 今日も1日、良い日ですように。

ランキング

レス

よりよい人生?

🙂
なつこ
最近、曽野綾子さんの「人間にとって成熟とは何か」を読みました。 共感できることがたくさんあり、ためになりました。 私も主さまと同じで 悪口を言わない 本を読む 整理整頓、清潔 職場でもいつも笑顔で 自分を生かしてくれている自然に感謝する 善いばかりの人はいないし、悪いばかりの人もいないと肝に銘じる 楽しい、うれしい、ついてるといつも口に出して言う(斉藤一人さんの言葉です) こんなところでしょうか。 元気がないときは友人に聞いてもらったり 一緒に買い物やランチに行くと元気になれます。

ほどほどかな

041
なみみ
うつ病を煩い、人間不振になり、ひとりぼっちを経験して思うこと。「ほどほど」っていうことです。 今までは、完璧な人間であろうとして、人の悪口は絶対に言わないし、言う人のことは軽蔑。人がいやがることを率先してやり、他人にも同じようにやるように薦めるという、自分にも他人にも厳しくしていました。 でも病気になり、完璧を求める事をやめるようにしています。よそ様の悪口も言うし、私がやりたくないことは極力やりません。 完璧でない人間でもいいんだ~と分かり、人生楽しくなりました。

いいトピだなぁ

041
さら
こういうトピック好きです。 私が心がけていることは、常に一歩譲ることです。物理的にも精神的にも。

レスします

041
doskey
くよくよ余計な事を考えないことです。 今を大切に生きることです。

それが出来ないと辛くなるだけです

無常の風
人生をより良く生きるには、人生をより良く生きようとは思わないことです。そうすれば、人生をより良く生きようとする(自分の心の中で作り出した)呪縛から解き放たれ、自然体で、ありのままに、気楽に生きることが出来ます。 そもそも、なぜ人生をより良く生きなければならないのでしょう。自分らしく生きれば良いだけなのに、と思うのですが・・・。

割り切る。

041
さくら
長く病気を患いまだ完全に元通りではありません。 でも仕事にいけるようになりました。 そんな普通の生活に感謝です。 体に痛みや諸症状が残ってますが、今の私はこの状態が普通だと割り切るようにしています。 辛い時も最善の判断をしたはずだと考えるようにしています。 どうしようもなく落ち込んだ時、寝る前に今日のいいこと3つ数えます。 数年ぶりに仕事に行き出したのでびっくりするほど嫌な人もいます。 小町で知った「ムカつく相手を一発で黙らせる大人の対話術」を読み、 今は相手に乗せられて怒りがわかないように気をつけています。 元気のない時は私はミュージカルやバレエの美しい音楽や舞台で癒されます。 メダカも飼い始めました。可愛いです。

謙虚さを忘れない。

041
りんこ
私は、夫を10年前に亡くしました。 二人の息子を、一人前にすることが 亡くなった夫に対する責任と思い 頑張りました。 夫のお陰で、経済的にも恵まれて 息子達は大学を卒業して、社会人になりました。 いつも感謝の気持ちを忘れずに 仏壇・お墓に手を合わせて 夫とご先祖様に、いつもありがとうございます。 と、頭を下げています。 自分の恵まれた環境に、胡坐をかくことなく 謙虚な気持ちになることが、 自分の人生を良い方向に 導いてくれると思っています。

私が心がけていることは、、、

041
ウェーブ
自分のありのままを受け入れ、ただ淡々と、今していることにベストをつくし、先に希望を持つこと。 後はゆる~く生きつつ、身近な人や自然へ感謝。

私の場合

041
mishisa
50歳主婦です。 日本史好きで、史学科を出たこともあり、過去をかんがみてみるに、この国は「まだまだ問題も改善すべき点も多々あるけれど、自分の意思で職業・宗教・生き方を選べ、街中や他府県でも非武装で安心して歩くことができる」のは、住みやすい国だとつくづく思います。 その日本国で、「何事もなく(無事)、心安らかに(安心)、なにげない毎日を過ごすこと」が最近の喜びであります。 トピ主さんと同様で、季節の花の寄せ植えや切花を部屋に飾ったり、映画やカラオケ、テレビドラマ楽しんだり、たまには友人と愚痴や笑い話したり。 お笑いもいいですね。笑うことはがん細胞が消滅することもあるらしいですね。 あと、「他人に求めすぎない」ことかな。考え方やり方が違っても「そういう常識・世界の中で生きている人なんだ」と思い、適度な距離をもって接するようにしています。 でも、こちらは何も悪くないのに「降りかかってくる火の粉」は、全身全霊で振り払うようにしています。「無事に安心に」暮らせるようにね。

より良く生きるために

041
匿名
心がけている事といえば。。。 その時々で目標を持つ事かな。(結構高い目標) 大体は叶えてきましたよ! 私の場合は、普段はフラフラ~って気楽に生きてる感じ。笑 頑張る所でガーーーーと集中して物事を達成させる事が多いです。 叶ったらまたすぐに次の目標が浮かんでくるし。。。 以外と休む暇はないですねぇ。。 小町はひと時の安らぎタイムにピッタリ!

少し一緒です

かな
ありがとう。何だか最近、トピ主様と同じ事を考えてました。元気が沸いてきました。 嫌な事もあるけれど、明けない夜明けはない。 ですよね。

すばらしい。

041
カモノハシ
なかなか、やろうと思っても出来ない事ですね。 私は、 物事に執着しない。 です。 ストレス解消は、バイクで一走。 ヘルメットの中で愚痴をこぼしたり、悔やんだり、悩んだりして、走りながら振り落として来ます。

一つ質問です

041
菊子
トピさんの「より良く生きる」とは、具体的にどういうこと なのでしょうか? なんか漠然としていませんか? トピさんが心掛けている事をすれば、より良く生きていること になるのでしょうか?

30代の若輩者ですが

湯けむり
人生って言うとおこがましいのですが。 今を生きる。今を楽しむ。今に感謝する。 子供が生まれて特にそう思うようになりました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
皆様、お返事いただきまして、本当にありがとうございます。 本当は、お一人お一人に、お礼を言いたいのですが、 昨日、突発事案が起きまして、 今朝から向こう3~4日間は、ご飯を食べながらも仕事の状態が続きそうです。 それが片付いたら、ゆっくりとじっくりと皆様のお言葉を、おひとつづつ心に入れる作業をしたいと思っています。 まずは、お礼をと思い、パソコンに向かっています。 質問していただいた件ですが、タイトルを付けないといけない関係上から、 ちよっと格好良く書いてしまいました。 「人生をより良く生きるには」を平たく正直に言うと、 「今よりましな自分になりたいんです。どうしたらいいですか?」みたいな感じになります。すみません。 もしも、何か、アドバイス等ございましたら、お言葉をいただけたら非常にありがたく思います。 今日はこちらは久しぶりに、からっと晴れて、気温も爽やかです。 今日も皆様の一日が、爽やかな良い物であります様に。

心の受け止め方

041
あんず
私が心がけていることは「心の受け止め方を肯定的にする」ということです。もっと平たく言うと、「~のせいで」とは思わず、「~のおかげで」と脳内変換するようにしています。 たとえば「雨のせいで外出できなくなった」ときも「雨で外出できなくなったおかげで、家の中を片付ける時間ができた」のように、こじつけでも○○のおかげで・・・と思うようにしています。 ある書物から学んだことですが、これが効果絶大!霧が晴れたようにさわやかに生きられるようになりました。おかげさまの心、感謝の心って、本当に大切だと実感します。 それから、周りの人の気持ちを大切にすること。身近な人やものを大切にすることを心がけたら、運気が上昇してきました。 まぁ私も数々の失敗を重ねて得た教訓ですけどね。まさに「数々の失敗をしたおかげで、大切なことを学べた」ということでしょうね。 私が心がけていることを、お伝えしました。

人生に対する真摯な態度がとても素晴らしいと思います。

041
ソフィア
しかし・・・ トピ主さんの「自分がされて嫌なことは人にはしない。されて嬉しいことはする。」は気をつけたほうがよいです。 なぜなら、トピ主さんがされて嬉しいことでも、他人はされたら嬉しくない!ことがしばしばあるからです。 英語のことわざにも「One man’s meat is another man’s poison.」というのがありますよね。 自分というものを基準として、他人も同じであると決めつけてはいけないということです。 それから「本をなるべく読む」という事を否定するわけではありせんが、人生でいかに膨大な量の本を読んだとしでも、自分の血となり肉となるのはわずかなものです。 書いてあった内容すら思いだせないものがあるのではないでしょうか? そこで本を読むときには、逆に必ず自分の主観を入れて読む!ということをお薦めします。 なぜなら、自分の考えと著者の考えとのギャップを意識することで、その書の内容をより深く理解できるからです。 本というのは、活字になっているかといって、正しいわけではありません。 本物を見抜く目を養いましょう。

無理はしないこと

041
人面パンダ
勝てないケンカはしない。 身の丈に合った生活をする。 (身体が弱いので)無理な追い込みはしない。 でも、努力は怠らない。 トピ主さん同様、悪口やグチは言わないように努めること。 これは大事だと思います。 故 森瑶子さんのエッセイの一説にありました。 友達と悪口や愚痴を言い合っていると、いつの間にかその友達が 「悪口(愚痴)のごみ箱」になってしまい、お互いのつきあいに 無理が生じてしまう、と。言い得て妙だな、と思いました。 決して多くは無い友人を「ごみ箱」にしたくないので、そういう行為は しないようにしています。

お返事ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
皆様、本当に、沢山のご助言、ありがとうございます。 順々に、私からもお返事させていただきます。 (少し時間がかかるかもしれません。) >なつこ様 曽野綾子さんの本、私もぜひ読んでみます。 成熟からは程遠い現在の私ですが、 日々を大切に生き、徐々に成熟できたらいいな、と思っています。 私の今の憧れの人は、朝ドラ「あまちゃん」に出てくるアキちゃんのおばあちゃん、ナツさんです。ああいう感じの成熟、素敵です。 「自然に感謝」 「善いばかり、悪いばかりの人もいない」 「楽しい、うれしい、ついてるといつも口に出す」 とても素晴らしいですね。私もこれから心がけたいです。 ご助言ありがとうございました。 今日もよい一日ですように。 >なみみ様 ご助言ありがとうございます。現在お体のお具合はいかがですか? 「ほどほどでよい」 頑張りすぎもよくないですものね。肩の力を抜いてやりすぎないようにしますね。私も頑張りすぎて倒れたことがあるので肝に銘じますね。完璧でなくて良いと思うと気持ちが楽になります。 ご助言ありがとうございました。 今日もよい一日ですように。

続きます。

041
はいちゃん トピ主
>さら様 アドバイスありがとうございます。 「(物理的にも精神的にも)常に一歩譲る」 私、考えたことがありませんでした。 目の前に対峙している人や、自分の周りの方々に対してですね。 凄く優しくて、上品な振る舞いですね。意識してやってみようと思います。 ありがとうございます。 今日も良い1日ですように。 >doskey様 お返事ありがとうございます。 「くよくよ余計な事を考えない」 「今を大切に生きる」 私、とてもくよくよしやすい性格なんです。すごく治したいです。 今を大切に生きる事を意識したら、 いつまでもくよくよしているのも馬鹿らしくなりますね。 気をつけていこうと思います。 ありがとうございます。 今日も良い1日ですように。 >無常の風様 ありがとうございます。 「人生をより良く生きるには人生をより良く生きようとは思わないこと」 あなた様はもしやお坊様?お言葉がとても深いですね。 自然体でいることが大事。自分らしく生きるって素敵ですね。 ですが、これは私にはまだまだ難しそうです。これから修行せねば。 今日も良い1日ですように。

続きます。

041
はいちゃん トピ主
>さくら様 お返事ありがとうございます。 さくら様、今現在のお体のお具合は、いかがですか? お辛さが少しは和らいでいると良いのですが……。 「寝る前に今日のいいこと3つ数える」 私もやってみます。良い夢が見られそうですね。 「ムカつく相手を一発で黙らせる大人の対話術」 私もこの本、読みましたよ。アグレッシブなタイトルですが役に立つ内容ですよね。 ミュージカルやバレエの音楽や舞台、私も大好きです。 生の舞台はめったに見にいけないのですが、見ると凄く元気が貰えますよね。 メダカも可愛いですよね。 実家で母が飼っていて、先日見たら、すっごく増えててびっくりしました。 生き物って、どうしてこんなに癒されるんでしょうね。 ありがとうございます。 少しでもさくら様のお辛さが、軽くなるようお祈りさせていただきます。

続きます。

041
はいちゃん トピ主
>りんこ様 りんこ様は、人生の大変な中を、ずっと頑張ってこられたのですね。 本当に頭が下がります。 この様なお母様がお育てになられたのです。 息子さん達はさぞ立派に成長されたことでしょう。すばらしいお母様ですね。 「いつも感謝の気持ちを忘れずに」 「自分の恵まれた環境に胡坐をかくことなく謙虚な気持ちになること」 私も見習わさせていただきたいです。 今年の夏は多忙で、まだお墓参りをしていないんです。 まずはお参りに行って、ご先祖さまに感謝してこなければ。 それから家族にも、感謝ですね。 ありがとうございます。 今日も良い1日ですように。

お返事遅くなりました。ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
お礼のお返事が、なかなか出来なくて本当に申し訳ありません。 夏に立てたトピックですが、すでに季節は冬になってしまいました。 義理を欠いてしまっていてずっと気がかりでしたが、やっと状況が少し落ち着きました。 レスを下さった方のお目に留まるかどうか解りませんが「ありがとう」の気持ちがめぐり廻ってレスを下さった方々に届くと信じています。 >ウェーブ様 「ありのままを受け入れ、淡々とベストをつくし、先に希望を持つこと。」 今の私は、ありのままを受け入れるということが、非常に難しいのです。 ですが淡々とベストをつくしていれば、いつかありのままの自分も受け入れられる様になるのかもしれませんね。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。 >mishisa様 「何事もなく、心安らかに、なにげない毎日を過ごすこと」 「他人に求めすぎない」 何気ない毎日を過ごせるだけで、十分幸せで、その事にもっと感謝しないといけないですね。有り難いです。 他人に求めすぎないという事も心がけます。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。

ありがとうございます。続きます。

041
はいちゃん トピ主
>匿名様 「その時々で目標を持つ事」 その時々でという所がポイントですね。 匿名様は目標を叶えてこられたのですね。ただただ感心します。凄い! 私も来年は高い目標を立てて、それに向かって頑張ってみます。 ひとつひとつ着実に。どんな道でも一歩一歩ですね。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。 >かな様 「 嫌な事もあるけれど明けない夜明けはない」 本当にその通りですね。 色々嫌なことってありますけれど、 全ての事に夜明けがありますね。 夜明けを信じていれば頑張れますね。 それに例え真夜中だったとしても、 見上げれば星が沢山瞬いている時があるかもしれない。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。 >カモノハシ様 「物事に執着しない」 執着する事が多すぎるのかなあ私。 きっと煩悩が多すぎるんですね。 「ストレス解消はバイクで一走」 バイクいいですねー!走りながら振り落とすのですね。いいなあ! 私は車の中で大声で歌うのが大好きです。傍から見ると変ですが。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。

つづきます。

041
はいちゃん トピ主
>菊子様 >トピさんの「より良く生きる」とは、具体的にどういうことなのでしょうか? なんか漠然としていませんか? ご質問に長らくお答えしませんで、本当に失礼いたしました。 正直に言うと「より良く生きる」がどういうことか、まだよく解りません。 すみません。こんな答えしかできなくて……。 例えば、自分の生き方を、空の上で誰かが見ているとして。 空に向かって両手を広げて、恥ずかしくない、といいますか。 命が尽きるときに、自分の人生に、後悔が少ないようにしたいというか。 ホントにどうしたらいいんでしょうね?なんだかすみません。 ご質問ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。 >湯けむり様 「今を生きる。今を楽しむ。今に感謝する。」 大切なのは、今、なんですね。 そうですよね。過去も、未来も、今、作り上げる物ですものね。 感謝は特にしなくては。家族や周りの方々に。 すぐに日常になってしまって、感謝の念を忘れがちです。気をつけます。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。

続きます。

041
はいちゃん トピ主
>あんず様 「心の受け止め方を肯定的にする」 自分の周りで起こっている出来事はそのまま。 でも受け止め方を変えることで、全く違った体験になりますね。 凄く良いですね。心がけてみます。 「周りの人の気持ちを大切にすること。身近な人やものを大切にすること」 これは本当に、心から同意します。 ついつい甘えが出てしまいやすい人にこそ、沢山、心を配らなければ。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。 >ソフィア様 「One man’s meat is another man’s poison.」 おっしゃる通りです。人によって、食物にもなり毒にもなる。言葉は特にそうですね。気をつけなければならないですね。 価値観は人によって様々ですし、お国柄によっても常識が違いますね。 「本を読むときには、逆に必ず自分の主観を入れて」 「本物を見抜く目を養いましょう」 はい。 心がけます。良い物も良くない物も、色々な本がありますものね。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。

つづきます。

041
はいちゃん トピ主
>人面パンダ様 「勝てないケンカはしない」「身の丈に合った生活をする」「無理な追い込みはしない」「でも、努力は怠らない」 無理な追い込み、私もやりがちです。 私も体が丈夫でないので、今はしないように勤めています。健康第一ですよね。 「悪口やグチは言わないように努める」 私も同じ理由でそう努めています。 私は人から愚痴のゴミ箱にされやすいので、その辛さが良くわかるから、 友人には努めて言わないようにしています。 本当は、母にも言わないで済むようにしたいです。 愚痴を聞くのはやっぱり辛いだろうし。 ですが全てを自分の中で消化しきるのは、なかなか難しいです。 ありがとうございます。 今日も良い一日ですように。 >皆様 様々なアドバイス、ご質問等、ありがとうございました。 どれもが皆様のご経験からなる、示唆に富んだ内容で、勉強になりました。 とても有り難く思っています。 心からお礼申し上げます。 11月も終わりに近づき、日々寒さが増して参りました。 風邪などに気をつけて、皆様お元気にお過ごしください。 ありがとうございました。

ふたしてるだけ

041
なすび
親にだけ悪口いってるというのは、見ばえ外面さえつくろえばいいと言う考え方で、自分で出来事を消化できてないということです。 だから、浅い付き合いならいいけど、こういう人と付き合いが深くなるといきなり失礼な人になる場合がありますね。 つまり思考が浅く、自分が良く見えればいいということだけだから、信用できないのです。

拝読しました。

💡
ぐり子
トピ主さま、こんにちは。 時を経てお礼レスをつけていらっしゃるトピ主さまに好感を持ちました。 そして良いトピですね。お気に入りにしちゃいました。 私は、無常の風さまのレスと一緒です。 頑張りたい時は「頑張りたい」と意識しない。 治したい時は「治したい」と意識しない。 イライラした時は「イライラする」と意識しない。 だから、より良く生きるには「より良く生きる」と意識しないです。 2013年も残すところあと1ヶ月。 トピ主さまもどうぞお風邪などお召になりませぬよう、ご自愛くださいね。

ありがとうございます。

041
はいちゃん トピ主
>なすび様 レスしていただいてありがとうございます。 ご意見いただいた内容を、よくよく考えてみました。 「親にだけ悪口いってるというのは、自分で出来事を消化できてないということ」 不満に思っていたり傷ついていても、それを相手に言わずにいて。 それでも心に溜まった物が苦しくて、母に愚痴を言う私……。 嫌な人間だな……。 本音を言って嫌われたくなかったり。揉め事が嫌だったり。 嫌な出来事を自分で全て消化できるといいのですが。 どうしたらそうなれますか? 「浅い付き合いならいいけど、こういう人と付き合いが深くなるといきなり失礼な人になる場合があります」 気をつけたいです。 「思考が浅く、自分が良く見えればいいということだけだから、信用できないのです」 社会的に本当の事を言わなければならない場合は、自分の意見や本音をはっきり言えます。 ですが、私的な内容で、これは相手に伝える必要のない本音だと思うと、 言わないし、言えないです。 貴重な御考察、感謝致します。これから熟考します。 今日も良い一日ですように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧