本文へ

一緒にいるときに知り合いが携帯を触る

レス17
(トピ主 0
🙂
まちこ
ひと
私の知り合いがご飯食べに行ったときに、インスタとFacebookをずっとしてます。 一緒にフレンチやイタリアンなどに行っても食べずに料理名や店の場所などのコメントをしアップする方が先なので、料理に手がつくのは5分後くらいです。 40代の方で目上の方なので注意することは出来ません。 しかも、インスタに関しては、一品一品ごとにコメントとハッシュタグを大量につけてのアップなので、後でしろよって思うんですけど… コメントが帰ってきたら、料理が出てこようとコメントを返すし、Facebookのお友達の方がいいなを押すと「みんな暇だなー」とか言います。 何がしたいのかわかんないです。 綺麗なご飯だから写メが撮りたい気持ちや、一緒にいるときに仕事の電話やメールで携帯触るはその人の生活もあるし全然大丈夫ですが、Facebookとインスタを全部一品ごとにアップするのって2人のときにしますかね? すみません。愚痴です。

ランキング

レス

難しいですね

🐧
けちゃっぷ
本人はそれで当たり前の生活だから、呆れつつも生暖かく見守るか、外食は少しずつ無難な理由でお断りするしかなさそうですね。 きっと、良いね欲しさにリア充アピールに燃えてるんでしょう。

私なら

🙂
お行儀わるい
仕返ししますね。 料理がきたら、私はすぐにいただきます。 食べ終わったら、今度は私がスマホに集中。 同じ気分を味合わせます。

御免なさい。其の知り合いにビックリして

🙂
信天翁
びっくりを押しちゃいました。 そんな知り合いとは、再度、同席することはないと思います。

貴方が大切な相手ではないのは確かだね

🙂
プチシュー
軽く扱われている。それだけは言えるよね。 私も写真を撮る事はあっても、それ以上は無いなぁ 行く機会を減らすしかない ラーメンなら1人で行ったと思って、食べて出てくるけどね。 なるべく少ない時間で帰るのが賢明ですよね。

スマホは品性教養が現れる道具です

041
きく
若い子かと思ったら良い年した40代なんですね。それは無いわ・・。食事中は・・って躾けられてなかったのかしら。 自分でも食べた気がしないだろうし、あなたにもお店にも失礼だわ。 (案外店もそれで宣伝になるなら良し、と思うかもしれませんね・・) 私なら二度と一緒に行かないなぁ。「食事中にいじらないならいいけど、やるから行かない」と。 私もみんなで食事に行った際、美味しい前菜が出た途端ひとりの女性が突然スマホでパシッと撮った時は驚いた。(撮るだけでも幻滅) だってそんな事する人、今までいなかったし、彼女も50歳ですよ。途端に彼女への印象が下がりましたね。 スマホマナーって如実にその人の品性が現れるお道具です。

私も嫌だな

🙂
舞姫
前々からそんなにインスタって大事なの?って疑問です。 私もそんな人と一緒に食事したくないな。 不快です。 インスタをやたら一生懸命やる人って、認められたいのかな。 沢山の人から称賛が欲しいのね。 実際、生活してるとそんなに注目を浴びることはあり得ません。 自分の言葉に反応して欲しいという、実生活で満たされない思いの表れだと思います。 見ず知らずの人からのいいねよりも、目の前にいる生身の人間を大事にしなさいよ、と思いますよ。 趣味は人に迷惑かけちゃいかんよね。

トピ主さんのことを便利な手段程度に思っているのでは?

フィヨルド
その方はSNSを充実させることが最優先。 そしてたくさんのいいねを貰ったり、たくさんの人とつながることが至上の命題。 でも、SNSを充実させるのも一人ではちょっとね、ってとこなんでしょう。 だって、一人で食事して一人で写真撮って一人でSNSにアップして、ネットではリア充をアピールしてるけど現実社会ではせっせと自分で虚像を作ってるだけなんて、あまりにも哀れですもん。 そこでトピ主さんの出番なんでしょうね。 目的はSNSでのアピールなんだけど、自作自演じゃないことを自分でも納得させるための手段なんでしょう。 不毛だけど、その人の価値観ですから。 でも、トピ主さんがいやならもう一緒に食事なんかしないことです。

フェードアウトする

🙂
50代女性
その人は、目の前の人を大事にしない人。 今自分に付き合ってくれている人を軽視して、ネットに夢中になっている。 それはあなたをバカにしてる行為だと解ってないんですよ。 ズバリ言ってやれば良いのですが、年上だと言いにくいですよね。 たぶんその人は誰に対してもそうしてるので、リアル友達も少ないのでしょう。 だからネットの相手が大事なのかも知れません。 次から何気なく距離を置けば良いのでは? 付き合う必要もないでしょう。

SNSにアップする為の食事の付き添い

たまご
そのお店って1人では浮いてしまったり、1人で来る場所でなかったりしませんか? SNSありきで食事をするのに、ちょうど良い相手があなただった。 という事でしょうね。 だって、やめて欲しいと言わないで我慢してくれるんですもん。 1度、私と話したり会いたいと思ってる?って聞いてみましょう。 そして、チェーン格安店にも誘ってみましょうよ。 (○○のこれが食べてたいの!)って。 1度行ったお店でも良いかな。(メニューの少ないお店で) 私なら疎遠にしますけどね。

相手にとってはあなたは「目下」だから、単に軽んじられてる。

041
子狐
軽んじられてる・・ 単にそういうことだと思いますよ。 人間とは、 ご一緒する人によって、 行動や言動は変わるもので、 もしその人が、 たとえ相手が誰であってもそういう振る舞いなら、 それはそれで「ツワモノ」ということ(笑)。 以上。

わたしも

041
いやだ
ホントにみんな、スマホの国に暮らしているみたい。 会うのが嫌になってきました。 スマホでやり取りしてるだけでいいんじゃないでしょうか? そう言う方とは。 食事を共に? スマホとやって下さいって感じ。 ラインやインスタに時間を捧げている人は リアルでお供する意味がないです。

二人ではご飯食べしない

041
できたてを食べよう
料理は出来たての美味しいうちに食べたいですよね! その知人との会食を避けますね。 何を誘われても、適当な理由を付けて断る。 数人で一緒の会食で同席が避けられないなら、先ずは同席する知人たちに手を付ける前の長時間のSNSアップが嫌な事は予め言っておき根回ししておきます。 そして、シェアする大皿盛ではなく、銘々のお膳スタイルを選べるお店に行きます。 料理がテーブルにきたら「お先にいただきます」とアツアツの美味しいうちに食べ始めます。 その知人がSNSアップしてようが何してようが無視無視!

注意するか帰る

🙂
ミント
私とご飯食べてるのに、携帯さわるのやめてよねって言いたい。 それか、緊急メールが入ったからと 帰る。 どちらかだね。

あなたは居ない人なのよ

🐧
透明人間
ひとりで食事している様なもんで、その時その場で繋がっているのはネット側の不特定多数の方々です。 あなたも、おひとり様、ってことで良いのでは。。。

私なら

😠
パズル
そんな人とはご飯に一緒に行かないです。 何が楽しくて一緒に行っているのですか? 会話が弾み楽しめる人と行った方がご飯も美味しいと思いますよ!

依存症

🙂
ねこ
スマホ依存症なので片時も離せないのでしょう。スマホを離すと心配と気がかりで、ソワソワし続けて結局食事もまともに取れないです。布団で寝る瞬間もスマホを触り続けてると思いますよその人。 本人はスマホ依存症だと気がついて無いでしょう。 もうスマホでしか人と交流を持てなくなってますよね。本末転倒ですよね。目の前に大切無い友達が居るという事すら理解できて無いのです。こういう人増えてます。 他の友人と楽しんだ方が良いです。

かんじわるいですね

🙂
匿名
SNSのネタの為に食事に行っているのでは? 一人では入りにくいし、あなたは年下で文句を言わないからお供にされているのかも。 一緒にいて得るものがないなら、お付き合いを遠慮した方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧