本文へ

耳鼻咽喉科で

レス26
(トピ主 1
🙂
vino
話題
もともとアレルギー性鼻炎持ちで後鼻漏も併発、軽症なので年に1度ぐらい 薬をもらいに耳鼻咽喉科に行きます。 地元では名医で有名。 その際、必ず先生に言われます。 薬の使い方などを言ったあと 「それと、余計なことをいうな!」です。 圧のある言い方なので聞きかえせません。 診察のときに余計なことを言ったことはありません。 「鼻水がとまりません」か「はい」ぐらい。 先生がいうのは、たぶん、日ごろお前は余計なことをいうから このような病気になる的な言い方に聞こえます。 え?って思いますが… 確かに、余計なことをいってるかもしれません。 でも、これって病に出るものなのでしょうか。 他に診察されてる方にはそういうことは一切言ってません。 むしろ先生の方が「余計なこというな」だと思うのですが 毎回言われると気になります。 なんなんでしょうか。 3回目は思い切って聞こうと思いますが…

ランキング

レス

トピ主さん 面白い

041
あんな
余計な事を言わないで病気が治ったら医者いらずですね (笑) トピ主さんの人の良さが文に現れていて思わずホッコリ 「私は余計な事は言ってません」って言ったら、「それが余計な事だ」っていわれそう (笑) ほっておきましょう お大事に

通院辞めたら?

🙂
薔薇一輪
私もアレルギーで耳鼻科は行くけど、先生達皆さん優しい、そんな高圧的な先生見たこと無いわ お金出して治療するなら気分良く?通院したいよね?通院辞めたら?何か言えば絶対不愉快になるよ

沈黙は金、雄弁は銀

😉
無常の風
余計なことを言わない人に 「余計はことをいうな」とは言わないと思います。 そして、あなたたが 「余計はことを言っていない」と主張すればするほど、 先生から「余計はことをいうな」と言われることでしょう。 「沈黙は金、雄弁は銀」という名言があります。

少し遠くても…。

🐤
シナモン文鳥
他の耳鼻科に変えたらどうでしょうか? 余計なことを言うなというセリフ…。おかしいですよ。 どこが名医なのでしょうか? 年に1回の薬もらうくらいの症状だし、試しに他の耳鼻科に行ってみませんか?

病院を変えて

041
さき
自信過剰で、自分は患者と検査データだけ見れば何でもわかる、と奢っている高慢な医者は稀にいます。年配の医者に多いです。 患者の訴えを聞かない医者は、的確な診断や治療が出来ません。 誤診につながることもさる事ながら、患者が求める治療や、患者が生活に求めている事が分からないからです。 稀に、本当に余計な事ばかり何十分も話して語る患者さんもいますが(その症状はいつからですか?と聞くと、先月から、と言えば終わるところを、近所の誰々さんと、あのお店、名前なんだったかな、えーっと、あれだ!〇〇町の〇〇商店の、誰さんっていう人。昔からの同じ町内の馴染みでね、小学生の頃からよく遊んだ仲で、秋ごろに、皆で釣りに行こうと誰々さんが誘ってくれたんですよ。…それで山の中を歩いて釣り場に着いて、釣りを始めてね、沢山釣れたねー。夕方になったんで帰ろうとしたら、胸がキューと痛くなってね、…)トピ主さんには当てはまりません。 病院を変える事をお勧めします。 あと、名医というのは素人が名医と思い込んでそう呼んでいる場合も多く、医療者から見るとただの性格の悪い出来ない医者、という場合も多いです。

耳鼻科はそこしかないの

🙂
海賊の妻
私もアレルギーで長い間同じ耳鼻科に行っていますが先生はほとんど余計な事は言わない人です。たまには耳の不調で行く事も有り長い付き合いです。 しかし不愉快な事が有れば耳鼻科は他にもあるので替えます。それだけの話です。 大の大人に「余計な事を言うな」は失礼です。何なの?それ?私なら即首です。 今は患者が医者を選べるのです。 私はこれと決めた医者から浮気をしませんが、一度だけ医者を首にした事が有ります。お爺さんの時代からお世話になっている医者ですがカルテを投げて怒鳴ったのです。 この医者は「先生食欲が無いのですが」と言う患者には「貴女風邪でしょう。飯がうまくて元気ならこんなところに来るな」と言い「点滴してください」と言う人には「ドラム缶いっぱいですね。死ぬよ」と言い、痩せろと言っても太る人には「もう棺桶に足突っ込んでいますね。痛くもかゆくも有りません」と言うような人でした。他の人に言う言葉でも傷付きます。 穏やかで優しい医者に替えました。それだけで問題解決です。

また受診なさるのですか?

041
tottoko
えっ! トピ主さん 三回目もいらっしゃるんですか? 私だったら、こんなに横柄な医師には係りたくありませんけど? どんなに名医でも嫌です。 私が眩暈の症状で掛かった耳鼻咽喉科の先生は、徹底的な検査の 後で丁寧に説明して下さって、何の異常もないと言って下さいま した。 大勢の患者さんが待っているのに、初診で行った私に安心感を 与えて下さるような説明でした。 この先生こそ名医だと思います。

名医じゃないよ

🙂
おはぎ
名医でもなんでもなく、たたの大度がデカい医者だと思います。 近所にそういう病衣があって、以前はそれでも他に病院はないし、診たてが良いので混雑していましたが、息子さんの代になって診たても悪いし態度が横柄なので潰れる寸前です。 耳鼻系は花粉症や風邪の時などずっとかかる病院なので、別のところに変えた方がいいと思います。

他へ行く

🙂
きいろ
何じゃ、そりゃ? 軽症で年に1度なら他の耳鼻咽喉科でもいいのでは? 貰っている薬名はわかるのでしょ? いくら有名で名医でも、逆にそんなではストレスです。 トピ主さんが、どうしてもその先生がいいというのなら別ですが・・・?

レスします

🐤
ちー
>たぶん、日ごろお前は余計なことをいうから このような病気になる的な言い方に聞こえます。 え?って思いますが あなたの気持ちはいいから もう少し具体的に医師との会話を 再現して教えて下さい。 要点を押さえて説明ができないから 話が脇道を歩いていて本道は具体性がない その話はいいから!って言われているのです。

先生にビックリ

😠
雨傘
どのポチを押したものか?結局そんな先生、名医って言えるのかなと 思いました。私の義妹も見立てのいい先生に経過観察で通ってるの ですが、萎縮してしまうほど威圧的、尊大、それでいて親切な所も あるらしいのです。この最後に書いた人柄の為に何とか通っています。 医者たるもの、怖い存在でいいんでしょうか?他にいい病院はないのかな?

周りの人に聞いてみてはどうでしょうか

🙂
10年選手
その先生の言葉の意味、いったい何なんでしょうね。 私も知りたいです。 でも、先生に直接聞くのは怖い気がします。 なんか一方的な理由で怒られそう。。 看護師さんとか受付の人とかに聞いてみてはどうかと思います。 だいぶ先になりそうですが、理由が分かったら教えてくださいね。

聞けばいいのに

🙂
たか
「どういう意味ですか?」って。 「余計なことをいうから病気になる」なんてあり得ないでしょ。 このままじゃ全く理解不能です。 耳鼻科はそこしかないのですか? 名医か何か知らないけど、ずいぶんと口の聞き方を知らない人なんですね。 年寄りの医者ですか? 今どき患者に圧迫感を与える開業医なんて、珍しいですよ。 昭和の時代には見かけたけどね。

それドクハラですよ

🙂
人生相談医
なぜそんな医師にかかるのでしょう、それ程の名医(迷医)ですか? 他の耳鼻科医院はないのでしょうか。そもそも外来の耳鼻科診療程度では、医師のレベルの差なんてものはありませんよ。さっさと転院しましょう。その際紹介状があれば良いでしょうが、無くても問題ありません。

ええ?

🐱
るなたろ
何だろう、気になりますね~ ぜひ聞いて、教えて欲しいです。 あともしかしたら、おしゃべりな人がいて 「vinoさんから名医だって聞いて~」とか 「vinoさんから、色々お話聞いてます」とか 言った人がいたのかも? しかも、それが人違いだったりして? 余計なおしゃべりで、鼻水はでませんよね(笑) 変な先生。

名医?

041
大福
今時インフォームドコンセントを無視するようでは名医とは呼べないでしょう。 私なら転院します。

別の病院へ

🙂
耳鼻科の看護師です。 きっと、薬の説明の時に、先生にとって必要のない情報を長々と話してしまったのかもしれませんね。 耳鼻科の医者って、個性的な人が多いです。 独特な先生ばかりです... 気が合わない先生なら、別の病院に行ったほうがいいですよ!

ん~

🙂
長男嫁
威圧的ですね…。 でも実際聞き返した後の反応見てからの方が良さそうです。 名医とは言っても…私が上の子達をお腹に宿し出産までお世話になったのですが名医です、でも忙し過ぎて…聞けば答えてました。 産科、耳鼻科関係無いと思います。 心も大事だと思いますよ。

どっち?

💔
まんじ固め
>診察のときに余計なことを言ったことはありません。 >確かに、余計なことをいってるかもしれません。 どっちですか?

私なら転院する

🙂
匿名
質問を前もって封じる為では。 疑問に思う事があって質問したら、細かい事考えるな、ネットで調べるなと一喝された事があります。 インフォムードコンセントがなかった時代のまま変わらない高齢の医師もいるようです。 コミュニケーションを拒否する医師は今の時代の名医とは言えないと思います。

名医は、患者の心に負担をかけはしない。

🙂
治るものも治らない
TV番組「ドクターG」が大好きで、多くの名医が登場します。 総合診療科や救急の医師は、 あらゆる会話からその患者の人となりを察知して病名を推察するそうです。 耳鼻科もそうかどうかはわかりませんが、 少なくとも、患者に「余計な事を言うな」とは決して言ってはいけない暴言だと思います。 大昔のオレ様タイプの医者に多かったですね、今時…。 患部だけを治すのが名医でもなく患者の心も軽くするのが良い医者でしょう。 耳鼻科は少ないでしょうが、滅多に掛かる科でもないし、 交通機関を使ってでも他を探したほうがいいと思います。

有名所の医者は患者さんをさばくのも大変

🙂
予防線かな?
中には自分の症状を説明するのがヘタでどこが悪いか解りにくい ここぞとばかりあれもこれも聞く 関係ない生活の描写を語り始める人がいる その人達に余計な事をしゃべらせたくなかったのでしょう 急を様する患者さん(突発性難聴)などは1分でも早く診ないと手遅れになりますから 言われるのはトピ主さんだけでは無いと思います

トピ主です

🙂
vino トピ主
たくさんの返信をありがとうございます。 普通、3回目いくか?って思いますよね。 言葉の意味が気になってしかたないので 行く気なのです。 1回目→? 2回目→??1年たっても同じこといった! ここで聞けばよかったのに、威圧感で 言えず。 先生との会話はほぼありません。 はじめに どうした? 鼻水がとまりません。 のどと鼻をみてスプレーと薬剤の塗布。 薬は、こうやって使うんだの説明数秒。 この後に 「それと余計なこというな!」です。 ここで言われるから、聞き返せないの かもしれません。 次は絶対に負けずに言葉の意味を聞いて みたいです。

問診もしっかりしてくれるのが名医

🙂
匿名
患者をさばくという言葉を当たり前の様に使う医者は流れ作業なので切りましょう。 患者はものではありません。 意思も言葉ももつ一人の人間です。 薬を売るだけでなく、問診もしっかりしてくれる先生が名医です。 病ではなく人を診る先生が名医と言われます。 患者はさばくものと考える病院は、金勘定第一の可能性が高いので逃げましょう。

藪医者ではないと思うのですが・・

🙂
匿名
相性が悪いって事ですよね。 地元で有名とか言われてはいても、 その人に合う・合わない って絶対にあると思います。

あまり固執しない方が良いのでは

😨
通りすがり
会話はほぼないのに余計な事を言うなというのは、やはり質問は受け付けない、コミュニケーションをとる気はないという事なのでは。 何かあったら質問をしなかったのが悪いと患者のせいにされますよ。 今まで周りの方がいい人ばかりだったのでしょうが、食い下がるのは楽天的かもしれませんね。 インフォームドコンセントを無視したふんぞりかえった医者は不快なので、私なら転院します。 医者には黙って作業だけさせておけばいいというのならそれでいいのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧