本文へ

握りずしの食べ方

レス22
(トピ主 2
🙂
nanaco
話題
私は一般庶民なので、握りずしはネタとシャリは一緒に食べます。シャリが多めの場合でも一緒に食べます。 家の親戚で、一家だけ裕福な家があるのですが、シャリが大きい時は自分の好みの分だけ食べます。つまり1/4とかちぎって残します。 例えばお通夜などで余ってしまうような時は、ネタだけでも食べない?のような話は出ますが。 先日テレビでも「お行儀が悪いけど、シャリが大きいから・・」と同様のことをしている出演者の女性がいました。「セレブ」というスタンスで出演している方でした。 お寿司屋さんによってシャリとネタのバランスは確かに違います。でも、一般的には一緒に食べるものだと思うのですが、同じようなことをされる方どのくらいいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

思いっきり庶民なので

041
おばちゃん
ご飯粒を残すということはできないので、注文の時にご飯少なめでお願いしています。 出前の時もそうしています。

見苦しいわあ

🙂
はまゆう
ちまちまシャリをちぎって、一部を残すのは見苦しいですね。 汚ならしいです。 「裕福な家」は関係ないですよ。 むしろ下品な人たちだと思います。 ちゃんとしたお寿司屋さんなら、そんなに大きいネタやシャリではないですよ。 安い大衆的な店のを食べているんじゃないの? 食べ方が汚い人は「育ちがよくない」と私は見なしますね。

別にセレブではありませんが

🙂
おちょぼ
シャリが大きいとすぐにお腹がいっぱいになり、好きなネタが沢山食べられない場合、 「おちょぼで」と握ってもらうやり方があるらしいですよ。 シャリを小さくしてもらうためだそうです。 私も「おちょぼで」って言ってみたいのですが、何となく恥ずかしいので(笑)「シャリ小さめで」と言ったりはします。 逆に、シャリを残すのってマナー違反にも感じますね…

捨てるように食べるのは行儀が悪い。無し。

041
くいしんぼう
冠婚葬祭、会食なら、ネタだけ食べずに=シャリだけ残さずに食べない分は折詰にする。 折詰にしても食べないだろうと予測がつくなら、食べ盛りのお子さんの居る親戚に持って帰ってもらえるか相談するなど。 うちの親戚の年寄りたちは、孫世代に持たせていますよ。 それも不可能なら、シャリだけは冷凍保存がききます。 私は健康上の理由でシャリを避けたい中年です。 でも食べ物を残して捨てるのは倫理的にも環境的にも食文化としても嫌です。 会食前に手を付ける前に若い子たちに「この中で好きなお寿司を食べてもらえる?」と相談します。 ちびっ子たちはその場で好きなお寿司は手を伸ばします。 親に了解を得れば残せる一品料理や巻物や稲荷寿司は最初から折詰行き。 私は厳しいおばちゃんで通っているので、シャリだけ残すなんて勿体無い!最初から食うな!とよその子だろうが容赦無く叱ります。 黙っていたら認め許したことになるから。 外食なら、シャリを小さく握ってもらう。 「つまみ」で注文する。 お刺身です。 残すのはダメ。 最初から「つまみ」で作ってもらえばいい。 これが私の持論です。

私はしない

🐷
mori
>>先日テレビでも「お行儀が悪いけど、シャリが大きいから・・」と同様のことをしている出演者の女性がいました。「セレブ」というスタンスで出演している方でした。 私も見たんですが同じ方かな?セレブという雰囲気ではないかも。体型を気にするいわゆる芸能人さんですね。 ちょっと聞いてて、いくら綺麗な人でもいただけないな~と思いました。「シャリいらないなら刺身食べろ」って言うか・・・。お店でまさかそういう事しないんだろうけど、お店でも出前やケータリングでも手間がかかってシャリになってるんだし見た目行儀悪いと思います。私はご飯入らないんならお寿司つままない。 かなり昔TVでお店のお寿司と出前ではシャリの量?重さが違うと言ってました、そこのご主人の話だけど出前はそのお寿司で満足感が得られるように少し多めのシャリなんだと。お店は足りなければ目の前で注文すればいいからでしょうね。お代にも反映するだろうし。

もちろん一緒に食べます

🙂
うりぼう
ネタとシャリがセットで握り寿司なので、ネタだけ食べるなんてありえません。ネタだけ食べるなら刺身を食べればいいじゃないですか。 テレビ出演の際なんて、お腹いっぱい食べるわけではないのだから、シャリが大きくても食べるべきではないですか?そんなみっともない行為をテレビで垂れ流ししたら、真似する人が増えるでしょうに。 食べ物を粗末にする、見ている人を不快にするのが平気なのはどうかと思います。

周りの人がそれをしたら

041
かれん
「汚~い。見苦しい。」と言って見下しますね。 おちょぼ口で一口では食べられないから二つに切って食べるのならまだ理解できるけど、シャリをちぎって残すなんて下品そのもの。 その親戚も自称セレブタレントも、ろくなしつけをされないで育った人たちなんでしょうね。(裕福でも成金) そういう人たちが幸い身近にいないのでよかったけど、もしいたら一緒には絶対に食べません。 なんか勘違いしているんじゃないの? 炭水化物を取りすぎないことがカッコいいとか。 シャリの残骸を放置するくらいなら、にぎり寿司食べなきゃいいのに。 下品な人たちですね。

実家の母

🐱
nknko
うちの母、お腹がいっぱいになってくると、 ご飯をちょっぴり残して、手まり寿司みたいにして食べます。 握ってくれる寿司店では店主に「小さめに」と伝えて握ってもらっていますが、回るお寿司屋さんでは当たり前にシャリを残します。 母のお皿には小さなシャリのかたまりがいくつも・・・。 余ったシャリは父が食べます。 天ぷら屋さんでも、数口食べたあとは衣をはいでいます。 好き嫌いはあると思うけど、ちょっと大人のマナーとしてどうかと思います。 そして娘の私も同じように、主人の口に残ったシャリをあーんと半ば強引にあげています 笑 色々心配ですよね。 まぁ私は、店主に見えないようにやりますが。

シャリだけ小さくします。

041
匿名
裕福ではない庶民ですが、大きいお寿司が苦手です。 ネタはもったいないので、シャリだけ少しお箸でよけて食べます。 お行儀が悪いと思うので、人が見ているところではやりませんが。 シャリが多いとお腹がすくいっぱいになってしまうし。 カウンターに行くと、シャリ小さ目で頼みます。 正直、シャリが多いお寿司屋さんは、あんまり好きじゃないです。 美味しく食べたいし、ひたすらお腹を満たすために寿司を食べるのではないので。

裕福だろうがセレブだろうが「お下品」

🍴
あなごっち
うわー、逆追い剥ぎとでも言いますか、嫌だなぁ。(追い剥ぎとはネタを剥がしてそれだけ食べる事)職人さんにも失礼ですし、隣でそんな食べ方をされたら店を出たくなります。 例えば肉まんの皮が大きいからと一部ちぎって残すようなものでしょ。 私もお米が余りたくさん食べられません。ライスを伴う食事の際は予め少なめに盛ってくれるようお願いします。丼物やカレーライスなどは具とのバランスが悪くなる事もありますが、仕方ありません。 お寿司屋なら松竹梅などのカン数が決まっている物よりお好みで一度握ってもらい、シャリが多いなら次回から少なめにしてもらえるかどうか頼みます。断られたり初めから桶入りなどの場合は食べるカン数を減らします。どうしても残してしまうなら、ネタ含め1カンまるごと。 ネタだけはいろいろ食べたいからとシャリの食べかけ残骸がゴロゴロなど、大人のする事ではありません。 細菌は宅配寿司でも注文の際シャリ少なめを受け付けてくれる所もありますよね。己の胃袋の許容量を知り、可能な限りシャリの量を調節、不可能ならネタごと諦めて残すしかないのでは。

しゃりコマって知ってますか?

たまご
カウンターのお寿司屋さんでは、シャリを小さめにしてくれる シャリコマって方法がありますよ。 そういう事が出来ない場で(仕出しや出前や大衆店のセットもの)で残すのは、行儀が悪いと思います。 私なら、お寿司の完成品を残しますよ。 そのタレントの方は、行儀が悪いのでしょうね。 まぁ、数を沢山食べないといけない撮影だったりして、胃のコンディションを整えられなかったのかも知れませんけどね。 みなのレスはまだ出ていないですが、(シャリだけ)残して当たり前な方が多少なりともいたら、ちょっとびっくりかな。

残しはしないけど

041
ふーん
私は口の中が狭いのです。 全部入れてしまうと、おえっとなりそうになりかなり苦しくなります。 ですので、まずネタを半分はがし、半分シャリだけを取り食べ、ネタを戻してシャリを巻いて食べます。 てまり寿司の様な見た目になります。 寿司店では、言えばシャリを小さくしてくれるとは聞いた事がありますが、私は回転ずし専門なのでこのように食べます。 でも、取ったものは残しません。 そのままの状態で半分かみ切るって事もした事がありますが、ネタとシャリがぐちゃっとなり、見た目がかなり汚らしくなるのでこの方法は止めました。 軍艦も半分噛み切る事は出来ないし、シャリだけ半分食べるとかも出来ないので、諦めて取りません。

偽物セレブの話は無視してください。

🙂
高級寿司店で働いています。 シャリを残す人は、高級店ではいません。 シャリとネタのバランスを考えて、空気を入れながら、職人さんはこだわりをもって握っています。 もし、シャリをお客様が残したとしたら、職人は、次の握りから、シャリの量を減らして握ります。 または、握りをやめて、刺身や別のものを勧めたり、お客様の状況を聞きます。 また、本当のセレブや常連は、出されたものに文句を言ったり、食べ方を変えたり、わざわざ、セレブアピールするようなことはしません。 大将が忙しい時に、あえて、変な注文をしたりもしません。 常連であればあるほど、そのお店の空気感を大切にして、心地よく食事ができるように、従業員もお客様も共に空間を作り上げます。 自分は、セレブで高級店の握りばかり食べています!アピールなんて、本物はしませんよ。 たとえ、回転寿司だとしても、相手を尊重して食べます。 シャリを残す?歴史的に、昔は、おにぎりのように大きな寿司でした。歴史を知らない恥ずかしい人としか思えませんね。

シャリ小

🐤
40代既婚
基本的に寿司は回転寿司か、手頃な価格のカウンターすし屋しか行きません。 回転寿司でもチェーン店の大規模なところではなく、いちおう回転テーブルはあるけど、ほぼ中にいる職人さんにオーダーするタイプの小規模な回転寿司屋です。 初めて入るところは、シャリの大きさがわかりません。 ていうか、そういうお安い店はたいていシャリがデカめだったりします。 なので、最初のオーダーで(シャリ多かったな)と思った時は、次からシャリ小を頼みます。 そうすることで無駄な残飯を出すことなく食せます。 ですが、出前の寿司や大規模なチェーン店などではそういう細かい注文が出来ないため、シャリを残すしかないのでしょう。 一般家庭の我が家でもそういう感じです。 基本、高級寿司屋でしか食べなそうな裕福な家庭の人なら、ネタとシャリのバランスにもこだわりありそうだし(そもそもそういう店はシャリがこぢんまり)、そういう食べ方になってしまうのも仕方ないかもです。 せっかくお寿司食べるのに、シャリでお腹いっぱいになりたくないと思ってしまう私はまだまだ庶民ですが(笑)

シャリコマ

041
紫芋
寿司屋さんでホールのアルバイトをしていました。 そんな高級ではないお店ですが、少食のお客様は「シャリコマで」と注文されていましたよ。 シャリコマとは、ご飯は小さめで…と言うこと。ご飯でお腹いっぱいではつまらないですもんね。 シャリを残すなんてお行儀が悪いと思います。

私は、

041
たいたい
関西在住。全国共通なのかはわかりませんが、 シャリこま(シャリ小さ目)とお願いしています。 老舗有名店でも握ってくださいますよ。 一緒に食べますよね? の質問の答えにはなっていないかもしれませんが、 胃の小さい私のやり方ということでレスしてみました。

補足です

🙂
nanaco トピ主
自分の家で頼むとか、お寿司屋さんに行くとか、自分で決められる場合の事ではなく、法事や親戚の集まりなど、お呼ばれのケースでのことです。ある程度親しい間柄での会食と考えてください。 私は、お行儀のこと、もったいないという考えから、そういうことはできません。

50代女性です

🙂
ゆきほ
わたしは普段は一口で食べますが、これはちょっと無理だわ、というときには先にご飯だけ半分くらい食べてからその後で残りのご飯とネタを一口で食べます。ご飯だけ残すのはありえません。お腹いっぱいになるなら食べるお寿司の数を減らせばいいだけだと思います。普段、家でご飯はほとんど食べませんが、お寿司だけは気にせず食べたいものを食べます。 お寿司は、潔さが大事です。

普通の寿司屋でしゃりは大きくない

🙂
pupu
直接握ってもらえる寿司屋はシャリ小さめ~普通でしょ? あと、ネタによっても大きさは違う。 回転寿司は、調整がきかないだろうし、小さめは注文で出来るのでは? 出前寿司でも、シャリの大きさは注文できるはず。 その裕福と言われるご親族は「お金だけ」が裕福なのでしょう。 結婚するまでは、カウンターにしか座った事ありませんが、大将がいつも微調整しているの知ってますよ。予約してから行きますので、注文はした事ありませんが好みのネタで出してくれますし、良いお店ほど、お客さんを見ていると思いますよ。 なので、そんな行為は「恥ずかしいし、失礼」だとおもいますね。 ま、見た事ないですが・・見たらビックリする事間違いない。

ありがとうございました

🙂
nanaco トピ主
私の書き方が悪かったせいで、親戚の女性が育ちが悪いような、下品なような印象を与えてしまいました。 その人は私の従妹で、銀座の老舗の社長夫人です。決して育ちの悪い人ではありません。私とは冠婚葬祭しか会うことがないので普段の生活のことは分りません。 たまたま、彼女の父親の葬儀があってその通夜での出来事でした。以前、30年位前に彼女の家に行ったときに取ってくれたお寿司が残ってしまい、同じような食べ方をしていたことを思い出しました。 多分、呼ばれた通夜だったらそういったことはしなかったと思います。 テレビで見かけたことについては、その出演者(タレントさん?)は初めて見る人なのでどのような人かは私にはわかりません。番組的に「セレブ」というスタンスだったということです。 店を選べる状況で、あえてシャリを残すような店にはいくわけはないと思います。そうではない状況のことをお話ししました。 いろいろな意見が聞けて良かったです。〆ます。

補足を読んで考えた

😉
コショー
お呼ばれで、仮にそれぞれ一人前10カンの折り詰め相当の寿司が あてがわれたとします。 その他、揚げ物やサラダや和え物、煮物などもあるとします。 10カンの寿司の内、7カンくらいは普通に食べて腹一杯になったとする。 残り3カン。 1カン(もしくは2カン)は、米を半分だけ残す。 腹一杯だけど、もったいないから少し頑張る。 …残念ながら、最後の1・2カンは丸々残す。 それくらいは許しましょうよ。 食べられる量は皆違うし、お呼ばれで手料理があれば、そちらを食べたいし、ふるまう側も食べて欲しいと思うのです。 あと、寿司に限っては、残し方にもよりますね。 食べ始めの早い段階から「米を半分残す」では、皿に米が残飯として、たくさん残る。 魚の食べ方問題と同じです。美しくない。 多少の美意識は、あった方が良い。 今回は、TVの一般論ではない、あなたの周りの世界の話。 「ごめんなさい!全部はたべられないわぁ」と言ったりして、自分も無理をしない、周りも不快にさせない。 それが身内の会食、だと思います。

普通

🙂
ss
>握りずしの食べ方 回ってる寿司とかのレベルではなく、店員さんと話して注文する普通の寿司屋なら、お願いすればお米の量なんて自由に変えてもらえるからね。 残す事はないでしょう。 トピ文の「富裕」「セレブ」の方は回ってる寿司しか食べたことがないと思いますよ。 まあ、寿司と言わす、ちゃんとした店(ファミレス等でない)なら、客のお願いは聞いてもらえるけどね。 トピの話題の方はどこに行ってるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧