本文へ

婚約破棄慰謝料について

レス42
(トピ主 0
😣
かこ
話題
初めまして。 今年8月に結婚式をして、記念日の9月末に籍を入れようとしていました。 しかし、籍を入れる前に彼からの暴力があり、同棲していた家をでて実家に戻りました。 前々からモラハラ的発言や、dv要素がありましたが、今回の出来事で目が覚めて、もう一緒にいれないと思いました。 一度話し合った際に、レコーダーを使い、dv内容やモラハラの様子を証拠として録音しました。 やり直す気はなく、今すぐ縁を切りたいのですが、結婚式の費用含め、慰謝料をもらいたいと思っています。 幸い、籍をいれてないので婚約破棄かと思っているのですが、+dv(内容によると思いますが…診断書はなく、レコーダーにて顔を叩かれたのを認めさせたこと、私に暴言している録音)合わせてどのくらいが請求額として妥当でしょうか? 今のところ、弁護士等考えていなく、直接請求しようと考えています。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

直接請求は無理

🙂
匿名
それに話し合いもできません。相手はご自分のやったことを絶対に認めずあなたが原因でそうなったというスタンスを外さないでしょうから。 ここは弁護士に一任すべきです。 慰謝料のこと、今後一切お互いに関わらない接近しない(ストーカー行為を防ぐため)、などを決めてもらいましょう。

専門家に任せた方が良い

🐧
北国は雪
彼、暴力男なら当事者だけの話し合いは危険、彼、激昂して暴力をふるい主さん、大怪我する危険あるよ 弁護士に任せて個人的に会わない方が良い。証拠があるなら一任するのが賢明です。弁護士費用けちって怪我するよりましでしょう?

弁護士一択

041
青いママ
こんなに揉めそうな案件なのに、直接請求? やめときなよ。 とりあえず、市の無料相談とかはありませんか? DVする人相手だし、ここで相談より、そっちが絶対いいです。

払うのでは無くて貰う?

🐱
なんでもOK
弁護士を入れないのですよね? 彼がそんなの知らない、むしろ勝手に婚約破棄をしたのはそちらだ!と言われたら逆に慰謝料を払う羽目になるのでは?

結納の金額と同じくらい、、、

041
ちゃむ
直接請求でも払ってくれるような人の良い彼氏なのでしょうか? みんな弁護士さんを雇いたいわけじゃないのですが、当事者同時だと揉めるし長引くのでお願いしているのです。診断書もない1回のDVで破談が適当かまでは判断できないし、慰謝料まで払わせるような事例なんでしょうか。 普通は慰謝料は結納の金額と同じくらいといいますが、その場合は、男性側が浮気して、男性側から婚約破棄を言い出したとかなので、1回の暴力で診断書もない状況で全面的に彼の有責となるかどうかは分かりません。慰謝料なしで、キャンセル費用だけ彼に払ってもらえたら十分なケースではないでしょうか。 無料の法律相談にでも電話をかけて、まず相談された方がいいように思います。相場や法律では無理な金額をふっかけるのは関心しないですよ。 それに直接請求して払ってくれるような人の良い彼氏なのですか?それならいいですが、他のみなさんは当事者同士だと話が進まなかったり、長引くので仕方がなく弁護士を雇っているだけです。人の良い彼でも、婚約破棄された上に慰謝料を請求されたら、ホイホイ払うって人は少ないです。

弁護士などの士業に依頼する一択だけ

🙂
うつ子
モラハラでDVの気質があるのなら、直接交渉せず、士業に依頼しかないでしょう。 既に終わった結婚式の費用まで請求しようとする理由は、どうしてですか? 事情はわかりませんが、100%相手が悪いとは、ならないものです。 自分にも、それなりの負担が生じる覚悟で挑まないと足をすくわれますよ。

弁護士立てた方がいいよ

🙂
ぷ~にゃんパン
自分でやったら、恐喝と言われかねないですから。 相手が悪いなら弁護士とうした方がいいよ、それか相談だけでも。 金銭面なら親に相談し、弁護士を立てましょ。

すぐ逃げて。

🙂
匿名
そんな彼から慰謝料なんて無理でしょ、命あっての物種ですよ。

私見を言います

💍
コンシェルジュ
法律上は夫婦ではないにしても、結婚式と披露宴を開催したのなら社会的には夫婦として認知されます。 別れた場合は離婚したと思われるでしょう。 それらの精神的な苦痛に対しての慰謝料であれば、30万円~50万円が妥当でしょう。 でも親戚からの非難は覚悟すべきです。

無理だと思う

😀
まる
この場合慰謝料が取れるのは 暴力、暴言など何もなかったのに結婚式の後急に暴力暴言が始まった 場合だけだと思いますよ。 だってそういう素質があるとわかっていて式を挙げて籍を入れようとしていたのはあなただよね? 彼は式前も式後も何も変ってないわけですから、心変わりしたのはトピ主の方です。 相手が暴力をふるっている負い目があるので別れる事にはごねないかもしれないけど、正直「今更なに言ってんの」って思われると思います。

弁護士通したほうがいい

🐧
鶴亀松竹梅
この手の交渉は、弁護士を通したほうがいいです。  様々な理由をつけての慰謝料の請求は、たとえトピヌシにとって正当な理由で あっても、相手が事実無根とし認めなければ、脅迫と受け止められ、むしろトピヌシ が犯罪者にされてしまう可能性があります。  弁護士を通せば、法的な裏付けをもった行いとして犯罪者扱いされることなく、 交渉を進めることができます。

ご祝儀も全員に返すの?

🙂
ふ~ん
 結婚費用を取り返したいようですが、それは無理でしょうね。 二人で開催したイベントってことになるでしょう。 結婚式に出席した人にご祝儀返す費用ってことですか?

破棄する側から慰謝料の要求ってできるの?

陽だまり
結婚する前から、彼の正体がわかったので良かったじゃありませんか。 でも婚約破棄の慰謝料なんて、いいだした方から請求なんてできないでしょう。 今回のことは勉強料だと思いましょう。

結婚式費用?

🙂
匿名
トピ主が負担したということなのですか? どちらにしても自力で回収は厳しいのでは?

婚約破棄にするの?

041
まちこ
結婚式は終わっていたんですよね? 結婚していると、夫婦間のDVとして法律で被害者は守られますが、「婚約破棄=未だ結婚していない状態」で押しますか? 結婚中の夫婦間のDVの方が、良いと思いますけどね。 慰謝料は、式場のキャンセル料+αでしょうか。 ちなみに結婚前のカップルなら「デートDV」です。 こちらも最近は、整備されてきていますが。 いずれにしても、法テラスや、法律相談に連絡して、良く相談した方がいいと思います。

彼がストーカーになる方が怖いって

😨
逃げるが吉
直接対決はお勧めしません、彼が暴れそう まず安全に同棲を解消する事が先ですよ また慰謝料の件ですが本人同志で(家族でも)交渉って難かしいと思います 式から半年も経ってない、以前からDV気味なのを解っていて結婚を決めている こうした事を踏まえて、あなたにも責任はあると思うのです

あなたの自分がその人と結婚しようとしていたのよ?

041
hipi
まだ結婚していないんだし、慰謝料ってのもどうかと思います。 せいぜい取れてお見舞金5万円ってとこでしょう。 自分がそういう人とわかって結婚しようとしていたその罪と帳消しですよんなもん。 結婚式に呼んだ人もとんだお騒がせ野郎たちだと思うことでしょうね。 散かすくらいなら何もしないのがいいですよ。 あなたの評判も落ちますから。

慰謝料は無理ではないですか?

041
ライム
DVとモラハラがあるけれど期間も短く、 婚約破棄をするのはトピ主さんなので 難しいと思います。 本気で請求するつもりなら、 今後のことも考えて 弁護士さんを入れた方が良いと思います。

式場の費用

🙂
ごりん
暴力の慰謝料は請求可能でしょうが 婚約破棄はどうなんでしょう? 事情はわかりましたが 婚約破棄したいのはあなたですよね 私は婚約破棄としての慰謝料は無理かと思います あとは、式場の費用をどうするかですね

ほとんど自業自得

😨
じいじい
 慰謝料なんて、悠長なこと言っていて良いのですか?恐ろしいストーカーになるよ。良く怖くないですね。あなたはそういう男と平気で結婚式を上げたのです。私が親族なら、ご祝儀返せ!と言いたいです。

0円

🙂
funafunapi
残念ながらその程度では 何もいただけません。 弁護士に相談してみてはいかがでしょうか? 3万円請求するのに30万円かかる案件だと思いますよ。

多分ですが

041
ささにしき
結婚式費用は戻らないと思います。式を挙げた段階では合意の上ですから。 請求出来るとしたら、DVと障害に対する慰謝料ですが、回数が少なく、病院に行く程の暴力でもない。さらに事実上の婚姻期間が短いため、はした金位にしかなりませんよ。 それより、直接交渉は皆さんがいう通り無謀です。逆上して何をされるか。 慰謝料どころか、離婚すら応じないか、トピ主さんに慰謝料を請求するのでは? 高くついても弁護士に依頼し、無事に離婚出来たら御の字と思った方がいいです。

事実婚状態だったとは言えないだろうか?

041
バッタマン
ちょっと穿った見方なのかもしれませんが、もし事実婚を選択していた場合、結婚式は多くの方がこの二人は夫婦であるという認識を持ってもらうのに有効なのだと聞きました。 事実上、結婚はしたと看做されないでしょうか? 結婚はしたけど、本人達の都合で届けだけを保留した状態であり、実質的には結婚した。 彼が「婚約破棄はしていない。事実として結婚式もあげた」と主張すれば、結婚はしたと看做されないでしょうか? だから「婚約破棄」には該当せず、婚約破棄による慰謝料請求も結婚式の費用の請求もできないのではないでしょうか? できるのは暴行による慰謝料と事実婚の解消(実質離婚)の慰謝料。 怪我の無い暴行(傷害ではない)の場合は、示談金が30万を越えることはめったにないようです。 また6ヶ月未満で離婚する場合は慰謝料は100万以下というパターンが多いようです。 最初150万円程度で請求しておいて、最終的に100万円取れれば良いのではないでしょうか? 結婚式の費用は諦めるしかないでしょう。 そこまで請求するなら、強力な交渉力を持った優秀な弁護士の力が必要だと思います。

お金はかかっても安全に

041
あぶない
DV気質の人との揉め事に専門家を挟まないなんて、火に油でしょう。 トピ主の身の安全を一番に考えて、専門家の第三者を挟んで隙の無い結末にすべき。

多分、婚約破棄は無理

041
おばさん
DV要素があるのを知っていて式まで挙げて 嫌になったから挙式費用返せって言われても、それは無理です。 少なくとも、挙式した時点ではトピ主さんも幸せいっぱいだったんじゃないんですか? 暴力はいけませんが、そう言う気質を知っていて、それでもいいとその時は思っていたんですから 後から「やっぱり嫌だから挙式費用返せ」は聞き入れられません。 慰謝料ですが、 入籍していなくても挙式して一緒に住んでいれば婚姻関係にあるとみなされると思います。 一緒に生活した期間も短いですし、一回殴られたくらいの証拠じゃ 請求できても5、6万円くらいじゃないですか? その前からDVがあったとしても、それが嫌で逃げまわっていたわけじゃなくて 自らの意思で挙式までしてるんですから、慰謝料って言われてもねえ。

婚約破棄はあなたの方、逆もあり得ます。弁護士さんに相談を!

🐱
あおいほし
あなたの方が出てしまったのですから、 慰謝料はあなたが婚約破棄で請求されてもおかしくないのではないですか? 弁護士さんに相談されるのがベストだと思います。 DVについては録音だけで正当な婚約破棄の理由にできるかどうか(相手からの慰謝料請求があった場合への対応) その場合の精神的苦痛(婚約破棄はあなたの方からですから)の慰謝料請求ができるかどうか、 そのあたりについては、素人で判断している場合ではないですよね。 結婚式の費用はあなたが全部払われたのですか? それとも、自分が負担した分ということでしょうか。 その辺の判断も含め、早く弁護士さんに相談しましょう。 今後も心配ですから、そうしてくださいね!

今目が覚めたのは良かったけど・・

🐶
みずたま
さすがに直接請求しても何も解決しないのではないですか? だってレコーダーを聞かせて認めたとしても、金銭の拒否をされればそれで終わりなので。 籍を入れてなかったのは幸いだとしても、周囲には既に夫婦としてお披露目済みなこと。 既に公私共に夫婦と認定されているんです。 あくまで書面上まだ夫婦でないってだけ。 そのことで被害を被るのは彼だって同じでしょう? そんな状態で彼がお金を支払うと思ってるんですか? 彼にしてみればDV要素があると知りつつ披露宴までしてるのに。 だからこそ弁護士に依頼するしかないんです。 そのお金をケチったところでトピ主さんに勝算はありません。 それに披露宴代は折半でしょうね。 先にも書いた通り、彼にDV要素があると知りつつ結婚を決めたのは他ならぬトピ主さんなんです。 更に実際に披露宴もしている。 せいぜい請求出来るのは、DV被害のお金でしょう。 そして婚約破棄の慰謝料を支払うのはトピ主さんになるかと。 だって破棄を言い出すのがトピ主さんなので。 つまり披露宴代は折半、そしてDV被害代と慰謝料でプラマイ0。 これが現実のように思います。

10万~30万、多くて50万円

🐷
はるひ
相手の経済状況、社会的地位、その他要因で変わりますが、 大雑把に見積もって10万~30万、多くて50万円くらいですね。 通常の離婚、相手有責より高くなることは、まず、ありません。 >結婚式の費用 無理ですね。 通常の離婚を想像して頂ければわかるのでは? >慰謝料 診断書がない、つまり病院にかかるほどのケガではなかったと いうことでよろしいですか? それなら精神的苦痛含めて10万~20万辺りではないでしょうか? >弁護士等考えていなく、直接請求しようと考えています。 請求金額は自由(一千万円でも)ですが、度が過ぎると相手が弁護士を立てます。 その場合当然かなり金額が少なくなる(妥当額)と思います。 最後に結婚式ですが当然祝儀等をもらっていると思いますが、 今回のケースは招待客(貴女の側)にお詫び含めた祝儀の返還が発生します。 相手に対する慰謝料より、そういった迷惑をかけた人たちへの対応が先では ないでしょうか?

自己にて動かず、専門家に相談

🙂
ムーミン
私は結婚していませんが、最近は恋人同士や夫婦の事件って多いので、一人で行動されるのは危険だと思います。 ましてやあなたの旦那さんはDVやモラハラがあるので厄介だと思います。 また、2人で話し合って解決するなら良いですが、証拠になる録音した物を壊されたりしたら証拠の品も無くなるのであなたが不利になります。 結婚式の費用は…弁護士さんとDVの事で上手くいけば貰えるかもしれないですが、あなたから婚約破棄をするとなると難しいかもしれません。また、前々からDV要素やモラハラがあったのにも関わらず、あなたも結婚式をしてしまったので、そういう事があるというのを分かっていて結婚したということになります。なので結婚式の費用は微妙かもしれません。 もし、あなたが前々からDV要素やモラハラがあり結婚式を行わない状態で婚約破棄をし、証拠の録音した物を提出していたら結婚式のキャンセル料なども彼が出し、慰謝料も貰えると思います。しかし、結婚式をしてしまったとなると結婚では誓いをするわけで、あなたも「はい。誓います」って言っちゃっているわけだから難しいかも。 危険だから弁護士を入れた方が良い思う。

婚約解消なので

🐱
ベボラップ
何故、お金の話になるのでしょうかね。 単に別れたら宜しいのではありませんか。 相手が別れたくないと言えば、主張は50:50 なのではありませんか。 お金のことは忘れて、一刻も早く別れの実績 作りを為さるのが大切と思います。 の為に弁護士さんを間に入って貰ってキチン としませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧