本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先で、かなり気を遣っております。

パート先で、かなり気を遣っております。

レス122
(トピ主 1
💄
哀しみのペイヴメント
仕事
私は都内在住の主婦(30代後半)、家族は30代後半の夫と小学生の娘が2人、計4人になります。夫は大手金融機関の管理職で他に不労所得があります。また諸般の事情でマイホームは一括払いで購入できローンの支払いがなく、幸い平穏な暮らしを送る事が叶っております。 私は11月から、ある大手流通系の店舗でパート勤務(配偶者控除内)を行っております。理由は自分の小遣い稼ぎで、夫からは家事を疎かにしない事を条件に、パート勤務を承諾されました。 ただ事前に諸々考慮し、自宅最寄駅から下り方面で20分以上の東京隣接県にある店舗に応募し、面接では店長が私の住所を見て「ここまで通うのですか?」と驚かれました。でも私は熱意を見せて自分を売り込み、無事採用が叶ったのです。 通勤ではメークを控えめにし、服装もいつも地味である様にしております。私は170cm近い身長で顔立ちがやや派手な為、一挙手一投足も当然控えめになる様に気を付けております。接客では丁寧さとスピードとに気を配り、クレーム対応でもお客様に真摯に応対させて頂き、職場の皆様の信頼を得る事ができました。 最も気を遣うのはパート仲間、特に年配の方々や男性の方々との会話です。まだ私は新参者の部類に入る為、様々な方が私の住まいや働く理由、夫の仕事などを自然体でお尋ねになります。でも私は「住宅ローンがきつくて」「住まいは県内」と適当にお茶を濁しております。おそらく本当の事を答えると、「働く必要なんかないくせに」「道楽で働いているの?」「何か生意気そう」と反感を買うかもと思いました。考え過ぎでしょうか? さて、私はこのパートの仕事が大好きですが、この様に気を遣い続けております。これは杞憂でしょうか?ありのままの自分を話せばよろしいでしょうか?それとも、やはり気を遣い続ける必要はありますか?

ランキング

レス

確かに、必要な嘘もあると思いますが

😉
わけわかめ
それやっちゃうと、嘘つきになりますよ? 適当に流したり、濁したりすれば良いのに なぜプライバシーを話すのか? 素養がないんでしょうね。

まだ、はじめたばかりですよね

🐱
neko
いまのままをキープできるなら、いまのままがいいんじゃないんですかね。 皆さん、いろんな事情で働きに出ていますから、主さんちの裕福な経済事情はあえて言わないほうがいいと思います。我慢できるならですけど。 ずっと言わないまま年を越し、数年後に無事「中堅パート」になってください。 でも、職場には必ずスピーカー的お局様がいるから、どーだろ、

気を遣う?意味が分かりません。

😀
みやん
そのままでいいんじゃないの? ローンはない。子供にお金がかかるが大丈夫。無理して働く必要がないんだけど等。 別に、そのままの家庭財政状態を言う必要なんかないと思いますよ。 楽しく真面目にお仕事してればいいと思います。 どんな家庭状況であれ、他人には働く理由等は関係ないですから。 でも自分が不利になることは、容易に言わない。 家庭の事だから、簡単にもらさない。 不愉快になりそうな事は発言をしない。 そんなことは誰でも大人のたしなみとして、やっていることだと思います。 気を遣う?意味が分かりません。

あのー

マカロン
ありのままって、 なんで仕事先でローンや生活向きについて話すのか理解できません。 勝手に敵認定してると、 そういうところが疎まれて嫌われます。

自意識過剰

💄
ふわ
誰でも多少なりともどの世界でも人には気を遣いながら生きるものです。 あなたのやってることは周囲の人間もみんな大なり小なりやっています。 別にあなただけがやってることではありませんし、 特別難しいことではありません。 自意識過剰ですね。 所詮自分の小遣いなのに。 別に電車で20分以上乗る意味もわかりません。 働いているところ見られたくないのでしょうか。 他人にとってはどうでもいいことですが。

それがよろしい

041
まこ
賢い対応だと思います。やはりいろいろ聞かれるものなんですね。 頑張って女優して下さい。本当のこと言ったら(言う必要も無いし)絶対反感買いますから。 ただ住まいは通勤ルートやなんかでいつかバレそうな気がします。ご注意あれ。

当面は今の状態を維持でOK。

🐤
九曜
トピ主さんの文章全体を読ませていただいての直感ですが、 気遣いや些細な脚色は、無理のないレベルで、退職まで貫き通せるレベルで、 続けた方がよいと思います。 >本当の事を答えると、「働く必要なんかないくせに」「道楽で働いているの?」 >「何か生意気そう」と反感を買うかもと思いました。考え過ぎでしょうか? 噂されても気にしない、気にならない方もいらっしゃるでしょうが、 考え過ぎとは思いません。 どこにも詮索好きな人はいます。そういう方の「教えってくれたっていいじゃ ないの攻撃」、「どうして教えてくれないの攻撃」を予防するのも大切です。 ただ、「住まいは県内」と答えているのがちょっと心配。何かの折りに店長から 漏れないかどうか、そこだけ。

こんにちは

😣
ねこ
本音は職場では語らない方がいいです。 そっとしときましょう

日本語が変。

🐴
ほいほい
なんだか「皆さんのために」的な感じで書いてるけど、単なる保身でしょ。 悪い事ではないし、本当のことを言う必要もないけど、それを「気を使う」と表現するのはおかしいね。 騙してるのが辛いならパート辞めたらいいし、楽しいから続けたいなら「嘘も方便」と割り切って慎ましい妻を演じたらいい。 現実的にあなたの虚偽の話で傷つく人はいないんだし。 でもそれを「私は他の方達のために気を使ってあげています」と思うのは大間違い。

そのまま

🙂
ドキンちゃん
まあ、いずれ正体ばれます。噂として。黙っていましょう。貴女の口からは、絶対に駄目です。特に…おばちゃん連中には。後、案外一番の敵は同世代の同性という事も、頭に。

それは「気遣い」じゃなくて

🙂
今回は・・・
ただの「独りよがり」です。 背が高くて、美人でいらっしゃるために、 今まで謂われのない、嫌な思いを少なからず悪意のある人に させられたことがあるのでしょうけれど、 そのことに対して、少し過剰に反応し過ぎなのだと思います。 もちろん、これはされた人にしか分からない気持ちだと思いますから、 仕方ない部分もあるのでしょうが、 もう、そのお歳になれば、周囲は大人ばかりなのですから、 人様はそれほど、トピ主様のことは気にしていません。 特に職場では。 トピ主様のなさっていることは、正直「気遣い」というほどのことでは ありません。 動機、住居について大きく事実と違う事を言っている以外は、 いたって、「仕事をするにあたり普通のこと」です。 まあ、職場で家庭や自分の本当の事情を、べらべらしゃべる人はほとんど いないと思います。 自然体で聞いてくるのですよね? ただのありきたりの「会話」で、あたりさわりのない答えが返ってくるのも、 皆分かっています。 ただ、ついた嘘は最後までつきとおす覚悟で。 住所を知る上司は、経験上、何も言わないでしょうが、 変なふうに勘ぐられてもそれは致し方ないことですね。

適当にかわせばよろしいです

🙂
maimai
パートのおばちゃんの「新入り身上調査」は趣味です。一種の楽しみですから、適当に話せばいいです。 そのうち、気があるパートさんにも出会うと思いますが気を許して本当のことを言わないように。どこから漏れるかわかりません。 パートに限らず、女性が集まるところはどこでもそうですよ。

ごちゃごちゃ書いてますが。

😠
megu
要は、生活のために目を血走らせて、働いているあんたたちと、私様は一線を画しておりますよ、と言いたいだけですか。 不労所得云々はトピに書く必要がある内容ですか? まぁ、妬みだの何のと言われるのが目に見えるので、止めますけど。 空気が読めず、浮いた存在じゃないですか?あなた。 嫌な性格してますよ、そういうのって顔に出ますからね、人を下に見てバカにしてると、あなたの方が相手にされなくなりますよ。

そのままでいいのでは?

🎶
りりや
うちにはローンもないし、夫は収入がよいし、働く必要は全くないけど、小遣い稼ぎしています。 周囲のパートたちとは違って、生活には十分余裕があるのです。 それを知られたら嫉妬されちゃうから、ローンが大変だと嘘ついたり、生活大変そうなふりしてます。 あと、私は長身で美人だから、嫉妬されないよう目立たな句してます。 ってことですか?? こちらから見たら、みんな一緒。。パートのお母さんって感じ。 自意識過剰すぎません? 疲れちゃいますよ。そんなに皆が貴女に注目してませんから。。 わざわざ遠くに通うとか、本当に大変ですね。。。

嘘を重ね続けるしかないんじゃない?

🐷
独り事務
最初からありのままの自分を話していれば違ったでしょうが、 今まで嘘をつき続けてきたのなら、 これからも嘘を上塗りし続けるしかないでしょう。 嘘とは、そういうものです。 トピ主は、周囲に気を遣っているのではなく、 周囲の人を下に見て嘘をついているだけです。 そして多くの人は、嘘つきが嫌いです。 しかもその嘘が、 周囲の人を小馬鹿にして生まれたものだと知られれば、 周囲の人に好まれる理由は無いように思います。 しかしもう、ついてしまったものは仕方ありません。 そこで働き続けるつもりなら、嘘を重ね続けましょう。 その職場で働き続けたいと思うなら、 トピ主が嘘つきである事は隠し続けた方がいいと思います。

自分の能力不足から目を背けてるだけ

041
能力があれば、そんな環境で周りに合わせるフリをしなくてもきちんと仕事内容で対価をもらえます。 周りもすごい人しかいないような職場環境も世間にはありますから。 そんな小さいくだらない結局「自慢」を飲み込みながら時間をつぶしているにすぎません。 それが目的ならそれでよし、そうでないなら建設的な勉強なり努力なりをする方がいいでしょうね。 「夫からは家事を疎かにしない事を条件に、パート勤務を承諾」って、なんだかなあ、ですが。 私は出張もある仕事ですが数泊家を空けたら夫がフル回転してくれます。 子供達もしっかり家事ができるようになり、私の仕事に尊敬の念を持ってくれています。 夫も大企業管理職ですよ、ちなみに。 彼が大変なときはもちろんサポートします。 女ってどうしても「お金のために働いているんじゃないの」みたいに見てもらいたいのでしょうか。 そのポーズいるのかな、です。 ビルゲイツの奥さんもしっかり働いてますよね。 家計はお金が無くてもたくさんあるっていう人もいるし、その逆もしかりです。 その場限りのおしゃべりでしょ?

当たり前

🙂
サリー
「友だち探し」に来ているわけじゃないので、自分のことをペラペラしゃべる必要は全くありません。 よくどこでも根掘り葉掘り他人のこと聞きたがる人いますが、適当にあしらっておけばいいことです。 仕事仲間とのコミュニケーションも必要だけど、深入りしないのが原則ですよ。 応募の時通勤時間20分以上で驚かれたのですか? ということは、他の人たちはごく近所から来ているのですか?(自転車通勤とか) 「わざわざ来ているから」そういう所も同僚に興味を持たれるんじゃないの?

わかります

🙂
ぺんぺこ
私も(地方ですが)同じような感じですよ。 戸建ては30歳くらいで地価の高い所(一億円いじょうのいえが珍しくない所です)に広めの土地に家を建てたもんだから、ママ友との会話で「ローンがねー」と話題になると、嘘をつくのが苦手なのでニコニコしながら頷くしか出来ません。 とてもじゃないけど「うちはローンは無いから」なんて言えませんよ。 地価が高いといっても全体的に広範囲に地価が高いので皆がお金持ちという訳ではなくローンで買う人も多いようです。 「実家から援助してもらったの?」なんて聞いてくる人もいて、「いえ、別に、、」みたいな返答しかできません。 本当の事は言ってはいけません。 一番いいのはもう少し図太くなって、サラッと適当な返答が出来るようになることではないでしょうか。 トピ主さんは育ちがよく真面目なようですから、妬まれると辛いと思いますよ。 私も仕事をしたいけど事情があって出来ません。 やりがいのあるお仕事が出来て良かったですね。羨ましいです。 頑張って下さい。応援しています。

パートをバカにしてるのかしら?

🙂
kuma
それとも、とっても自意識過剰な人? それか、ものすごく不思議ちゃん? メイク控えめとか、服装地味とか、控えめな態度とか、 何のために? 働く理由なんて「この仕事が好きだから」で終わりでしょう? 夫の仕事は「会社員です。」 これではいけないの? マイホームのローンがなくて、お金持ってるから 他の生活苦のパートとは違うわって言いたいの? 私が思うに、あなたのその気取った態度の方が よっぽど周囲から反感買うのではないですか?

気を遣い続ける方がいいと思います。

🙂
にこ
人は人と割りきれる人ばかりではありません。 他人が恵まれているのが面白くない人はたくさんいるので、今の気疲れするという負担を取るのがいいと思います。

嘘は嘘のまま、じゃないのかな?

041
わかめ
主さんのトピの意図が不明です。 今のところ転職するつもりがないのに、「一度ついた嘘を今から翻す」つもりなのでしょうか? このまま今の職場で上手くやっていきたいなら、嘘は嘘のままの方が良いように思いますが…。 嫉妬されると思うなら、それはそれで良いと思うけれど、 一度ついた嘘を簡単に翻す人間は簡単に「信用」を失いますよ。 「ローンの足しに」や夫の職業、家計に関してはいくらでも嘘はつけるけれど、 住まいの場所の嘘は厳しいと思いました。 すぐにバレそう。 主さんは嫉妬されない道を選んだようですが、嘘がバレた後の事を考えていないんですよね? 失礼ながら、思慮が足りないな~と思いました。 でも働く必要は特にないようですから、嘘がばれても辞めれば良い…ってだけですよね。

嘘はダメ

041
ライム
嘘はバレると厄介なので、東京と言えば良かったのに。 聞かれたら、「住宅ローンがある。」 聞かれたら、「自分のお小遣いは自分で稼ぐ。」 の方が良いですよ。 何を言おうと僻む人は僻みます。 取り繕っても自然とわかります。 確かに田園調布や成城学園だと 駅名は言いにくいかと思いますが・・・ 県内はよくないかなと思います。

正解だと思います

🙂
小春
その振舞いで正解だと思います。 ただ住まいが県内、というのは真実ですか?ローン云々はバレたりしませんが、住所などは嘘が無い方がいいと思います。私は近所のモデルハウスでパートをしていますが、パート仲間は皆さん似た感じの主婦で、お小遣い稼ぎです。(地価の高い地域です。)その辺りは近所の方が似た生活環境の方々と働くことになるでしょう。海外旅行のお土産をあげたりもらったりは普通です。トピ主さんのような気遣いは不要な職場で楽ですよ。 知り合いに会わないよう、わざわざ遠くでお仕事しているのでしょうか。「知り合いに会わない場所で働きたかったから。」「たまに友人と贅沢ランチをするので、家計からは出すのは憚られるし。」とか、本音を混ぜた話にしないと、あれこれ聞かれるのでは?

何を今更(笑)

🐷
ぴー
ありのままを隠してきたのに、いきなり変えるのですか? 住宅ローンがきつくてパートをしている 住まいは県内 と言っているのに、次の日からは ローン無しで小遣い稼ぎにパートをしている ご近所にパートなんかしているとバレたらイヤなのでわざわざ県外の店舗を選んだ って言うの? メークだ服装だと言ってるってことは普段とは違うってことよね? 普段通りメークも服装もお気に入りのスタイルにしたいってこと? ・・・なんだそれ。 ただ自慢したくなっただけじゃない(笑) やりたければやったらいーじゃないですか(笑) それで反感買って馬鹿にしたいんでしょ?(笑) まー、やったら即居場所なくなりますけど(笑) どーぞどーぞ(笑)

反感を買う理由はそこじゃない

🙂
けろんぱ
適当に受けごたえをしておけば良いのに くだらないことでいちいち過剰本能するその姿勢が 人に嫌われたり反感を買ったりするんですよ。 その年になって「正直に言った方が良いですか?」って、 どんだけ社会経験が浅いんだ!? その程度で気を遣い続けるって言うのなら 今まで通り狭いおりの中で暮らす方が向いてるのでは?

嘘は止めた方が良いのでは?

041
ライオンキング
店のレベルにもよりますが、パート同士の距離が近いとどこかでボロが出る気がします。 2、3年で転職なら問題ないかもですが。 でも、そこはかとなく滲む上から目線はバレているかも。 20分で県に出るなら東京と言っても都下では? 自尊心が強めののS区でも、周囲は大して評価していませんよ? 自意識過剰って感じですね。 「住まいはT市」って答えても、「ふーん」で住むと思います。 あと、1ヶ月も立たずに「信頼を得る事ができました」は早計かも。 試用期間すら終わっていないのでは? まだ及第点って所でしょう。 何だかんだで自己評価高めな印象です。 そんな変な気を使うなら、都心で事務でもした方が楽では? 都内で通用せずに、やむなく県で働いているパートさんって思われてしまいますよ?

販売なら

🙂
ぷ~にゃんパン
お客様に気を遣うのは当たり前の事です。 従業員同士のお話はコミュニケーションですから。話したくなければ話さなければいいし、警戒するのはどうかな?と思う。 旦那さんの仕事が公務員だろうと仕事している人はしていますから、別に言っても構わないと思うよ。 根掘り葉掘り聞く人いるとは思うが、それは隠すことをするから、何とか聞き出そうとするだけ。 話せるなら話す。それで終わり。聞かれたら話す、聞かれないなら話さないそれだけでいいと思うよ。 話はその場だけですから。 隠すことをすると「生意気」「距離を置かれてる」とか言われかねないですから。 住まい県内ってざっくばらん過ぎませんか? 地元で働いているのでしょ?大雑把に町内を言えばいいのでは? ○○町なんですと言えば住むのでは?だってパートでしょ?近所の所ってバレバレですから。電車で通勤の人もありえますがその時は区か市名を言えばいい。 いろいろ考えすぎですよ。男性で根掘り葉掘り聞き近づいてくる人は警戒したほうがいいが、普通はあまり警戒しなくても大丈夫だと思いますよ。

私の職場は、トピ主さんのような方ばかりですよ

041
who
お気持ちはわからなくもないけど、少々自意識過剰ではないでしょうか? たかがパートの通勤電車に20分以上かけるなんて、人生の無駄遣いのような気がしてしまいます… 扶養範囲内で働いている主婦は、だいたいお金に困ってないと思います。 本当にお金を稼ぎたい方は、もっと稼げる職場にすぐ転職して行きます。 私のパート先では、こんな会話が日常的に聞こえてきます。 「パート収入は全部私のお小遣いよ。夫の稼ぎで友達と旅行行くのは、女のプライドが許さないから(笑)」 「別にお金目的で働いている訳じゃないのに、なんで上司の嫌味に耐えなきゃいけないのっ!?」 「私はあくまで社会勉強のために働いているだけだし…」 いまどき身長170cm以上の女性はそう珍しくないし…私のパート先でも主婦約20名のうち4名は170cm以上あり(私もそうですが)、9センチヒールも平気で履いてます。 私の職場では金持ちぶる人はいません。 みなごく自然体です。 夫がANAパイロットで自身はCA出身のパート主婦仲間は、平気でママチャリ通勤してますよ。(笑)

誰もそこまでアナタのこと気にしてないよ。念のため

🙂
サボさん
あと、その社員やパートさんがアナタに給料払っているわけでもないし。 それにしても自意識過剰だねえ、そんな人たくさんいるから心配しなくていいよ。 それよりも、そこまで嘘ついたなら「実はね…」なんて本当のこと話さない方いいかもね。 ただの見栄っ張りの嘘つきだと思われるだけだから。 …上から目線なうえに、自己評価高いねえ…。

大丈夫では?

🐱
ロザリアン
そうお気になさらなくても大丈夫ではないでしょうか? 私が昔働いていた会社には、大変高価な私服を着て、高級車で通って来られるパートさんがいらっしゃいました。 仲良くなって聞いてみたら、財閥系の会社の社長夫人でした。 生活には全く不自由はないけど、仕事が好きだし、働きたいから働いているとのこと。 一緒に働いていた人は皆知っていましたが、気にする人など誰もいませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧