本文へ

行事でのいす並べ(小学校の時に)

レス16
(トピ主 2
🙂
テーブルとイス
話題
50代主婦です。今から40年以上前のことですが、公立小学校の5,6 年生の時、体育館で行事があるときに授業時間中にもかかわらず、いすを並べさせられました。 1学年全部が集まって、体育館のフロアーに板をひき、薄いマットを敷いて体育館の壇上の下はいす置き場になっていましたが、そこからいすを出す人、並べる人とせっせと作業をしたのを覚えています。 その時には全く疑問にも思わなかったのですが、子供だったんですねえ。中学生になると(公立)1回もしたことはありませんでした。誰が並べていたんでしょうか。 壇上には教師たちが並んでいてメガホンでがんがん注意して、良い思い出では全然ありません。 行事後に片づけた記憶はないのですが、マットを棒か何かに巻くのが大変だった覚えがあるので、後片付けもしたのでしょう。 これって当たり前のことだったんでしょうか。今もそういうことはあるんですか。

ランキング

レス

今でもやってますよ

🙂
庶民のハハです
国立大学附属小に子供が通っています。 子供の学校では行事ごとに5、6年生で体育館の椅子ならべをやっていますね。 ちなみに放課後、1時間程度でやっています。 入学式や卒業式の準備がメインです。 1回の式典で使う椅子はたしか500脚なので、それを手際よく並べていますよ。 6年生が5年生を指導しながらならべるので、先生たちが怒鳴ったりすることはないようです。 子供の学校は5、6年2学年で200名近くいてるので短時間で出来ると思いますが、 人数が少ないのに並べるいすが多いと、手間取り時間もかかりますよね。 やってないところが多いのでしょうか・・・。 PTA総会などの椅子の準備は先生やPTA幹部がやってくださいますが、 片付けは全員でやってますね。 こちらも毎回保護者が500名前後参加なので、すぐに片付いてしまいます。 総会の後は親が片付けるが暗黙の了解なので、だれも文句いいません。 私立の学校などはホールがあるので、椅子並べはないかと思いますが・・・。

今もありますよ

041
たろすけ
自分が子どもの頃のことは…ちょっと思いだせないな…(40代後半です) ただ、全校児童・生徒が体育館で椅子を利用する時は、イベントの前に自分の椅子を運びました。いわゆる来賓・保護者用のパイプ椅子はどうしてたんでしょうね。 わが子たちは現在小学生で、保護者会やPTA総会、入学卒業式でパイプ椅子を使用する場合は、前日の準備の日に、体育館を利用する体育の授業のクラスの子たちが並べてくれます。片づけは、保護者会や総会の時は、利用者が舞台下の倉庫に近いところに寄せ、先生が倉庫に潜って受け取ってます。 式典の時は、多分、次の日の最初の体育館利用クラスだと思います。 子どもたちの学校の目標に「はたらく子」というのがあるので、椅子も並べるし、校庭の落ち葉掃きも自主的にしていますよ。

こどもによる運営、あったりなかったり

041
通りすがり
他校のママ友と話してみたら? 子供の数は学校によって様々ですよね。 少なければ全校で数人、多ければ子供だけで千数百人。 子供の多い大きな学校なら、参列する保護者も更に多いでしょうし、椅子の数は多く、大人の手だけでは並べられないので子供の人力に頼らざるを得ないでしょう。 子供の少ない小さな学校なら、大人だけで並べられるでしょう。 教師の指示の出し方も、今はそんな乱暴な物言いの先生はいなくなったんじゃないでしょうか? すぐに親からクレームがきそうです。 中学校以降では、体育会系の部員だけが動員される、という事が私の母校では多かったです。 それは恐らく、全校生徒に言い聞かせるより運動部員だけの方が指揮命令がスムーズで素早く指示通りに動くからだったのではないかと考えられます。 とある国では「児童労働だから不当だ/子供の学習の時間を奪っている/大人が賃金を得る仕事を奪っている」と非難されますし、 またとある国では「教育の一環だ/子供のうちから働くのは美徳である/徳の高い人間を育てる良いことだ」と評価されます。 どちらが良い/悪い、正しい/間違っている、とは言えないと思います。

同年代ですが

🐴
せな
一度もやった記憶がありません。 高校生の時は何度か椅子を片付けたことはあります。マットは巻かなかったなぁ。多分バレー部やバスケット部がやっていたような。

今もやってますよ

🙂
じゅのん
今でも、何かの行事が体育館で催される時は、高学年が椅子並べをしますよ。 我が家の息子は小6。 音楽会・地域の敬老の日の行事・卒業式(これは5年生がやるようです)などの機会に、しょっちゅう椅子並べをやってます。 シートも敷いてありますから、それもやっているのでしょう。パイプ椅子で床が傷がつかないように。 トピ主さんの思い出にあるような、先生から怒られながら、と言うのはないみたい。 学校のホームページに「校長だより」が写真付きで掲載されています。息子の小学校は毎日更新されています。 そこに、椅子並べをした日などは、その様子の写真と「6年生のみなさんがきれいに椅子を並べてくれました。お陰で明日の準備がととのいました。さすが最上級生です。」などの校長先生のコメントが載っています。 高学年には役割を持たせ、子どももそれに誇りを持ってがんばる、という形が出来上がっているようです。

今もやってますよ

🙂
3時の母
我が家には小学生も中学生もいます 小学生は高学年になるとみんなでやります 中学生は体育館を使う部活だとその後に手伝ってます トピ主さんは体育館系の部活ではなかったのではないですか?

中学もありました

041
mimi
ただ中学は体育館に並べるのはパイプイスなので重ねて持てるし 力もついているので一人で複数個一度に持てたので それほど大変でもなかったし時間もかからなかった覚えがあります。 ただ、下に敷くのは板じゃなくてブルーシートでした。

やったやった

041
でんでら竜
あーもうやりましたやりました。 すっげぇ色々やった。 割と当たり前のことだと思ってましたが。

人数にもよるのかな?

🙂
マンモス校
40代です。マンモス小学校に通っていた時、同じことをしていました。楽しいとも思わなかったけど、悪い思い出でもないです。トピを見るまで思い出したこともありませんでした。後片付けもしました。 中学からは、立っているか、体育座りでした。 今、小学生を相手にする仕事をしていますが、大人の数に対して子供の数が多すぎて、立ち歩きなど目が届かない部分があるので、途中から椅子を出すようになりました。 小学生の娘がいますが、人数が少ないからなのか、同じく立っているか体育座りです。先生達はたくさんいるので、目がよく行き届いているようです。 多分、人数が少なかったり時間が短かったり、先生達が制御できそうな時は椅子不要。時間が長かったり(小学生は耐えられない)、人数が多すぎると椅子を出すのではと想像しますが、どうでしょうか。 椅子を出すことについては、自分達が使うものなので仕方がないと思っていました。出さなければ立っているのも辛いですしね。教室の椅子を一人ずつ持って行ったこともありました。先生だけで椅子を出すとしたら、大変でしょうね。

いいことだと思う

041
講師してます
今現在の学校ではどうなってるかわかりませんが、私が子供の時も同様でした。 もちろんその当時は、面倒で嫌だなと思っていましたが、 大人になった今は、生徒が自分でやって当然だと考えています。 日本の学校は、給食の準備も自分たちでしますし、 教室のお掃除もやりますよね。あれはとてもいいことだと思います。 だって自分たちが食べたり、使ったりするわけです。 それを自分たちでやるのは、当然だし、いいことです。 ものを大事にしたり、協力しあうことのいい勉強です。 生徒がやらなければ、誰がやるのでしょうか? 先生の仕事ではないでしょう。保護者の行事なら、保護者が準備してもいいでしょうが、 生徒の行事なら、生徒がやるべきですね。 自主性を育てるためにも、あくまで生徒が自分たちでやるのがいいと思いますよ。 教師たちがメガホンで注意して、いい思い出ではないとのことですが、 大勢の生徒に言うことを聞かせるのは本当に大変です。 優しいだけでは指導できないのです。甘いとどんどんなめられますから。 だから仕方がないのですよ。

並べましたね

🙂
yamasa
ぎりぎり40代です 並べてました、うちの学校は下には何も敷かなかったかな。 でもトピ主さんと違って全然イヤな思い出じゃないです、 叱られもしなかったし、生徒同士でそこ曲がってる~とか わいわいと楽しく並べてた記憶があります。 ただ並べた記憶はあっても片付けた記憶は私もないです 誰がやってたんだろう。

レスありがとうございます!

🙂
テーブルとイス トピ主
でんでら竜さんのレスまで読ませていただきました。 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 1学年、200人近い児童数でしたでしょうか。引っ掛かっているというか、 何だかなあと思うのは、授業をつぶして作業していたことです。 どのくらいのイスを並べたのまでは覚えていませんが、何百だったでしょうね。 中学のクラブは体育館使用の卓球部でしたが、全然並べませんでしたが、誰が並べていたんでしょうか。外注していた? 高学年の時の(多分4年生だったかな)夏休みに、机とイスを違う階に移動させるための登校日がありましたが、これもう~ん。 自分たちの学校のことだから、自分たちが使うものだから、それはわかるんですが。 すべては校長の考えによって違ってくるんですか。 上級生が下級生と共にとか、そういう方法はいいと思いますね。教師の指示がなければ動けないのではなく、少しは児童に考えさせて行動させる、そういうことがあれがいいと思います。

生徒がやらなきゃ 誰がやる

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も学生時代は生徒が並べたものでした。 生徒数が小学校・中学校は約1200名、高等学校は約960名でしたから、どう考えても数少ない教師だけでは無理でしょう。 事前に先生が、 「明日 君たちにも 講堂の椅子並べを 手伝っていただきたいのです」 と連絡がありました。 お願いしている先生が「生徒に注意する」ということはありえない。但し危険作業にならないよう注意したり、並べ方の指示はあります。 就職して職員研修所の講堂で部外講師による講義、終業式のときも研修生全員(約1000名)で椅子並べしたものでした。 ただ、「入社式」の時だけはすでに椅子が並んでいた。あれを準備された、たぶん 数少ない労務厚生担当職員のみなさん 大変だったことでしょう。

じゃあどうする?

🙂
あわ
お金で外部に頼む 子供は自習で教師がやる どちらもクレームきそうですが トピ主はどちらが妥当だと思いますか? 代案をください。 私もやりましたが嫌な思い出ではなく 友達と競いあったり楽しい思い出です。 トピ主が腑に落ちないのは教師の態度では?

レスありがとうございます!

🙂
テーブルとイス トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、行事と言うのは保護者向けの集まりでしたね。どんな集まりだったのかまでは覚えていませんが。 前回は5年生がしたから今度は6年生にしてもらう、と当然のように教師に言われるわ、がみがみ怒られるわ、本当に嫌な思い出です。児童の全体の集まりで体育館を使用したことはなかったような? 校庭でばかりだったと思います。勝手な想像ですが、割にマンモス校だったようですから、全員の児童は入れなかったんですかね。 校庭によく立っていたのを覚えています。 中学ではよく生徒は体育館に集められたのを覚えていますが、それがしゃがみさせるんですよ。座れという言葉でしたが、制服で床に座れますか? 誰もいませんでしたよ。立っている方がよっぽど楽なのに、何十分もしゃがんでる姿勢なんて、 とても辛かったのを覚えています。 嫌な思い出ばかり書いていますが、良い思い出もありますよ。

生徒の方が人数が多いので呼びやすいです。

🙂
匿名
お手伝いに呼びやすいです。 先生何人に対し、生徒は何百人・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧