本文へ

セーターのにおい

レス2
(トピ主 0
💤
アリエル
話題
先日、セーターを手洗いしたんですが、洗っている間も洗った後も、ものすごいにおいなんです。 なんていうか・・・体育館の倉庫にあるマットみたいなにおい。 これってウールそのもののにおいなんでしょうか? 他の手洗いしたものたちは、どれも毛糸洗い用洗剤のいい香りなのに、 そのセーターだけがくさいんです~。 でも今まで手洗いしたウールセーターは変なにおいしなかったのに・・・ お湯で洗ったのがよくなかったのでしょうか?でも今までもお湯で洗ってたし・・・ そんなに安物でもないので、悲しいです。くさくて着られません。 とりあえず消臭スプレーをして一晩置いてみたんですが、 ほんの少しにおいが弱くなったような気がする程度で、やっぱり着られません。 ドライじゃなきゃだめなのかな・・・(涙 アドバイスお願いします・・・

ランキング

レス

そういえば、、、。

041
閏年
ユ○クロで買ったセーターも、強いにおいがしたなあ。 なんか絵の具の匂いような。 トピ主さんのものより、ずっと安物と思います。 何ででしょうかね。。。

手洗いはお湯の温度に注意

041
マンダリン
そのにおいはウールそのもののにおいです。 ウールはぬるま湯でお洗いになったかと思いますが、 温かいお湯は温度が高すぎます。真水でもよいのですが、水では冷たすぎて洗えないので、冷たくない程度のぬるま湯をおすすめします。 水温が高いほど 獣のにおいはきつくなります。 今ついてしまったにおいですが、 このままでは着られない、だめもと としての 案ですが お手元にある、シャンプーで洗い、リンスしてみてください。 お湯はだめです。 あるいは洗濯機の手洗いコースでもう一度同じ洗剤で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧