本文へ

アリーナの形が気になります

レス4
(トピ主 1
041
とろろ
話題
話題になっているため有明アリーナの完成図をよく見かけるのですが、
形が変わっていますね。
天井部分が反っているのが不思議です。日本のお城のよう。
頻繁に横浜アリーナと一緒に映像が出るので気になり始めました。

素人考えだと、直方体とか立方体などの箱形かドームあたりで良いように思うのですが、
なぜ反り返ったデザインなのでしょう?

ランキング

レス

それがかっこいいと思ってるから

041
mimi
多分、外観がパッと見ただけで「あれだ」とわかることが重要なんでしょう

あのデザインになることは当たり前なのです

🙂
技術系男子
あの広さの土地で1万人+を収容するために観客席が5階建てです。 1階から5階まで、各階の観客席は外側に向かって広がります(これは当然の成り行きです。どの競技場も同じです) 天井照明などは、アリーナ部分(1階)から高すぎない(遠すぎない)設置が必要なので低い位置に設置したい。 天井部分の中ほどを低くすることで解決する。 天井の強度も、鉄鋼構造のアーチ型を採用すると、平らな構造より高めることができる。(橋の構造と同じ) 観客席が5階建てという構造なので、あのデザインになることは当たり前なのです。

力学的に有利な形を考えた

😣
陸屋根住まい
>素人考えだと、直方体とか立方体などの箱形かドームあたりで良いように思うのですが、なぜ反り返ったデザインなのでしょう? まっ平らな屋根って、簡単に作れると思いますか? 真ん中が重さで下がってくると思いませんか? それを自然に下がらせておけば、軽く作れるのですよ。 吊橋の真ん中が下がっているのと同じです。 逆に、真ん中を持ち上げておくというやり方もあります。鉄橋なんかで、半円形(厳密には半円ではない)になっているのがありますよね。でも、長いスパンを支えるには吊り下げの方が楽に(安く)作れるので、長い橋は全て吊橋です。 平たい屋根は、小さな建物ならいざ知らず、大きな競技場ではムリなんです。アリーナには、中の空間に「柱」を設置できないからね!

トピ主です

041
とろろ トピ主
レスありがとうございます。 技術系男子さん、専門の方なのですね。 レス頂けてラッキーです。 非常にわかりやすい説明ありがとうございます。 霧が晴れた感じです。 やはり天井の強度も関係するのですね。 建築物はあまり興味を持ったことがなかったのですが、少しでも知ると面白いですね。 お付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧