本文へ

ワードとエクセル

レス24
(トピ主 1
🙂
sheenachan
話題
はじめまして sheenachanともうします。ワードとエクセルのソフトが入っていないパソコンを使っていまして4年目です。簡単な書類の作成にワードとエクセルが使いたいのですがソフトを購入しようとしたら思ったより高く、パソコンを買い替えたほうがいいのでしょうか?(パソコンを買い替えるのも高いと思いますが)

ランキング

レス

Microsoft Office Online

🙂
おかめ
オンラインでマイクロソフトオフィスが 使えるようです。 使用頻度がそんなにないのであれば これで大丈夫そうですね

お使いのパソコンのOSは?

ものの
今、どのようなパソコンを使っているかがわからないのですが、Windowsで動くパソコンでしょうか?XPとかVistaとかいろいろありますが、それによって買い換えた方が得策なのかがかなりかわってきますよ。もう少し情報を詳細にお願いします。

それって聞く事なの?

🙂
pupu
ソフトを購入するお金 パソコンを買い替えるお金 比べたら答えがでるのでは? ソフトは値引きは無いだろうけど、安く手に入る可能性はある パソコンは電気屋で値引きしてもらえる可能性がある パソコンを下取りまたは売り、購入資金にする で、調べて、ベストな方を選ぶで良いのでは?

それは

🙂
さくら
キングソフトのソフトを使えばどうですか?ワードもエクセルも同じような感じで使えますよ。マイクロソフトのファイルとも互換性があります。一部違う部分もありますが、ほぼ同じに使えると思います。確か5000円くらいで買えたと思います。

前倒しで買ってもよい

🙂
通りすがりの猫
パソコンは消耗パーツの集まりです。 4年使用したパソコンならHDDやメインボードなど経年劣化しているでしょう。 データなどもあるので今使用しているパソコンはサブに回して、壊れてなくても前倒しで購入するのもありですね。 私の今使用しているパソコンはBTOしたパソコンでoffice入っていません。 LibreOfficeを使用しています。 OpenOfficeなどもありますので使用していることをお勧めします。 それで足りない、利用に耐えられないならofficeの方がよいでしょう。

パソコンを売っている店で確認しましょう

🐤
ひで
パソコンを売っている店に行って、値段を確認しましょう。 もしも、新しいパソコンを買うのであれば、ワードとエクセル以外の機能も確認したほうがいいと思います。 私は、ワードとエクセルの他に、パワーポイントができたり、DVDが視聴できるものがいいと思ったので、店員に尋ねました。

無料の似たものがあります。

🙂
あなたのPCだけなら
オープンオフィスという無料のソフトがネット上にあります。 エクセルやワードに似たものがあり、簡単な書類は作れますよ。 ただし、あなたのPCでしか使えません。互換性がありません。 でも、そっくりなので、おすすめします。ダウンロードしてみては。

100%の互換性を求めないなら

041
ひるあんどん
男性です。 Microsoft社製品との完全な互換性を求めず、単にワープロや表計算が使えたら良いと言うことでしたら、オープンソースソフトでLibreOfficeと言う無料のソフトがありますので、そちらをお勧めします。 MS-Office 2003までの製品に慣れ親しんだ方なら、むしろツールバーからリボンに変更になったOffice 2007よりも使いやすいと思いますし、Microsoft社製品で使用されている.docやdocx,xls,xlsxと言った形式のファイルの読み書きも可能です。 但し、タイトルにもありますように完全な互換性が無く、場合によってはレイアウトが若干崩れることががあるので、仕事等で他の方とデータのやり取りが頻繁にあるのであれば、Microsoft社製品の購入を考えたほうが良いかもしれません。 少なくとも私は常日頃からLibreOfficeを使用していますが、特に問題はないですよ。勤務先でもMicrosoft社製品よりLibreOfficeを好んで使用しています。 ワープロや表計算ソフト程度を使用するのにパソコンそのものを買い換えるのはナンセンスですよ。

ワードとエクセル

🙂
jacky
フリーのワード、エクセルソフトで検索すると2~3ありそうです。

類似ソフトではだめですか?

🙂
みあ
WordとExcelでなくては絶対にダメということでないのなら、オープンオフィスという無料のオフィスソフトがあります。 使い勝手はワードやエクセルと類似しています。 また、WordやExcelとかなり似ていて格安のキングソフトのオフィスソフトもありますよ。 無料体験版もあるので、買う前に体験して使用勝手を確認してみては?

買い替えでなく「買い増し」

🐱
技術系男子
トピ主さんの用途なら「無料で使えるオフィスソフト」「Officeフリーソフト」をインストールしてください。 「 」の中の文字をインターネット検索すると沢山の解説ホームページが見つかります。 安く購入できる「Office互換ソフト」の「KINGSOFT Office 2016」も有名です。3000円以下です。 >パソコンを買い替えたほうがいいのでしょうか? 買い替えでなく「買い増し」してください。 Windows10パソコンを購入して、慣れるまで2台を使い分けたら良いのです。 利用中のパソコンは、後2年で6年前のパソコンになります。その頃に壊れます。 壊れる前に2台を持っていると、お互いがバックアップにもなります。

お金ださなくてもOK

😀
かしこく利用
世の中には便利なものがたくさんあります。 例えばMicrosoftがネット上で提供しているOffice Online Microsoftのアカウントがあれば(なければ作るだけ)無料でWord,Excel,PowerPointが利用できます。 ネット上で動作するのでモタつき感はありますが、凝ったドキュメントを作るのでなければ十分かと思います(印刷もできますよ) 他にも Google ドキュメント Apache OpenOffice.org LibreOffice SoftMaker FreeOffice などがフリーで使えます。 ただ、作成したドキュメントをワード、エクセルを使用している方にメール等で送るというのならOfficeOnlineで作った方が互換性はあるかと思います。

似ているものもあります

041
ミラ
Microsoft Officeに似ているものも販売しています。 お金を一円もかけるのが嫌なら、 フリーのテキストエディタなどが置いてある 「窓の杜」をサーチして、 自分に合うものをダウンロードしてみてください。 また、私も使っているものですが、 Microsoft Officeとよく似ている『Kingsoft』というものがあります。 値段も安いし動作も安定しているのでお勧めです。 某大手通販でも購入できますので、調べてみてください。 4年前に購入したパソコンなら わざわざ買い換える必要もないと思います。 アプリケーションソフトを 手持ちのパソコンに入れるときに気をつけることは、 「OSのバージョン」です。 よく調べてから買って入れてね。

互換ソフトがあります

💤
あつがり~のふ
機能は一部制限されますが、EXCELやWORDと互換性のある無料~安価なソフトがいくつも出ています。マクロも組めますよ。 OFFICEソフト 互換 等で検索してみてください。 ただし、仕事で使用するなら、会社で使用しているソフトとブランド・バージョンを合わせたほうがいいと思います。(自宅PCで仕事をすることが許可されているなら)

互換ソフト

🎶
レッド
ThinkFree Office、kingsoft Office、等々 安い互換ソフトが出ています。 どれだけ使えるかは、通販などのレビューが参考になります。

誰かから使うことを要求されていないのなら…

🙂
らんす
フリーのソフト (ワードとかエクセルと互換性がかなりあります) を使うのがよいと思います。 ワードはしかし私は使いたくないな~。

OpenOffice

ロバ
タイトルの名前で検索ください。 無料のソフトですが、ほぼ同じことが同じ操作 で可能です。 Word は Writer Excel は Calc という名称です。 オフィスソフトやWeb閲覧だけなら、古いPCでも 十分ですので、PCの買い替えは後回しにしましょう。

必用ない

🐤
クマさん
わざわざパソコンを買い直す必用はありません。マイクロソフト・オフィスを入れてもいいですが高いので、キングソフトのオフィスをお勧めします。(5000円前後で買えます) マイクロソフトのものと非常に互換性が高く、マイクロソフト・オフィスで作成したファイルも読み込めます。個人で使用したり簡単な書類作成でしたらこれで充分だと思います。

お金をかけないのであれば

🙂
7717
無料で使えるオープンオフィスやリベロオフィスというワードやエクセルの機能と同等の無料ソフトがあります。 機能は制限されますが、ネットを介して無料で使えるワードやエクセルがあります。 本物のワードやエクセルでなければならないのなら、高くても購入してパソコンにインストールすることになります。 本物のワードやエクセルがインストール済で格安のパソコンがあれば、購入して使うのも方法のひとつです。 以上、考えついた4つの方法を書いてみました。すぐにでもできてしまうのは、「機能は制限されますが、ネットを介して無料で使えるワードやエクセルがあります。」です。

ネットで検索を・・・

🐱
猫まま
ワードやエクセルのようなオフィスソフトは、 ネットで検索すると無料のフリーソフトがいくつか あります。調べて見てください!

OpenOffice

041
くるみ
検索してみてください。 WordとExcelに互換性のあるフリーのソフトです。 簡単な書類作成程度ならこちらで十分でしょう。

無料のワープロソフトは?

🙂
まりこ
「ワープロ フリーソフト」で検索してみてください。 LibreOffice(以前のオープンオフィス)ならば、ワードやエクセルと互換性もあり無料です。 私は以前のオープンオフィスで作成されたワード文書をいただいたことがありますが、MS Office のワードで問題なく編集できました。 ただ全く同じではなく、ごく細かい部分では互換性がないこともあります。 ですが、普通の人が使わないような、よほど込み入った機能を使わない限りまず大丈夫です。 それ以外にも、調べればワードやエクセルによく似た無料のソフトがいろいろあります。

使う機能次第

🙂
ochapi
他人とファイルをやりとりすることが前提なら、非互換性でトラブルが生じるのを避けるために純正品を使った方がいいでしょう。ソフト代をケチってトピ主さんが一人で困るのはご自由にというところですが、他人の時間を無駄にするのは良くありません。 (1)無料で使える純正品 Microsoftアカウントを作ると Webブラウザ上でWord Online, Excel Online, PowerPoint Onlineなどが使えるようになります。ただし、PCにインストールして使うデスクトップ版に比べるといろんな機能が欠落しています。そのため、使途によっては「使い物にならない」という結論になるかもしれません。 (2)Office365 soloでの年間契約 パッケージを購入すると一度に沢山お金がかかるので……ということであれば、年払いで利用権を買う方式もあります。この契約だとデスクトップ版が入手できるので互換性の問題はありません。

トピ主です。

🙂
sheenachan トピ主
先日 無料のソフトをダウンロードしてパソコン上でエクセル、ワードがつかえるようになりました!! 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧