本文へ

夫に離婚したいと言われています

レス58
(トピ主 4
😢
pjtlad1
恋愛
付き合って7年で結婚して10年になります。6歳の子がいます。 2年前から、夫に離婚して欲しいと言われています。 離婚理由は とりあえず離婚して欲しい もう好きではないから結婚している意味がない 等々です。 夫は勝手に自分の実家に行ってしまい、 別居中です。 もう、修復は無理でしょうか?

ランキング

レス

ムリかも?

🎂
うーん
 理由は分かりませんが、夫の心が貴女から離れてしまったのは確かなようですね。  私は離婚経験者ですが、亀裂が入ってしまった夫婦関係を修復するのはかなり難しいですよ。  何か夫婦一丸となって乗り越えなければならないような大事件でも起きて、一緒になって必死に頑張っているうちに夫婦の絆が蘇るというようなことが無いわけではありませんが、逆に言うとそうでもなければ難しいということです。  お気の毒ですが「一度離れた心は二度と戻らないのよ、元には♪」ということだと思います。

情報が少なすぎます。

041
ライオンキング
二年かけて無理なら、もう無理じゃないですか? 「等々」が何だか分からないし、さっくりした相談なのでさっくり答えておきます。 結婚は双方の合意の上に成り立つものですから、片方が嫌と思ったらお終いでしょう。 浮気調査して、慰謝料や養育費をつり上げては如何ですか?

無理そうですね

💍
コンシェルジュ
ただし、トピ主さんには離婚の有責理由がありませんので、離婚を拒否すれば裁判でも勝てます。 別居期間中の生活費は請求できますよ。 ただし、別居期間が長期(3年~5年)になれば婚姻関係を維持できていないとして、旦那さんが離婚をする事由になります。

離婚、そうね?

🐴
イスザルびよこの陰謀
よく考え、よく理解してからね。 離婚、そうなるね。 そうしか手がない。 離婚したがる人が増えても、いいことあるのかな? いい子に可愛そうな思いをさせそうで辛いけどな。 根性いることだと思いますが、皆で頑張ろう! まだ子が小さいね。大丈夫?

理由なき離婚はできない

ものの
好きでない、というのはなかなか理由にはなりません。好きでなくなった理由があなたの過失などであれば、話は別ですが…。婚姻を継続しがたい重大な事由、にはなりません。夫婦にはお互いに協力し合う義務がありますからね。ましてやお子さんがいらっしゃるわけですから、なおさらです。しっかり話し合っても、はっきりした理由がないなら、それ相応な慰謝料が発生します。とにかく、しっかり話し合ってください。

修復よりか

🙂
pupu
>とりあえず離婚して欲しい。もう好きではないから結婚している意味がない 等々です。 こうなった経緯や原因があるのでは?まずは、そこからではないですかね? もう好きでないの理由が、一方的な旦那様の理由であったとしても、少なからずの原因はあるだろうし、これが「浮気・不倫」なら話は別。 私個人的な意見としては、一般的に(一部除く)既婚男性は早々に「離婚」を言わないように思います。不平不満があったとしても、小出しにしたり、言わなかったりと、かなり内に溜め込んでいると思ってます。 ある日突然に離婚を思いつく訳ではなく、積み重ねた「結果」なんだと・・ あなたの旦那様が普段まじめで、普通の一般的な人なら「何かを溜め込んでいたのかも」しれない 女の人も同じですよ、けど結構口にしたり、友達に愚痴ったりして、ある程度は発散してると思います。 ご主人とじっくり話し合いをするのが先決だと思いますよ。 あと、今の状態では「修復」出来るか・出来ないかは「ご主人」に選択があるので、あなたは選択出来ない。

現実を受け入れる

🎶
まいこ
>もう、修復は無理でしょうか? トピ主さんに非がないのであれば、離婚に承諾しないまま妻で居続けることは出来るでしょう。 ただ、二人の関係の修復はもはや無理でしょうね。 ・経済的に不安なら、冷めた関係を受け入れつつ妻の座だけは死守する ・経済的にやって行けそうなら、離婚して心身共に健全な人生を歩み始める の二択だと思います。 勝手に実家に帰ったまま2年も別居。 その間、夫は「離婚して欲しい」の一点張り。 という状況から察するに、笑顔で家族3人仲良く暮らす……という形に戻ることはもう無いと思います。 どうしようもない現実なら「これが現実なのだ」と受け入れないことには、トピ主さんは楽になれないよ。 離婚するにしてもしないにしても、夫の心が戻らないという現実だけは、もう受け入れましょう。 その上で、今後の生活のことを考えて行くようにしましょうよ。

本当に実家に戻ってますか?

💡
キューカンバ
一般的に考えられるのは女性が出来た! その女性宅に居る!・・だろうと思うのですが・・。 一度、ご主人の身辺調査をした方が良いと思いますよ。 幼い子供が居て、もう好きではないから!と言われ、はい、分かりました!とはなりませんからね。 もし女性が居るのなら不貞の有責ですし、ご主人とその女性から慰謝料も取れますよ。(その女性がご主人が既婚だと知ってる場合は) 修復云々の前に調べる必要があるでしょうね。

不思議な夫さん

😣
姫だるま
たったそれだけの理由で離婚ですか・・・不思議な人ですね。 失礼ですが夫さんを信じ切っているのだとは思いますが女の影は? 男が理由にならない理由を言って離婚を切り出すときは大抵影に女が居る物ですよ。余裕があれば興信所を付けてお調べになったほうが良いと思います。 今頃、義実家に帰った夫さん、奥様が居ないことを良いことに好き勝手しているのかも・・・ 人生には《まさか》と言う坂は本当に在りますよ。 離婚となれば一大事ですから実家、義実家、弁護士に相談して下さい。

離婚理由はそれだけですか?

🙂
紋次郎
何とも呆気ない理由ですね。 他に何か違う理由があるんではないんですか?  例えば他に好きな女ができたとか  何とも情けない男と言うか、ハッキリしない男みたいですね。  文面だけでは内容がいまいち分からないので アドバイスは控えさせていただきますけど、相手の親に一度話しをしてはいかがでしょうか。

他に女性がいる

💔
namida
とりあえず離婚してほしいなんて 鵜呑みにしてはダメです。 探偵に調査させて浮気現場抑えましょう。 裁判で慰謝料 貰いなさいね。 修復は不可能だと思うけど 慰謝料は貰えるはず。 泣き寝入りしないように。

子はかすがい

海山
トピ主さんが、離婚届に判子を押さなければ離婚は成立しません。 今の問題点は、生活費と子供への影響です。 離婚は、とりあえずするものではありません。 世間には、好きでなくなったけど一緒に生活している夫婦は幾らでもいます。 夫は、好きでなくなったから結婚している意味はないと言っていますが、子供を育てる責任があります。 夫に好きな女性がいる可能性もありますが、トピ主さんが修復したいのだから女性関係はつっかないほうがいいでしょう。 「子はかすがい」といいます。 子供のことを話すなどして、子はかすがい作戦で行くしかないでしょう。 実親と義親からも、話してもらいましょう。

たぶん

041
MM
もう次のお相手がいるはずです。 証拠を集めて、弁護士に依頼して慰謝料はできるだけ多く請求しましょう。 希望金額に達しなければ離婚届に捺印できないと。 相手が判明したら、まず相手の女性、及びその親を相手に慰謝料をせいきゅうしましよう。

無理です

😨
あかこ
女がいます。 我が家と一緒です。 でもこの事以外でもいろんなことがありましたので、離婚を選択しました。 というか相手が頑なだったので、わたしも糸がピンと切れてしまいました。 いまは日々大変ながらも以前よりも、子供たちとたのしく過ごしています。

弁護士に相談したらいいのでは

🙂
ドライカレー
結婚は、ただの交際ではないので、 片方が「好きでなくなった」だけでは離婚できません。 主さんが同意しなければ離婚は成立しないため、ご主人は協議を申し込むことになるでしょう。 たいていは弁護士をたてると思います。 協議を通じて、離婚するかしないか、するならどういう条件か、決めることになります。 実際には、協議した結果、離婚しない(やり直す)ケースもけっこうあるそうです。 修復が可能かどうかは、詳細が不明なので見当がつきません。 いずれにせよ気をつけたほうがいいのは、初めに書いたとおり、 「片方がゴリ押ししても、離婚は成立しない」ということです(浮気など離婚事由がある場合は別)。 つまり、主さんが離婚したくないなら、同意しなければいいのであり、主さんが同意しないなら、離婚は成立しません。 別居が法的に意味を持つには、相当年数が必要です。 ちなみに、婚姻中の勝手な別居は「生活を共に支える義務」を怠っていることになります。 どうやら、ご主人は法律婚をなめているようです。 といった法的なことはともなく、あまりに理由が曖昧です。 他に女性が居るのか、単に気が合わないのか・・・

旦那の周囲をチェック

😣
あい
不倫していませんか?旦那様。 うちは幼児二人いますが、旦那が社内不倫し一回り以上下の子にはまりました。 様子がおかしいので 知りあいの探偵をつけたらばっちりでした。 泳がせてたら、離婚してくれ、と申し出がありました。 何事も証拠が大事です。 修復できるかどうかは、お互いの向いている方向が同じであればできるはずです。 まずは邪魔者がいないか、確認を

女がいる

🙂
匿名
子どもまでいるのに離婚なんて不誠実な場合はたいていそうです。

すぐに離婚には応じずに

041
通りすがり
まずは役所に離婚届の不受理届を出しましょう。 そして、秘密裏に夫に身辺調査をしましょう。 こういうパターンでは十中八九、夫に女の影があります。 うちの夫は浮気なんてしない人、出来ない人ですと言っていても、 調べてみると女がいたというケースがほとんどです。 闘うのはそれからです。 有責側からは離婚できませんから。

手順

🙂
おばさん
離婚は結婚と一緒で、双方が合意しないと成立しません。 離婚をするかしないかの合意を形成するためにまず話し合いをします。 まず相手と向き合わなくてはお話になりません。 家庭裁判所に調停を申し立ててご主人に離婚したければ出て来るように言いましょう。 トピ主は、離婚したくなければ調停でその旨申し立てればいいんです。 ご主人は離婚したい、トピ主はしたくないの平行線であれば不調に終わるでしょうが、 何もしないまま無駄に時を過ごすよりマシです。 生活費も入れてくれないようなら婚費の請求もしましょう。 離婚したいなら慰謝料と養育費を払うつもりはあるのかと問うてみましょう。 離婚は結構面倒なものだ、と思わせることができたらしめたものです。 離婚を諦めて元の生活に戻るよう誘導しましょう。

レスします

🙂
テロン
随分、身勝手な旦那さんですね。何かあなたに思い当たる節はありますか? 身辺調査をしてみてはどうですか?

女性がいるのでは?

🙂
るんるん
理由は、もう好きではないから・・・なんですよね? ほかの理由は言わないのですね。 女性がいるのではないですか?? 探偵をつけて調べたほうが良いと思います。 子供がいるのですから、好きでないからただそんな理由で別れるのは 無責任です。親には責任があるのです。 責任ある父親が家庭を放棄したい理由がどこにあるのか、 同じ親であるトピ主は明らかにしたほうが良いです。 もし、不貞しているなら、女性も交えた話になってきます。 何かトピ主に問題があるなら、出ていく前にそれなりに何か改善を求めるよう 話があったと思います。 それもなく、好きじゃないという理由たけなら、 女性がいることが多いと思います。調べる意味はあると思います。

女がいるのでは?

💤
ガッツ
小さい子供もいるというのに、、離婚したい理由が、理由になってません。 こういう場合、たいてい女性がいます。 自分で調べてみて怪しそうならば、民間調査所などを使って証拠を集めてたほうがいいです。 動かぬ証拠があれば相手に慰謝料請求できます。訴えることもできます。 それにひるんで逃げる女もいるでしょうし、その態度を見て旦那さんの目がさめるということもあるでしょう。離婚、修復、何れにしても有利なカードになります。

復縁は難しい

🙂
主婦
どんな事情かは知りませんが、ご主人が離婚したいと 思い始めて2年だとしたらもう関係修復とか復縁とか は非常に難しいと思いますよ。 離婚したいのに離婚出来ないってかなりのストレスで 憎悪がドンドン増して行くものなんですよね。

民法第732条、刑法第184条。

041
ウォークマン
民法第732条。 配偶者のある者は、重ねて婚姻をすることができない。 刑法第184条。 配偶者のある者が重ねて婚姻をしたときは、二年以下の懲役に処する。 その相手方となって婚姻をした者も、同様とする。 おそらく彼は、違法な「重婚」を回避したいのでしょう。

絶対に

🙂
さかた
女がいるパターンですね! わかりやすい! 考えさせて、と大人しくしておいて 民間調査所をつかって調べましょう。

無理でしょうね

🐱
碧緑
恋をすると3年恋のホルモンが出ます。これは医学的に証明されてます。 このホルモンが出てる間に恋から進んで愛を育てる事が出来れば、恋が消えても愛は残ります。 でも主さんに対して夫は愛を育てる事が出来なかったのでしょう。 恋が消えて愛がなければそこにあるのは【無】です。もしくは【情】。 自分の残りの人生を考えた時、【無】か【情】で仮面夫婦として生きていくのが嫌だと答えを出したのです。 となると【修復】は無理ですよね。 修繕して元通りに直すこと、って意味です。どうやったって主さんから見て愛だと思って過ごした時間は2度と手に入らないのです。 だって夫が主さんに対して愛を育てる事が出来なかったのですから。 100歩譲って離婚は回避出来ても仮面夫婦ですが良いんですか? 夫に愛されない現実を毎日実感して生きる生活、想像出来ますか? なにかふと前みたいな雰囲気になり錯覚しては失望する生活、想像出来ますか? 離婚したいと言わなくなったとします。 でも主さんは『この人はまだ離婚したい気持ちは持ってるんだろうか?』と疑問視し続ける時間が出てきます。 その歪な親を見て子供はどう思うでしょうね。

女性がいます。

🐤
白文鳥のハーちゃん
勝手に離婚されないように最寄りの市役所へ出向き、離婚不受理届けを出しておく。 探偵を雇って証拠を確保する。 理由を貴女のせいにしてはぐらかしているのは慰謝料を払いたくないからです。 騙されてはいけません。 浮気の証拠を確保したら、弁護士に依頼して今後どうするのか?ご相談ください。

心当たりは?

🙂
蛙鳴蝉噪
夫さんがなぜトピ主さんを好きでは無くなったのか心当たりはないですか? そもそも良好な夫婦生活を送っていたんでしょうか? きっと『女が出来たんだ!』とレスが付くと思いますが、この程度の情報では単なる憶測でしかありません。 なぜ夫さんはトピ主さんを好きでは無くなったのですか? なぜ結婚している意味が亡くなったんでしょう? なぜ離婚したいんでしょう? 2年間何してたんですか? 憶測だらけのレスに惑わされてくなければ追記された方が良いですよ。

別居3年で離婚できるらしいです

041
たむ
一概には言えませんが、おおよそ別居3年で夫婦の実態なしで離婚でるのはご存知ですよね。出て行ってからどれくらい時間が経つか分かりませんが、このまま離婚問題をいつまでも棚上げできるものでもないです。 3年たって、「夫婦の実態なし」で慰謝料なしで離婚するより、慰謝料とか、養育費、財産分与について話し合った方がいいのではないでしょうか?あまり粘ると相手も寛容な気持ちがなくなって、慰謝料などを出し渋ると思います。 出て行って1~2ヶ月なら、問題点を話し合って、もう一度やり直したいってお願いするという方法もありますが、きのうや今日出て行ったのではないのですよね?実家の義両親も別居に協力しているということは、離婚に賛成なようだし、もう出来る事はなさそうなので、腹を括るしかないように思います。 2年も離婚しないで粘るとは、夫にはかなりの嫌がらせになったと思います。それ以上頑張っても、誰も幸せにならないので、きちんと話し合って、契約書も交わして、きっちり離婚されたらどうでしょうか。もう戻って来ないのに、書類上だけの妻で3年粘って離婚することないでしょう。

調べたほうがいいかも

白湯
いくら3組に1組離婚しているとはいえ、離婚って人生最大の危機のひとつですよ。 それを「とりあえず」離婚って・・・、へんでしょ。 ご主人の言葉ですか? それともトピ主さん? まあ具体的な理由も言わず出て行ってしまうなら、女性を疑ったほうがいいでしょうね。 お金かかりますが、調べてみては。クロならたんまり慰謝料を取って 離婚したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧