本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が0歳の子供にお金をかけすぎている気がします

妻が0歳の子供にお金をかけすぎている気がします

レス100
(トピ主 0
041
東京空町
話題
妻が0歳の子供にお金をかけすぎている気がして節約してほしいのですが、どのくらいの額を節約してほしいのか具体的な金額がわからず、相談に乗ってください。 まず子供は3月生まれの0歳の女児です。 本当は5月頭に生まれるはずが3月末に生まれてしまい、保育園が1歳児クラスに入ることになり、ただでさえ激戦区の東京23区なので、間違いなく認可は難しく、妻が正社員の仕事を辞める可能性や、料金の高い認可外の保育園に預ける可能性が高く、今は少しでも節約したいと思っています。 家計簿は結婚時から、PCでいつでも確認できるようになっているので正確な金額を把握しています。 誕生から7月くらいまでは、妻の親族や友人から大量にブランド服をもらっていたので服の購入はほとんどなく、主な出費はおむつとかベビー体温計などの今まで必要ではなかったベビー用品で2万くらいの出費でした。 それに光熱費が、以前より1万以上は増えていたように思います。 予防接種が25000円が2回くらいあり、仕方がないと思いますが平均すると毎月5万ほど出費が増えていたと思います。 7月以降は、毎月のように妻の母親が服や絵本を送ってくるのに、妻も次々と子供服を買うんです。 確かにかわいいのですが、こんなに買わなくてもいいのに・・と思ってしまいます。 予防接種などの大きな出費はありませんが、毎月服や絵本を買っていますし、冷房代で光熱費が上がったのでやはり毎月5万ほどは増えていると思います。 夫婦二人の時とくらべ、毎月5万ほどの出費の増加というのは普通なのでしょうか? できたら、4万以下にして欲しいと思っているのですが。 同僚に冗談めかして言ったら、離乳食が手作りだったらマシ。うちなんて全部買ってから凄かったといわれたのですが、毎月1万以上は出費を減らしてほしいと依頼してもいいと思いますか?

ランキング

レス

住む場所によって、電気代とか違うし…。

😑
そうね~
 だから、即効薬は無いと思います。  ただ、気になるのは、トピ主さんが「そんなに買わなくても」と思っている事、言ってますか?  確かに、子どもはすぐ大きくなって、服はすぐに小さくなります。 いつもブランドの服を買っているのですか? 季節に合わせたのを買い足しているのですか? 一緒に買いに行かないのですか?  今までネットでこういう時は、たいていトピ主さんが「育児不参加」タイプが多かったように記憶してます。  奥さん、そのストレスが買い物に向かってませんか?  もし、まだ次の子どもの気持ちが有るなら、服は無駄にならないかも知れませんしね。

我家では普通

🙂
通りすがり
1歳の娘がいます。 初めての子どもだったので、何から何まで1から揃えました。 ベビーベッドに寝具一式、ベビー服、バスセットにスキンケア用品、ベビーラックや抱っこ紐… 赤ちゃんをお迎えする為に揃えたもので50万程。 産まれてからは、トピ主さん宅と同じように光熱費は約1万増。 おむつとミルク(混合だったので、産院と同じもの)で1.5万増。 ベビー服(季節に合ったもので買い足し)で1.5万増。 その他消耗品、シャンプーやソープ、保湿用オイル等オーガニックのものはそれなりの金額しますし、離乳食を始めるにあたり農家さんから有機野菜の宅配をお願いしたりで1万増。 やはり、トピ主さんと同じく毎月5万はかかっています。 値段重視のオムツはやはり着け心地もよくないようで、知り合いから頂いたオムツはかぶれてしまいました。 衣類も直接肌に触れるものにはやはり気を使います。 肌触り、着心地、丈夫さ… 赤ちゃんだからこそ上質な物を、と考えているので、この位の出費は仕方ないかなと。 何の考えもなく理念もなくお金をかけている訳ではないので、トピ主さんが納得いかないのなら奥様と話し合われてはいかがですか?

ありえんわ

🙂
ももんが
家は男の子でしたが、月々の出費は乳児でミルクおむつ代とかで1万円、幼児で3千円程度。 服はオークション、本は図書館。節約を徹底しました。月々5万?ありえませんね。 私の中では。

それくらい

🙂
主婦
ごく普通だと思います。 今からそんな事言っていては、この先大きくなるにつれ益々お金がかかりますよ。 人間がひとり増えるのですから、生活費(光熱費も)が上がる事は当然でしょう。 1万以上出費を減らしてほしい? それならトピ主さんがやってみれば?

具体的に何を減らすべきだと?

🐤
一歳ママ
光熱費は家にずっといるんだから仕方ないです。真夏や真冬に我慢して、熱中症で死亡事故や風邪、入院などになった方が大変です。 トピ主も自宅に赤ちゃんといてたら、冷暖房つけますよ。 我が家の赤ちゃんが産まれてからの出費を書き出してみます。 オムツ、おしりふき 3000円 ミルク       10000円 離乳食       10000円 服など       5000円 これに光熱費入れたら4万くらい。本やオモチャ、予防接種も含めればやはり5万くらいかかってるかも。 服もよく汚すし、冬は乾かないから、多目に買ってます。 保育園に入れたら、お着替えで上下3セット持ってこいと言われるから、洗濯も考えると最低上下9セットぐらい必要だし、 今まで以上に買うことになるかも。 服もブランド服ならやめたらと思いますが、1000円ぐらいの服なら仕方ないですし、具体的に何が不要と思ってるのか教えてください。 トピの内容だけでは妥当な範囲としか思えません…

普通だと思います

🐤
ピヨ子
25000円の予防接種… ロタですか。 確かに高額ですが、接種出来る時期が限られていますし仕方がないですね。 まぁ赤ちゃんが産まれれば、お金もかかります。 月5万(予防接種も含めて)で済めば少ない方でしょう。 衣類も季節にあわせて必要ですよね。 体もどんどん成長するし。 赤ちゃんはまだ体温調節がうまく出来ないので、快適な温度湿度を保つ必要もありますよね。 そりゃ夫婦二人だけの時より出費が増えるのは当たり前ですよ。 これ以上節約するところありますか?

その前に

041
チューリップ
トピ主さんの小遣いを一万円、減らしてから言いなさい。 奥様は子供がかわいくて仕方がないのですよ。 トピ主の育った家との文化の違いかな。育ちの違いは子育てにあらわれる。

5万の増加という考え方はしない

041
mimi
光熱費やおむつは必要経費です。 離乳食も、少ないとはいえいいものを使うので (魚は加熱用ではなく刺身を加熱して食べさせるなど) 食べる量=値段ではありません。 問題は絵本と服でしょう。 服と絵本を毎月いくらまでにすると決めるといいのではないでしょうか。

かかりますよ

041
アライグマ
お金がかかるのは仕方がない。 でも、服を買いすぎかもしれませんね。 いくら費やしているのかわかりませんが。 減らせるとしたら、そこだと思います。 1つ気になったのですが、予防接種って無料ではないのですか? 収入の多い方は助成されないのでしょうか… 小さいうちの予防接種ってほとんど無料だと思っていました。

仮にもお仕事してる人なら

041
クッパ
出費を減らせ、なんて火種を言っちゃう前に、出費が妥当かどうか検討しなさいよ。 一日何回着替えているのか。(何回吐くのか漏らすのか) 一日何回洗濯しているのか。 0歳児はどのくらいでお洋服がサイズアウトするのか。 どのくらいで汚くなって着られなくなるのか。 まずは「自分で」計測してみることからでしょうが。 仕事してるんでしょ、そのくらい考えなさいよ。

服は確かにもったいない!

🙂
きこりちゃん
赤ちゃんの服なんて来年には着られませんからね。 せいぜい3か月で小さくなるか季節が変わるかです。 もう一人生まれればおさがりもできますが、異性かもしれないし。 服に関しては言ってもいいと思いますよ。

普通だと思いますよ。

041
よし
水道光熱費、上がります。ずっと家にいる訳ですし、何よりも洗濯が増えます。 小学校に行ったら減るかなと思いましたが、全くでした。習い事するし、うちの子は歯科矯正代が痛かったです。 目先のお金を減らすことは考えず、子どもの大学費用を貯めることを考えましょう。500万くらいですかね。 お祝い金や児童手当、お年玉は子ども名義の通帳に預けるだけでも違いますよ。 余裕があれば、学資保険なり入れば良いと思います。 収入-貯金、残りのお金でやり繰り出来れば合格ですよ。

本当ですか

🐱
昔は若かった
予防接種が25000円 0歳児は国からでるでしょう??中学生まで医療費要らない県もありますよ・おかしいですよ 親に仕送りされてませんか

言わない方が良いです。

041
ライオンキング
たった月一万で平和な家庭を乱す必要がありません。 子供一人で月五万、養育費と比較しても妥当なラインです。 これ以上増えると厳しいよねって話し合いは可能です。 トピ主、セコすぎ。 トピ主が収入を月一万増やすか、トピ主親からも服や子供用品を送ってもらっては如何ですか?

今は必要経費と見た方がいいです

041
うみ
予防接種 早産児生まれなら必要経費です 光熱費 寒い冬 一日中暖房つけっぱなし 仕方ないです 必要経費です 赤ちゃんを大人と同等に見てはダメです 被服費 まぁストレス発散の一環として期間限定で認めてあげては ずっと続くようなら問題ですけど 後は収入と支出のバランスです 目先でなく年間通してみた方がいいですよ せっかくの機会、ライフプランニング? の簡易な奴作ってみてはとうですか 必要経費と無駄遣いを実感できるかもしれませんから

+5万なんて、そんなもん

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  赤ちゃんはみるみる大きくなっていきます。1万円は節約できません。  法定で必要な要望接種は、ほとんどの地域で無料なので、2万5千円の予防接種は 任意のものかとおもいます。保険みたいなものです。  奥様が正社員の仕事を続けられることに努力したほうが正解です。また毎月1万円、 多く稼ぐことを考えましょう。  もし、毎月1万以上は出費を減らせないか?という相談は、赤ちゃんのモノだけで なく、赤ちゃんを含む家族全体で検討されてはいかがでしょうか。トピヌシのさんの 小遣いも当然減額です。

50000円の内訳

🙂
eprac
がわからないとなんとも言えません。 そのほとんどが洋服代や絵本代なら使いすぎだし、 病院代や、オムツ、おしりふき、ミルク、離乳食等々色々とかかっている結果なら仕方ないのでは。 明細はレシート領収書を捨てずに残してもらうようにしたらどこにお金がかかっているのか わかると思います。 主さんのおこづかいを減らすしかないですね。 洋服もピンキリですから。 西松屋とか安いところでたくさん買うのならたまにの楽しみと言って許せませんか。 全部ブランドもので1着1万円みたいなものを何着も買うのなら問題になるかもしれませんが。 絵本は家計を圧迫するほどそんなに値段は高くないと思いますが、、、。

多いか少ないかはわからないけど

041
くろっぺ
その時期はいろいろと買い揃えていた気がします。 服を大量にもらっても全く趣味に合わないのかもしれないし、 普段着にはできないものが多かったり、 赤ちゃんがその服を嫌がったりすることもあります。 哺乳瓶も離乳食も肌着も試行錯誤で出費が多かったかも。 また、ぐんぐん大きくなっているのですから必要なサイズもどんどん変わっていく時期です。 冷房も必要なら仕方がないですよね。 うちは熱くなってから涼しくなるまで24時間つけっぱなしでした。 (つけたり消したりするより節約になるそうです) 人が一人増えたのですからかかる諸費用が増えるのは当たり前の事ですし、 5万円が多いか少ないかはわかりませんが、節約できるか聞いてみては。

服ぐらい?

🙂
どれくらい買ってます? 金額で決めるか枚数か。 でも、子供ってしょっちゅう着替えるくらい汚すので 枚数はけっこういるんですよね。 それ以外、光熱費云々とかは必要経費ですよ。 風邪ひいて、肺炎になって入院とかなるともっとお金かかります。 子供は医療費ただじゃん、って思うかもですが付き添いの食事代とか 家事ができない分、あなたのお弁当とかにお金かかりますよ。 一人目は特に服とか買いがちかも。 しかも女の子ならかわいいの多いですからね。 出費を減らす云々の前に一度、貯蓄を確認しては? 十分なら使ってもいいと思いますよ。 あと、依頼って言うだけなイメージ。 夫婦なんだから話し合えば?

家計簿つけてるんだから

041
おれんじ
家計簿をつけていて、お互いがいつでも見られるわけですよね。 それなら、漠然と「ちょっと節約して」って伝えるより、「子供服に費用が掛かりすぎ。毎月予算は○○円にして、それに収まるようにしようよ」って提案の方が分かりやすいし実行しやすいです。 しかし、5月予定だった子が3月末の早産で、奥様は気が気じゃなかったでしょうね。今も心配ばかりなのでは。 まずは奥様の気持ちに寄り添ってあげてくださいね。 買い物はストレス発散も含まれているのだと思いますよ。

奥様はお嬢様ですか

🙂
海賊の妻
貴男が細かすぎると言う意見は沢山出るかもしれません。しかし私は奥さまが危機感が無さすぎると思います。 家の息子夫婦は二人とも公務員です。そんなに高給取りではありませんがまずまずの暮らしです。しかし嫁はブランド物など欲しがりません。玩具一つでも夫婦で相談して必要な物を買います。 しかし従妹の娘は夫一人が公務員なのでもっと詰めた暮らしをしています。息子の子どもより一年下の同じ男の子なので着る物はすべてお下がりです。家の嫁が綺麗に着せた物を年に数回ダンボールで送ってくれます。「嬉しい。助かります」と言って受け取り喜んで着せています。 なかなか感じの良い子で帰省すると挨拶に来ます。すると私の母は頂き物等生活の足しになる物を持たせます。助けたいと言う気になるそうです。 貴男は言っても良いと思いますよ。もっと節約して欲しい。買い物は必要な物だけにしてはどうか。 ただし光熱費については風邪を引くと困ります。その点は理解してください。 保育園に入れたとしてもこれからが苦労です。家の孫は2歳ですが今年は2回も入院しました。初めは病気ばかりでです。何にしろお金は大事です。

あれ?

ロバ
家計簿を見たら、何にお金がかかっているのか 分かるのではないですか? うちでは 抱っこ(おんぶ)紐 スリング ベビーカー 冬用の上着 ぐらいですかね。追加で購入したのは。 下着は基本乳児用のつなぎなので 数百円/1着 ですから、多めに買ってもいくらでもない。 毎月5万円UPは多すぎると思いますので、 内訳を確認しましょうね。

お金がかかるのは自然なこと

🙂
mdjvh
子供が生まれてからは、毎月5万円くらいは 家計費が増えていました。 それでも、結構節約していましたが 細々したものを入れると 意外にかかるものです。 1万円の節約は厳しいかと思います・・

それくらいは仕方ないのでは?

🙂
匿名希望
初めての子供ではどの程度かかるかわからないのは仕方ないでしょう。 厚生労働省が出している生活扶助費を見れば、「健康で文化的な最低限度の生活」をどの程度と日本政府が考えているのかがわかります。 トピ主さんは23区に住んでいるから1級地ー1の数字を見ましょう。 第一類が0-2歳児で26,660円、第二類が二人から三人に増えることで9000円ほど増えます。 逓減率などがあるのでそれで計算すると3万円弱というところでしょうか。 これには住居費、教育費、医療費などは入っていないので、それらのうち必要経費の増分を足せば子供一人にかかる最低限のひと月の額が算出できます。 さて、5万円は高いですか?そして子供にどの程度の生活をさせようと考えてますか? 大人が納得したうえで生活保護以下のお金で生活するのは良いと思います。 でも赤ちゃんは自分の意思を伝えられないので、親が適切に保護してあげましょう。 二人目以降はおさがりがあるからもっと安あがりになりますよ。

なんかさ

🙂
フランフラン
生まれてきた子供がかわいそう。 月1・2万しか掛からないならいいんですけど、みたいな? ペットじゃないんだからさ。。 そういうのは子作りする前によく話し合いなよ。 「子供にお金かけたくないから」 って子供作らない選択する人もいるんだからさ。 この先20年は続くのに、 やっていけるのかね。

わかります

🐤
はる
奥様が散財してしまう気持ち、わかります! 私もそうでした・笑 赤ちゃんのお洋服や靴ってかわいくてついつい買ってしまうんですよね。 ただし、今のうちに限度を設けておかないと永遠に散財し続けます。もしかしたら、だんだんもっとひどくなるかも。女の子の場合、かわいいお洋服や小物等、誘惑がたくさんあります。 因みにうちは男の子なので2才くらいで落ち着きました。が、女の子の親になった妹は今でも子供達の洋服、靴、装飾品関連費がすごいことになっています。更に、誕生日や七五三等、お祝いの度にスタジオでお写真も撮っているので出費がかさみます。 また、もし奥様が離乳食などにこだわった場合、手作りだったとしても無農薬でないとだめ、オーガニックじゃないと、等、こちらも相当お金がかかります。 おむつ代や光熱費はある程度必要経費なので、4万以下に、というのは妥当だと思います。(それでも大分高いと思いますが)ただ、離乳食については、直接体を作るものなので、こだわりたい場合にはその予算と別にしてもよいかもですね。 この先も、暫くはどんどんお金かかりますよ~。

買いすぎだけど

🙂
通りすがり
奥さん買いすぎだし、赤ちゃんフィーバーなんでしょうね。 ストレス発散に買ってる可能性もありそう。 子育てで家に籠るととにかく発散したくなりがちです。 が、やはり買いすぎかと。 うちも二人目が同じ年頃ですが、ほとんどお下がりや貰い物で済んでいます。買ったのは下着くらい? どうしてもやめられなさそうなら、ブランド物みたいだし、すぐ子供が大きくなって着られなくなるから、フリマアプリなどで賢く元をとるのが良いかも。

これくらい普通です。

🐶
ちわわん
0歳という言い方が気になりました。 9か月って書いたら? この人、ずーっとお金の事ばかり考えてるのかな。 読んでいてうんざりしました。 光熱費だって寒いんだから上がるでしょ。赤ちゃんが居るんだから! 病気になったらもっとお金かかるよ。

光熱費は別に考えないと・・

😨
母2号
一日中家にいるのですから、光熱費が増えて当然です。 光熱費と、ベビー服を一緒にして5万円というのがおかしいです。 ベビー服だけで平均していくらなんですか? それで、使いすぎなら「ベビー服は月2万円まで」などの節約方法にするべきでは? 光熱費やおむつなど、削りようがないところを削る訳にはいきませんよ。 そんなに光熱費が気になるなら、無駄なものがないか電化製品やガス器具を効率の良いものにしたらどうですか?小さな電気ストーブでも1000ワットくらいありますから、一日中一か月使い続けると1万円くらいかかりますよ。

あなた、父親じゃないの????

😨
じいじい
人間が一人増えたのですよ。そんなに言うなら、あなたの、小遣い減らしなさいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧