本文へ

中学受験すると言った途端

レス109
(トピ主 3
😑
アリエル
ひと
中学受験する子が1割に満たない地域在住です。 当時小4息子が受験する為に塾に入ると言った途端、公文つながりのママ友から手紙をもらいました。 やめた方がいい、そもそも中学受験する人はお金持ちばかり、車もないのに送り迎えはどうするのか、公文の推薦制度を利用すれば塾通いが不要と聞いた、それにしても私立は分不相応、無理じゃない?という内容でした。私は公文の紹介制度で紹介してもらえる学校を目指している訳ではない、塾通いは親子とも納得しておりこの時期に勉強をする事は必要だと思っている事、資金はなんとかなるし車も既に購入したと返事、以後疎遠にしていました。 次は娘が入塾すると聞きつけたらしく、わざわざ相談があるとお茶を誘ってきました。今春、姪が中学受験して最難関女子校に通っているが塾は5年からだった。わざわざ4年で入塾する必要ないみたいよ。私も考えが変わって私立はいいと思う。でも二人も大丈夫?と言ってきたので「姪っ子さんは地頭がよかったんですね。うちは兄妹と差を付けるのは嫌なので。資金はなんとかなるでしょう。2人ですし」と返すのが精一杯でした。 どう言えばよかったんでしょうか? 因みにこの方自営業、お子さん3人、みなさん優秀で公文命です。 うちは世帯年収1200、二人を私立に入れるべく普段は質素倹約、息子は最難関を目指しています。 疎遠確定ですが、次何か言われたら言い返してやりたいのです。

ランキング

レス

暇なのねえ

041
コンタ
つくづく相手の顔を見て 「暇なのねえ…」 でいいんじゃね? 言ってること見たら何も分かってない人らしいし、 一々反論したってアホらしいだけでしょ。

口出しさせない

海山
そんな失礼千万な女性に言い返しても仕方がありません。 また、何か言ってくるだけです。 私の家庭のことに口出しないようにと、彼女には強く言えばいいのです。 夫と子供たち家族みんなで決めたことだから、今後一切口出しをしないようにと言ってやりましょう。

受かるまでは

041
MM
聞き流しておいてください。 お子さんもがんばっているんだから、お母さんも「バカは相手にしない」と、心で叫んで顔で笑ってください。ガンバレ~~

言い返すより

041
今日は雨
言い返すよりも、合格する事だと思います。 頑張って下さいね。

どっちもどっち。

041
なんだか
向こうが自営業だとか、自分の世帯収入は1200万だとか。書く必要ありません。 類は友を呼びます。そういう人を引き寄せたのはあなたご自身では。お互い様だとしか思えません。

かかわらないのが賢明です

🙂
あきこ
まともな思考回路の人なら、よその家庭のことに口出すようなことはしませんよ。 ちょっと考えればわかるでしょう。 世帯収入が低くても、祖父母の援助があるおうちもあるでしょうし、 別に車がないから私立にいけないなんて聞いたことありません(笑) 公文で優秀だから、レベルの高い学校にいけるわけではありません。 言われっぱなしで悔しいでしょうが・・・ こういうことを平気でいえる人は、何を言い出すかわからなくて怖いです。 自分が正しくいるためには、必死になるでしょう。 トピ主さんが反論したら、 「親切でアドバイスしたのに、ひどい言い方をされた」 と、言って回るくらいのことはしそうですよね。 疎遠にした後で、事情を知らない人が聞いたらトピ主さんが悪者になりますよ? そのほうが悔しいと思うので、黙って疎遠にしましょう。

今は波風立てちゃダメ。

😑
がんばって!
言い返すなんてやめたほうがいい。 そもそも受験が珍しい地域でどこを受験するとか言っちゃダメ。 「そうんなんですね~。なるほどね~。色々な考えがありますよね~。」 で、あ、ちょっと今忙しいんでと、さらっと立ち去ってください。 3番手校ぐらいを第一希望だと言っておくぐらいじゃないと。 妨害されることも視野に入れとかないとね。 母親がそんなママ友に心をかき乱されていてはダメです。 最難関受験とのこと、家族の事に集中してください。

無言でかえす

ゆきゆき
言い返すのは同じ土俵にのることになりませんか。 腹が立つのはわかりますが、、。 え~、そんなに貧乏に見えちゃうんだ~。気を付けようっと。 とでも笑って言えるといいですね。

無視すればいいものを。

🙂
7332
そんなの相手にせず、無視すればいいものを、、、 > 次何か言われたら言い返してやりたい あなたもこんなこと言っているようじゃ、同類ですね。

相手にしなければいいだけ。

武生
疎遠確定ならもう何も言う必要は無いでしょう。 今後また何か言ってきたら、そのお話でしたら遠慮します、相容れませんからと言えば良いだけでは? 受験を公言すれば何かにつけ色々と言われるものです。余計な口出しをする人間はいくらでもいます。いちいち腹を立てている場合ですか?お子さんは頑張っているのでしょう?親も周囲に振り回されない覚悟が必要ではないですか? 言い返したい気持ちは分かりますが、それをやれば同じ土俵に乗るのです。 一切無視。 相手にしないことです。

え?

😑
トップ
>どう言えばよかったんでしょうか? どう言えばも何も会わなければよかったんですよ なぜ会う必要があるんですか? >疎遠確定ですが、次何か言われたら言い返してやりたいのです。 疎遠確定ならば言い返すも何もありませんよね、もう会わないんですから それとも疎遠と言いながらまた会うつもりなんですか? メールも電話も着拒でいいでしょ

失礼なママ友

041
バラ
他人の教育方針になぜわざわざ失礼な内容の手紙を書くのか??よほど暇なのかしらね。 言い返したいお気持ちよ~くわかります。 でもここはぐっとこらえて、笑顔で接し、息子さんの志望する最難関の学校に受かってから思う存分たっぷりの嫌味でサラッと言い返しましょうよ。 頑張ってくださいね。

返事はしなくていい

🙂
キサラギ
と思いますし、そもそも、最初のお手紙の返信も必要なかったと思います。 ママ友はとても失礼な物言いなので、何か言い返してやりたくなるのは、当然です。 お気持ちはわかりますが、黙っている方が賢明と思います。あなたが言ったことが、また、近所に伝わりますよ。尾ひれや、憶測が付きます。 それに、息子さんも合格する保障はありません。その時の事も考えて、大人しくしておく事です。息子さんが難関に合格することが、上品で最強の反撃です。 頑張ってください。 ウチも中学受験しました。何やかや言われましたよ。それに、インフルエンザになり、受験は全滅に近い状態で、希望校はかないませんでした。まあ、周りのはしゃぎようときたら、、、たまりませんでした。中学受験は良くも悪くも親の受験と思っています。雑音は遮断して自分の信じる道を進むのみです。頑張りましょうね。

熱くならない

🎶
まいこ
>疎遠確定ですが、次何か言われたら言い返してやりたいのです。 疎遠確定の相手に何か言い返す必要は、もはや無いでしょう。 無駄なところにエネルギーを使う必要はありません。 また『言い返す』ということは、少なからずキツいことを言う訳です。 嫌味っぽい言い方になるかも知れません。 嫌なことを言う自分の姿を曝け出す必要などありません。 何か言い返すのは、相手に改善の余地があって考えを改めて欲しい時だけ。 或いは嫌味の一つも言わねばどうにと気が済まない時に、醜い自分を曝け出してでも言う……とかね。 相手にしないのが一番賢いよ。 「相談がある」などと誘われても「忙しい」と言って断れば良い。 電話やメールで一方的に意見を押し付けて来た場合は「そういうことは主人と相談して決めるので、我が家のことはどうぞご心配なく」で良いのでは? 腹を立てて熱くなれば、醜い自分が表に出て来るばかりで何も良いことが無い。 冷静にサラリと交わしましょう。

レスします

041
みな
どう言えば良かったのか、って…(笑) 「うちは世帯年収1200、二人を私立に入れるべく普段は質素倹約、息子は最難関を目指しています。」と、言いたかったんでしょう? トピ文に書いたように言えばいいんですよ。言わなきゃわかんないだろうし。

言い返す必要なし

🍴
ゴーヤ
どうせ中学に行けば付き合いもなくなるのですし、 「へえ、そうなんだ。」 「なるほどねえ」 と適当に相槌打っておけばいいだけ。どこにでも小学校受験、中学受験に否定的な人はいますが、いちいち言い返す必要なんてなし。 言い返したって敵を作るだけですよ。

これ以外何がある

🙂
どんちゃん
人のうちのことまでありがとう。 でも、まずはご自身のご家庭を大切になさってね。 これ以外何も言わんでいいです。

もう相手にしない方がいいですよ

041
あまぐり
言い返してやりたい、って本気で言ってます? この上、まだそんな人と関わりを持ちたいんですか? そのママさん、妬みからイチャモンつけてるだけでしょ。 おかしな手紙を送りつけて来るような人と 一緒にお茶に行ったり、言い返したいと考える トピ主さんもどうかしてますよ。 周りに子供が受験するだの何だのペラペラと話すから 変な人に絡まれるんです。 今後は一切相手にしない。反応しない。 子供の情報を周囲に漏らさない。 これに限ると思います。

ぎゃふん( 古)って言わせたいと思う事自体が無駄

😨
相手にしない
それよりやる事はいっぱいありますよ あれこれ言って来る人の相手をしてるヒマなんてないはず 「そーねそーね、じゃっまた!」 いつも急いでる感を出しましょう 絡まれれば余計な感情も沸きます お子さんのメンタルを守る立場なのに、お母さんがやられてたら困りますよ そしてひたすらスルー (受験を決めたらよそよそしくなっちゃって、位は言われるでしょうがね) あとはお口にチャック(今さらですが) 頑張ってください

ほっとく。

🙂
レモネード
まあ基本他所は他所、うちはうちです。 他人の家の教育方針に口出すって 変わった、奇特な方ですね。 うちも息子が私立小を受験する時 ご近所の一件だけに色々言われました。 でもそこのお子様、フリーターです。 私は揺るぎませんでした。 うちも中学受験して最難関中学に合格 し今本郷の赤い門くぐってます。 トピ主さんも気にしないで信念を持って 中学受験サポート頑張って下さいね。

やめなさいって

041
タルト
よそのお子さんが優秀になるのがイヤだから そうやって陥れようとしているんでしょう。 必死なんだよ。きっと。 言い返すのなんてお止めなさいよ… 同じレベルに落ちたいの? 手紙読んだらそのまま捨てちゃえばいいし、 お茶に誘われたって、用事があると断ればいい。 話しなんかしないことです。 そもそも、よそのご家庭の方針に口をだすのが オカシイんですから。 常識のある人はそんなこと決して言いませんて。

黙って結果を出しました。

🐤
ロッテンマイヤー
同僚にかなり上から目線でいろいろ言われました。 家の娘は地味タイプで目立ったところがないタイプです。 同僚のお子さんは成績優秀、スポーツも得意。 いつも自慢されていました。 私はいっさい娘の自慢ををしなかったので、同僚は勝手にうちの娘はたいしたことないと思っていたようです。 娘が受けた中学も中堅どころでしたし。 中学合格後も娘の実力じゃついていくのがやっとだと思っていたようだし、実際そういったことも言われました。 結局娘は東大に現役合格しました。 そのときもおめでとうも言われることもなかったです。 というかその件にはいっさいふれてきませんでした。 私は何もいいかえさなくてよかったと思っています。 難関校の合格すれば何も言われなくなるんじゃないでしょうか。

人は人、自分は自分

😣
ゆきんこ
我が家も中学受験(私立)経験済みです。 やっかみであれこれ行って来る人もいるでしょうが、相手にせず最後までマイペースで進めることが、親子共々正解だと思います。 下手に言い返すと、万が一の結果になった場合、お子さまが辛い思いをするのでは? あと、4年生からの入塾は言われるほど早くはないですよ。入塾するタイミングも、各ご家庭の考えでいいと思います。 あっと言う間に本番がやって来ますので、親子でしっかりと頑張って下さいね!

最難関って何?(笑)

🐧
さんぽ
ちょっと受験業界に疎いものですから、中学やそこらで最難関と言われても なんのこっちゃとしか思わないのですが、まあ、人のうちの教育にごちゃごちゃ 言ってくる人には本音で文句を言えばいいと思います。何も遠慮することは ありませんね。

君子、危うきに近寄らず。

041
ウォークマン
藪をつついて蛇を出すような行為を、なぜしたがるのでしょうか? その状況で彼女から呼び出しされたら、会話の内容を予測できますよね? 疎遠にすると方針を決めたのなら、ぶれることなく面会を拒否すれば済んだはずです。

いや、いや、言い返しても、相手はさらに噛みついてくる

🙂
一児の母
トピを読んで、ママ友は、単に、自分たちよりもトピ主さんに越えられたくないという変な意識が働いているだけです。 わざわざお手紙くれるなんて、ちょっと滑稽ですね。 公文つながりということで、同等とみなしていた人間が、難関私立を受験、合格するのが悔しくて許せないから、あれこれ理由をつけて引き下ろそうとしているだけです。 分かりやすい、ママ友ですね。 そんな相手に言い返しても、相手もさらにそれを上回ることを次にぶつけてくるだけです。 そのママ友の心理状態を考えて、言葉を選んだ方がストレスがたまりませんよ。 相手は、トピ主さんを負かしたいという思いが強いので、トピ主さんは負けたフリ、演技、そして謙虚なことを言っていれば相手は大満足することでしょう。 変なことを言ってくる人は、何かコンプレックスがあって、その裏返しでそういう発言をするだけの人なんですよ。 いちいち正面から向かい合うだけ、時間の無駄です。 ある意味、そのママ友は分かりやすい人ですね。 ママ友をスルーして、トピ主さんは親子共に中学受験に向けて粛々と準備をしましょう。 やるべきことは、ママ友対策ではなく、受験ですよ。

根本から間違ってる

🙂
30代男性
> 小4息子が受験する為に塾に入ると言った途端、公文つながりのママ友から > 手紙をもらいました そもそも他人の家庭の事情に口出ししてくるようなおかしな人を相手にすべきではない。 相手が何か言ってきたって、取り上げたり、相手にしたりする必要はないのです。 資金がどうとか車がどうとか「あんたに何の関係があるの」という話です。 だから、言い返すもなにも、放っておけばよろしい。 相手は無礼にも、あなた方の家庭を格下扱いしてきているわけですよ。 格下相手に干渉するのは当然という意識があるものだから、そういう無礼な事を 平気で言ってくるわけです。 それをいちいち相手にするから、相手のペースにはまってしまってるわけです。 私なら手紙なんぞは黙殺して、周囲の人に「こんなおかしな手紙を送りつけてきた。 あれはちょっとおかしいんじゃないか。何を増長したか、他人の家の内情に口出し するとは無礼千万だ。ああいうおかしな連中とは金輪際関わりたくないと思ってる。 皆さんも気を付けた方がいい」と公言しますね。 相手にも聞こえるでしょうが、何か言ってきたら「無礼者。身の程を弁えろ」と 言ってやればいいのですよ。

余裕の笑顔で一言だけ。

🙂
じゅんじゅん
嫉妬心に満ちたママ友。 ご自分の意志をきちんと持っておられるトピ主さん。 この2人に接点は全くありませんよね。 トピ主さんも疎遠にされると決めた。 それなら、もう何か言われても言い返さないのが一番かと思います。 そういう人は、何を言っても何らかの方法で言い返してくると思うんです。ギャフン!なんて絶対言わない! で、トピ主さんが色々考えて言い返したのに、またまた何か言われてまた嫌な思いをする。 絶対そんなパターンにはまると思うんです。 次何か言われたら!! 余裕の笑顔で「そうね、アドバイスありがとう。参考にするね。」…これだけ言ってその場を去る。いかがですか?

つまらない張り合いはノーサンキュー

🙂
せっちゃくざい
公文の推薦制度で入れる学校。 これを利用して入るためには公文式のレベル的に最高段階を終了しているくらいの子ではないと無理ですよ。 公文の中高一貫校は私の認識が正しければ通学可能圏の生徒以外は男女共学の全寮制です。通学生でも数カ月は寮生活必須です。 公文式を悪く言う気は毛頭ありませんが、お子さんとの相性を慎重に吟味する必要があります。 私学はどこもそうですが。 ママ友は過干渉です。そういう外野の雑音に反応しているくらいならトピさんは受験生の親としてのスキルと自覚を今から磨くことに重きを置く方が賢い選択です。 首都圏では二年生から中学受験を射程にして子どもたちは勉強を開始しています。 うちは三年生からプレ教室に行ってました。それでも10年くらい前の話です。

言い返す

041
まか
「ありがとう、でもアドバイスは不要です。やめてくださいますか」(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧