本文へ

インド土産の結婚祝い

レス30
(トピ主 1
🙂
羊さん
話題
現在インドに居ます。私の友達(アラサー女性)がもうすぐ結婚するので、せっかくだからお祝いをインドで買おうと思います。私は彼女の挙式・披露宴には呼ばれていませんが、彼女は私の挙式に来てくれました。当時彼女は学生だったので祝儀こそありませんでしたが、写真撮影を買って出てくれ素敵なアルバムを作ってくれた大事な友達です。 皆さんだったら、インドの特産品でどんなものをお祝いにもらったらうれしいですか?今考えているのは、インド更紗のベッドリネンやテーブルリネン、クッションカバー等のセット、半貴石を使ったペンダント、パシュミナのストール、刺しゅう製品などです。 予算は1万円を目途に考えています。

ランキング

レス

お友達に尋ねる

🙂
akko
結婚祝いのプレゼント、本人に何がいいか聞いた方がいいと思います。申し訳ないけど、私だったらインドの物は欲しくないです。

気持ちはありがたいけれど

🙂
mimi
インド風の雑貨、ましてやリネン類は目立ちますので家の雰囲気に合わないとなかなか飾りにくいです。 インドで、日本の「ご祝儀袋」に代用できるものはありませんか? それに現金1万円を入れてお渡しするのはいかがでしょうか?

言っちゃなんですが

041
kiki
変に考えすぎず、お祝い金にした方が良くないです? 品物を送るなら、欲しい物を聞いてから、が一番です。 新生活に必要な物をリクエストしてくれるでしょうから。 例に挙げた物も素敵なんでしょうが、好みもあるし インドのものはデザインが特徴的で、彼女の新居のインテリアにマッチするかどうか分からないもの。 その、お祝いって貰うだけで嬉しいものです。 だけど使うか仕舞い込んでしまうか、はその嬉しさとは別物なんですよね。

趣味の範疇

🐤
シトロン
インドの品物はとても素敵だと思います。あくまでお土産なら。 でも結婚祝いは結婚する当人の趣味に合わせてあげてください。 まったく合わない趣味のものをもらっても、結局、無用の長物に なりかねません。 1万円の予算なら、日本に帰ってから結婚祝いに相応しい品が 充分選べるでしょう?

予算1万???

041
チャイ
えーと、「大事な友達」なんですよね? それにしては予算が少なすぎませんか? ここで聞くより、本人に何が欲しいか聞いてあげたら? 人によって欲しいものは違います。 普通は相手に聞くと思いますよ。 他の友人が結婚するときにはどうしていたんですか? あなた自身結婚するとき、友達に聞かれたりしませんでした? 披露宴や二次会に呼ばれていないのなら そんなに親しくもないのでしょうから 無難に現金や商品券がいいような気もしますが…

大物はちょっと…

🙂
月光仮面
リクエストがない限り、ベッドリネンやテーブルクロスのような大物は避けてほしい。 広い面積を占めるのでインテリアとの相性や好みが重要です。 ベッドリネンなら高密度織の防ダニ製品などこだわりがある場合もあります。 テーブルリネンはそもそも使う習慣がないと邪魔だし汚れが気になる、 洗濯とアイロンがけが面倒などで結局使いません。 クッションカバーも余り独特の柄物は好みが分かれると思います。 うちは白を基調としたナチュラルなインテリアに統一しているので、 派手な色柄物はタオルでも使いません。 また、インド綿のような薄手生地も好みではありません。 ペンダント、ストール、刺繍の小物などが比較的無難かと思います。 ただ、以前に真っ赤っ赤なストールを頂いたときは合わせようがなくて寄付に出しました。

今は絵葉でお祝いを伝えたら良い

🐱
居室
>せっかくだからお祝いをインドで買おうと思います。 せっかくだから?  日本に帰国した時にお祝いを手渡しで贈るので良いと思います。 今は絵葉でお祝いを伝えたら良いと思います。 >インドの特産品でどんなものをお祝いにもらったらうれしいですか? インド料理しか、興味ないように思います。家族4人に聞いた解答です。 >インド更紗のベッドリネンやテーブルリネン、クッションカバー等のセット 自宅の様子を知らないので、無駄なにる可能性を考えたほうがよいです。 使わないので仕舞い込まれる。 >半貴石を使ったペンダント、パシュミナのストール、刺しゅう製品などです。 街で見かけても買いませんね。 インド製品に特定しないほうが良いと思います。 インド製品は分からないからです。新居に似合うかどうか・・疑問です。

やめたほうが良い

041
ちび
お友だちの結婚、楽しみですね。 ですが、水を差すようで大変申し訳ないのですが、 インドの特産品はやめた方が良いと思います。 私はタイによく行くので、お土産品など特産品を買いますが、 先進国の人には「安い物」にしか思われません。 宝石や陶磁器・カーペットなどの美術工芸品であれば、知っている人にはわかってもらえますが 大概は「むこうでは安く買えるんでしょ?」くらいのものです。 白人が創立したシルクの有名ブランドであっても、「途上国のおみやげ」の粋を脱しません。 インドの特産物を「おまけ」するのは良いと思います。 だけど、それ「だけ」だと「安く済まされた」と思われかねないです。

いいですねぇ

雨天
付き合いの長いご友人で、 好きな色等、趣味はご承知ということですよね。 私だったら好む色のリネン類が、とても嬉しいです。 挙式・披露宴に呼ばれなかったのには 何か事情がおありなのかわかりませんが、 喜んで貰えると良いですね。

わぁ、すてきですね~!

🐱
あおいほし
私なら、 インド更紗のテーブルリネンやベッドリネンがいいな~って思いますが、 新婚なのでご自身の好きなものをすでに選んでいるでしょうね。 でも記念になるし、気分転換にも使えると思います。 インドの品物など、中々手にされることはないと思うので、きっとうれしいと思いますよ。

インド大好き

041
ねこ
インドのものでお土産、私だったらForest Essentialsの製品とか、紙製品(チマンラールなど)がもらえたら嬉しいですが、結婚祝いですよね? もしデリー在住なら、カーンマーケットのGood Earthの製品だったら、インドらしさもありつつ日本の家にあっても素敵なものが見つかりそうですよね。 いまオンラインショップを覗いたら、カップやクッションカバーなど、素敵なものがたくさんありましたよ。 ペンダントだと、最近ではGem Palaceのアクセサリーが日本でも手に入るようになりましたが、インドジュエリーは好みがわかれるような気もします。 いっそのこと、宝石のルースをプレゼントするのはどうでしょう? 私はインドでルースを格安で買い、日本でジュエリーにしています。

ごめんなさい

🙂
下の上
多分趣味が合わないのでいらないかも。です。 昔、きれいな刺繍と飾りのついた布をいただいたのですが、使い道がなく、置いていたら飾りがぽろぽろ取れてきて処分した事があります。 お祝いにはどうかわかりませんが、チャイのセットとか紅茶関係のものだと個人的にはうれしいです。

インド・・難しいですね

💔
namida
インド更紗(綿ですよね?)国内で安価に流通しています。 クッションカバー(サイズが微妙です) 半貴石のペンダント(これも安価で流通してます) パシュミナストール(無地ならどこでも手に入ります) 刺繍製品(これも割と手頃な値段でブランド展開してます) インドインドインドインド・・・難しい GANJAMジュエリーなんかは貰ったら超嬉しいけれど 予算内で収まらないと思います・・ マハラジャ御用達の宝飾店でお探しになったらどうでしょう?

全部要りません…。

041
印度
きっとそちらではいいモノ、上質なモノなんでしょうけど、新婚なら自分(と夫)でベッドリネンやテーブルクロスを選びたいし全体的な雰囲気に合わないと思うんです。 お友達が日頃からインドとか東南アジア系の服装を好んで着ていたり雑貨を集めているならいいかもですが、ペンダントはあまり嬉しくないと思います。 わたしの友達も東南アジアに住んでいて帰国するたびにお土産やプレゼントをくれるのですが、センスというか、なんというか、どんどん日本人の感覚からかけ離れていってます。ほとんど使えず、お蔵入りしてます…。あ、ありがたいんですけどね。気持ちだけでいいです。

うーーーーん

🙂
ガラムマサラ
まず、そのご友人はインドテイストが好きなのでしょうか? 新居のインテリアと合うのでしょうか? 例えばですが、私の家は和モダンです。 そこに、インドの刺繍の…とかをもらっても、合いそうにないです。 頂いても、きっとどこかにしまったままになることでしょう。 そのご友人はどうですか? 出来れば、インドっぽいものはもっと細かい消え物やちょっとした雑貨くらいにして、メインの品はリクエストを聞いた方がいい気がします。

要らない…

🐱
k
アジアンテイストだったり豪華な内装のお家でないと、インド製品は合いませんよ。 ご友人はどんなご趣味ですか? 私だったら一切要りません。 現金が生々しいなら商品券やカタログを贈りましょう。 ところでご友人、学生だからご祝儀無しというのはちょっと… お祝いは1万円分で十分だと思います。

香辛料・・

🙂
suuu
私だったら本場の香辛料や調理器具、食器の類が欲しいです。 日本語のレシピが付いてたらとても嬉しい。 国際便で食品は難しいのかな?粉末は怪しまれますかね。 実用的なファブリック、好みが合うなら喜ばれると思います。 予算的に可能なら、実用的でない「本場の晴れ着」なんてのも、私だったら嬉しい。 身につけるのは難しいかもしれないけど、お花を贈る感覚というか、インドの友人から祝福してもらったことがいつまでも残る楽しい思い出になるかなと。

申し訳ないですが…

🙂
ポインセチワワ
インド製品、申し訳ないですがいりません。。。 >インド更紗のベッドリネンやテーブルリネン、クッションカバー等 好みが分かれますよね。 日本でもインド製の雑貨店があって、たまに見ることがありますが 結婚式のお祝いとしては、不向きかと。 縫製も雑で肌触りも悪いという印象です。 インドで1万円の予算は高額かと思いますが 私なら、無理にインドから送って頂かなくても、次にお会いした時に日本で買ってもらう方が嬉しいです。 まぁお友達なので、好みもよく理解し合ってて お友達もインド製品が好みである事を知っているのであれば 喜んでもらえるでしょう。

ビデオレターも一緒につけてあげたら?

🙂
ハム太郎
インドの品は、彼女の雰囲気や趣味に合わせてあげると良いと思います。 ナチュラル派?色とりどりの模様が入っている柄が好きな派? 私は、ナチュラル派なので、上質なインド綿を使った淡い色(モスグリーンなど)で単色(色がごちゃごちゃ入っていない) ソファーに掛けられるようなカバーはうれしいかな。 トピ主さんの結婚式に参加してもらい、写真撮影までしてくれた優しい方なのですね。 過去に、私の出席した結婚式に、友人が海外にいるため出席できず、3分程度のビデオレターDVDを上映している方がいました。 柔らかな音楽に、海外の写真を何枚かスライドショーで入れ、 その後、「〇〇ちゃ~ん、結婚おめでとう。私は●●にいますが、はるか〇〇キロから幸せを願っています。 〇〇ちゃんは、とっても優しくて~こんな一面があった~(良いところを話してあげる) いつまでもお幸せに」 余興で流してもらうと、式が華やかになるし、参加者も印象にのこって良い式になるのでは? ネットで無料で作れるソフトもありますし、PC自体に「ムービーメーカー」として作れる機能がついているものもあります。

えー…ごめんなさい

041
わかめうどん
私なら、インドの民芸品は要りません もらっても困ります なぜなら、インテリアに合わないから! それなら、いっそのこと現金か、日本では手に入りにくい紅茶やスパイスがいいです でも、そのご友人の趣味やセンスに合うのなら、トピ主さんの選んだものをお贈りしたら喜ばれると思いますよ ベッドリネンやクッションカバーなんかは要サイズ確認で 結婚祝や出産祝で趣味やライフスタイルに合わないものをたくさん戴いて困ったもので

ちゃんと本人に聞いてから

🙂
在米小町
ちゃんと本人に聞いてからがいいですよ。 今はギフトレジストリーなどもありますから、仲がいい人なら、ちゃんと聞いてから本人がほんとうに欲しいものを贈るのが末永く喜んでもらえますよ。

大切な友人だからこそ

💡
ぱふぱふ
大切な友人だからこそ現金では? 新婚家庭ならテイストやラインを揃えたりなどあると思います。 正直トピ主さんが挙げてらっしゃるものなら要らないかな?

素敵ですね

🙂
専業主婦
インドで1万円出せば良いものが買えるでしょうね。私はアジアの雑貨が好きなので、インドの美しい布地は大好きです。友人の趣味が分かっているなら、あなたの好みで選んであげたら喜ばれると思いますよ。 ただ、半貴石のアクセサリーはやめたほうが良いかと。地金がゴールドやプラチナじゃないと価値がないと思うので、1万円では買えません。 パシュミナも華やかな柄が素敵ですが、それって結婚祝いというよりお土産ですね。タオル、テーブルクロス、シーツなんかは多少好みと違っても、洗い替えであれば助かるものなので、良いと思います。

トピ主です2

🙂
羊さん トピ主
12月14日 11:22の居室さんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 友達の新居を見たことはありませんが、服装や持ち物の大体の傾向は知っています。予算が1万円なのは、今までに結婚した友達にも1万円前後の物を贈ったこと、インドは物価が安いので1万円でも充分に良い物が買えるからです。とは言っても、日本のデパートやブティックでも扱っているブランドの物を選びます。変な臭いのするアジア雑貨店の商品 みたいな物ではないです。 挙式と披露宴に呼ばれていないのは、私の一時帰国と時期がずれているからです。挙式と帰国の時期を合わせてもらえないなら親しい関係じゃないと言われれば、その通りです。 インドに何年も住んでいるので、どうせならインドの物をと思いましたが、あんまり喜ばれないようだったら日本で買うか現金も視野に入れます。

素敵

らじゃ
私なら、カディのシーツや枕カバーの上等なものをいただいたら大喜びすると思います 日本の機械製品とちがって、手織りの布でできたリネン類 素晴らしいですよね ファブインディアや、アノーキなど、洗練されたデザインのブランドのものも もし貰ったらうれしいな 日本の雑貨屋さんなどで、よく安く売っているような、余りに普及している品だと がっかりすると思います インドの中でも、上等なものを贈られるのなら、トピ主さんのアイデア良いのでは? 結婚の贈り物なのですから 安物は選ばれないと思いますが、できるだけ上質なものを 1万円で買える範囲で選ばれると良いと思いますよ 現地でそういう気持ちで選んだ品は、現金1万円より、ず~っと値打ちがあると思います!

元インド在住アラサー

🙂
インド
インドの物、趣味が分かれて難しいですね。 でも友人が好きそうなら、5千円分のインド製品に1万の現金などどうですか? リネンやファブリックは、更紗だとanokhi、シンプルで高品質なのがyamini。 Fabindiaはインドっぽすぎる気がしますが、手の込んだ手縫いの透かし模様の白いベッドスプレッドはオシャレでした。 Anokhiのコットンは薄くて丈夫で夏に快適なので、夫婦お揃いのパジャマ(ルームウェア)とかあり得そうですね。 パシュミナやアクセサリーは、結婚祝いって感じではないような。 お祝いを現金にするなら、美味しいダージリンなど添えてもいいかもしれませんね。デリーでしたら、mital teaで結構高級な希少物も扱ってたと思います。 他にも消え物でしたら、アーユルヴェーダのkamaの化粧品など。インド国外だと結構高いですし。 この辺はお土産ですね。

インドはねえ

😑
象さん
クッションやシーツもらっても、インテリアと合わんでしょ。 ヨーロッパ、特にフランス辺りならセンスの良い品物で喜ばれると思うけど インドはちょっと。 どうしてもというなら、私だったらインドで彼女の好きそうなストールとかお土産として買って、 結婚祝いは現金か商品券一万円くらい別で渡すかなあ。

失敗談

💋
えりか
20代の頃、欧州の旅行先で、友達の結婚祝いに日本円で1万円以上する民芸品を購入しました。 お店で「友達の結婚祝いを探している」といったら、店員に「これは、この国で結婚祝いに送る素晴らしいものよ」と勧められ、その時は本当にいい物を買ったと思いました。ところが、日本で見るとなんとも貧相で、これが結婚祝いですなんて言えません。かといって、単なるお土産として渡すには高すぎます。 結局、日本で結婚祝いを購入しました。見事にお金が無駄になりました。 それと、他の方も書かれていますが、防ダニ加工・抗菌防臭加工・防シワ加工など、インドではないですよね? そういったものを貰って喜ぶとは思えないのですが。 私は友人からもらったアジアの置物からダニが大量発生して、大変な思いをしたことがあります。

インド製は止めときましょう

041
だーじりん
>日本で買うか現金にします その方が良いと思います。どんなに良い物でもやはりインドの物・・安価じゃないか?雑な製品って印象はぬぐえない。 (インド好きですよ。行った事もあるし) 単なる配る土産ならいいけど、結婚祝いは止めた方が良いと思います。きちんとしたものを差し上げましょう。 そしてストールは結婚祝いの品じゃないですよ、お土産としてならいいけど。 紅茶もインドから茶葉が輸出されてるのは知ってても、なんとなくイギリスでパッケージされたものだと安心だけど、現地で詰められた茶葉だと衛生面が不安に思う人もいます。 半貴石も1万円程度の物では大したものは買えないのでは・ それに結婚祝いに貴石を友人から・・もないでしょう。

銀製品はいかがでしょう?

🎶
ブリキの太鼓
長期でインドに居た時に友人の結婚が決まり、銀製のシュガーポットをプレゼントしました。 一万円以上したとは思うけど、重さで価格が決まるので予算に合わせて何かあると思います。 銀無垢の食器ならインドというより、大英帝国のヴィクトリアン風なので応用がきくと思う。 できちゃった婚の友人には、銀のスプーンをあげました。 彼女の式、披露宴には出席したので、お土産。 産まれましたという友人には、赤ちゃんの誕生石をお土産にしたら喜んでくれたなぁ。 パシュミナの一万円では微妙な品質だし、インテリア系は趣味が一致しないと苦しい。 使い捨てにするようなモノを結婚祝いにあげられないし… 今、インドの物価はうなぎのぼりなので、もう少し予算があれば…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧