本文へ

お酒を一回飲みだすと止まらない

レス15
(トピ主 0
🐧
マカロン
ヘルス
お酒を一回飲みだすと止まらないことが多いです。外では周りに迷惑をかけたくないと思い、ジョッキで2杯までと決めているのですが、休み前になって、ストロングチューハイを1本にしようと思っても3本は飲んでしまいます。 毎日ではないのですが、お酒を飲んでる方々は、どれくらい飲んでおられますか?

ランキング

レス

延々と呑むので

🙂
ミント
家には最小限しかおかないようにしています。ロング缶二本まで。三本で安くなると言う誘惑にも負けず。 経済的だからと、パック焼酎やウィスキーとかのボトルは絶対に買いません! ケース買いしてる話しなんか聞くと、皆自己管理できて偉いなと感心します。

肝臓に気をつけてね!

🙂
ぽんた
アラフィフです。10年ぐらい前までそんな感じでした。 楽しいお酒の時と、泣いちゃうお酒のときと半々ぐらい。 (周りの方すみません&ありがとうございました、、、) お酒好きは変わりませんが、3~4年ぐらい前から、量を飲めなくなりました。 体が受け付けなくなった、という感じかな。 今は一日おきぐらいにワインをグラス1杯か、地ビールを小瓶1本を食事と共にいただいてます。 俗説かもしれませんが、肝臓は一生の間に処理できるアルコールの量が決まっていて、それを超えると肝硬変になったりする…と若い頃に聞いたことがあり、密かに恐れてました。 女性はその許容量が男性より低いとか。 今ぐらいの量なら大丈夫かな… だといいな。

酒は百薬の長

🙂
間もなく還暦
毎日飲んでますよ。 ただ、ビールやチューハイは1本までで、飲むなら焼酎かワインが健康に良いです。 特に赤ワインで、レスベラトロールを多く含んだピノ・ノワールがおススメです。

何が心配ですか?

🐴
戯け者
週末に自宅で少々飲み過ぎてしまう、って事ですよね? 何が心配ですか?将来の健康面?翌日への影響? 毎日飲み過ぎてしまうのは問題ですが、飲み過ぎちゃうのは休み前だけなんでしょ? 誰に迷惑をかけてるわけでもないならいいと思いますけど。 どうしても飲みすぎるのが嫌なら、家にお酒を常備しないようにしましょう。 たとえば休み前に缶チューハイ1本と決めたなら、それだけしか買わないようにすればいいと思いますよ。「1本」と決めてるのに家に何本もあるから飲んじゃうんですよ。 ちなみに私も昔はあるだけ飲んじゃってました。 肝臓に良くないわ、お金は無駄に使うわで良い事なんか無かったです。 今は家にお酒を置かず、一人飲みもやめました。 肝臓の数値も改善したし、たまに飲むお酒も格別に美味いですよ。

それは

🙂
ささ
目的として自分の中で消化して受け入れて無いから。 例えるなら「5時に起きれたら良いな」位の感覚。 「5時に起きないといけない」では無いのです。 何か不味い事があるからそうしようと思うはずですので、「仕事に支障が出る」と「何となく朝日が見たい」では本気度が変わるでしょう。 逆に3本のんで駄目な理由ってあります? ちなみに私は焼酎水割り2杯位でしょうか。

ケースバイケースですが

😍
ハイボールラブ
外で友人と飲むときは話が弾んでしまうので、ハイボールをジョッキで3~5杯くらい。 ただ一緒に飲む友人のペースや量を見ながら調整します。 濃すぎないハイボールなら5杯くらいまでなら楽しく飲める範囲と認識しています。 自宅で飲むときは炭酸500ml 1本分で3回に分けてハイボールを作り飲みます。 なぜか自宅だとそれ以上飲む気になりません。 ストロングは一気に酔いがきますよね~ 好きだったんですが、確かにあれは理性を失うので飲まなくなりました。 (足りなきゃコンビニ行っちゃおう、ってくらいハイになるので。普段ならコンビニで買い物なんて絶対しません) 私の場合はアルコール5%くらいが理性を保てるので最近はそうしています。 まだ飲み足りない!と思っても、そこで歯を磨いたり10分くらいテレビをみて誤魔化していると、自然と満腹になって飲みたくなくなります。 ストロングはその一呼吸すら置くことなく飲みたくなるほど酔いが回りますからね。 止まらないなら断酒しろ!なんて極端なコメントもあるかもしれませんが、毎日ではないので、飲むものを選んでうまく折り合えればいいかな~と思います。

年齢にもよるけれど

041
ジジコマチ
 その程度では、そう心配しなくても良いのでは?  小生も、若い頃、軽く一杯と言いつつ、夜中まで飲む事が時々ありましたが、幸か不幸か、後期高齢者になるまで生きてしまいました。  ただ、後から考えると、酒を控えれば、もっと貯金が出来たのにと若干悔いが残っています。

お酒好きです

🙂
鱒子
アラフィフ女性です。 若い頃から毎日お酒飲んでますが、1日350ml一本です。 年に二、三回ニ本飲むかな。 γ-GTPの数値もこのぐらいの量なら毎日飲んでも今も一桁です。 トピ主さんは休み前だけ三本なら、特に多くないと思いますが、歯止めが効かなくなりそうなのが怖いのでしょうかね? みんながみんな依存症になるわけではないので、意識して本数を決めて楽しいお酒が飲めたらいいですね。

身内がアルコール依存症になりました

041
養命酒
最近勉強会に参加したのですが、そういう人が依存症になりやすいようですよ。 予防は「飲まない事」です。 今なら引き返せますよ。 私たち家族はどうやってやめさせるか?どうやって普通の生活を送らせるか?で悩んでいます。 人間らしい生活を送って欲しいです。

飲酒は脳を萎縮させるそうですよ

🙂
通りすがり
そう思うと怖くて飲めなくなりませんか(笑) ちなみに、私は一滴も飲みません。

凄く好きです!!

🙂
hhh
でも九州男児の父の血を受け継ぎ、酔っ払って記憶がなくなる・・・という経験がありません。 驚異の肝臓なのか、飲むとすぐ濾過されているようで、トイレはしょっちゅう行きます。 肝臓のベータだか、ガンマ?の数値も一桁なので、検診のたびに「あなた、いくら飲んでも酔わないでしょう?」といわれます。 飲むときはがっつり飲みますが、別に毎日飲まなくても平気です。 あ、でも真夏は、やはりお風呂上がりにビールは毎日だったかな? 禁断症状が出ているわけではないのだったら、3本程度なら大丈夫なのでは?

禁断症状の無い依存症もあるんですよ

041
養命酒
>禁断症状が出ているわけではないのだったら、3本程度なら大丈夫なのでは? と書かれてらっしゃる方がいますが、禁断症状が出ないタイプもいるんですよ。 身内も出ません。 でも飲酒による抑うつでセルフネグレクト状態です。 人間らしい生活を送れません。 でも禁断症状がないから、自分は依存症だとは思っていない。 鬱だと言い張る。 っていうか、そう思いたいんだろうね。 そう思わなきゃ飲めないもん。 でも、断酒しているとしゃっきりしてくるの。 医者から診断も受けてるの。 でも認めない。 周りはたまったもんじゃないですよ。

うまく酒を切り上げる方法

041
匿名
1・ストロングチューハイの場合   酒と同じような味の炭酸ドリンクを用意する。   飲んでる途中からそれらを適当に混ぜて飲む。   もしくは、チェイサーとして炭酸を味わって飲む。   意外と満足して酒本体は1本で済んだりします。 2.ビールの場合   ビールと同時にウーロン茶を頼む。   最初はビールを堪能するが、途中からウーロン茶をチェイサーとして   飲む。   ビールをお代わりする前にウーロン茶を飲む。 こんな感じで、必ずチェイサーを用意してみてはいかがでしょうか。

置かない

041
どうなつ
お菓子断ちしてる人と同様にすればよい。買わない。もし買うとしても呑む分だけ。依存症になったら引き返すの困難よ。

古い話しですが

😨
マフ
昔、東京ラブストーリーが放映されていた頃、ドラマの中のおしゃれな居酒屋で皆で楽しくお酒を飲んでいました。羨ましくて仕方がありませんでした。 その後、私もブランデーを水割りで飲みだして濃さが分からないので麦茶位の色に 割って氷を入れて飲んでいました。最初はすぐに酔って浮遊感を楽しんでいましたが、だんだん効かなくなり量がどんどん増えていきました。 私の父はお酒が強く毎日晩酌をしていますが、そのせいか、飲んでも飲んでも 酔わなくなってしまいました。 そのうち何かのきっかけで病院で脂肪肝と言われました。すぐに断酒しましたが あれから25年、未だに治りません。数値が高いのです。 飲んでいた期間は半年位でしたが。怖ろしいものですね。 今は、とても後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧