本文へ

嫌いな職場の先輩

レス5
(トピ主 0
😠
わいわい
仕事
後輩には偉そうな態度を取るのに、上司の前では優等生キャラを演じて可愛がられようと必死な30代前半の先輩が職場にいます。みんなのアイドルでいたい人なんだと思います。 なるべく普通に接しようと心がけていますが、あまりにも偉そうなことを言われると、こちらも感情的な態度を取ってしまいます。前に「私、健康診断でストレス度ゼロだったわ~!」と自慢していたので、本人は気にしてないのかもしれませんが…。最近では声を聞くだけで、うんざりしてしまいます。 皆さんは職場の嫌いな人とはどのように接していますか?大人の対応ができるようになるにはどうすれば良いでしょうか…。

ランキング

レス

そいつの上司になる

🙂
STR
部下だから偉そうにされるのです。 そいつより仕事ができるようになれば、良いだけ。 上司になれば問題解決だし、上司になれなくても、あなたがいなければ困るってくらいに役立てば、邪険には扱えなくなる。 仕事場ですから、仕事で勝負しましょう。 自分の立場が上になれば、そいつが退職したくなるくらい追い込んでやればいい。 頑張ろう!

実験して観察

🙂
じむしょ
 うちは自己愛性人格障害の男性社員がいます。きついです。でも職場の全社員から嫌われていて、私だけが合わないわけではないのですが。  もうね、それ関係の本を読みまくって、分析しました。知識は多いほうがいいですから。  「こういう人には、こうしたら、こうなるので、こちらのストレスは減る」とか心理学や脳科学系の本やネットを読みまくって、こっそり実験実践してみたり。  それでも、きついときは、どうしてもその人と話さないといけないときは、スマホアプリで録音してます。パワハラ発言あり、見下し発言等が多いので、自己防衛のための証拠を集めました。  別にその発言記録を今すぐどうこうする気はないんですが、「いざというときには、これがある!」と思えるとがんばれるので。

とにかく避ける

🙂
maru
私にも、やはり苦手な先輩がこの年齢になってもいます。 自分も、後輩からそう思われてるかもしれませんが。。。 私は、とにかく、びびってる振りをして、避けます。 その人の前だと、緊張してしゃべれないふりをします。 偉そうな態度を取る人であれば、露骨にびびっても問題ないと思います。 びびってることに対して、その先輩からなんか言われたら、私にだけ厳しいと感じるので、いつも、緊張してしまいますと言いましょ。 びびってる演技をして、女優気分を楽しんで下さい。 ポイントは、その先輩より、ビックな人には、礼儀をわきまえつつ、フランクな態度で、笑顔で、感じよく楽しそうにせっすることです。 職場の雰囲気が、わからないので何とも言えませんが、私はこの方法で、向こうからよりつかなくなり、快適になりました。

ただしい姿なんじゃ…

🐷
ぶたた
[えらそうな態度]とはどのような態度なのでしょうか? 度をこしているパワハラレベルの態度なら問題だけど、先輩は後輩よりえらい、上司にたいしては優等生のふるまい、は一般的な姿では? トピ主さんはどのような態度をもとめているのでしょうか? 我慢できないのであればやんわり伝えたらいかが?

我慢することが大人の対応ではないよ!

😀
みゆき
>皆さんは職場の嫌いな人とはどのように接していますか?大人の対応ができるようになるにはどうすれば良いでしょうか…。 大人の対応というのは我慢することではないですよ。 いやなものはいやだとはっきり言えることです。 例えば私の場合は、先輩が 仕事ができないくせに態度が偉そうなこと すぐ上司に取り入ろうという態度が見え見え とにかく声が大きくてうるさい。耳障り。 なので、はっきりその都度言いました。 下手にこういう時って、前置きとかいらなくて「五月蠅いです」「仕事しろ」「先輩のくせにまたミスですか」とずばっと一言で簡潔に言う事です。 >こちらも感情的な態度を取ってしまいます。 これについては「言ってもわからないだろうから態度で示しますね」と言いました。 >「私、健康診断でストレス度ゼロだったわ~!」と自慢 あんたはそうでしょうねって言いたくなりますよね(笑)わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧