本文へ

こういう夫に対する対処って

レス11
(トピ主 4
🙂
モコ
恋愛
夫43(アメリカ人)、私(子供ができてから専業主婦)42、子供(9歳と8歳)、在米。結婚15年目です。 こういうのを巷ではモラハラというのでしょうか、一年に一回ほど必ず夫の仕事が切羽詰まってくると、そろそろ来るなーといつも感じるのですが、予期できないことで私の失敗を責め、それが自分の仕事の失敗になった、自分の人生を破茶滅茶にした、という結論に彼の中で達するようなのです。 機嫌を損ねたら無視され、彼の中に溜まったうやむやを吐き出して、いつも私が謝るパターンが出来上がっています。言い返せません。何を言っても私が悪くなるので怖いです。 何かにつけ、お前は仕事してないんだからもっと自分を助けてくれという訳です。年収1400万円の激務なのは見ていて辛いだろうな、と思います。労いの言葉をかけても、機嫌の悪い時には、自分がどんなに苦労をしているかお前には理解できない、お隣さん(兼業)とちがって、いまの生活のレベルを保つには俺は二人分を稼いでこないといけないんだ、言われます。なぜか、いつもどこかの誰かを引き合いにだして、比較します。 こっちも辛いので離婚も考えますが、資格も経験もあまりなく、私がもし必死に仕事しても収入は手取り月16万円ほどにしかならないと思います。一昔前までは何かにつけ離婚、離婚と騒いていたので、一回仕事見つけて離婚の準備をしよう、と言うと向こうが折れました。それ以来あまり離婚は口に出しません。次に続きます。

ランキング

レス

何故かたくなに働かないのか

🐤
しゃかいじん
働くのそんなにいやですか? 楽しいですよ。 お金も稼げて旦那さんの機嫌もよくなるならちょろいもんでは。 手取り16万はかなり助かりますけど。 毎月16万も自由にできるお金が増えるんでしょ。 近い将来本気で離婚を言い渡されたときのためにも、とにかく働いたほうがよさそうです。 むしろデメリットしかないのにそこまでかたくなに働かない意味が分からない。 英語ができないとか? なら確かに怖いかもですね。 てかアメリカって無資格未経験でもそんなに稼げるんですね。いいな。

続きです

🙂
モコ トピ主
3年ほど前に夫が15年働いていた会社でリストラにあい、無職になりました。 本人のショックは大きく落ち込んだ日々でした。ないよりマシなので私が外に出て働こうと言っても、難色を示すので、結局、前の会社からもらった手当と貯金500万円を全て使い果たしました。リストラ後いくつかの会社を転々とし、やっと今年の6月に安定した手取り70万円程の仕事が見つかり、ボーナスも手取りで90万円やっと3年ぶりにいただくことができ、ほっとしています。それでも私が働きに出るのは得策ではないようです。

またまた続きです。

🙂
モコ トピ主
ちなみに家事、食事、買い物、子供の世話、送り迎え、一軒家の修理、庭の手入れ、ドライクリーニングのピックアップ、医者などのアポ、処方箋のピックアップなど雑用全て私がやります。 夫は仕事のみです。家にいるときは二階のベットルームからでてきません。テレビがあるのでそこで一日中暗い部屋でテレビとネットと仕事です。食事もベットルームに持って行きます。なにか下から必要な物があるときは、子供を使うか、私に持ってこさせます。 こう書くとなんだかすごく壊れた家庭なような感じがしますが、普段は優しい夫で、子供もお父さん大好きです。またこう書き足すと二面性が浮き上がってしまいますが。。。 こういう状況から突破した方の経験談、アドバイス、人生経験豊かな小町ファンのみなさんからの、辛口のご意見も含めて、よろしくお願いします。特に年上の男性の方からのご意見が聞きたいです。

引き合いに出すのなら我が家を出してもらって

🙂
二児の母になりました
もいいです。 専業主婦の2人の子供を持つ母です。 主人はトピ主さんのご主人よりよっぽど稼いでますが、よっぽど穏やかですし、 私に感謝さえしてくれますよ。 お隣の奥さんの稼ぎだけ引き合いに出して、ご主人も小さい男だなぁと 言った感じですよね。 その稼ぎ分、家の事も子供(がいるとして)のこともおろそかもしくはご主人に 負荷かかっているはずですよ~って、言わなくてもわかってるでしょうに。 いいとこだけ比べて、悪いところは無視ですかぁ?って言ってやんなさいよ。 なんで謝るのか。 謝らなかったら、命に係わるようなことでもないのなら、謝らないで。 子供とともに離婚、帰国ってできませんか? 強気でいかなきゃ。どうでこの国、この俺様に依存したいんでしょ?って 思われて、なめられているんですよ。

どうして働かないのでしょうか?

041
akamatsu
アメリカでは子供のいる夫婦の共働き率は75%です。 とぴ主夫は妻に働いて欲しいのになぜ働かないのですか? 離婚すると言ったら妻は働くと思った夫も浅はかですが、働いたら離婚をするみたいなことをちらつかせるあなたは卑怯です。 今はまだ子供の為に離婚は避けたいと夫は思っているでしょうが、子供がもう少し大きくなって親ともあまり行動しなくなったら、離婚されるのは目に見えています。 その時仕事を持っていなくて困るのはあなたですよ。

仕事すれば?

😑
ん?
お子さんもそこまで手がかかる年齢じゃないでしょ? だったら仕事すればいいだけじゃないの?

お仕事探しましょう

🙂
るる
モラハラの一種だと思います。私も在米で兼業ですが、うちの夫はもっと稼いでいても家事一般普通にやってくれます。もちろん人それぞれですが、アメリカ人で奥さんに絶対に家で専業主婦してほしいという人って、何かしか心の中に支配欲みたいなものがある人が多いと思います。もちろん子供が小さいうちは家にいてほしいというアメリカ人も存在します。 お子さんも幼児ではないですし自立の計画を立ててもいいと思います。ご主人の今までの言動からして、トピ主さんの稼ぎが同等にでもならない限り家事の分担とかは難しいかもしれませんが、例えばパートタイムでもいいと思います。お子さんだってお手伝いしてもいい年頃ですし、きちんと話しをお子さんとしたらいかがでしょう。キャリアにつながる可能性だってなきにしもあらずです。自立といっても即離婚ではなく、精神的経済的自立です。 強くなりましょうよ。トピ主さんのご両親はご主人のストレスの受け皿になるためにトピ主さんを育てたわけじゃないです。遠く離れている分、普段見えない心配をかけている分、私たちは幸せにならないと。応援しています。

しゃかいじん様 ありがとうございます。

🙂
モコ トピ主
早速のレスどうもありがとうございます。 留学でアメリカに来たので24歳で卒業後、他州で2年ほど働き、結婚する時、夫の州に引っ越すためにその仕事をやめました。 その後の5年間、あまり記憶にないのですが、子供もいなく専業をやっていました。 今となっては、経済力を夫に頼って、仕事を探そうとしなかったあの若い時の自分をすごく後悔しています。大学で学んだ事を元に資格を取ろうと教材を揃えた事もあったのに、長続きしませんでした。夫が在宅の仕事で時間に融通が効いたのもあり、よく二人で平日の真昼間から出かけていましたね。 子供ができる前の2年間は人の紹介で仕事をしていました。その時の収入が手取りで月16万円ほどでした。 今、働いたとしても、アフタースクール代月7万円、交通費、疲れて帰って来て料理もしたくないのでかさむであろうテイクアウト代、家の中はぐちゃぐちゃ、洗濯物の山、常に時間に追われ、子供の日本語の宿題をみてやる暇なし。そして1番大きな理由は働いてもタックスの枠をギリギリ超えてしまうかもしれないので増税もありえる。 もう一度20代に戻れるなら。。。です。後悔先に立たず。

昭和妻を完璧に演じる

🙂
元々、外国人男性が求める日本女性は日本古来の大和撫子では。 明治の男は、子どもへの母性は求めるけれど自分への母性は求めないそうです。 昭和の男は、時として自分も妻の子どもになりたがる。 そうね~そうね~貴方の言う通りね~とお母さんのように、ヨシヨシして欲しいのでは。 何を言われようとサラリと交わして笑顔で耐えて。 いつも有り難う!貴方のお陰で幸せ~!と感謝して。 せっせと世話して欲しいのでは。 大和撫子=逆らわない、のイメージを持たれているよう思います。 後は…トピ主さんが、どこまで辛抱できるか。 反抗期の大きな長男を育てている、と受け入れられるか、ですね。

二児の母になりました様へ

🙂
モコ トピ主
早速のレスどうもありがとうます。 そうですね。いつも謝ってばかりです。 なんで謝らないといけないんだろう、と思っても、まず相手も何かしら傷ついているんだろうから少しでも気を楽にさせてやってから話し合えば、すんなり行くかも、と思って謝ってしまいます。 日本に子供を連れて帰るのは、不可能に近いので考えていません。 夫は承諾しないでしょうし、無理に連れて帰ると誘拐とみなされます。 それに子供が辛いと思います。 隣の家のこと、どんぴしゃりでした。隣は子供一人が障害を持っていて、もう一人の子がウチの子供と同い年なのでよく遊びに来ます。夫がよく知っている、子供が同年代の家庭で両親が離婚していないと言えば、隣くらいしかいないので、それでいつも引き合いに出てくるんだと思います。隣とお話しする機会あれば、業界が同じなのでうちの夫と隣の奥さん(隣の旦那より高収入)がよく仕事の話で盛り上がっています。

夫への感謝を伝える必要。近い将来は働く。

🐷
在米十数年
米国在住で年齢も近いので、トピ主の不満もその夫の不満もとてもよく理解できます。 雇用の不安定な米国で上流でもないのに専業主婦と子供を抱えるって相当なストレスです。米国人は逆境に弱いし夫の反応は想定の範囲内。感謝をきちんと伝えることと、相手がパニックになっている時は謝るというよりは宥めることに専念するしかないのでは、と思います。 また、やはり将来的にはトピ主も働いた方が良いと思います。結婚15年で2年しか働いていないというのは真面目に将来を考えているとは思われないでしょうし心証的にもマイナスです。子供が12歳くらいになれば米国でも送り迎えや託児の負担も減るはず。連邦所得税率が25%に入ってしまうので損ということはありますが、例えば401kのある職場なら年1万8千ドルまで老後資金として課税繰延もできます。夫の失業期間も長いとのことで老後資金が十分でない可能性が高いですし「二人の老後のために働く」と言えば夫も悪い気がするはずはないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧