本文へ

同じ土地に住み続ける覚悟ができない

レス16
(トピ主 0
😢
小丸
話題
結婚8年目、夫婦ともに30代後半の小丸といいます。 マイホームを購入された方、終の棲家を決めた方に質問させてください。 双子の息子がいます、子供たちが小学校になる入るタイミングでマイホーム購入を考えています。 まだ2年先ですが場所選びを半年ほど前から始めました。 夫は今回選ぶ土地にずっと住み続けたいと考えているようです。 もちろん様々な要因で引っ越しを余儀なくされることはあるかもしれませんが30年、40年と住むつもりだと言っています。 この考えを聞いてから土地選びが気が重いものになってしまいました。 土地を見に行って環境がよくても、ここに30年、40年と住むのか。 ここで一生を過ごすことができるかな?20年後も30年後もこの道を歩いて、この駅を使って過ごしていくんだな。 本当に馬鹿げているのですが、大きな病院が近所にあると「ここで死ぬのかな」とまで考えてしまいます。 そんな風に考えてしまい環境良いなぁと思っても決めきれない自分がいます。 親が転勤族だったこともあり今まで5年以上同じ土地に暮らしたことがありません。 この先何十年も同じ場所で暮らすと考えるとなんとも不安な気持ちになります。 もちろん旅行や仕事で住んでいる土地から出る機会など山のようにあることはわかっています。 ですがマイホームを購入することでその土地に縛られ窮屈になってしまう感覚です。 こんな考えを持つ私はまだマイホームを購入するには早いのではないかという不安がぬぐえません。 夫にも話しましたが「そういう不安は一歩踏み出さないと消えないよ、何もその土地から出られなくなるわけじゃないんだから」とあまり相手にしてもらえませんでした。 家を購入された方、終の棲家と言える場所を決めた方、土地選びでこういった不安はありましたでしょうか?

ランキング

レス

未来のことなどわからない。

🙂
aeaj
未来なんて誰にもわからない。 今、充実した施設がある街だって、何が原因でゴーストタウンのようになるかわからない。 今、全く何もない街だって、何がきっかけで発展するかわからない。 しかも、○年後に電車が通る計画がある、とか、既に着工している、とか、 そういう進行形の話があったとしても100%その通りになるとは限らない。 最近の例で言えば、豊洲市場の移転だって延期になったし、 今後も、どのように展開していくのかはまだ誰にもわからない。 ということで、どの土地に決定しようが、未来はわかりません。 なので、ここに住んで正解だったね!!って、 前向きにならない限り、そのモヤモヤは一生つきまとうと思います。 結果としてどんなに家族の生活にピッタリの街を選べても、 もっと良い選択肢があったかもしれない、、、 あっちの街の方が、実はぴったりだったのかも、、、 なんて思い始めたら、一生、その悩みから解放されませんよ。 住めば都、そして、住んだ以上、そこが最良の選択だったと思い込むこと。 それしかありません。 ウジウジ言っていると、旦那さんもイライラしますよ。

そんな覚悟で購入していない

041
サバの塩焼き
20年近く前にマイホームを購入しましたが、終の棲家とか何十年も住むなど、そこまで考えていませんでした。 本当なら子供が小学校に入る時にまた転居しようと思っていましたが、金銭的なこともあり結局まだ住んでいます。 でも終の棲家までココでとは考えていません。 人生どうなるか分からないからです。 トピ主さんももっと肩の力を抜いてご家族でのマイホーム探しを楽しんでください。

僕の妻でなくてよかった

🐱
横浜郊外
今住んでる家のことが書いてありません。 その家から、これから新しい家に住み替える。 新しい家に住んでから、10年後、子供たちが独立する30年後まで、何度か考えたら良いのです。 ご主人の「そういう不安は一歩踏み出さないと消えないよ、・・は正しいです。まともな人。 僕の妻でなくてよかった。 我が家は、私鉄駅まで私は徒歩6分、妻は8分。ゆるい坂道があるけれど住宅地の中にある。 ここから出る気は全く無い。隣近所は良い人ばかり。皆さんと顔なじみです。 新築する前に住宅展示場で現代の家創りを学びましょう。建売住宅が安い理由に気づきます。 大手住宅メーカーの家に住んで「毎日幸せ」です。 フル装備だから高額だけれど、23年後でも建物を1035万円で買い取ると言う。

発想が逆だと思う。

🙂
SAMEDAY
家や土地と言うのは、自分達が一生住み続けられるような物件を探す。 その逆に、いやならいつでも引っ越すればよい!と言う安易な感覚では、粗悪な物件をつかみやすく失敗する。 自分が長期に住み続けられる物件は、おのずと選択の条件が厳しくなり、転売するとき高く売れる。 転売するとき高く売れる物件を所有していれば、自分たちのライフスタイルが変わるにしたがって、もっとよいところへ容易に引越しできる。 その結果、その家に縛られる必要などなにもないです。

わかります

くものす
私もしばらく前に土地を買い家を建てましたが、病院を見て云々までは思いませんでしたが、なんとなくここに一生住み続ける自分というのが想像がつきませんでした。 そして、あんまり良くない情報なのかもしれませんが、住み始めた今でも、ほんとにここにずっと住むんだろうか?という気持ちが残っています。 やっぱり、その分だけ自分の自由度が下がる感じがするのは、仕方ないんでしょうね。実際問題として、購入してしまうとそう簡単に引っ越したりもできず、人生において重大な決断であることは事実ですし。 じゃあどこだったらいいのかと言われて、別のいいところがあるというわけでもないので、単に感覚的なものだとは思うのですが。 ただ、ずっと住むんだという決心がなくても、日々は過ぎていきますし、なんとなく住み続けることはできます。 いつかはここから引越すかもしれない、と思いながら暮らす日々でも、いいんじゃないでしょうか。

覚悟できないまま20年

041
おでん
飽きますよ。息詰まってきます。そこで生まれ育って出たことが無いなら何とも思わないのでしょうけど。 うちも子供が生まれたとほぼ同時に一軒家購入。良い住宅地で環境も学区もバツグンです。 しかし、それまで転勤などで数年ごとに引っ越していたので、住み始めた一軒家でも数年経つと飽きてきて どうにも引っ越ししたくなりましたね。 でも転勤ももうほぼ無いため、一生この土地か・・と想像しただけでウンザリ。 自分は関東出身で、今は関西ってこともあり、二度と関東には帰れないのか・・どうしてもここで一生を終えるという覚悟ができないままです。 おまけに自分が最期までここにいる覚悟がないため、亡き両親の墓も決められずお寺の納骨堂に預かってもらってる状態です・・。

私はトピ主さんの気持ちわかります

🙂
快適な住処
トピを読んでご主人には悪いですが、思わず「まだ30代で終の棲家なんて、考え方が老けてない?」と思ってしまいました。 だいたい子供も成人して巣立ち、夫婦2人だけになって考えるのではないですか。 子育て期間はやはり駅近や便利なところか、閑静な住宅街でも学校が遠すぎない所がいいですし、夫婦だけになれば街中の便利なマンションや、或いはどちらかの故郷でのんびり暮らす選択もあります。 高い買い物のマイホームは、そうそう何回も買えませんが、私は今から終生住むなんて言わないでよと思います。

購入やめたら?

よくわかります
でもね、何十年もたつとまわりの環境は変わりますよ。病院が移転したりスーパーができたり飲食店が増えたり。 将来どうしても引っ越ししたくなったらその時に考えたら? わたしも引っ越ししたいと思ってます、が将来、親がいなくなったら親の家に住むことにしました。わたし1人で。夫はついてくるのかなあ。

終にならないかもしれないよ

🐱
minon
私は、夫の家が家業がありそこ嫁いできたので(笑)問答無用で義実家の近所でした。もともと夫の実家のような環境が大好きでしたので、義実家が土地を使わせてくれてお金もかからなかったし大変満足しています。 それにそこが終の棲家と思ったことはないです。離婚すれば出ていくことになるだろうし、将来お金ためて好きなところに家を買おうと思ってます。すでに山のほうに二軒目(中古住宅)を購入しました。休みの日にはそこに行ってちょっとずつ直しながら、リタイヤした後の長期滞在を楽しみにしてます。 昔開発したリゾートマンションが数百万出せば買えてしまいます。ものによっては数十万。そういうのを買ったり売ったりしながら、今の家は物置というか身軽に動くための基地のように使えばいいやと思ってます。いちいち丸っと引っ越しだと大変ですからね。 そういえば弟が先日家を買い換えました。「終の棲家」といって都内にマンションを買い、離婚して再婚して子供が増えたら手狭になったらしく郊外に一軒家を。 土地に縛られるかどうかは考え方次第です。そこにいなきゃいけないわけじゃないんですよ。

まずは賃貸で住んでみる

🙂
Ken
人生15回めの引っ越しで、マイホームを購入しました。 最後の賃貸マンションに住んでいたとき、その地域にしては大雪が降りました。 近所の一戸建ての方は、ご自身のところだけでなく、近所や、またお年寄りで雪かきができないところを協力して雪かきをしていました。 それほど普段は、近所と密な関係がある地域ではありません。でも、なんか、住んでいる方の多くが、こんな優しい気持ちをもっているんだなと感じ、ここに家を買って住もうと思いました。 幸い、畑を宅地として売り出した土地が出たので、念願の地でのマイホームとなりました。 ベタベタしすぎず、かといって冷たくない近所付き合い、この距離感に惚れました。 試しに賃貸で住んでみるという手はいかがでしょうか?

マイホーム=終の棲家 とは限りませんが、、、

🙂
ふむふむ
もう昔のことですが、アパートの騒音で衝動的に 一軒家に引っ越してしまいました。 安い建売分譲で、月の支払いが今までの家賃と同じ額のローンを組みました。 メリットは ご近所の人々が非常に寛容で 優しく 息子達が 大らかに暮らせたことでしょうか。 でも ご近所との相性が悪かったら 不安ですよね。自治会の活動もありますし。 結局 子どもが巣立ったと同時に売却してローンの返済を完了し、主人の実家に介護の備えのために移りました。 売却額で計算したところ、この地の一般的な借家の家賃で住み続けたことになります。 ( 築10年での外壁塗装代などのメンテナンスがマイナス分です。) でも今は 空き家が多く 売れないと聞きます。売れなかったら、ローン返済が大変です。 私は 借家がオススメです。とてもキレイな庭付きのマイホームを借家として出している大家さん 多いです。 子どもの成長と学区に合わせ、ご主人の通勤も子どもの通学も折り合いがつくところに住めますし。 それに 震災で家に不具合が出ても、責任もローンも負わずに 別の家に住めます。 メンテナンスを負わない借家が、一番いいと思いますが。

そんなことよりも・・・

🐧
おばはん
金銭の心配はないのですか? お子さんが双子なら、これから学費がわんさかかかりますよ? なのに家を買う?? 即金ならともかく、ローンでしょ? >土地を見に行って環境がよくても、ここに30年、40年と住むのか。 いかにも、いままで親や夫の金で何不自由なく暮らしてきた女性の不満ですね。 自分が遊べる環境がないと。それが不満ですか? そんなことより、そこで貴女は働くことが出来るのか?とか、子供の学校の環境はどうか?進学塾は近くにあるか?とか。 そういうことを心配したらいかが? とにかく地方の一軒家など、捨て金ですよ。お子さん達はそんな家、使いません。

珍しいタイプですよね?

🙂
元転勤族
女性って生まれ育った街、実家の近くが一番! って方が多いと思っていました。 子供が幼稚園に入った頃には 「転園や転校させるなんてかわいそう!」 「友達も親も近くにいるし、住み慣れているし 離れたくない」 と同じ学校区内で土地を探し、マイホーム 建築する方が多いように感じてました。 うちは転勤族で数年おきに転居しましたが、 上の子供の中学進学を機に定住しました。 夫婦ともに縁もゆかりもない土地です。 子供の教育のことと、夫の通勤、および 単身赴任になっても空港や新幹線駅にアクセス しやすいこと、夫婦どちらの実家寄りでも 無くどちらも1時間程の距離。 その基準で決めました。 親戚や友達は全くいませんでした。2年ほど 暮らして子供の同級生の親御さんやPTA活動で 知り合った方や、ご近所の方くらいしか 知人はなく土地に縛られる?とか窮屈さ?は 全くありませんよ。 まあ私も実家のある街以外は五年以上暮らした ことがないので、もう数年したら飽きてしまう かもしれないな、とは思いますが。 そんなに慌てなくてもお子さんの中学や高校の 進学に合わせても良いのではないですか?

全然ありませんでした

041
緑茶
娘が幼稚園の当時に家を建てました。 当時の状況は、いずれ転勤となる見込みで、転勤先はあまりにも大都会で 自分たちには土地を手に入れることなど無理だとわかっていました。 ならば、今住んでいるまちで、わずか数年でも「持ち家に住んだ」ことができれば、 人生において幸せを思えるのではないか?という夫の提案があり、 転勤時には借家にする前提で土地を決め、家を建てました。 JR駅やバス通り、小学校・中学校も近く、スーパーもすぐそば、 金融機関などの借り上げ社宅で使うような立地でした。 商業地区のような気がして、最初は「ここに住むの?」と思ったけど、 案外閑静で快適です。 いざ住んでみると、あちこちに思い入れをして立てた家を人に貸すなんて、 夫自身が嫌だと言い出し、転勤の辞令が出ると「単身赴任するよ」ということに。 8年も単身赴任となりましたが、夫は「小さなマンションの部屋の単身生活でも、 自分には十分大きな持ち家が有る!と思えると頑張れた。」と。 その後家族で暮らし、今は娘が大学生で一人暮らし。 夫婦二人生活をしています。老後も二人で暮らしていくことを考えています。 不安?ありませんでしたよ。

一つ所に住むということは、嫌でも全てを受け入れるしかないの

041
緑茶
>親が転勤族だったこともあり今まで5年以上同じ土地に暮らしたことがありません。 トピ主さんの地元ってありますか? 「自分はどこどこの人間です~そこはこういう所で…」って、人に語れるような、 自分の根っこになってる、自分を育んだと思える所。 私は北海道に暮らしています。 進学や結婚で引っ越しはしましたが、広い北海道内に於いては近い圏内にずっと住んでいます。 ここは北海道でも特別冷涼で、ずっと住んでいる者でもうんざりする時期があります。 毎年「なんでここだけこうなの~?」って。 地元の人間が思うんだから、転勤で来た人なんてもっとだと思います。 でもどうにもできない事。 ここが自分の地元だから、嫌でも「そういうもんだ」と皆暮らしています。 一つ所に根差さない人の中には、「条件」で考えてしまう人もいるでしょうね。 「条件を比べて選んで住む」だけの人。 転勤先の良し悪しを比べたり、あれこれ並べて勝手に言う人、よく居ますもん。 聞いてると、「その土地土地の人に失礼だよ」と思うこともあります。 トピ主さんも「条件で比べる」が身についているのでは? だから、あれこれ言ってしまうんでしょう。

遊牧民族と農耕民族

🐧
だんだん
トピ主さんの気持ちとってもよくわかります。 世の中には遊牧民族タイプと農耕民族タイプがいると思うんです。 私は遊牧民族タイプで、ひとところにずっと縛られるというのがどうも窮屈という感覚があって、最初の結婚のときに、初めてマイホームを購入するとなったとき、うつ状態になりました。 それから離婚して(家が原因ではないですが)、海外に出ました。 運よく永住権も取れ、再婚もして、最初は賃貸だったのですが、家を買おうかという話にはなるものの、どうも決められず・・・という状態で、私はずっとこうやってひとところに留まらず、移動を繰り返すんだろうなぁと思っていたのですが・・・。 たまたま国内の旅行先で、本当に気に入った土地と出会い、生まれて初めて、「ここに家を買いたい」と思い、即刻買いました。 今はとっても満足です。 遊牧民族が終の棲家を見つけた話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧