本文へ

終の棲家

レス10
(トピ主 0
041
ぺ子
話題
住宅を購入された方に質問です。 そこはあなたの終の棲家ですか? 私は将来両親の面倒を看ようと実家の近くに住宅を建てました。 注文住宅なので外観、内装はとても気に入っています。 ただ、ずっとこの場所に住みたいかというと違います。 私は別の場所に憧れがあり、今の場所に住む意味がなくなったら引っ越したいと思っています。 しかし、友人や両親にその話をすると贅沢だと言われます。 土地を購入して注文で住宅を建てて、いつかは引っ越すなんてありえないと批判を受けました。 住み慣れた場所を離れる事になるのは子供にとっても、かわいそうだと言われました。 私は小さい頃から引っ越した事もなく成人するまで実家にいたので、地元を離れるという感覚がわかりません。 別に実家が別のところへ引っ越しても何とも思わないと思います。 実家がなくなるのは少し寂しい気もしますが… 現在、住宅ローンは残っていますが、引っ越す時までには完済しようと頑張っております。 戸建を購入された方は今の場所が終の棲家ですか? 一生その家に住もうと思って購入されましたか? 将来、今の家を売って別の場所へ引っ越そうとは考えませんか? 私の考えがおかしいのでしょうか? ちなみに夫は引っ越しても、引っ越さなくてもどちらでも構わないと言ってます。

ランキング

レス

そんなの

041
柿ピー
贅沢かどうかなんて人によって違うでしょ。 住み替え出来る人はしているし したくても出来ない人もいれば 終の棲家と思ってる人もいるだろうし。 ここで聞いても答えなんかでないと思うけど。

私かと思いました‥

041
スミス
私は現在、夫の仕事の勤務地に家を建て住んでいます。うちも注文住宅で、家や庭には愛着がありますが‥。私はこの町が好きではなく、馴染めません。私も憧れの地があり、次女が大学生になり親元を離れたら、その地に住みたいと考えています。夫は資格職なので、仕事はどこにでもあります。ただ、高校生の次女に「あなたが大学に入ったら引っ越すかも」と話したら泣かれました…。でも、転校は可哀想だと、あなたが大学に行くまでは何とか頑張ろうと思っていたのよ‥お母さん、この町で年老いていきたくないよ‥と話しました…。結婚して22年間、馴染もうと努力しましたが、駄目でした。子どもたちも県外の大学に行くのに、帰省して中学や高校の友人に会うためだけの理由で、ここに居たくありません。我が儘でしょうか‥。

別におかしくないと思う

041
たらりら
田舎に夫が相続した家があり、結婚当初はその家で、そのまま死ぬまで暮らすのだと思っていました。 その後、夫の転職に伴い、県境を越える引っ越しを2回。 そして最近、マンションですが、購入して3回目の引っ越し。 年齢や時代が変われば、住宅や近隣の環境に求める条件も変わってきます。 少なくとも、現在の職場への通勤しやすさなんてことは、老後は考える必要が無くなります。 働けなくなって年金と貯金で暮らすようになったら、そして介護してもらう必要がでてきたら、その時はまた都合の良い土地なり施設なりに引っ越すものと考えています。

ご主人が構わないなら、いいのでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 私が関西出身で妻が九州出身ですが、結婚以来、関東住まいです。子供達も皆、関東で生まれたので、もう引越しはしない(お互いの実家には帰らない)と思います。 転勤もあったので、日本のあちこちとアメリカにまで行きましたが(自分としては)やっぱり住み慣れたところがいいと思います。 どこに住もうと構わないと思います。ご主人が構わないとおっしゃっているなら、他人に配慮することはないと思いますよ~

宝箱

041
匿名
住んでる家は、子どもの小学校入学に合わせて新築した注文住宅です。 住み始めた時は、もちろん気に入っていましたが、この場所は本当に自分達家族にとっていい場所になるのだろうか。。。と心配もありました。 子どもは小学校、中学校、そして今年、名門高校にも合格し、その時々の高い目標を実際に叶えて来ました。 今年10年になるこの家を、家族の幸せが詰った宝箱のように感じています。 将来、子どもに一緒に住まない?って聞かれたら、一緒に住むでしょうけど 今の所、この場所、この家で家族で過ごした幸せを感じながら ずっと過ごして行きたいって思っています。 場所も家も心から大好きです。

思っている事が理解不能

041
田舎育ち
親の面倒を将来看ようと思って今の住宅を建てられたのですよね。 そして今は憧れ?の土地があるって事? 何故に家を建ててしまってから憧れの土地が出来たのでしょうか。 憧れの土地ってのも何かなあと思いますが トピさんは地元から離れた経験がないようですね。 今迄暮らした経験がある場所なら良いけれど憧れだけで引っ越しは 合わないと悲惨じゃないですかね。 地元が長いなら友達や親戚はいないのですか。 何か大きな住めない苦痛な理由があるならわかりますが ただ憧れだけなら家を建てる前に計画があっても良いと思いますが。

経済的余裕があるのなら、いいのでは?

🎶
住環境って大切よ
トピ主様に経済的余裕があり、 ご主人もご理解してくださるのなら、 良いと思いますよ。 ただ、私自身は「家」よりも「住環境」を重視して、 今の土地を決めました。 昨年建て替えをして思い通りの終の棲家になりました。 環境が気に入らなかったら、 多分別の土地を探すか、マンションにしていたと思います。 私は、ショッピングセンターや繁華街が近いという利便性より、 災害に強い地盤と地域で、自然豊かなこと、閑静な住宅街で、 住んでいる人が常識的なこと。商店街や病院など必要な施設に、 車でも10分以内で行けるところ。 それらを考慮に土地を選びました。 でも一番は、住んでみてそこの住人の方々と、 気があって長くおつきあいできるかと言うこと。 今の土地はそれらが全て満たされているので、 安心して注文住宅を建てました。 家だけが良くても、 住環境が良くなければ、住み心地が良いとは言えないです。 環境というのはもちろん、人も含みます。 マンションもそういった意味で選びませんでした。 この土地が心から好きですし、ご近所の方々も親切です。選んで良かったです!

いいと思います。

🐧
たまき
人に迷惑をかけないなら、周囲が勝手にあれこれ言おうと気にしなくていいのでは。 ご主人も引っ越しても構わないと言っているし、完全に家族の中で合意出来てれば済む話では。 ライフステージやライフスタイルの変化に伴って住み心地の良い町や住まいが変わるのは当たり前のこと。 だからより快適な場所や家に住み替えたいと思うのは自然の流れだし、それが物理的にできる環境にあるのなら恵まれていると思いますよ。住み替えたくても経済的理由や家族の合意が得られない等で叶わない人もいるのですからね。 うちの実家は家を2軒、25年前と13年前にそれぞれ建てていますが(ローンなし)、どちらも終の棲家にはならないようです。 一軒は長男家族が住んでいるし、もう一軒は歳を取ったら使いにくい家のようで、両親はそのうち引っ越すと話してますね。 私たち夫婦は転勤先で賃貸住まいで、終の棲家を決めるのはまだ先ですね。子供もいないし定年まではフットワーク軽いほうがいいですから。マイホームへの憧れもゼロな変わり者夫婦です。

ローンはあと数年で終わるけど、そこまで考えてない

好きにすればいい
中古の家を買いましたが、終の棲家とは思っていません。 夫が定年になるまで賃貸に住むより安く、資産になりそうな土地だったので買いました。 前の持ち主も注文住宅で色々こだわって設備など揃っていましたが、引越していきました。 うちは子供がいませんし、いざとなったら土地を売って田舎にひっこむ(同郷なので問題なし)みたいなことまで視野に入れていますが、夫が今の家を気にいっているようです。なんでも徒歩圏内で済むので、田舎では考えられない利便があります。 老後を考えれば、田舎に戻るよりは足腰丈夫なうちは今の家に住み、最後は施設で良いかな、と思います。土地があればリバースモゲージ制度も利用できますし。 考え方は色々あると思います。私は実家が売られても仕方がないと思います。親の物なので親の好きにすれば良い。私には私の家があるし、実家は帰省する場所ではありますが望郷の念というものがあまりないのです。どうでもいいかな。 とりあえず、賃貸だと老後に追い出されるかもしれないし、マンションだと住民の総意で建て替えだの補修だのが面倒そうだし、戸建てが一番、と思って買っただけです。

考えは変わる

041
永住者
家を建てたところは夫の仕事がこの地だったから。出身は違い、親戚もまったくいませんでした。だから、いずれは引っ越すんだな、という感じでした。 でも、大きな家、広い土地、そしてやがて夫の両親も同居。友人もたくさんでき、大きな家だからこそできる自宅利用の塾もやれているし、菜園もできました。何より、ご近所のかたがたがいいかたばかり。観光地で有名な場所の真ん中にあるため、風光明媚、散策もいい。おだやかな気候で自然災害も少ない、ということにしだいに気付いて、この地に骨をうずめよう、と決意するまで30年もかかってしまいましたよ。 今、還暦になり、家のメンテナンスをしソーラーパネルも乗せることにしました。もっともっとこの家を愛そう、と思います。 トピ主さんも、先はどうなるかはわかりません。家を変わっても別におかしくないでしょう。ただし、引っ越す、となると莫大な資金が要りますから、そこは準備をしておく必要がありますね。今の家の良さを感じながら、じっくり次を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧