本文へ

保育園、卒園謝恩会に向けて

レス17
(トピ主 1
😢
おかゆ
子供
うちの保育園では毎年卒園式の後に親子参加の謝恩会が恒例になっています。

うちのクラスには仕切るのが大好きなママさんがいて、助かる時もあれば
彼女の都合で日程や場所を決められてしまうので正直困る場合もしばしばで・・・。

先日、また彼女の提案で謝恩会について場所だけでも決めたいので、と招集を
かけられたのですが、うちを含め数名は都合が悪く行けませんでした。
そしてその集ったメンバーで謝恩会の場所だけでなく、集めるお金の額、
記念品等の詳細、準備や当日の係まで決められた連絡がきました。

なかなか全員が集まることは難しいと思うので、そこで全部を決めたかったのも
わかるのですが、当初の連絡が「場所だけでも」とのことでしたので
集まりに行けなかったメンバーは自分に割り当てられた係や高額なお金のことに
困惑してしまいました。

お迎え時や授業参観で会ったときにでも、「先日いろいろ決めちゃって~」と
話しかけてくれるかな、と、思っていましたが、挨拶もしてくれなくなり
こどもが話しかけても無視です。さすがにそれには唖然としました。

こちらから「集まりに行けなくてすみません」と歩み寄ったほうがよかったのかな、
とも思ったりもしましたが、今まで彼女の都合で仕切られていた集まりやその他もろもろ、
我慢していることが多々あるため、こちらばかりが悪いとも思えず、こちらで皆さんの
意見を聞ければと思いました。

今までいろいろあって我慢していることはありましたが、卒園時にはせめて社交辞令でも
作り笑いでもいいので、楽しく過ごせればと思っていますが、このまま無視される状況が
続くのであれば出席しないほうがいいのかな、とも思ってみたり。。。
長々とすみません。みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

丸投げちゃん?

041
よる
ではお聞きしますが、例のママさんがやってくれたこと全部、あなたできますか? ボランティアで取り纏め役をやってくれているのです。やり方がどうであれ、皆さんやりたくない役割でしょう? いるんですよね。あなたみたいな人。何にもしないくせに不平不満。 打ち合わせに参加した人はあなたに対して「欠席したくせに謝罪もなし?」とモヤモヤしているでしょうね。 場所も係も費用も、決めてくれてありがたいとは思わないのですか? 彼女の都合で仕切られていた集まりやその他もろもろ、結局あなたは乗っかってるだけですよね?なのに我慢って何? そんなに言うなら自分が動けば?

ならトピ主が仕切れば良い

🙂
ねこ
でも結局、全体からしたら助かっているのでしょう?サクサク決めて仕切ってやってくれる方が居て。 トピ主は今までその人達と話し合ったり、自ら動き企画し、行動した事有りますか? 何をするにも自分は二の足を踏み、言い訳ばかりで、結局やってくれる行動派の人達を「仕切るのが好きな人」と決めつけ甘えて、何もしないくせに後から文句しか言わない。 謝恩会の金額とか、やり方が気に入らないなら、直接伝えたらどうですか?提案と共に。 そして今度は自らみんなをまとめあげて、行動に移してはいかがですか? こんな所でグチグチ文句言って無いで行動に移したら良いです。 言い訳ばかりで、後から文句言うほど非生産的なモノと無駄なモノは無い。

自分で仕切ればいいのに…

🙂
丸餅
>今まで彼女の都合で仕切られていた集まりやその他もろもろ >我慢していることが多々ある 彼女のやり方に不満等があったのなら、なぜ、その時々の集まりの場で、自分の意見を言わなかったのですか。 また、今までの経緯から、謝恩会も彼女が仕切るであろうことは想像がつきましたよね。 意趣返しではありませんが、誰がやってもいい役割なら、あなたが率先して仕切れば良かったのではありませんか。 自分の意見も言わない・言えない。 当然、自分で仕切ろうともしない。 それで、我慢していることが多々あると言われても、正直、なんだかなぁとしか思えません。 それに、忙しいママ達の集まりですよね。 場所だけ決めて終わりにはならないことぐらい、ちょっと考えれば分かりそうなことですし、集まった時に決めれることは決めておこうって、そうなりませんか。 場所にしても、会の内容により選ぶ場所も違うでしょうし、お金のことも併せて話さないと、決められませんよね。 子供も含めて無視という彼女もどうかと思いますが、欠席したことに言及するのに、歩み寄るという考え方のあなたもどうかと思います。

仕切ってるわけじゃない

😭
びっく
年長児母です。 私も集まりや行事等、誰かがやらなきゃと思うので自分の出来る限りやれることをやっているつもりですが、やらない人から見ると「仕切るの大好き」と思われるんですね。 色々決めるのも大変なんですよ。 決めてくれてありがとうございます、の一言もないの? 金額等思うところがあるのならば、「提案」すればいいじゃないですか。 何にもやらないのに文句ばっかり!

大切なのは感謝の気持ち

🙂
じゅるえった
いろいろ思うところはあっても、欠席したあなたの代わりに仕事をしてくれたお母さんです。どうして感謝の気持ちをもって接することができないのでしょうか。 その方の代わりに謝恩会の大部分を引き受けることができないのであれば、感謝の気持ちだけを持って参加するべきです。

行かなかったんだから

🐧
ぺんぎん
保育園ということは、基本皆さんお仕事されていて時間もあまり自由のきかない方ばかりですよね。 出席できなかったのは自己都合なんですから、決めていただいたことにしたがうしかないですよ。 場所だけで一回集まるより、金額や役割分担まで1回で決めてくれたのは効率的です。 一つずつのこと決めるごとに集まっている時間がもったいないと思います。 金額も集まった人たちで考えた金額であれば、無謀な金額ではない気がしますよ。 むしろ会ったときに、あなたの方から「この前は行けなくてごめんね、色々決めてもらってありがとう。詳しく教えていただけますか?」と行くべきです。休んだのですから。 それを歩み寄らないと駄目なのかと不満を言うあなたは何様なの?って周りに思われたのが予測できます。 今までもずーっと他の方に保護者の仕事を押しつけていたんではないですか? 時は金なりというように、時間を割いた人の方が偉いと思いますよ。 卒園しても、小学校区が同じママさんがいれば、あなたの悪評は広がるかもしれません。 お子さんがかわいそうです、あなたのせいでですよ。

無視というのは?

041
mac
無視されるようになった経緯は? 働いてるお母さんなら全員集まるなんてことは難しいですよね。 集まりに来なかっただけで無視されるようになったということなら幼稚すぎ。 でももしかして誰かが文句を言ったのを耳にして「休んだ人たちが文句を言ってる」と思ったとか? だとしたら「休んだくせに文句だけは言う」と仕切りママとしては腹が立つでしょうね。 なんにせよ「場所だけでも」ということであっても他のことも決まってしまうのは仕方がないかな。 なかなか集まれないからこの機会に全部決めてしまいましょう…となる方が自然の流れでは。 金額に関しても、出席してた人たちの多数決で決まったという事なら仕方がない。 たとえ自分が出席してたとしても多数決で決まるなら同じ事だし。 係りに関して不満が出るのは仕方がないけど、これも私なら諦めるかな…。 くじ引きで決めてたなら公平なんですけどね。 そういうことも決めるなら出席したのに…というのは結果論でしかないです。 トピ主さんだけ無視されてる状況なら何か原因があると思うのだけど 休んでる人たち全員が…ということなら、知らぬ顔で過ごしたら?

そもそも謝恩会とは何かがわかっていないのですね

🐷
3時の母
謝恩会準備でゴタゴタがあり、面白くないのはよくわかりました でも謝恩会ですよ? ママ同士のお別れ会ではないのですよ? 気に入らない保護者がいるから謝恩会に参加しないなんて事がありえるのか、そもそもの意味をお考えになった方がいいと思います

ありがとうございました。

🙂
おかゆ トピ主
皆さんのご意見、ごもっともだと思います。 そうですね、今まで黙って我慢していた私がバカでした。 これからは自分で仕切ります。 丸投げって、都合悪くて集まりに出れなくてもそう言われるんですね。 それで仕切り屋に無視された意味がわかりました。

わかります

😢
haru
気持ちわかります。 強気に仕切られたら意見できないですよね。 他の皆さんは意見できる強い方々なんだと思います。 みんなが意見できるような状況やメンバーでないこともありますよね。 そんなに嫌なら謝恩会に行かれなくても、と思います。

うちの子どもたちは幼稚園でしたが

041
たろすけ
学年100人います。謝恩会は、卒園式の後、園舎をお借りすることになっています。出し物、記念品、卒業アルバム、集金に至るまで、卒対さんが取り仕切ってくれています。 園で会った時の対応が「無視」だと思うのかもしれませんが、謝恩会に関しては、きちんと連絡してくれていると思います。 「心をこめて、感謝を伝えたい」と、個別のお礼を考えていた保護者もいました。 数が集まってこそ、全体が全体にお礼ができる。担任だけではなく、園を支えてくれた職員の皆さんへのお礼の会。 では、お尋ねしますが「場所だけ」の集まりと思っていたようですが、その他のことを決めるために再度招集がかかったら絶対に行けたのでしょうか? 私は市内10園の私立幼稚園の謝恩会を調べました。会場も会費も取り仕切る人の負担も様々です。1年前から日と場所を押さえ会費1万円の園(謝恩会だけで)、元学校の地区センターを利用し卒園半年後に出来上がる卒アルを受け取りがてら同窓会の園、うちのように卒アル・卒園式後の食事込みで1.5万円の園。色々よ。 全員が納得する形を希望するなら、集まりに是が非でも行くしかないと思う。

卒園したら終わり

🙂
なみ
卒園を何回か経験しました。結構謝恩会って揉めますよね。 あなたが仕切れば?との意見もありますが、実際に 反発した別グループがでてきたらお互いに歩み寄れず 結局わかれて謝恩会をやったパターンもあります。 また突然「賛同できないなら参加されなくても 結構ですが・・」みたいな手紙がきて、とりあえず 仕切ってくれたし、抵抗も面倒で参加しましたが 後日、一応意見くらい聞いてほしかった、感じ悪いから また別でそのグループ抜きで集まった事もありました ので、やはり一部の人が強引に決める方法は良くないと 思います。 しかし散々揉めて険悪でも、仲が良く卒園しても 小学校に入ったら子供も新しいお友達ができて接点 無くなります。わざわざ連絡もしないので、年数が たてば猶更です。 ですから、わだかまりがあるまま行っても楽しくない と思うなら不参加、会いたい、思い出を語りたい人が いるなら行けばいい、気持ち次第だと思います。 本当に「それで終わり」で、楽しかったねー、また 集まろうねと解散しても集まらないし、行かなくても 後悔もしませんよ。

他のお母さんは無視されてないの?

041
パレード
他にもその集まりに出られなかったお母さんがいたんですよね? そのお母さんも無視されてるのかな? そうだとしたら、明らかにその集まりに出られなかっただけで無視されてるから、ただの幼い人だと思ってたらいいですよ。気にしないこと。 主さんだけが無視されてるなら、他に理由が隠れてそうです。 他のお母さんにその仕切り屋の悪口言いませんでした? そのことが仕切り屋の耳に入ったとか。 私も大きい集まりではないんですが役員をやっていて、その中で一番の重荷の役職を忙しいから出来ないと拒否した割に、色々口だしてくる人がいるんです。 結局は自分では出来ないのに口だけ出してきて、イライラします。 私は無視はしませんけどね。 でも、主さんもそう思われたのかもしれません。

謝恩会って

🙂
werty
先生にお礼の気持ちを表す会でしょう? その仕切り屋ママに反感を持たれるのはわかるとして、先生にどうやって気持ちを? 先生方へのいままでの御礼の機会を逃すの? 先生方は「今日来なかったのはお仕事のせい」と取って下さればいいけど、教育方針や保育の質に不満があってもう会いたくないと取られたら? 謝恩会では先生方や気の合うママたちと一緒にいればいいじゃない。 >こちらから「集まりに行けなくてすみません」と歩み寄ったほう・・・ じゃなくて、話し合いが開かれる前にいう言葉なの。 そして行けなかったらいわゆる「保留」とするの。 行けない代わりに多数決に従いますという意思表示を示しておくのよ。 忙しいママたちの集まるのだから「場所」だけ決めるだけでなく決めごとは全て決めておこうというのはわかるでしょう? 私もみなさんが言われているように、おかゆさんが文句たらたらというのが耳に入ったのだと思います。 まあ、向こうの大人気ない態度は見る人が見ればわかってくれますので、同じ土俵には乗らないよう。 あえて皆の前で丁寧にして周りの同調を得るのも手。

いいじゃないの、それで

😉
辞書
本文を読んでの推測なのですが、もしかしてトピ主さんと仕切り屋ママさん、似ているのではないですか? トピ主さんも人の先頭に立って仕切りたかったのに、今までことごとく彼女に先をいかれてしまって悶々としているような印象を受けました。 これはもう、こちらが下手に出て謝恩会はお任せしてしまう方がいいですよ。 だって、既にそのママさんの仕切りで動き出しているんですから。 そのママさんに対して「忙しいのに仕切ってくれてありがたい」と思っている保護者だっているはずです。 対立するように、トピ主さんが突然表に出るなんて、やめましょうよ。 そんな事をしても、余計なエネルギーを使うだけ。 今まで我慢をしたのだったら、あと3ヶ月くらい頑張って、揉め事なく卒園をする方が利口ですって。

まぁわかるけどね。

041
くま
勝手にいいように決められて…。って気持ちもわかりますよ。 結構謝恩会とか仕切る人って、自分の子供に花を持たせたいって親が多いからね。 園児代表で自分の子に花束贈呈させるの。 貴方の子供の晴れ舞台のセッティングに利用されてるのね~、なんてよく思いました。 まぁ中には奇特な人が、皆さんの為に、って動いてくれる場合もあるけどね。 私は大概の人は多少なりとも、自分の利益のために動く、って思ってます。 なので参加できなかったのはかえってよかったのかもしれませんよ。 だってそんな手伝いに時間かけて考えて…って無駄なような気がしませんか? そちらは欠席して子供の中の良い方たちと別の会を設けた方が有意義なような気がします。 貴方も自分の利益になる行動でいいんじゃないでしょうか。

忙しい人ほど先手を打つ

💍
かおる
>彼女の都合で日程や場所を決められてしまうので正直困る場合もしばしばで・・・ >丸投げって、都合悪くて集まりに出れなくてもそう言われるんですね。 都合がつき辛い人ほど先手を打って自分の都合に合う様に仕切りますよ。小学校以降でこの経験を活かしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧