本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の謝恩会幹事 (ちょっと困ってます)

保育園の謝恩会幹事 (ちょっと困ってます)

レス11
(トピ主 1
😨
かりん
子供
息子が年長で、来年卒園します。
謝恩会をすることになり、私は幹事となりました。

幹事となった経緯がまた、微妙です…
謝恩会の話が出た際、これまでイベント時などに仕切っていた方達(Aさん達)が、自分達がもちろん幹事という雰囲気でどんどんお話されていたのですが、
途中(Aさん達にとってみれば、ですが)で多数決を取り、私が指名されました。
私は随分昔にちょっとした催しをやったことがあり、それが好評だったためのようです。

Aさん達がイベントを行うとき、やって下さるのは有難いのですが、保育園の保護者にしては熱が入りすぎていたり、自分のお子さんが目立つことをしたいだけと感じられたりして、私は正直、彼女達が幹事になったら大変だろうなと思いながら謝恩会の話を聞いていました。
自分が指名されたので(私はできる範囲で無理せずタイプです)、他の皆さんもそう思っているのかなと判断し、幹事をお引き受けしました。

Aさん達は積極的に意見してらしたので、一緒にやってくださると思い、その後係を打診しましたが、お断りされました。
そのため、他の手を挙げて下さった方々と今準備を進めています。

そんな中、突然先日、あれはどうなってるのか、これは誰が決めるのか、とAさん達に詰め寄られました。
物凄い勢いだったので、びっくりしてしまい、言葉もなくいたところ、たまたま係をやって下さっている方もその場にいらして、取りなして下さいました。

Aさん達が面白くなく、不満に思ってるのは分かっています。
でも、それなら、幹事に立候補すれば良かったのに。立候補がないから、多数決を取ったのです。そして、係もやらず…
そんな彼女たちの心情までフォローしたくないのは山々ですが、なるべくみんなが気持ちよく卒園を迎えられればそれに越したことはありません。
こういうことは、他の園でもあるのでしょうか。皆さんどうされてきましたか?

ランキング

レス

役員さん担当でした

🐱
うさぱんだ
幼稚園の謝恩会ですが、年長時に役員になった方が謝恩会も担当していました。 年長での役員は年少、年中役員のまとめ役になり会長職も兼任だったので大変だったと思います。 ま、役員さんは6人いたので皆さんで振り分けて役員をされていました。 謝恩会でもしっかり役員さんのお子さんは前に出てましたが・・・。

わかります!

😠
ペナルティ
私も小学校の卒対をやりました。 いるんですよね。係にならなかったくせに「あーしろ。こーしろ。」と口出ししてくる人! 特に2人目3人目のお母さんたちが「上の子の時はスライドショーやったからこの学年もやって。」とか「謝恩会の食事はこの会社にして。」などなど勝手なことばっかり。 うちは委員長さんが「係にならなかった人の意見は受け付けない!」とはっきり宣言しまして全く意見を聞きませんでした。 毅然とした態度が必要だと思いますよ。

保育園の謝恩会かぁ・・

🙂
ゆうき
保育園の謝恩会って初耳なのですが,誰が誰を謝恩するのか教えて頂いても良いですか? 園児が先生を謝恩するのを親が代わりに行うのかしら?

幹事なのですから

🙂
Tom
トピ主さんがどっしりと構えてAさんたちに対応しないと後で大変なことになりますよ。 幹事と係の皆さんで団結して振り回されないように頑張ってください。

4月に決めます。

041
みーや
うちは、幼稚園ですが、行事はなるべく省力化してます。 年長の4月に謝恩会係が決まります。 役員等その他係と一緒に決めます。役員さんが被ることはないです。 なのでもめることは…ないかな。 少なくともうちの子の時は大丈夫でした。 トピ主さんの保育園は幹事選出方法、指名制なんですね。 私はやりたい人が手を挙げてやればいいと思いますが。 Aさんが達私指名じゃないのねっておもしろくない訳だ。 皆私達を指名するよねって思ってただろうし。 粛々と幹事達ですすめてください。 絡まれたら意見として聞いておけばいい。 どんなに良い謝恩会にしても、Aさん達は文句言いそうですね。 幹事損な所がありますが、子供と先生方のため頑張って下さい。

「決まったら皆さん一斉にご報告しますね」

🙂
バニラ
という、他の方と平等の扱いにするということを言葉の端々に出して行った方が良いと思います。 あまりにシツコかったら「もしかして、今からでも係りとして、お手伝いして頂けるんですか?」って笑顔で聞いてみる 「まだ、皆さんにご報告できる段階じゃないんですよ・・・。」と残念そうに言う これで、たいがい、黙るんじゃないかな。陰口は言うと思うけど。 本当は仕切って思い通りにしたかったのに、自分たちの望まれてないと分かり、渋々引いて 本当は、トピ主さんの立場で居たかった人たちだと思うので、やっかみ半分ですよ 批判したくて、手ぐすね引いて待ってる。 PTAをやった時に思いましたが 元PTAの人も、翌年の事にまで口出したがりました 自分たちが仕切っていた学年だったのに、他の人に取って代わられて面白くない なにか口出して、自分たちの思い通りに、自分たちが得するようにしたい そんな感じじゃないかな

どこでもあるよ。

💤
p-Ko&Love
保育園だけじゃありません。 どんな集まりでもありますよ。 私も今、ある集団の忘年会の幹事丸投げされて、 我儘な人が多いので、独断で色々決めて、都度連絡していますが、 連絡するたびに、個々バラバラにあっちの方がいい、こっちの方が安い。 と纏まりが付きません。 頭来て、じゃあ〇〇さんいいアイデアなので幹事変わってくださいと言うと、 私の案に不満は無いので変わりませんと。 じゃあ文句言うなよ! どこにでもありますよ。 気にしない事です。

「ご意見があるなら、幹事さんの一員にご参加になってから」

041
匿名
言うならお前がやれ、ですよね。 ピシャリと言わなきゃ。 「ご意見があるなら、幹事さんの一員に参加なさって実際の事前準備に加わって下さい。 ご相談はその後です。」と。 幹事さんは数人いますよね? 5分間でも幹事会を一度開いて、方向性と規模の再確認をしておきましょう。 幹事さん全員の意見のすり合わせと折り合いを付けておくことです。 「保護者が園長先生始め先生方のために大々的に謝恩する接待をするのか」 「他の保護者の満足のために、我が子の成長の満足度を最大限に引き出す華やかな演出をするのか」 「小学校入学という親子ともに多忙で繊細な時期をご家庭で乗り越えるべく、なるべく簡素に小規模にとどめておきながら、先生方への感謝を一つの形にあらわすためにささやかな謝恩会を開くのか」 大きな会にする、華やかにする、という方向性を打ち出すのなら、人件費は幾ら出るのか?その予算はどこから?コストは?追加徴収の金額や徴収方法や一部の保護者に拒否られた場合の対処代替案まで決めておかねばなりません。 先々考えれば、簡素に最小限、と自ずと意見が一致するでしょう。 年長組の先生と園長先生に打診と根回しはしておきましょう。 私立の幼稚園の中には華やかな接待を期待する園長先生が一定割合いますので、そこは見極めましょう。 園長先生は華やかな大きな謝恩会をお望みですか? 「保育に欠ける」ご家庭からお子さんを預かっているのですから、良心ある先生なら華やかな大きな接待は固辞されるはず。

経験上言えることは

💋
最強の嫁
園だけではなく学校の謝恩会も、最初から卒業生の代の役員は幹事をやるという取り決めがあります。 つまり立候補も推薦も無く決められていること。 立候補しない人たち、多数決で決められた人たちがやるから揉めているように見えます。 卒業ともなるともう仲良しグループは決まっているのですから、あえてどこかの集団に幹事をさせることなく取り決めで役員がやる方がトラブルにならずに済むと思います。 今更もがくと文句を言われると思うので、前年度を参考にどんどん決めてしまったほうが貴方のためになると思います。

ありがとうございます

😉
かりん トピ主
毅然とした態度、ですね。 幹事ですが、私は一切決め事はせず、担当係の方にしていただいています。それは、係決めのときに全保護者へお伝え済みです。 ですので、Aさん達は意見があれば係に仰って頂けばよろしいのですが、何故か私に言ってきたので、 この件があって以降、係が決めて進めますと改めて全員へお知らせさせていただきました。 私が何もしていない、名ばかりだと思って責めたかったのでしょうか。 実際は、決め事をせずとも、取りまとめと係のお手伝いでそれなりに大変です。 大変ですが、忙しい中で手を挙げて下さった係の方が無理ない範囲でしてくださることに、全面的に同意する姿勢です。 何も今回だけではなく、以前から気になっていたAさん達の姿勢が、対峙してみると不快感でいっぱいです。 あるお子さんが知らずに、些細なルール違反をし、親御さんが皆さんにすみませんと言って回っていた時、にこやかに笑いながらですが、みんなが迷惑するというようなことをしつこく仰っていました。その親御さんだってそんなの分かっています。ですが、先生でもないのにみんなの迷惑を持ち出され、その親御さんは子どもが泣くほどその場で叱ってらっしゃいました。私はその時耐えきれず、誰かが気付いて止めますから、大丈夫ですよと思わず言ってしまいました。(私が最初に気付いてその親御さんに耳打ちしたので、その現場にいました) Aさん達のお子さんは、事故にでもなりそうなもっと困ったルール違反を今もしており、私はどうにかやめて欲しいですが、誰も注意しません。自分達が巻き込まれないよう気をつけている感じです。他の子どもに注意ができるなら、ご自分お子さんにもルール違反を教えてあげて欲しいものですが。 どうしてそうなってしまうのか、本当に疑問です。けれど、Aさん達を持ち上げて、気分良く謝恩会を迎えようと今のところは頑張っております。

幼稚園ママの勢力ってやつだね!

日木偶
トピ主さん、ご苦労お察し致します。指名を受けての幹事引き受け頑張って下さいね。 後から口出しするなら立候補すればよかったのに、もしくは委員になればよかったのに、と思う気持ちはわかります。 しかしAさんは自分で立候補するのではなく、他者からの支持、つまりみんなから「やって、やって」と言われて担ぎ出されたかったんじゃないでしょうか。 それならしょうがないわね、やっぱり私がいないとダメね、という風に持っていかれるのをのぞんでいた。 でも実際、指名されたのはトピ主さんだった。 この時点で、もうトピ主さんの傘下につく気などないので委員なんかやりません。 自分の思い描いた様に進んでなければ文句を言います。 トピ主さんは代表者だから標的です。 でもこれはトピ主さんが悪いわけでもなんでもなくて、トピ主さんが指名されたのも実は他のみなさんの気持ち。だから周りにとりなしてくれる人もいるんじゃないでしょうか。 なので、毅然としてればいいと思います。 園内のママ友勢力なんて在園中だけの話。卒園したら取り巻きもみんなサーッと散ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧