息子が年長で、来年卒園します。
謝恩会をすることになり、私は幹事となりました。
幹事となった経緯がまた、微妙です…
謝恩会の話が出た際、これまでイベント時などに仕切っていた方達(Aさん達)が、自分達がもちろん幹事という雰囲気でどんどんお話されていたのですが、
途中(Aさん達にとってみれば、ですが)で多数決を取り、私が指名されました。
私は随分昔にちょっとした催しをやったことがあり、それが好評だったためのようです。
Aさん達がイベントを行うとき、やって下さるのは有難いのですが、保育園の保護者にしては熱が入りすぎていたり、自分のお子さんが目立つことをしたいだけと感じられたりして、私は正直、彼女達が幹事になったら大変だろうなと思いながら謝恩会の話を聞いていました。
自分が指名されたので(私はできる範囲で無理せずタイプです)、他の皆さんもそう思っているのかなと判断し、幹事をお引き受けしました。
Aさん達は積極的に意見してらしたので、一緒にやってくださると思い、その後係を打診しましたが、お断りされました。
そのため、他の手を挙げて下さった方々と今準備を進めています。
そんな中、突然先日、あれはどうなってるのか、これは誰が決めるのか、とAさん達に詰め寄られました。
物凄い勢いだったので、びっくりしてしまい、言葉もなくいたところ、たまたま係をやって下さっている方もその場にいらして、取りなして下さいました。
Aさん達が面白くなく、不満に思ってるのは分かっています。
でも、それなら、幹事に立候補すれば良かったのに。立候補がないから、多数決を取ったのです。そして、係もやらず…
そんな彼女たちの心情までフォローしたくないのは山々ですが、なるべくみんなが気持ちよく卒園を迎えられればそれに越したことはありません。
こういうことは、他の園でもあるのでしょうか。皆さんどうされてきましたか?