本文へ

疲れた時の一曲

レス18
(トピ主 0
🙂
かんこ
話題
皆さん、疲れた時に聴く一曲はありますか?
疲れてるから元気を出したい!
というのではなく、あぁ~疲れたぁ、仕事終わったぁと疲れに浸るというか。
元気を出す為、自分を鼓舞する為ではなく、疲れた自分を労わるような気持ちで聴く曲です。

私は心底疲れたなぁという仕事帰りの電車の中で、いつも深夜食堂のオープニング曲『思ひで』を動画で聴きます。

あぁ~疲れたぁ、今日もなんとか終わったぁ、としみじみします。
最寄駅に着くまでリピートで何度も聴くのですが、この話を友人にしたところ「変なの(笑)元気出るような曲聴きなよ」と言われてしまいました。

もしお持ちでしたら、皆さんの疲れた時に聴く一曲を教えてください。

ランキング

レス

Kenny G です

🙂
あんこ
Theme from Dying Young, Going home, The Moment, Estherあたりです。 都会の夜景が見えてきそうで癒されます。

古い人ですが中島みゆきさんの曲を上げてみます。

041
こんにちは
この人は今も現役です。 昔は「悪女」や「空と君とのあいだに」、「ひとり上手」などが流行りました。 私の趣味で申し訳ないのですが、 「小さき負傷者たちのために」 「重き荷を負いて」 「帰省」 その他、岡村孝子さん 「夢をあきらめないで」 「電車」 ヒットはしていませんしCDも廃盤ですが 梨海さん 「あなたらしく」 「おくりもの」 「あなたがくれたもの」 以上です。

みなさんの一曲、知りたいです。

🎶
MM
「疲れた自分を労わるような気持ちで聴く曲」は、ノラ・ジョーンズの「Dont Know Why」や、ラヴェルの「亡き王女のためのパヴァーヌ」です。 両方ともけだるい感じでリラックスできます。 「元気を出す為、自分を鼓舞する」方は(きかれてないけど…)奥田民生の「風は西から」や、ウルフルズの「ガッツだぜ」です。 やりたくないけどやるしかない時に、むりやりテンションを上げるために。

吉田拓郎「流星」

041
りんりん
クッション抱えて床にころがって、昔の切ないあれこれを思い出すのに最適! 浸りきってじわじわします。 手嶌葵がカバーしていますが、それもまた良い。 リコーのコマーシャルで歌っている声が一番好きです。 拓郎さん本人も「俺が歌うよりいいじゃないか」と笑っていました。 どちらもおすすめです。ぜひ。

ズバリ

😍
しらすさん
サティのジムノペディです

今週コンサートに行きました

041
睦月
Kalafinaの歌うseventh heavenです。 私にとってこの歌い手さん(三人)の声は心の疲れや痛みを慰めて昇華する不思議な力があります。 クリスマスもひっそりと聴きたいなあ…

交響曲から

041
こんた
マーラー交響曲第2番「復活」

エンヤどうですか?

041
nyanya
耳にも疲れた心にも優しいですよ。 あとは小野リサさんのボサノバもよく聞きます。 イライラしそうな時にもお勧め・・・心が鎮まりますから(笑)

シェリル・クロウ

🙂
よりこ
私はシェリル・クロウの「Good Is Good」ですね。 これを聴くと「ああ疲れたもう嫌だよ~~~」という気持ちが治まります。 曲に「まぁまぁ、分かってるよ、お疲れ様。」と慰めてもらってる感じかな。

カントリロード

🐶
ペイジ
自分が弱っているときに聴きたい曲はカントリロード。 TAKE ME HOME…というところが特に好きです。 反対に, 仕事が溜まっていて,自分を鼓舞するとき,ベルサイユのばらのオープニング(バラは美しく散る)曲に,ベルばらのエンディング曲(愛の光と影)を入れて気分を変えてみたりしています。 すみません,こちらの情報はいらなかったですね。

疲れた時の音楽は

🙂
みんなのなかへ
ズバリ、童謡です。 勿論、きれいな歌声のおねえさんのものでないとだめです。 一曲に限らず、何曲でも聴きます。 ちなみに、大人の歌はよけい疲れるのでだめです。

ワーグナー

🙂
フルート吹き
ワーグナー 「タンホイザー 大行進曲」 グリンカ 「ルスランとリュドミラ 序曲」 シベリウス 「フィンランディア」 ずっと変わりません。

驟雨

041
ゆっきー
アニメ「テニスの王子様」で、人気キャラの幸村精市が歌う 驟雨(しゅうう) 数年前、事故に巻き込まれ、首と手しか動かせなかった私に 暇つぶしとして差し入れしてくれた作品の1つ。 幸村は当時全国No.1の実力がありながら、難病のため選手生命を 諦めそうになったけど、仲間の励ましで厳しいリハビリに耐え、復帰。 その後も圧倒的な実力を見せていく。 動かない身体への苛立ち、周囲の励まし。 激しい雨もいつか止むし、夜が空けたら、よりよい未来が待ってる。 その歌詞が自分の状況に近くて、毎日のように聴いてました。 この曲はどちらかというと頑張れ系だけど、他の曲はゆったりめの 優しい曲が多いかな。 ・ダリア ・ルノワールの画集 ・Route→Myself ・That's another ・愛の歌 この辺りは、優しいメロディと歌詞が好きです。 歌うのは舞台俳優の永井幸子さん。 本職ではないので歌唱力はほどほどですが、彼女の作る詞が 幸村というキャラの魅力を存分に引き出してると思います。 アニメも漫画も詳しくないけど、幸村の歌だけはお気に入りです。

ギルバート・オサリバン

💤
エロイカより愛を
 アローン・アゲイン 何故だろう?、この曲は高校生の時にアルバイトしていた大手スーパーで、閉店後に店内に流されていた、作業用BGMの中の1曲なんです。

洋楽で

🙂
癒される
定番と言えるような曲ばかりなのですが Crystal Gayle - Don't It Make My Brown Eyes Blue Roberta Flack - Killing Me Softly Norah Jones - Don't Know Why Barbra Streisand - The Way We Were The Bangles - Eternal Flame Extreme - More Than Words Bee Gees - How Deep Is Your Love 等です

私の場合は

🙂
誘惑のマリー
・ What a Wonderful World (ルイ・アームストロング) ・青い影(プロコルハルム) ・JAM(THE YELLOW MONKEY) まだまだありますが、今回はこれで。

レスします

🎶
海ランプ
Let it be meです。 竹内まりやさんと山下達郎さんがカバーしたバージョンの曲が好きです。 のびやかでしっとりしていて、気持ちが落ち着きます。

どんなときも

あすか
聞くというよりカラオケで歌います。 あと「世界で一つだけの花」 古いけどSMAPの「君は君だよ」と「負けるなBaby」です。 洋楽だとシンディローパーの「トゥルーカラーズ」と ヴァネッサパロディの「SundayMonday」です。 ミスターチルドレンの「蘇生」 EXILEの「Giver」です。 セカオワの「RPG」「ドラゴンナイト」 星野源さんの「SUN」「恋」 木村カエラさんの「Happynes!!」 岡本真夜さんの「TMOROW」です。 嵐だと「Lucky Man」 米米クラブの「ろまんひこう」←漢字が変換されませんでした。あと「君がいるだけで」 手嶋葵さんの「明日への手紙」 スキマスイッチ「全力少年」 尾崎豊さんの「僕が僕であるために」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧