本文へ

仕事内容は楽しいのです。

レス11
(トピ主 2
😣
桜んぼ
仕事
初めまして。 勤め始めて半年。雇用形態はパートです。 子供が大きくなったことをきっかけに働き始めました。 たった半年間ですが、子供の病気などで休んだことはなく、物覚えも早い方ですので重宝がられてもいたと思います。 難しい仕事と言う訳ではないのですが、覚える事は沢山あるといった業種です。 仕事をすること自体が大変久しいのですが、本当にこの仕事にやりがいを覚えています。 ただ、職場にとても苦手な人がいます。 年齢的には私の母親に近い方です。 愚痴になってしまいますが、かなりのヒステリー持ちの方のように思います。 今まで入ってきた新人は、ほぼ全て、その方が辞めさせているのだと聞きました。 私も一日に何度も罵声を浴びせられます。 「仕事は勝手に理解して勝手に進めるな。いちいち聞け。」と教えられたので聞いたら、「今忙しいのが見えないのか。そんな事いちいち聞くな。」と返されます。 言う事成す事支離滅裂で、どうしていいのか分からず、その方とシフトが重なっていたりすると憂鬱になります。 辞めたら良いのですが、仕事内容は本当に大好きです。 他の方も大変親切です。「辞めないで欲しい。」と懇願されている(他の方に)手前、辞め難いという事情もあります。 ですが日常茶飯事的に罵声が続く今の状況で、心が壊れてしまいそうになります。 パートが決まるまでも何社か受けました。 結婚してからは1度しか働らく事がなかった所為か、なかなか決まらず、何社目かでやっと決まった職場です。 手放す事も簡単には出来ず、ですが心が病むまで、ここに留まる勇気も持てないでいます。 同じ経験をされている方は沢山いらっしゃると思います。 その時どうされたのか、心の持ち様をご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな?

🙂
けちゃっぷ
きっと、誰からも相手にされない反動かな?と思いました。 解りやすいあまのじゃくなので、敢えて彼女の手に乗ってみてはどうでしょう? パターンが読めれば、案外御しやすいかも。 心は、気の毒な老人を介護するつもりで…。

うわ~、そりゃしんどいわ。

041
ゆきうさぎ
その方もパート?社員? その方とうまくやっている方、いないですか? その振る舞い、参考にならないですか? まわりも助け舟だしてくれない? 私はねぇ、上司が変わった人でねぇ。 でも、パート全員で「わかちあっている」から ムッとはするけど、まぁ、今のところ やめるほどでもないという感じ。 以前、コールセンターに勤めた時、 あまりにしんどくて、 いろいろ本を読み漁ったんだけど、 「悪口日誌」なるものを書き、 ノートがいっぱいになったら自分にご褒美あげる、 すると、罵声を浴びると「ラッキー」と 思えるようになる、というくだりがあり、 そういうものの考え方を変えるしかないのか、と 苦笑いしたことがありました。 あとは、もう鈍感なふりして、 ピエロを演じるというか。 案外「へこたれないヤツ」と 呆れてくれる?ことで、 トーンダウンしない、かな(無理か)。 年齢的に性格が凝り固まっているだろうから、 なかなか大変だと思うけど。 あまり無理しないでね。 相手の定年を待つ??

全てが満足な職場などない

041
甘い
タイトル通りの事を思うしかないです。 お給料(時給)、仕事内容、職場の上司、同僚、先輩…などなど、 全てが満足な職場など、起業して自分がトップになるしかないでしょう。 (その場合も収入に満足できるかはわからない) しかもトピさんにはそれなりのスキルもないご様子。 重宝とか懇願されているようですが、別にあなたでなくても良い感じですね(笑) そのヒステリーさんに負けずに辞めない人であれば。 きっと今まで辞めていかれた方も重宝されて、懇願されていたと思いますよ。 >心の持ち様をご教示いただけると嬉しいです。 全てが満足な職場などない。 そして、何故自分が働くのかを考えると良いと思います。 ただ単にお金が欲しいのか。それならご主人からお小遣いをもらえば良い。 貰えないから働くのか。ならば、“お金の為”と心して働けば良い。 時間を潰したいだけなのか。 ならば、パートなんてさっさと辞めて、自分がお金を払う方(趣味など)になれば良いです。 どうしてもお金が必要というのであれば、 前出同様、“お金の為”と思って無心で働くしかない。

同じです!

🙂
じゅんじゅん
私も働く母です。トピ主さんと同じく仕事にはやりがい感じているものの、職場に色んな人がいてストレスを抱えながらの勤務です。そしてこれも同じく、何度か落ちた末にようやく得た仕事です。 異動で出たり入ったり、それこそ色んな人が出入りします。 変な人がいても、その人のせいで辞めるのはもったいない! 私は間違ってない!(本当に間違っている事は、謙虚に素直に改めなければなりませんけど…)って思って頑張ってます。 常に、謙虚な気持ちは必要だとは思っています。自分はキチンと仕事をこなせているか、など省みる気持ちは必要だと思います。 でも、やっぱり変な人に負けてはいけない!意地と根性で頑張りましょうよ!! ストレス溜まるけど、たまにはいい事だってあるでしょう?それを励みに、頑張りましょう! 辞めるのはどうしようもなくなった時の最終手段にして欲しいです。

ラスボスは無駄に優しいヤツだ。

🐱
極上ぷりん
直訳すると「私が機嫌のいい時に話しかけなさい」ってことだから 「聞け。」と言われた時にだけ聞く。 社交辞令や建前・お世辞を本気にしていると 相手の言動が支離滅裂(裏腹)に感じるのと同じ現象。 そんな職場で無駄に優しいヤツは怪しいのだよ。 トピ主だけがターゲットになっているのなら ヒステリックな人に何か言ってトピ主が攻撃にあっている可能性が高い。 他人が優しいのはトピ主がいれば自身がターゲットにならないからかな? 本当に優しいなら(かわし方を教えてくれたり)守ってくれますよ。 先輩ならヒステリックな人にトピ主より慣れているはずだから。

まさしく今の私。

🐱
me
今の私も同じ状況です。ですので、まだあまり参考にはなりませんが・・・。 パートで入社して1年目になります。 ほとんどの同僚はいい方なので何とか頑張ってきましたが。うちにもヒステリックな方がいて、その方が原因で何人もやめて行かれたそうです。 自分が責められているわけではない時でも、聞くだけでもきついです。 その人は、自分のミスはみんながカバーしてくれているのに、人のミスは大声で怒鳴って注意するような人です。 仕事内容はとても私に合っていて楽しいので辞めたくないのですが、1年目にして体調に現れるようになりました。 顔のかゆみ、動悸、痛めた個所がなかなか完治しない(これは違うかもしれませんが)などです。 私は年齢が若くないので、少しでも早く転職しないとますます仕事も選べないのではと考えています。また、体調が戻らなくなるのも怖いです。 この先に進む勇気が欲しいです。明日こそは退職を願い出ることができたらいいのですが。

えーと

🐴
せな
>今まで入ってきた新人は、ほぼ全て、その方が辞めさせているのだと聞きました それでは、ヒステリーおばさん以外の方はヒステリーおばさんより先輩ということですか? それともアナタとヒステリーおばさん以外は違う仕事ということ? ごめんなさい、トピ主さんは真剣に悩んでいるのは分かりますが、子供がよく言う「みんながやってるから」の『みんな』と同じように読めてしまいました。 つまりオーバーに感じました。

ほぼ同じ状況

🙂
ゆき
私も同じような状況です。 お局になんでも聞いてというので、都合の悪いことを聞くと聞く耳ももたず、無視され、あとでなんで聞かなかったの?言われたので聞きました!と言ったら、誰に?といわれるので、忙しいみたいで答えてくれなかったと言ったら、無視。 何度か続いたので、部長と社長に報告。 社長が本人に話してくれました

似たような状況です。

🙂
ネット
自分のことかと思うほど同じような状況です。 私は普段は違う仕事を担当しているのですが、高齢のヒステリーの人以外が全員やめてしまったので、他の仕事をしている人が誰か手伝わないといけません。ときどき私が手伝っています。他にも手伝う人がいますが、最近休暇が多いので、私しかいないことも多いです。 しかし、幸いにも最近はヒステリーがおさまってきているように感じるので、深刻ではないです。 もしかしたら、注意を受けて改善したのかもしれません。その人は仕事以外でも大胆な問題行動で他のチームの人達の間でも有名です。

トピ主です。

😣
桜んぼ トピ主
トピ主表示がされなければ申し訳ありません。 皆様からの励まし、叱責等、大変ありがたく感じます。 仕事の失敗に関しての叱責や注意は全く気にしておりません。 反省はもちろん致しますが、当たり前の事として(メモ等をし、)以後は気を付けるようにしております。 私が勤めているところですが、まだ十年にも満たない新しい職場です。 出来た当時からいらっしゃる方が大半で、一年にも満たない人間は私だけ、という事になります。 その方(問題の方)はパート雇用の方ではありますが、パートのまとめ役を任されています。職場には主任(男性)もおりますが、パートはパート問題として、聞いて聞かぬふりをしている事は少し分かっています。 先日(ここ数日間)の叱責(叫び声)があまりに凄くて、自分でも何が悪かったのかまるで分らなかったので、泣いてしまいました。 いい歳をした大人が泣く事はとても情けないのですが、本当に気分だけで怒られている感じでした。周りの方もさすがにかばってくれましたが、耐えきれませんでした。 すみません。続きます。

トピ主です。

😣
桜んぼ トピ主
職場中に響き渡る声で怒鳴られ、恥ずかしさもさすがにあり、 もう続けられないと思いました。 確かに辞めないで欲しいと懇願されていた事は、私がその方の標的に唯一なっているという事だからかも知れません。私がいれば、他の方は助かるのかも知れません。 それでも必要とされている事がただ嬉しかったのですが、社長と話をし、今後どうするかを考えて行こうと思いました。 優しいご意見も、厳しいご意見もとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧