本文へ

母娘喧嘩で殴り合い

レス47
(トピ主 0
🐶
y.
ひと
母親との喧嘩で殴り合いをしてしまいます。 現在、大学二年の女です。 母との喧嘩は小学校くらいの時から殴り合いばかりでした。 でも普段は仲が良く、またこれといった反抗期もなかったように思います。 これは異常なんでしょうか。

ランキング

レス

すごいな…お母さんが

041
コラソン
そうか武闘派か。すごいな。お母さんが。 私なんて高1娘と殴り合いするとか想像するだに恐ろしいがな。 吹っ飛ばされると思う。 はずみで建具なんかもこわれそうだし。 まあ親子の形なんて色んなあり方あるんだし、 当事者が幸せなのならそれでいいけど、 お母さんそろそろ骨が脆くなって骨がポキッといきやすくなってきてるんじゃない? 以前と同じように殴ってたらある時いきなりおおごとになると思うから、 もうやめたらどうか。 そもそも私が娘や息子を殴ったり、娘や息子が私を殴ったりしたら、 ウチの場合は旦那が黙っちゃいないと思うんだけどお父さんは何してんだ。 部屋の隅で震えてるのか。

何戦何勝?

041
チェシャ猫
今までお友達や恋人と揉めた場合も殴り合いで解決してきたんですか? 家族内だけは「殴り合いで解決」してるなら、それはお宅のルールなのかな? そういう家庭の勝った負けたはどこで判断するのか知りたい・・・どちらかが倒れるまで?泣きだしたら? その勝敗で今もお互いに納得できるのはすごいなぁ。 例えば、どんなことがきっかけで殴り合うの? 異常かどうか・・・は。 「私のまわりでは聞かない・いない親子関係」です。 (でも「言う事きかない子供はいつも殴ってる」なんて言う方はいないしね・・・。本当の家庭内の様子は見えないし、分からないのでしょうね。)

殴る・・・

😑
おばちゃんズ
母と娘で殴り合いって・・・絶句しました。 今時、父と息子でも居ないのでは!? 怖いわ。

異常です

041
かにかま
母と娘が殴り合いの喧嘩をする。 娘が小さい頃から大学生の現在も続いている。 異常ですか?と聞かれたら はい、異常ですとしか言えないですね。 家庭内で暴力が日常化しているわけですから。 トピ主さんは自分が結婚したら 旦那さんとも殴り合いの喧嘩をするのでしょうか。 子供ができたら自分の子に暴力を振るうのでしょうか。 「普段は仲がいいから」、「子供に反抗期がないから」 それでいいと? 理由は何であれ、暴力に訴えるのはよくない事です。 普通の人間は殴り合いはせずに話し合いをします。 言葉も知恵もあるのですから、それを使わずしてどうしますか? 小さな子ならともかく大人なんですから。 お母様は今更変えられないでしょうから あなたが変わるしかないです。 でないと、あなたの子世代に暴力が 引き継がれてしまうと思います。

猫の親子みたいですね

🙂
かっこう
寄り添って寝ていたかと思ったら、次の瞬間にはフシャーッと殴り合い。 でも、その次の瞬間には、またケロッとしてたりして。 まあ普通ではないと思いますが、二人が納得してるならいい…かな?どうかな? いつか相手が怪我したら、どうするんでしょうか。お母様は年齢で怪我しやすく なりそうですし。 トピ主さんも、外でついカッとなって手が出やすくなってたら怖いなと思います。 間に誰かを入れてお母様と話し合ってみてはいかがでしょうか。

異常ですね

041
はあ
普通殴り合わないな

一般的には少ないと思う

041
うーん
なかなか親って殴れないものですよ。 よく殴れますね。 母娘で殴り合いのケンカをする人は、殴るという暴力行為を良いと思っている、殴って相手をねじ伏せたいとか、そういう心理があるのでしょう? 母親に限らず、ケンカで人は殴りませんよ。 格闘技をやっていた私から見ると、ちょっと幼稚な感じですよね。

ええ~っ!

🙂
たつ
怒鳴りあいの喧嘩ならどこの家庭にもあると思いますが、母娘で殴り合いって、、、。 武道?格闘技かなんかされてるんでしょうか? 顔があざだらけとか、、、。 不思議です。

原因にもよるけどね。

🐴
ほいほい
私は子供が冗談で叩いてきても「親を叩くな」と叱ります。 子供が小学生の頃は、あまりに訳がわからない事をすると叩いた事もありました。 でも中学に入ってからは言葉で済むので手を出したりしてません。 親が叩くのが当たり前とは思わないし、理不尽に叩かれても我慢すべきとも思いません。 でも殴り合い? 双方異常だとしか思えない。 けどね、二人の間の暗黙の了解で、荒っぽいコミュニケーションだというなら好きにしたらどうかな。 誰にも迷惑掛けず、喧嘩を引きずらないならストレス発散になっていいかもね。

大学で何を学んでいるのですか?

041
ライオンキング
殴り合いの喧嘩、他で見聞きしたことがありますか? マトモな人の振る舞いとは思えません。 少しでも異常でないと思うなら、学友や教員に聞いてみては? 愚問ですね。

度合いによります

041
桜貝
異常と言えば、異常です。 他人に手を上げることはもちろん、身内に手を上げることも理性の他です。 それと「殴り合い」と聞くと、ボクシング並みのシーンを思い浮かべてしまいます。 つまり拳(こぶし)を握って、振り上げて振り下ろす事を私は「殴る」と判断します。 翌日、人に会えない程度の後遺症を残す力で殴るのなら異常です。 断言します。 親子カウンセリングを受けて下さい。 デートDVで男性にも殴り掛かる女になるからです。 しかしながら、平手打ちの可愛い感じで「殴る」のですか? デコピン程度ですか? 頭をパシッと叩く程度を「殴る」と表現していませんか? 詳細を希望します。

女同士で殴り合い・・・

😑
あなたにビックリ!
普通しませんよ。 異常です。

反抗してるわけでもないのに

🐱
ree
「殴り合い」ですか? 少なくとも「正常」な状態ではないと思いますけど。

たぶん、母親が良くない

041
あなおそろし
幼い頃は、気持ちを言葉でうまく伝えられなくて、つい手が出たり叩いたりしてしまうもの。 駄々をこねたり、スーパーで寝転んじゃう子どももいますね。 そういうときの、親の対処の仕方が重要なんですよ。 腹が立って、子どもを叩いたり、暴言を吐いたり、そういう場面もたまに見ます…。 つまり、トピ主さんのお母様は、子どもと同じなんですよ。 自分の感情をむき出しにしてしまう。 躾ができない親の典型です。 トピ主さんは、なぜ殴るの? 言葉で伝えられないからですよね。 同じです。 また、あなたの子どもにも同じようにするでしょう。

似た者同士?

😠
雨傘
多分似た者親子なんだと思います。お母さんは子供のレベルまで下がっている、 子供はお母さんを尊重しないことから来ていると思います。 これは早く離れた方がお互いの為にいいんじゃないかな? 離れてみるとお互いの良さも分かってくるし、距離感も保てるようになると 思います。

レスします。

041
MM
母娘ともども異常です。 たぶんアナタが親になったときも同じだと思います。

異常だと思う

041
くるみ
殴り合いなんて私自身もしませんでしたし、我が子にもしません。 あなたもお母様も口より先に手が出るのですか? そうだとしても、大学生になってまで殴り合いの喧嘩は普通ですとは言い難い状況です。 お母様と普段は仲良いなら、その時に冷静に話しましょう。 例えお母様が手を出したとしても、あなたは殴らずに逃げましょう。 喧嘩は殴り合って解決するのではなく、話し合って理解し合うのです。 お母様を変えるより先にあなたが変わってください。 今を普通だと思うのはやめましょう。 将来あなたが子供を産み育てる時に同じ事を繰り返さない為にも。

幼稚な親子

041
nyanya
父と息子なら、反りが合わなくてケンカで殴り合い・・・これは有ると思います。 あなたも母親も、暴力使ってケンカって、女性なのに下品ね~ 近所で笑われ者になってるよ。 異常っていう自覚も無いもの。

ヤバいねそれは

🎁
あのー
独立したら。 一緒にいると最後はやっちまうんじゃないの? 親って一年ごとに衰えてくるのよ。いまはまだ分からないけどね。 あと十年したらもっと衰えてき始めますよ。 そうなるまえに家から出て独立したほうが良いと思います。 よけいなことだけど、母と娘は似ている気性だから気が合わないんじゃ?そうなるんじゃ? そうおもいました。

娘と殴り合いをしたことはないね

🙂
カルメラ
小学生の時からですか ただただトピ主さんのお母さんにびっくりです それがコミュニケーションの取り方なんですか? それで仲が良いと言うんですね お母さんが80歳くらいになっても殴り合いしていそうですね。

どゆこと?

🙂
おしくらまんじゅう
どういうこと? どんな時に、どんなことで殴り合いするの? 異常かどうかと言われれば、異常だと思いますよ。 どんな相手でも、殴り合いの喧嘩なんて普通じゃないでしょう。 具体的な内容がわからないので、教えてください。

レスします

041
こぱかばーな
いいんじゃないでしょうか。お互いそれでスッキリして後腐れないなら。 きっと血の気が多いのでしょう。(反抗期もそれで発散されてたんでしょう) 言いたい事も言えず、腹にためて「毒親でした」とか中年になってもぐじぐじしてる親子よりずっといいと思うわよ。 仲良いんでしょ?OKOK。

一言、異常です。

🙂
とろりん
昭和生まれですが、考えられません。

グーでですか!?

🐧
ヨーヨー
いえ、平手でもやったことないですけど… うちではやらないですね… 将来お子さんが出来ても 殴ったりしないでくださいね

異常でしょうか? と聞く時点で正常じゃない

🙂
けろんぱ
いや、普通殴り合いはしないでしょう? 殴る親も殴る親だが、殴る子供も殴る子供だね。 大学まで行かせてもらって感謝の念がないわけ?

異常といえば異常…

🙂
ねこ
殴り合いの喧嘩はまずしません。 異常といえば異常。 だけど、二人で楽しんで殴り合って喧嘩して、それぞれ納得してるならそういう関係も有るのかなぁという感じです。 真似もしたく無いし、そうなりたくは無いですが。人間沢山居るのでそんな人も居るんだ…という感じです。かなりマイノリティーなトピ主親子だと思います。 マイノリティーだと自覚して、将来自分の子供に同じように暴力で接しないように、家族や親戚、周りに迷惑かけないように、トピ主とその母親だけの世界で終わらせて下さい。

異常です。

🐷
monnkey
相手が誰であろうと、理由が何だろうと殴り合いなんてしたことありません。 お二人ともカウンセリングでも受けた方がいいんじゃないですか?

気性が荒いのかな

🐶
ちわわん
母娘喧嘩で殴り合いだなんて信じられない。 先に母が手を出したから娘も手を出すようになったのかな? もしかするとこれがお互いの愛情表現なのでしょうか。 どちらにしても、あまり感じのいいものではない。

ボクシングを始めたら良いのでは?

041
akamatsu
一生に一回も人を殴ったことのない人が大多数を占めています。 女性なら人を殴るなんて、思いもしないしどんなに怒りを感じても手はでないでしょう。 それなのに、母と娘が小学校の時から殴り合い? 異常すぎます。 人を殴ることに抵抗感がない人間って、恐ろしいです。 多分将来赤の他人も殴るようになるでしょう。

異常ですよ

😝
今、辞めないでいつ辞めるのでしょうか もしもあなたがお子さんを産んで 殴り合いの喧嘩を何とも思わずにしていたら 虐待ですよ そもそも虐待の温床がある家庭だから 既に家族中で麻痺してるのだと思います 殴り合いはどう始まって どう終わるのですか?大丈夫なんですか? すぐに大学のカウンセラーなどに相談したほうが良いですよ 心配です。異常な状態ですよ 精神科でも良いので相談すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧