本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営になる主人の連帯保証人になれと言われました。

自営になる主人の連帯保証人になれと言われました。

レス82
(トピ主 4
😢
らっこ
恋愛
こんにちは。らっこと申します。 悩み事はタイトル通り、来年から自営になる主人の連帯保証人になる事を迫られていることです。 資金は何とかあるので借入金はないのですが、仕入れをするのに問屋に連帯保証人をつけなければなりません。 パートナーだったら当たり前だろ、信用してないのかと当たり散らされ、辛いです。 俺がお前達の為にこんなに頑張っているのに、協力出来ないのかと泣かれもしました。 そもそも自営には反対したつもりでしたが、辞表を会社に出してしまい、話し合いもあまり持てないまま、連帯保証人を迫られてます。 私共夫婦は40代、小学生の子二人、私はフルタイムで働いています。 妻が連帯保証人になるのは普通なのでしょうか? 自営の方など、アドバイスいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

両親は亡くなってるの?

🐧
おばはん
まずは夫の親でしょ? 兄弟でしょ? なんで反対した妻に保証人を迫ってくるの? 甘ったれもいいとこです。 夫が無茶を通す気なら、子供つれて実家に帰りましょう。 >妻が連帯保証人になるのは普通なのでしょうか? その「普通」て言い方止めましょう。

前払いすれば良いのでは?

🍴
アサクサ
仕入先の懸念は「代金回収」です。ツケ払いしようとするとハードルが上がります。なぜなら、納品したけどお金払って貰えないリスクがあるから。だから先にお金を払う、と言えば普通は解決します。

日本政策金融公庫は?

🙂
まりこ
新規起業なら日本政策金融公庫(以前の国民生活金融公庫)は申し込みましたか? 個人なら、保証人や担保なしで起業に必要な資金を借りられるはずです。 もちろん審査がありますからそれに通らなければなりませんが、私の知人は借りていましたよ。 金利もとても安いので、多くの人はまず日本政策金融公庫で事業資金を借りて、そのお金で問屋さんから仕入れます。 もし公的機関で借りられなかったなら、年老いた親に頼むのは酷ですから、あとは配偶者しかないでしょうね。 その商売は見込みがあるものですか? マルチ商法などの問題のあるものでなく、地道にやればなんとかなりそうなら、問屋さんの支払いの保証人くらい配偶者がなってあげるしかないでしょう。 最初だから数十万くらいですよね? 徐々に問屋さんに信用がつけば、そのうち掛けで売ってくれます。(掛け売り=支払いは1~2か月後) くれぐれもマルチまがいのような怪しいものでないことを確認してください。

キツイ言い方でごめんなさい。

🐱
ふむふむ
もしですよ、ご主人が事故で寝たきりになったり、離婚して 別居していても あなたが連帯保証人になっていれば、あなたが全て 支払っていかなければならないのですよ。 連帯保証は 夫婦での約束事なんかではありません。借入先と借主の契約そのものを連帯保証人は負わされるのです。 あなたの人生をあなたの責任で生きていく覚悟で 決めてください。 離婚しても、一度なった連帯保証人は解消できませんよ。

普通ってなに?

🐴
せな
自分はリスクは負いたくないけど、他人にはリスクを負わせても平気…ということですか? 自己中の極みでは?

拒否しました。

🙂
なりませんでした
似たような状況でした。 私は、「拒否」しました。 理由は、有事の際に共倒れのリスクがあるからです。 折角2馬力なのに、共倒れしたら意味が無い(笑) うちは義両親にお願いしたみたいですよ。 ま、当然と言えば当然です。 「自分のケツは自分で拭く!」 「有事の際は、助け合う。」 「有事の前に甘えるな!!」 我が家の家訓です(笑)

う~ん

041
黒旋風
普通の夫婦なら、妻が連帯保証人になる事は普通かな…と思います。 でも、トピ主夫婦は自営業経営転向の時点で話が噛み合ってませんよね。 トピ主が反対する理由はなんなのでしょう? また、反対したつもり?というのも意味不明です。 勿論、ご主人が辞表を会社に勝手に出したというのも暴挙ですが。 もう一度夫婦で話し合う事、その前にトピ主が何故自営反対なのか 明確にする事が必要でしょう。

儲かるんですか?

🙂
よっちゃん
もし連帯保証が発動されたとき為に、その負債分をあなたが事前に預かっておく事を条件にするとか。簡単に言えば連帯保証の求償権分を事前の預かっておく、即ち担保をとるという事です。 問屋は掛け払いが多く代金回収が遅くなる関係上契約で要求されるのが多いです。またfc事業も連帯保証人がいりますね。どんな事業をするにもいります。 但し、 連帯保証する事で商売はできますが、また次の連帯保証を頼まれる事、結局その商売に付き合わざるを得なくなり、夫婦の信頼関係にお金事情が入り込み一心同体か、一人でやってるかの違いで、連帯保証の有無は商売の成功には実はあまり関係のないことです。 商売は才覚がいります。ほんとは素人がするものではないし一時的に成功しても継続してく事が如何に困難かは、起業10年生存率5%に出ています。 起業とは気分でするものではない、ましてや妻帯者なら。その道に黒く研究しつくし成功する確率を予測できる人がするものです。 断ればご主人が失敗してもご主人だけの責任です。それで成功しないようならそもそも夫婦を続けている意味は無いし、というか成功しないと思いますが。

残念ながらご主人に商売の才は無い。

🐤
あんぱん
連帯保証人はやめといたほうがいいです。 そもそも、妻に泣きつかないと保証人も立てられないようでは、 その自営業の先もすでに見えているのでは? トピ主さんに当たり散らすというのは、 商売上の問題の解決になっておりません。 最初っから自力で資金を用意できないのですから、 もう絶望的に自営業に向いてないです。 こういう、先の計算が全くできない、 今の状況を工面することしか頭にない人は、 自転車操業してすぐ倒産するでしょう。 たとえ、妻には泣き落としが通用しても、 銀行や商売相手には、泣き落としなど一切通用しないんですよ?

普通は

041
経営者
奥さんに頼むでしょうね でも連帯保証人ですからね 嫌だったら当然、断っても良いですよ 夫婦だからと言う考えは連帯保証人には当てはまりません よく考えて下さい 何かあったら全ての債務を背負うのですから

うーん・・・

🐱
minon
自営じゃないですが、夫が自営みたいな小さな会社を経営してます。 結婚当時会社が設備投資をしていてお金借りる(公的な機関からです)のに連帯保証人にはなりました。もしもの時に奥さんに慰謝料として財産ぜんぶ渡して逃げるのを防ぐためかなあと思ったりして。 でもね「信用できないのかと当たりちらし」たり、よく説明もないまま仕事を辞めてきてしまうようなそんな人の連帯保証にはならなきゃいけないというのはないです。 まず第一にその問屋さんからの買掛金はどのくらいになるんですか?現金払いできないから連帯保証つけろって言われてるんですよね。 掛けはひと月いったいいくらになるのかとか経営状態がはっきり分かるよう帳簿や事業計画をはっきり見せること、そのうえで話し合いじゃないですか? 無条件に「連帯保証しろ」は共倒れになるからやめたほうがいいと思います。 掛けでなくて銀行から金借りて現金払いにすればいいような気もするし。

普通はなるんでしょうけどね。

🙂
haru
自営業の家では妻が保証人になること、ごくごく普通に行われていると思います。むしろ妻がならなきゃ誰がなるんだということかと。 うちの夫は複数事業をしていますが、私が了承している事業については私が資金を一部供出しており(労働力も供出)、了承していないのに、勝手に始めた事業については私は保証人を拒否しました。 当然揉めましたが、私の了解を得ずに勝手に始めた事業、かつ、事業の内容や展望(今後先5年の収支の見込み)なども示さず保証人になれるわけがないと話し合いで主張し、結果義母が保証人に入りました。 義母はいくばくかの資金を出していると思いますし担保も提供していると思います。 現状私が了承している事業については私も内容を把握していますが、了承していない事業については完全ノータッチで、一時資金供出を求められましたがそれも断りました。 夫婦は親子とは違いますし、いつか離婚する可能性もある。 そうなったときに保証人は大きな足かせになりますので、私は自分の身の丈に合わない保証人は引き受けませんでした。 その点で話し合いができないのであれば離婚も考えた方がよいかと思います。

ならないに1票

041
ひるあんどん
男性です。 夫婦により「信用・信頼の形」って様々だと思いますが、少なくともトピ主のご主人は夫として信用・信頼するには値しないのでは?と感じます。 信用・信頼って一方通行なものであったり、強制的や脅迫的なものでは決してない上に、パートナーだから当たり前のものでもありません。増してや今回、トピ主が自営を反対したのにも関わらず勝手に退職した挙句、しっかりとした話し合いも持たないと言う独断専行をご主人が行ったわけですから、トピ主が信用・信頼できないだけでなく連帯保証人になることを躊躇する方が当然です。 万が一、離婚した時でさえ、連帯保証人になったことを後悔しながら生きていくことになりますよ? 先ずはご主人がトピ主の「信用・信頼」を取り戻すことが大前提ではないでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
私はパートナーだったらあたり前の事だと思います。 逆に連帯保証人になれない理由は何でしょう。 そもそも信用が出来ないのなら離婚された方がよろしいのではないでしょうか。

反対なら、ならない

🙂
なな
自営に反対なんですよね。 だったら、なりません。 夫婦倒れになったら、お子さんはどうなるのか。 最悪離婚してお子さんを育てることまで考えると、なれませんね。 信用してないのかといわれたら、できません。 勝手に会社を辞めて、反対しているにも関わらず自営をやろうとするような人は。 連帯保証人は他に探す。それができないなら自営は諦めて就職する。 それでどうしてもダメなら、私なら離婚まで考えます。 二人の子供の人生の方が大事です。

聞きますよ

🙂
pupu
自営ならね。トピ主が働いているからもしもの連帯保証人。 嫁なら、知らないは通らないしね。保証ですよ。 反対してるんですよね?なら、直接問屋に、何の為に連帯保証人なのか聞けばいい。 金融機関でも教えてくれますよ。 けど、問屋が相手なら問屋に聞けばいい。で、納得すれば、旦那さんにも誓約書を作ってもらえば良い。

都度現金取引

🙂
まー
仕入れの都度現金で払えばいいでしょう。 連帯保証や契約がいるものは掛け払いだからでしょう。おそらく仕入れに一定数のロットがあるからでは。契約で在庫かかかえさせられて在庫処理に追われると自由に商売が出来ないのでそのうち潰れる。 その問屋が無いと物が入らないような商売はダメですよ。 「そうは問屋が卸さない」っていうでしょ。 ご主人の仕入れの商才や交渉力が低いからです。 商売に向いてないよ。

当たり前です

🙂
男です
連帯保証人になれる資格がある(つまり定収がある)なら当たり前です。 ただし、今でも自営に反対しているのであれば「信用していないのではなく、いまでも反対している。自分の責任で出来ないことはやるな」といえば良いことです。 夫ニート化→離婚も考えていますよね。当然。

えっ、

041
夫婦は他人
連帯保証人になりたくないのなら離婚以外あり得ませんよ。夫婦なのでしょう?ただ貴女の場合は事前の話し合いが上手くいかなかったからなりたくないのだと思いますがボールは貴女に投げられています。決断するのは貴女です。連帯保証人になりたくないのなら離婚でもよいのではありませんか?

う~ん

😨
匿名
借入金の連帯保証人でなくても、問屋の連帯保証人ということは、 問屋に仕入れの代金が払えなくなったら、トピ主さんが払うことになるでしょう。 自営って、そううまくいくほど甘くないです。 会社も自分からやめたのではなく、リストラされそうになったのでは? 資金も潤沢ではなく、何とかある程度なのでしょう? 共倒れを避けるために、私なら離婚します。 ご主人、甘そうだし、失礼ですが、能力もそう高くなさそうです。 逃げるが勝ちという気がします。

ならなくてよい。

🐧
子育て終了間際
私も同じことがありました。 断わりもなく夫が開業。勤務医の私を勝手に連帯保証人にすることで、事業、融資計画をたてられており、全て手配済み。連帯保証人を断ると事業が白紙に戻り、違約金が発生する状態で、突然、ここ実印よろしく。印鑑証明はオレが手配してあげる、とシャアシャアと。 私がワンオペで育てた子供も小中学生。これから受験でお金も神経も使う時期に何を言い出すのか。これまで、家事育児どころか、生活費すらまともに入れなかったくせに。頭の中が真っ白になりました。借金1億超ですよ。 家庭内紛争を避けたかったので、我慢して連帯保証しましたが。その後ストレスで私は鬱に。 あまりの身勝手さに信頼はマイナス、もう二度と夫をパートナーとは考えられなりました。 最近10年ぶりに、ローン借り換えの話がでて日が続き連帯保証を頼まれましたが、手続きにきた銀行の担当の前で延々と夫の悪口を言って、彼の面目を丸潰れにした挙句クリニックが潰れようと離婚しようと、保証人にはならない宣言をしました。 妻がなんでも自分のいいなりなると感違いしているのです。離婚覚悟で断らないと、あなたの夫も一生そのままですよ。

借金でもないなら

🙂
ちちこ
夫婦だし、いくら反対にせよ始めてしまったものは 全力で応援してあげるべきだと思うし 旦那さんの機嫌が良くなった方がみんな幸せじゃないですか? 借金でもないのに、なぜ応援してあげられないの?

連帯保証は逃げられません

😠
夏みかん
タイトル通りです 商売が上手くいかなくなり倒産したら 離婚してご主人は逃げれますが 連帯保証人は自己破産することもできなく 一生債務を背負います 今時、仕入れして商売って時代錯誤もいいところです! みんなネット通販で買い物するでしょ 店を開いて、お客様を待つ商売は無理です シャッター通りの商店街をみてみなさいよ ご主人は会社が嫌になって、商売をしたら食べていけると軽く考えてますね いまの世の中、素人が手をだして儲かる商売なんてないですよ まさか、コンビニではないですよね? 利益を出せば、近所に直営店を出されるのが落ちですよ… 保証人って、夫婦は所詮他人です 実親になってもらってと言いましょう…

ならない

🙂
どんなご商売をするのでしょうか? 「連帯保証人になるくらいだったら離婚する」と言っていいと思います 「連帯保証人」はただの保証人ではありません。 ものすごく重い責任がのしかかってくるんです。 泣くほど保証人が必要なら夫の両親が順当でしょうね。 話し合いの中で、もしも夫が「親を連帯保証人にするわけにはいかない」という意味の言葉がでたら即離婚の準備をしましょうね。 危険すぎます。

問題はご主人の態度

🙂
maimai
人にものを頼む態度ではないですね。 「パートナーだったら当たり前だろ、信用してないのかと当たり散らされ」最悪です。私もこういう態度だったら引き受けたくないです。 「俺がお前達の為にこんなに頑張っているのに、協力出来ないのかと泣かれもしました。」泣くより、事業計画を納得してもらえるまで話そうと思わないのでしょうか? 「そもそも自営には反対したつもりでしたが、辞表を会社に出してしまい、話し合いもあまり持てないまま」ここが一番のネックですよね。賛成していないのになんで頼んでくるのよ!ってことですよね。 きちんとビジョンを話して安心して連帯保証人になってもらおうという努力が感じられません。他人だったらどうするか、という気持を持ってもらいましょう。甘えの気持ちがあると失敗しますよ。

職種は何でしょう

🙂
968
日本のフランチャイズは加盟者をカモにする所が多く在ります 好例としてコンビニです  職種は何でしょう

リスク分散のために、いざという時のために「絶対にならない」

041
技術職女性正社員
連帯保証人になっちゃ駄目です。 理由その1 リスク分散のため 夫婦共倒れ=立ち直るチャンスを失います。 ここは「あなたのために、こどものために、あえてならない」と言う。 理由その2 自営を反対している 妻の意見を無視して自営になるのに、そんな人の連帯保証人になぞなれぬ、と言う。 話し合いの席につかぬ夫は信用できぬ。 理由その3 そもそも連帯保証人というものになってはいけないと親から躾けられてきた。 (これは私です。夫に頼まれた時にそう突き放しました。 結果、実家の自営業は継がなかった。)

子供を守りましょう

041
ナツ
子供を守るには離婚も必要かも知れませんね。

あたりまえ

🙂
かな
普通でしょう。 自営とは雇われじゃないんだから、妻も覚悟をもつべき。 私の主人も自営ですが、頼まれればなりますよ。 だって夫婦ですもん。信頼してます。もし何かあればお互い様です。 ご主人かわいそうかな。

普通かどうかなんて関係ありません。

041
赤の他人がどうであれ、トピ主さん次第です。 たとえ普通でも、トピ主さん自身が嫌なら、応じなくて構いません。 パートナーだからといって当たり前ではありません。 夫としては信用できても、未経験の自営業者なら信用できなくて当然です。 解決方法の一つとして、旦那さんの退職金全額をトピ主さんが預かって、その金額の範囲内で連帯保証する… これなら、問屋さんも納得するでしょうし、何かあってもそのお金で賄えます。 勝手に会社を辞めた旦那さんより、お子さん達のほうが重要です。 お子さん達やトピ主さん自身の事を大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧