本文へ

向上心の育て方を教えて下さい。

レス17
(トピ主 1
041
ヨシゾウ
子供
子供が、負けん気・競争心・向上心のようなものが不足しているなあ、と、
幼稚園の頃から感じています。(今小1)

出来なくて悔しいとか、出来るようになりたいというような向上心というかが、
どうにも弱いような気がします。

明るく元気で、活発でスポーツ好きですが、
おっとりと穏やかで優しい性格で、「いい子」と言われてしまうような子です。

幼い頃は、確かにいい子だなと思いましたし、長所だと思っていましたが、

年中くらいから、
負けん気があまりない → 負けん気が強い子達にはいろんな勝負を仕掛けられては負ける → バカにされる

というような様子が見られるようになりました。

男の子なので、ある程度は「競争して勝ちたい」とか、
「負けたくない、負けたら悔しいからがんばる」とか、
言う気持ちも、もう少しあったほうが、今後の人生にいいんじゃないかと思っています。

スポーツにしろ、勉強にしろ、恋愛にしろ、受け身で引いてばかりじゃなあ、、、と。

負けじ魂、あるいは向上心を付けさせる方法ってありますか?

ちなみに、私は負けじ魂で生きてきたようなタイプだと思います。
夫は、負けじ魂は全然無いほうだと思います。
それでも向上心はあり、地道に真面目にコツコツやるタイプで、社会的には成功しているほうだと思います。

息子は真面目にコツコツタイプでもなく、
もう少し負けん気や向上心を持って欲しいと思うのですが、性格で変わらないですかね?

得意なことでは誰にも負けたくないからがんばる、とか、
苦手なものでも、出来ないのは悔しい、なにくそ!とがんばる気持ちを持って欲しいのですが。

周りのすごい強気の子達を見ていると、あそこまでじゃなくていいから、
もうちょっと気が強くなったほうがいいよ、と思ってしまいます。

ランキング

レス

まだ早いよ

💍
コンシェルジュ
小1で向上心や負けん気を持てと言っても無理です。 東大に入って医者になる、プロスポーツの選手になるなどの目標ができれば必死に頑張るでしょう。 本人が目標を見つけるまでは静観すべきです。

同じだわ・・・・

😑
hhh
負けず嫌いの私!!の娘なのに、何ともぼんやり、穏やか・・・。 この間も「この間の大学祭の時、なんかあ、みんな楽しそうだったから行ってみたら、この子代わりに!って友達はどこかに行ってしまって。で、私がその子にメアド教えてん。そしたら、遊びに行けへん?ってメールがきたんやけど、どうしよう・・・」とか言っています! もう、びっくりして全力で止めました。兄にも「おまえアホか、それナンパやろ。なにメアド教えてんねん」と叱られていました。 昔からこんな感じで「○○ちゃんて、凄いねんで!通知表全部二重丸やねん!」ってうれしそうに言ったり。 え・・・すこしは私も頑張ろう、とか思わないのか?とか反対の性格に戸惑いました。  音楽会のピアノの子も「凄い上手やねんで、びっくりしたわ」とかのんびり言っているし。 いやいや、だから私も、今からでも習ってみようかな、と、なぜ思わない?? 闘争心、競争心、まるで無し。 負けないで頑張れ!!という母の言葉は心底理解できない様子。 もう彼女が私の感情を理解できないように、私も彼女の感情は理解できないのだ、と思うことにしました

高校生の息子がおります。

041
わかめ
同じ母親なのと、私の息子も似たような感じなので、気持ちは理解します。 息子がまさに小1の頃の、5月の家庭訪問の時の話をします。 我が家の斜め前に公園があり、そこでママ友が二人できました。(幼稚園が違うので、それまで知らない間柄。) 一人のママ(Aさん)の子は、主さんのトピの >周りのすごい強気の子達 そのままで、家庭訪問でも言われたらしく、「わかめママの息子くんが羨ましい」と。 その後にもう一人のママ友(Bさん)に会った時(Bさんのお子さんは私の息子と同タイプ)、「Aさんのお子さんみたいに、人を押し退けてでも頑張れる子に育てたい」と言いました。 私はびっくりしちゃいましたよ。 どちらのママも、お互いのお子さんのようになって欲しい!と願う。 ですから、主さんのトピの >周りのすごい強気の子達 のママから見たら、主さんの息子さんのように育って欲しいと願っているんだと思います。 トピずれレスになってしまったかも知れませんが、主さんの息子さんは今のままで十分素晴らしいお子さんだと 思いますよ。

穏やかな良い子でよいではないですか。

🙂
ポリ子
負けん気は生まれ持った性格ですから、 親が無いものねだりをするとお子さんが辛い目に会うと思います。 逆に、コツコツ積み上げる習慣と言うのは親子で 小さい課題を毎日少しずつやる事で身につくと思いますよ。

うまく出来たときには

🙂
傀儡課長
めいっぱい誉めてあげなさい。 それが最善の方法です。

まあ

🙂
ささ
興味を持たせる、課題を与える、クリアできたら良い事がある(評価される等)。 基本はこの流れでしょうね。 興味の無い勝負に固執しないのはなかなか直せないけど、自分でこだわるものに執着させるのは今からでも出来る事。

ないものねだり、隣の芝生

041
ぽんた
そんなにいいお子さんなのに、「もっと~~だったらいいのに」って。 本当にもったいない! あなたの目の前のお子さん、そのまんまでいいよ、って思ってほしい。 ちょっと話がずれるように思われるかもしれませんが… 子供の同学年の知り合いで、中学生のとき脳腫瘍で入院した子が一人。 遠方の病院で、親御さん本当に大変そうでした。 その何年かあとには、血液の病気で亡くなってしまった子が一人。 子供は、いてくれるだけで十分なんだね…って思わされた時でした。

貧乏になるとか

🙂
あさ
物質的な飢餓感があれば、そこから抜け出そうとして向上心が強くなると思いますよ。

子供の性格矯正ですか?

🙂
pupu
性格なんてそれぞれだし、環境によっても左右されるし、自分が体験した事で考え方が変わり、見違える事もある。 目に見えないだけで、心ではあるかもしれない。 向上心だって、まだまだこれからでしょう 性格より心を見てあげればどうですか? 向上心といっても、人から見て向上心に当てはまるとは限らない。

まだ小1じゃあ…

041
ハイジャンプ
まだ産まれてから数年しか経っていないのだから 個性が固まっていなくても仕方ないですよ。 お子さんは、一般的な子よりも成長がゆっくりめか 周りの子が逆に早いのでしょう。 うちの子も小学低学年までは、なんかボヤっとしていて こんなで平気? 心配でしたけど 小4以降から、得意なものが出てきたり、 好みがはっきりしてきたりしました。 周りの子は自己主張したり、器用だったり、 運動神経抜群だったりしていたので、 現在のトピ主さんみたいに焦っていましたが、 うちの子はゆっくりめだったんだな。って今なら思えます。 得意なものが、そのうちにお母さんにも 分かるようになると思うので、 そこを伸ばしてあげる方向性を取ってあげたらよいですよ。 あと2~3年もしたら、また変わってきますよ。 だから焦らず、まんべんなくできる事を できるだけ頑張ってみてあげて、 生活していけば十分だと思います。

褒めてのびるタイプと思います

🙂
はな
おっとり穏やかな子は、褒められると嬉しくなって、もうちょっとやってみようと上を向くんじゃないでしょうか。 負けん気は性格なので無理だけど、向上心は育つような気がします。 厳しく叱ったり、挑発したりは萎縮させてしまうので、逆効果と思います。 息子さんのようなタイプは、大げさに褒めて自信をつけさせてあげる方が向上心が育つように感じます。

親の理想に・・・

🍴
かぼちゃ
生まれ持った個性があるのは当たり前。 親の理想に無理矢理嵌め込むのは可哀想。 向上心って親が無理矢理植え付けるものではないでしょ? 息子さんには息子さんのいい所、たくさんあるはず。 その部分を認めて伸ばしてあげて自信を持たせてあげたら 少しずつ大人になる家庭で色んな部分が成長していくもの。 こうなって欲しいからこうするって言うのはどうなのかな。

別にいいと思う

🙂
大学生の母
うちの長男も穏やかな性格ですが、マイペースで勉強して、現役で国立大に入りました。スポーツで上をめざすのなら、負けん気は必要でしょうが、勉強にはあまり関係ない気がします。友達も多くて楽しそうです。競争をしかけて、負けた子を馬鹿にするような子供は、私はいやですねえ。トピ主さんは、本当に、お子さんにそんな風になって欲しいのですか。

気持ちわかります

💡
自分と違う子どもの性格って見ていて歯がゆいですよねぇ… でも、うちはまだ5歳3歳ですが、持って産まれた性格ってそうそう変えられないと感じています。 子どもはまだ小さいうちは皆をリードする活発な子が目立って羨ましく思いますけど、人間の魅力ってそれだけではないですよね。成長に伴ってどんどんモテ要素が加わってきます。 男の子なら活発→運動得意→勉強得意→イケメン→優しい→経済力ある・・・などなど 元々持ってる子に追いつこうとするより、その子が持って産まれた長所をどんどん伸ばしてあげた方が長い目で見ると"お得"かなあと思っているのですが、どうでしょうねぇ… あと負けん気と向上心はおそらく別物で、向上心の方は本人が好きになる事柄をいかに見つけるかって気がします。(でも小一だったら習い事するよりお友達と沢山遊ぶ方が大事だと私は思いますが) まあまだ小さいですから、自意識が出てくる中~高学年くらいまでに今の子どもの状態を沢山愛してあげて"根拠のない自信"のようなものをつけさせてあげるのが親の役目かなあと思ってる私は甘いのかなあ 他の方の意見も楽しみです。

主さんみたいな親は息苦しい。

🙂
さら
負けん気って、親がどうこう仕向けて養えるものではないと思います。 生まれ持った性格が大きいでしょうね。 負けん気が強い子になって欲しいと言うのは、あなたのエゴです。 諦めましょう。 穏やかな子ではダメなのですか? 男だからこうなって欲しい、なんて考えも親のエゴです。

ありがとうございます。

041
ヨシゾウ トピ主
皆さま、暖かい励ましをありがとうございます。 「いい人」な夫によく似た「いい子」です。 可愛くて、ありのままのこの子が本当に大好きです。 いてくれるだけでありがたい存在です。 成長につれ、 気の強い子達から、マウンティングされるというか、 いじられキャラと言うか、バカにされたりとか、 イジメの芽のようなものを感じるようになり、 「いい子」なだけじゃ、ダメなんじゃ??と気になり始めました。 負けん気が強い子同士は、お互いに苛め合ったりしていないようなので、 うちの子ももう少し、負けん気が強くなればいいのでは? 私は優しく育て過ぎたのでは?と思ってしまいました。 あまり考えずに、よいところを見て、 大らかに育てていこうと思います。

追加レス、拝見致しました。二度目のレスです。

041
わかめ
追加レスに書いた事を先に出していたら、違うレスがついたと思いますよ。 前のレスで、私の息子も同タイプ…と書きました。 うちは転勤族なので息子は、保育園二年→幼稚園二年→小学一年生→二年生で初転校、を経験しています。 大人しい子供でやはり優しいので、意地悪なお子さんのターゲットにはなりやすい子供でした。 でも息子の場合、保育園時代の経験が大きく関係していて(たぶん)、 幼稚園に入った時に気がついたのは、意地悪な子から微妙に距離を置けるようになっていました。 二年生で初転校した時、今度は意地悪な子と距離を置きつつも、ある程度の付き合いもできるように成長。 だからって私は特に何もしていないのですが、息子は観察眼があると思います。 大人しいのは訳があって、周りをよくよく観察しています。 お陰で友達関係は今まで苦労した事はありません。 (転勤族なので深い付き合いがあっても離れてしまいますが、全国あちこちに友達がいますよ。) おすすめしたいのは「誰かより一番!を何か1つ作る事」です。 うちはゲームですが、転校による居場所作りには最適でした。 勉強が一番!でも良いと思う。 何かありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧