本文へ

凝りまくりで辛いです。

レス35
(トピ主 2
😣
北斗七星
ヘルス
はじめまして。 50代半ばの女性です。 更年期が原因なのか、首筋の凝り肩凝り、背中凝りがひどくて辛い日々を送っております。 もう2年前から一段とひどくなり マーサァジ器を購入したり 整体、温めたり、サプリ飲んだり ストレッチしたりしましたが、まったく良くなりません。 常に頭がふらふらしてしまい、あまり外出はしなくなりました。 40代後半から人付き合いが面倒に なり2年前からめまい、耳鳴り、体のひどいダルさ、ヤル気が起きないなど、症状がひどくなりました。 婦人科に行っても、閉経してんだから仕方ないで帰らされ いまは漢方薬のみで耐えています。 整形外科では、ストレートネックと診断されましたが、治療はないと言われ、高い枕も購入しましたが、効果なし。 眼もひどいドライアイになり、眩しさもあり、好きな読書もあきらめてます。 スマホもほとんど見ないし、パソコンもしません。 運動不足は確かにありますが… もう毎日毎日、特に背中凝りがひどくて困ってます。 どなたか、こんな事すると楽になるとか知ってましたら、教えて頂けませんか? どうかお願いいたします。

ランキング

レス

さとう式リンパケア オススメです

🙂
マーボー
頬に手を当て深呼吸を4回。 次に首に手を当て深呼吸を4回。 鎖骨下、わきの下も同様です。 右側やったら左も頬からわきの下まで同様に。 これで私は頭痛は速攻で解消できます。 腰痛体操も抜群に良いです。ボディラインも速攻で変化します。 ネットの動画でやり方紹介してますから、みながら試してみて下さいね。 本も沢山出てるようです。 手のひらをぴたりと当てて、20グラムくらいの弱い圧がポイントです。

軽い運動、ストレッチ

🙂
ハロン
とても辛そうですね。 マッサージチェアや整体などの対処療法では一時的に少し楽になるだけ、それにそれだけ凝り固まっていてはほとんど効果が無いのでは? 辛くてあまり動かぬため、ますます固まってという悪循環になっているのではと思う。 辛くてあまり動かぬことで必要な筋力が落ちていることも一因となっているかも。 出掛けるのも億劫かもしれないが、近くにスポクラがあるならまずはしばらく気軽に通ってみては。 平日昼間は中高年向けの、ゆるい「機能改善運動」みたいなレッスンが多い。 「運動しなきゃ」と気負うのではなく、そういう中高年向けの、ストレッチや筋トレ効果のあるゆるい運動に継続的にゆるゆる出ているうちに少しずつ体がほぐれて楽になってくると思います。 辛くて籠っているより「出掛けた方が体がほぐれて楽になるかも」と思い切ってスポクラに出向いて少し体を動かし、大きなお風呂につかってのんびりすれば気持ちも体もほぐれて行く。 深刻に「行かなきゃ、続けなきゃ」と考えるのではなく、「もしマシになったら儲けもの」ぐらいの気持ちで無理せずしばらく続けてみて。きっと効果が出ると思うよ。

運動不足解消に尽きます

うさぎ
58歳の主婦です。 トピ主様は体重は標準ですか? 私はいつも、肩こり、背中の痛み、浮腫み、 太り過ぎ、、等々問題だらけでした。 半年位前から体操教室に通ったり、家の周りを30分程散歩しています。 毎日ではありませんが、ゆったりとやっています。 結果今では全く体調が違います! 8キロ減って前より体が楽になりました。 それに伴って肩こりも殆どありません。 やはり筋力が落ちて体の中から疲れていたようです。 暴飲暴食も止めて食べ物もよく考えて口にしています。 以前の半分の量で満足感が有ります。

レスします。

041
運動が一番
毎日4キロ自分のペースで歩き最後に自己流のラジオ体操をして体を解せば2~3週間で凝りは治ると思います。騙されたと思ってやって見て下さい。2週間目が辛いかも知れませんが、ここを超えると体が大分楽になる筈です。

大袈裟かもしれませんが

041
こんにちは
ご婦人の肩凝り、肩が原因とは限りません。拙生が思い付く疾患です。 高血圧、大動脈瘤(解離性に注意)、食道がん、甲状腺がん(乳頭がんなど、未分化がんに注意)、虫歯、胃がん、心筋梗塞など。 女性の場合、閉経されたということですので背骨の曲がり始め、骨粗鬆症、卵巣ホルモンの低下、肥満・筋力低下による乳房の重みなどです。 病気の場合、マッサージが全く効かない時があります。 Google,Yahooなどで 「肩凝りの原因」 「肩凝り、疾患」 など検索してみてください。また、ご婦人が自己判断してどの病院と決める前に罹りつけの先生におっしゃってください。小さな内科、外科、診療所で 結構です。 大袈裟に書いたのは緊急を要する疾患もあるからです。 ご自愛ください。一日も早いご回復をお祈りします。 男45歳 投稿者敬白

レスします

マム
お辛いですね。 症状緩和のためにいろいろ試されたようですが、病院などで問題が見つからないのでしたら、アレキサンダーテクニックの先生に通われてはいかかでしょうか。症状を治すためではなく、体の使い方を根本から見直すとでも言えばいいかもしれません。時間はかかりますが、原因から改善していくような感じなので、きちんと習われると一生役立ちます。私もだいぶ以前に2年ほど通いましたが、未だに助けられています。お大事に。

病気の可能性も視野に入れましょう

041
あのね
そこまでひどいと、ただの凝りではないかもしれません。 筋肉痛のような痛みを引き起こす病気もあります。 代表的なのが「甲状腺機能低下症」。症状の一つに身体の痛みがあります。 あとは「筋膜性疼痛症候群(MPS)」です。筋肉のひどい痛みが特徴です。 整形外科ではなく、この病気を見れる医師を探して受診する必要があります。 エコーで筋肉の炎症を確認しながらトリガーポイントにブロック注射を 打ってもらえたりします。それでとても楽になる人もいるみたいです。 漢方は何を飲まれていますか?身体の痛みに効くものとしては「甘草」ですね 「芍薬甘草湯」が有名です。 あとは全身の血流を良くすることで身体の痛みを取るものとしては「丹心方」 が有名です。

凝りの辛さ、お察しします

041
ぽち
肩こり、辛いですよね。 私も数年前、肩から背中がガチガチですごく辛い時期がありました。 整体にも通ってみたけどイマイチ良くならず… それが、たまたま小町で知った「自力整体」をやってみたら びっくりするくらい肩と背中が楽になりました。 これ、おすすめです。 DVD付きの自力整体の本がたくさん出ていますので、試しに一冊購入してみてください。 私が持っているのは黄色い表紙の「DVDで覚える自力整体」という本です。 ワンセットやるのにけっこう時間がかかるので、毎日欠かさずはできませんが やると体がスッキリするので、月に何回かはやるようにしています。

私の場合は

041
フランス在住
お金がかかってもいいなら、やはりマッサージが効果的です。 私は日本にいた時は肩こりで吐き気がするほどでしたが、今はHN通り海外在住で、マッサージも保険がききただでやってもらえます。 それで最初は1年間毎週1回、だんだん減らして年20回、年10回みたいに今はしています。 最初の1年だけでもずいぶん効いたし、今も多少は肩が凝っても昔ほどには辛くないです。 相当お金はかかると思うけど、海外旅行に行ったと思って投資したらどうでしょう? ちゃんと資格のあるマッサージ師のいるところがいいです。 もう一つは、私にはすごく効果があったことです。 車に乗せてもらう機会があるといいんですが、その時にずっと天井の取っ手(なんといっていいか)につかまっていると、1時間もすると肩がすっかり軽くなっています。 血が肩の方に下がる(上がるというか)んですね。 車がないとか乗せてくれる人がいない時は、まあ一案ですけど電車に乗って両手でつり革をもってみるとか。 あまり行儀がよくありませんが仕方ない、空いた電車で往復1時間ぐらいのところまで行ってみましょう。 肩こり辛いですよね。 よくなるようにお祈りしています。

ヨガはいかがですか

🐱
きな粉
さぞお辛いことと思います。 運動不足でしたら、すぐに効果は出ませんが、ヨガはいかがですか。 肩凝りにきくポーズもあったかと思います。 良い方法が見つかりますように。

やっぱり運動

041
ここな
やだけど、やっぱり運動なんだな…

献血

041
カルタス
献血した時に、肩こりがスッと抜けました! それから時々献血してました あっ、200ccです 400ccやったら気分悪くなりました 一度お試しを

ペインクリニックはいかがですか

041
チュン夫
私も小学生のころから50年くらい肩こりに悩んでまして、マッサージなどいろいろ通ったりしました。でも、あまり効かず、最終的には自分でひたすら肩を思い切り叩いてました。 でも、それが行き過ぎたのか、7~8年前に、肩の筋肉が貝の鎧をかぶせたように固くなってマッサージはおろか、肩たたきもあまり効かない状態に。 あるとき、別の理由でペインクリニックを検索しているときに、「肩こりの治療」もやっている医院もあることを知り、思い切って行きました。 そこで、肩甲背神経ブロックという麻酔注射をして、注射後に30分ほどベッドで休みました。麻酔なので、すぐに動き回ると、ふらつく恐れがあるそうで。 それで、一時的に血のめぐりが良くなって筋肉の老廃物を流すのか(よく理解できてませんが)、2週間に1回、通ううちにだんだんと筋肉がほぐれてきて、前ほど肩こりを感じなくなりました。 子供も私の肩を触って、前よりも柔らかくなったと言いました。 最近、新しい治療法で、超音波エコーで筋肉を見て注射をする「エコーガイド下トリガーポイント注射」をしてもらい、さらに状態が良くなりました。 一度行かれてはいかがでしょうか。

50も半ばじゃ凝るわよ

041
fif
凝る人は20代から凝りますからね。50も過ぎれば、あちこち凝って当たり前。 しかもそれらの不調、全て更年期から来てると思います。 テニスって肩こり治りますよ。水泳もいいかも。 ヨガもよさそうです。私は背中が凝ると猫のポーズ(だったかな。四つん這いになって背中を丸めたり反らしたりするポーズ)とか、肩甲骨をぐるぐる回します。

私も辛かった。

🎂
殿様のお上さん
数年前に私もなりました。 肩から腕に30秒おきに来る激痛。 痛め止めの薬も全く効きませんでした。 あまりの激痛でたっても座ってもいれず 横になるときは特別の姿勢で横にならないとそれも痛くて。 そのうち、その姿勢さえも苦しくて・・・ そして今はありません。 子供たちが大きく忘れて(?)行ったWII の台にあがっておりたり のスポーツ(?)を20分、腕を大きく肩の高さまで振りながら。 はじめは効果はちょっとだけ。 1週間も続桁ら痛みは消えました。 今は毎日20分やってます。 あの激痛はもうこりごりなので。 がんばって動きましょう。 これしかないです!!

ヨガ

・・・
自宅から近いおしゃれな場所の教室に通うと良いようです。

耳石?

041
くりこ
そのすべての症状、最近友人から聞いた、友人のお母さんの症状にそっくりです。 耳石のかけらが三半規管に入ってしまったのが原因だったそうです。 耳鼻咽喉科になります。 「耳石」について調べてみてください。 もし耳石が原因なら自分で治す方法も、ネットに出てました。 違ったらごめんなさい。 私もトピ主さんと同年代ですがその婦人科はひどいですね。 よくなるよう祈ってます。

カイロと鍼

🙂
ひよこ
更年期ではありませんが昔からひどい肩こりもちです。 めまいもあるのなら血行がかなり悪くなっていそうですね。 マッサージや整体だけでは一時的によくなってもすぐに戻っていたのですが、私が効いたのはカイロプラクティックと鍼治療です。 カイロはきちんとした技術を持っている先生を探す必要がありますが、合えば本当に憑物が取れたようによくなります。主に背骨周りの筋肉をほぐして、骨から矯正します。 鍼は凝り固まった筋肉をほぐしてくれるので、定期的に通っています。

頑張れ、もう一人の私

🙂
痛みが治った私
私、こんなトピ書いたっけ? って思うほど、以前の私にそっくりなトピ主さん。 私と違うところは『高い』枕を買った所くらい。 年齢は勿論、マッサージ機、整体から、めまい耳鳴り、果てはストレートネック、ドライアイまでそっくりです。 で私はその後、ベッドの上に敷くマットを変えました。低反発マットです。 3・6・9センチがありいろいろ試しました。 かなり症状は緩和され、元気に働けてます。 昔は朝起きても疲れが取れず、仕事行く前から辛くて仕方なかった。 同じ苦労をしているもう一人の私である貴女の、治癒を心から応援します。

合うかどうか分からないけど。

🎂
元肩こり派
 元肩こりの酷かったオッサンです。  以前はよく肩が凝って困っていましたが、そういえば最近は滅多に肩が凝ったことはありませんね。  数年前に妻が「ファイテン」という磁気ネックレスを買ってくれ、それを付けるようになってから、肩凝りがなくなったように思います。  まあ、ちょうどその頃から仕事が暇になり、そもそも肩が凝らないだけかもしれませんが。  磁気ネックレスは数千円ぐらいのものですから、ダメモトで一度試してみてはどうですか?

枕の高さです!!

🙂
なこ
私もすっごいストレートネックで首も肩もこりっこりでした そこから引き起こされる頭痛もひどかったです 色々試して一番確実だったのは、枕の高さです! 高い枕、ではありません 「枕 の 高さ」です! 自分の首に一番最適に合っている高さを見つけるのです 私は元々持っていた枕では低かったので、 枕の下に玄関マットを折り畳んで高さを出しました 玄関マットだと適度に硬くてぺしゃんこにならないので タオルなどで調整するよりも調整しやすいです 折り曲げる回数などを増やせば高くなるし、減らせば低くなります 枕は凹型の枕を使うと、寝返りを打ったときにも対応できます 玄関マットの折り回数など変えて、何度か寝てみて 何となく心地よさそうなところで一晩寝てみましょう 朝起きて首が痛ければそれは合っていません 高さをまた調整し直しましょう ぴったしカンカンの高さにジャストミートすれば、本当に朝起きた時点で首が楽です びっくりするくらい違います ちなみにマットも折ったところが段々沈んでいきますので 一度合わせても、いずれまた合わなくなります そうなったらまた新たなマットを差し込むなどして、調整して下さい

和みのヨーガと足つぼ

私も
肩こりつらいですよね。 私も時々ひどくなります。 また、整体や枕はあたりはずれがある気がします。 お近くの書店などで「和みのヨーガ」の本を探してみてください。 ものすごく簡単なことしかしないですが、少しずつ良くなっていきます。 また鈴木きよみさんの足つぼの本もおすすめです。 足の裏からいろんなところを刺激できるみたいです。 鈴木さんから足つぼを教わった方などに施術してもらえると良いのですが。

歩くのは?

🙂
ちょっと年下
40代後半です。 この症状はやはり更年期だったのか!と思いました。 私も同じような感じです。 2週間に一度マッサージに通ってますが、それだけではなかなか楽になりません・・・ 高齢出産で小さい子供がいるんですが、保育園に送りがてら毎日3キロほどを歩くようにしたら、だいぶ楽になりました。 子供が小学校にあがり、送迎の必要がなくなってからはまた辛くなったので、歩くのは確かに効果があったんだと思います。 今は出勤時に遠回りして歩くようにしてます。 めまいのひどいときは歩くのも怖かったんですが、安全な道を選んで試してみては?

ラジオ体操を

🙂
いぐりん
テレビの15分のラジオ体操をしましょう。 テレビのお手本の通りすれば、体の歪み・コリがずいぶん楽になります。 あと、マルチビタミンとコラーゲンのサプリ(高いものじゃなくていい)を 3か月続ければかなり楽になると思います。 歳をとると、適度な運動は必須になります。 頑張りましょう~

つらいですよね

五本指ソックス
私も、冷え症がひどく、漢方と五本指ソックス重ね履き、ヒートテック仕様のタイツといろいろやっています。 今、やっているのは、夜寝るとき、股間部分に小豆カイロをあてて寝る をやっています。 これをやりはじめて、子宮、卵巣がほっとしている感じがしています。 おまたカイロで検索するといろいろありますので、検討してみてください。 おだいじに。

ありますよ~~

🙂
ぷりん
めちゃめちゃ効くのが、ありまっせ~~ 薬局サン◯ラック~オリジナルの新薬温膏Dです。 温熱タイプの貼り薬で、1センチ四方のものなのですが、すごく効きます。 コリはすぐにほぐれますね! 600円位で、安くていっぱい入ってます。 一度お試しくださいませ~~

タオルストレッチ

041
まく
ストレートネックにはタオルストレッチというのが効くそうです。 前にTVでやっていました。 実験に参加した人は効いたそうですよ。

心療内科は行きましたか?

😨
通りすがり
内容から察するに おそらく 自律神経失調症だと思います。

私もそうです

041
おっかー
こんにちは。 昔から肩こりには悩まされてきましたが、閉経してから肩こり、背中のこりがひどくなり、めまいまで襲ってきました。 うつ状態までになり、電車に乗るのも怖くなり、必要に迫られてスーパーで買い物する時は、必ずカートにしがみつかないとふらふらして倒れそうでした。もちろん、眠れないし高い枕も買いました。 いろんな病院で、薬を処方してもらいましたがさっぱりよくならず・・・。 そんな時に、ちょっと前に流行った樫木弘美さんのカーヴィーダンスを再開したところめっちゃすっきり! これは肩甲骨を意識して動かす為、肩甲骨がごりごりと言ってるのが聞こえる。毎日だと飽きるのでその時はラジオ体操をやっています。 やっぱり運動不足が原因なのかもしれないですね。 まずはNHKで毎日まってるラジオ体操から始めてみてはいかがですか?

トピ主です。

😉
北斗七星 トピ主
皆さま、お忙しい中返信頂きましてありがとうございます。 個別に御礼出来ず申し訳ありません。 44才頃から体重が15キロも増えまして いまは163センチ、69キロもあります。 常に体が重たくおっくうになり 面倒くさがりになりました。 甲状腺低下症もわずらいもう20年も薬を服用してましが数値はいまは 安定しています。 閉経して骨粗鬆症症はありえますね。以前、指先だけで簡単な検査で骨密度がかなり悪いと指摘されました。 虫歯は治療済です。 いずれも、やはり運動不足が否めないなぁと痛感しております。 まずは辛いけど、歩く、簡単な体操クラブになどに入会して体をほぐしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧