本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強烈な肩・背中の凝り、どうしたら??改善した方いますか?

強烈な肩・背中の凝り、どうしたら??改善した方いますか?

レス27
(トピ主 0
😭
なないろ
ヘルス
50歳女性です。 なで肩なせいか、高校生の頃から肩凝りがあり、仕事初めてからは毎月のようにマッサージや鍼灸やリラクゼーションに通っていました。 子育て期には、腰痛も併発、ギックリ腰で入院したこともあります。 今も、頭痛がすると鍼灸お願いしてますが、「信じられない固さ」だそうで、しばらく行かないと頭が朦朧としてきます。 近年、白髪や老眼などの劣化がひどくて、年齢によるものとは思いつつも、肩・背中凝りの血流の悪さも影響してるのかと思ったりしています。 肩凝りに効くかと、葛根湯を飲んでみましたが、あまり変化を感じません。 もう、どうしたらいいのか……。 末期的に背中や肩凝りがひどい方で、改善した方いますか? 何をしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

置き針

🙂
じゅり
置き針、効きますよ。 私もありえない凝りを持つ人間らしいです。 肩に重しがのっているように重くて痛くて・・・痛み止めを飲むぐらいひどいです。 置き針をしたら1時間で肩の痛みを忘れています。 4~5日貼りっぱなしでお風呂に入っても大丈夫です。 整形外科で貼ってもらったのがきっかけで、今では自分で痛いところに貼っています。 楽天やAmazonで売っているので、口コミなどみてみてください。 SEIRIN(セイリン) パイオネックス 100本入りのピンクを使っています。

筋トレ

🐤
懐かしのガンジー
50歳以降の更年期・老年期は若いころの肩こりや腰痛と原因が異なると思います。  私も50歳。筋トレで筋肉をつけたり、ジョギング、ストレッチなどをしています。 高齢女性は特に、臀部がほとんどないです。筋肉がなくなり尾骨(尾てい骨)が丸見えの状態。 腰椎などを支える筋肉がないため、ダイレクトに腰に(座位では特に)痛みが来るのかと思います。  肩こり、腰痛は更年期以降はストレッチや筋トレです。  改善されて、すっきりですよ。

運動です

🙂
ps3
40代ですが、在宅ワークで長時間パソコンの前に座りっぱなしの仕事を20年以上続けています。 首が長く、なで肩の体型で首・肩・背中がガチガチに凝ってしまってました。 首を動かすと激痛で上下左右に向けないし、頭痛と目の奥の痛みに気分が悪くなる。 寝る時は背中が痛すぎて熟睡できず。 落とした洗濯物を拾えないくらい体が硬くて「40代でこれはヤバい」と一念発起しました。 まず整体に行って体のゆがみを治してもらい、ある程度治ってきたら朝必ずストレッチと柔軟体操、夜にウォーキングしています。 もうね、外側からのアプローチだけでは治りません。自分で動かして柔らかくするしか。 YouTubeの「40代からの動ける体チャンネル」というチャンネルがおすすめです。 簡単だし1回が短いので苦になりません。 そこで覚えたストレッチを2ヶ月続けていますが、夫が肩揉んでくれた時に「すごく柔らかくなってる」と言われるくらい効いてます。 首や背中の痛みも軽くなってよく寝られるようになりました。 ウォーキングもいいですよ。汗をかきやすくなったし、腸を刺激されるのでお通じも良くなりました。 同年代の友達も不調を防ぐために運動、筋トレしてる人多いです。 めんどくさいですけど、動きましょう!

冷えとりと筋トレ

🙂
まる虫
タイトル通りです。 酷い首こり、肩こり、頭痛、腰痛とおさらばしました。 冷えとり健康法で検索してみて下さい。

マッサージチェア

🙂
りんはな
私は月のものの時期はかなり、肩と背中が凝るので、マッサージ機器で対策してます。(整体には行ってません) 大きなものじゃなく、椅子におくタイプのマッサージ機器は気軽に使えて結構良かったです。 痛くても厚めの布をかけたり、厚めの服を着て使うとちょうどかも。高い機器じゃないので、欲しいところに自分で動いて工夫して使ってますが、ちょうどいいツボに当たるようにするとよく効きます。自分では背中は押さえられないので。 結構オススメですよ。 あとは温泉とか岩盤浴とかやストレッチもいいと思いますよ。

ペインクリニックで定期的に注射してます

🙂
チュン夫
65歳男性です。私もメチャクチャ肩凝りで、マッサージ器やか肩を叩く棒・頭を叩く物が欠かせません。 ただ、安いマッサージ器を使ったり、筋肉を叩くのは、却って筋肉を固くして肩凝りに悪いようです。 数十万円の高価で強く揉まないマッサージ器なら良いかもしれませんが、揉みが緩いので、どこまで役に立つのか不明です。 サロンパスは毎日貼ってます。アンメルツも欠かせません。 運動をしても肩を回しても、(起きている間ずっと運動したり、肩を回すわけでないので)ほぼ変わりません。 毎週、公営プールで泳いだら、少しはマシな感じですが、解決にはなりません。 メチャ細くて筋肉がないので、ダンベルで自宅筋トレもしてますが、筋肉がついても肩凝り度合いは変わりません。 昔は毎週マッサージに通いましたが、お金はかかるし、その場限りなので、マッサージ師が辞めたり引っ越して、行かなくなりました。 15年位前、「ペインクリニックで肩凝りが治療できる」と聞き、肩凝りの注射治療をしてくれるペインクリニックに通っています。 肩や背中に軽い麻酔薬を注射して、麻酔が効いている30分程度ベッドに横になれば、かなりスッキリします。 自分では麻酔が効いてる感覚は無いのですが、下手に歩くと転ぶ場合もあるようです。 健康保険が使え、1回1000円程度なので、最初はしょっちゅう通いました。 だんだん回数を減らしても大丈夫になり、今は2週間に1回通って何とかなってますが、それでもサロンパスとアンメルツと肩たたき棒、頭を叩く物は必須です。

運動嫌いですか?

🙂
Hee
実は私、昔からインドア派で運動嫌い。 出来ることなら運動しないで生きて行きたいというのが本音。 トピ主もそういうタイプなのでは? 50代です。 10代の頃から肩よりも肩甲骨廻りから背中腰の凝りがひどい方です。 数年前、背中の凝り以外にも太り始めたこと等からやはり運動するしかないと一念発起してジムに通い、筋トレやストレッチをするようになりました。 痩せるのは難しいけど、凝りはかなり改善しました。 でもサボると背中が凝ってくるので面倒でもやめられません。(苦笑) 残念ながらマッサージ、鍼灸、薬等に頼った他力本願では原因が改善しないので凝りは治りません。 何か楽しめる運動を探して頑張って見て下さい。

サービスを買うのでなく

🙂
立ち襟の君
サービスを買ったり、口から入れるものを買ったりしていても 埒があきません。 自分で体を動かしていないでしょう。 肩・背中のこりは、運動すれば必ずよくなります。 重量挙げの選手などは肩こりだけはならないといいますね。

何もしなければ、

🙂
りーず
人間が4足歩行だった時から 2足になった時からずっと 頭と腰を支えてるわけですから どんどん固まっていきます。 子供達をみていると 中学生からみるみるかたくなるんですね。 マッサージや整体はその場限りで意味が無い。 体の構造を理解して 自分でストレッチと筋トレが最も良い。 バレエはいかがですか。 私はおばちゃんですが180度開脚出来て 前屈は床に頭がつきます。 現代は普通に生きてるだけでは 圧倒的に運動が足りません。 食事と同じくらい運動も大切です。

運動はしてますか?

🙂
そら
運動はされてますか?全くしてないなら1日1回ラジオ体操から始めてみてはどうでしょうか。 あとは動画配信サイトで「肩こり解消ストレッチ」を探してやってみるとか。私も肩こりがひどかったのですが、ラジオ体操とストレッチでかなり楽になりましたよ。

姿勢(骨格)が悪いのではないですか

041
肩こり、背中こりは姿勢が悪いからだと思います。 一見姿勢がよく見えても、反り腰の場合があります。 金銭的に余裕があるなら整骨院に行った方がいいと思います。 「ゆがみーる」という姿勢を画像で計測?する器具を置いているところがあるので、そこで自分の姿勢がどうかを見るのがいいかも。 ただ、整骨院も(病院もそうですが)全ての整骨院の腕がいいとは限らないです。 いい整骨院との出会いがあるといいのですが。 ぎっくり腰はどこが痛むのか(腰の上部、中部、下部)で原因が異なります。 筋肉がついてないのも原因の一つですが、姿勢が悪いと運動しても筋肉が正しくつきません。 私は13年前から度々ぎっくり腰になるように。 夫も肩こり、背中こりがひどかったので、2人でゆがみーるが置いてある整骨院に行って測定してもらうと、2人ともそれぞれ違った問題がありました。 夫の姿勢の方が悪かったのですが、夫は肩こり背中こりだけが問題で、私は年に1、2回ぎっくり腰になっていたので私だけ整骨院に行くことにしました(夫は自分の症状は整骨院にお金をかけて行くほどではないと思ったようです)。 ゆがみーるをした整骨院は電車で30分ほどかかるところだったので、最寄りの整骨院に行きました。 あとは坐骨で座れる椅子を夫婦で購入しました。 多分姿勢が悪いんだと思います。 でないと肩こり、背中こりは起きないと思います(素人判断ですが)。

ドラッグストア

041
猫さま
ドラッグストアで売っているピップマグネループは効きます。 私も肩こり首こりからくる頭痛がひどく、毎日頭痛薬、貼る湿布、塗るタイプ、針が手放せませんでしたがこれをつけてからせいぜい生理前のひどい時だけになりました。 磁気の強さは色々ですが、私は一番強いMAXを使ってます。 それ程高くもなくほぼ永久に使えるので是非試してみて下さい。

強烈ではありませんが

🙂
私は60です。
以前はロキソニンのシップを貼っていましたが、食事量を減らし、朝晩の30分ずつの散歩、ラジオ体操でほとんど肩凝りがなくなりました。塩分の摂取量にも注意が必要だと思います。 私は水道水ですが1日数回に分けて2リットルは飲むようにしています。酷い便秘も今は改善されました。 朝晩の散歩はストレス解消にも良いように思います。 マッサージ店や、鍼灸師さんは商売でしょうから色々言われると思いますが、一時的な対処方でしかないでしょうね!まずはストレス解消、体を動かしてみてはいかがでしょうか? 勿論、無理のないように、ゆっくり、少しずつからです。

原因の究明と対処方法を探しましょう

🙂
上を向いて歩こう
私もなで肩でさらに職業柄長時間同じ姿勢を取るため、肩こりがひどいです。 そこで複数の診療科の医師が診断してくれるクリニックで検査と診察を受けました。 血圧測定、血液検査、CTなど1日がかりの検査を経た結果、 仕事などによるストレートネックと運動不足が原因だと判明しました。 手元ばかり見ている姿勢が続いていたら、やや上の方を見るようにしています。 また評判の良い整骨院とパーソナルジムにも定期的に通っています。 今でも疲れがたまると肩こりになりますが、 対処法がわかっているので、早めに改善しています。

オーダーメイド枕をお勧めます

🙂
ぽぽん
ストレッチや運動は、他の方が言われていますので、私は、オーダーメイド枕をお勧めます。寝具の店ではなくて、整形外科で作ってもらいました。 自分の肩や首にあった枕することで、肩こりがびっくりするくらい劇的に改善しました。寝る姿勢が自分にあっていないと凝りの原因になるようです。ちょっと値段がはりあますが、おすすめします。できれば、敷布団も肩や腰にやさしいものに変えてみると、より効果的だと思います。

辛いですね。

🙂
うさみ
昔から、私も慢性肩こりです。 コロナ禍前は、長年スポーツクラブに通ってたのですが… 退会して今に至ります。 2年前にギックリ腰になり、 骨盤の歪みからだそうで、 整形外科で、リハビリストレッチを教えてもらいました。 ヨガ、ライオンのポーズとネコのポーズを寝る前にしています。 中でも肩こりは重度級でバンバンです。 ギックリ腰以降、朝ウォークを始め、アプリラジオ体操も続いています。 後、週イチで、ダンスをしています。 特に、首、腕、腰周りを念入りストレッチして、日常に差し支えがなくなりました。 首は大事だと思います。 左右に斜め下、斜め上、にと 頭に手を添えて、首筋を伸ばします。 暇が、あれば首、肩、背筋を動かせています。 要するに、こまめに血流を流すことが大事だと思います。 ご参考に…

ひょっとして、心臓に障害があるんじゃないですか

🐱
意地悪猫
脅かすようでご免なさい、一度心臓機能について検査して頂かれてはと思います。出産を経験していらっしゃることから、心臓に問題はないとは思いますが、念の為と言うことで調べてご覧になられてはと。肩凝り、背中痛と心臓症状に関連性があると聞いたことがあります。 但し、小生は専門家ではありません。為念

手のひらを前に向けて歩いてみてください

🙂
ゆうや
肩こりの解消には、正しい姿勢とかいろいろな事が言われています。 しかし、なかなか改善されませんよね。 一番は、「手のひらを前に向けて歩く」のだそうです。 肩こりは動いている状態で治すのだそうです。 歩く時には「手のひら」は内側を向くのが普通ではないかと思います。 それを意図的に「手のひらを前に向けて歩く」 これだけで改善されるそうです。 また、このときの腕の振り方は、「後ろに引くときに大きく」が良いようです。 ぜひ、お試しください。

柔軟と筋トレ

🙂
専業主婦よ
専業主婦になり、子育てしている間に、全然運動もしなかったので、筋肉が落ちて、体も硬くなり、肩こり、腰痛、40肩になりました。 50歳から運動再開した時、今度はテニス肘に。これから、毎日柔軟して、適度に筋トレもするようになりました。肩甲骨周りも最初は全然動かなかったですが、徐々に動くようになり、肩や腕に筋肉が戻ってきたら、肩こりが全然しなくなりました。(ラケット競技なので、腕を大きく動かしているのも良いのかも) 毎日、寝る前は30分くらい柔軟しています。

レスします

🙂
本の虫
気休めですが。 さっきテレビを見ていたら、この数日は寒暖差疲労に注意するように、とのこと。 肩こりやめまいもいっそう強くなりそうな予感がします。 私も子育て中にぎっくり腰を3回やりました。すごく疲れているときにくるので、お大事になさってください。

再び出て来ました

🐱
意地悪猫
物事と言うか、病気にも「原因探し」が大切であろうと思います。大方の病気が、原因を探しながら対症療法を選択と言う事になるのでしょうね。 原因の一つとして、「扁桃腺の炎症」は考えられませんか。よく風邪を引くとか、カラオケに行くと喉が痛くなるとかはありませんか。扁桃腺の炎症が悪化すると高熱が度々出ます。悪化した扁桃腺の内部は、化膿しています。その炎症と化膿が肩凝りを引き寄せます。 自身の経験ですが、扁桃腺炎で扁桃腺の摘出手術をした結果、当然に炎症もなくなり、風邪も引かなくなり、熱が出る事もなくなりました。副次的な効果として「肩凝り」が何の前触れもなく、スッキリと無くなりました。若い頃から肩凝りに悩まされていましたが、術後(30代)から現在に至るまで、肩凝りとは縁が無くなりました。 病気は、「生活習慣」から生ずると言われています。肩凝りや背中の痛みが生ずるような「生活習慣」があるのではありませんか。目が悪くなったとか、歯が悪くなったとか、車のシートを倒して使用しているとか、ソファを使用しているとか、歩くことを全くしていないとか、ご自身であれこれ考えてご覧になられますよう。

置き鍼とピップエレキバンとあずきのチカラ

🙂
肩こりは辛いですね
じゅりさんが既に書かれていますが、置き鍼。 それとピップエレキバン。あずきのチカラというレンジであたためられる湯たんぽのような物も良いです。 育児で肩凝りが辛かった時に、子供を預かってもらえる場所もなく鍼治療にも通えなくて藁にも縋る思いでピップエレキバンと置き鍼を使いました。 ピップエレキバンは張替えシールが100円ショップに売っているので何度も張替えて使えますよ。 友人で突然の頭痛嘔吐から入院、MRIまでして原因が重度の肩凝りだった人がいましたが(本人は肩こりの自覚なし)、友人に 置き鍼とピップエレキバンを勧めました。 だまされたと思って使ってみみたけれどびっくりするくらい効いた!とのこと。 改善されて今は元気にしています。 私は「ここが凝ってて痛いかな」と思う所にピップエレキバンを張って、上からグリグリ指で押します。本当に肩こりが辛い時はグリグリ押しすぎて押した部分の皮膚が紫色になってしまうくらい念じて押してしまいますが効果はバッチリ。数日貼りっぱなしにしています。 あずきのチカラはドラッグストアに売っています。レンジで温めて肩にのせて肩を温めたり、仰向けで寝る時に背中と敷布団の間に置いて背中から肩にかけて温めています。 主さんも改善されるといいですね。

エゴスキュー・メソッド

🐱
茶トラ11キロ
アメリカのエゴスキューさんが開発した自己整体体操です。 就職したばかりの頃左膝の関節炎にになり、以後何をするにも左足を庇うようになりました。 で、どうなったか。 体が歪みました。左肩や骨盤が左側に下がっています。 体が歪んでいるせいで、頭痛・目の奥の痛み・肩こり・背中の痛み・膝の痛みがありました。全て左側です。右側は痛くありません。 困っていたら友人が「エゴスキュー・メソッド」という自分で体の歪みを直す体操があるから、一度体験してみないか?と誘ってくれました。 ゆるゆるした体操を2~3分した後、鏡に映った自分の姿にびっくり。 左肩と右肩の高さが同じになっていました。体操をする前は左肩が下がっていたのにです。 この体操は間違いない!と思い、その場で入会を決めました。 先生から、 「家でも毎日今教えた体の歪みを取る体操をして下さい。人はそれぞれ体の使い方に癖があって、そのために体が歪み痛みが出るのです。30分も同じ作業をすると体が歪み始めるので、30分経ったら首を回すか肩を回すか立って水を飲むかトイレに行くか、とにかく何でもいいから、動いて下さい。」 と言われました。 エゴスキューを始めてから、体が仕事ができないほど痛む、という事が無くなりました。 一番いいのは「エゴスキューのタワー」です。 興味がありましたら「痛み解消メソッド 驚異のエゴスキュー」という本を読んで下さい。 理論から自分で行う痛みとりメソッドまで書いてあります。 仕事で40度ぐらいの急こう配を上る下りるポールを片手に踏ん張る、という作業をしたら、右膝を痛め整形外科にお世話になることになりました。 反省して毎日タワーに足を上げています。5分タイマーをかけて、半分寝ながらやっています。

運動と食生活の改善を

🙂
茄子
同じく50代です。 自転車から転倒して肩を脱中してから酷い肩こりと肩が上がらなくなりました。 マッサージや鍼灸で一時的に緩和ができても翌日にはまたひどい肩こりの繰り返しとなりました。 肩専門の医者がいる外科へ行き、きちんと診察してもらって半年以上リハビリをして肩が上がるようになりました。 その後、週に一回の水泳と太極拳、身体を温めるような食生活に気を付けて一年、肩こりはすっかり改善しました。 まず肩こりの原因となることをきちんと突き止めて治療をすること。 書かれている内容からすると、血流が悪く体のあちこちに悪い血が凝り固まっているように思います。 そして肩こりにならないように定期的に運動を取り入れたり、身体を冷やさない食生活など、健康になる生活習慣を自分で作っていくことだと思います。

ゆる体操はどうでしょう

🙂
ゆうや
You Tubeで見かけましたが「ゆる体操」はどうでしょう。 同じようにやってみると肩が緩んできそうです。

ラジオ体操をしたら寝込んだ

🙂
海賊の妻
それほどの酷いこりです。 最近紹介されたカイロプラクティックに通い始めました。こんなに硬い背中は見たことがないと言われました。頭痛と肩甲骨の周辺の痛みに子供のころから苦しんでいました。指が入らない程の固さだそうです。整形ではピンポイントで注射したり、内科ではコリを緩める注射や薬も貰いました。カイロプラクティックでは涙が出るほど背中をぐりぐりされ、頭痛は血の巡りが悪いからだと言われて髪の毛の生え際を涙が出るほどギューギュー押しました。この頃頭が痛く無くなりました。それが終わると針を打ちます。吸盤もつけます。そして電気を通します。毎日行っているのに手抜きをしないでしっかり治療します。 しばらくはここでお世話になる予定です。親戚のおばさんに紹介されましたが、ここまでやってもらえる所は初めてです。 ただしお金と時間がかかります。私はこれまで家族の看病をしてきましたので、沢山のご褒美を頂きました。今は自分の為にお金と時間を使う時だと思います。1回1時間半で3500円かかります。初診料が4500円でした。日曜もやっていますから、月10万円を考えています。1時間半ですから高いとは思いません。 お近くにカイロプラクティックの看板は無いですか。 私がこの先生が好きな所は、大人の男性だなあと思わせるところです。決して人の悪口や他院の悪口を言わず、私の話も聞いてくれ、面白い話もしてくれます。居心地の良い場を作ってくれます。最後に大きな温かい手で背中と腰を抑えてもらうと、いかに自分の体が冷えているかが分かります。ぬるめのお風呂に少し長めに入るように言われました。 私も主様もこういう体質なのだと思います。ぎっくり腰もぎっくり首も何度もやりました。今は膝です。 お互いに頑張りましょう。

肩ボトックス

🙂
Pimiku
肩ボトックスはどうでしょうか?その名の通り肩にボトックスを打つということです。ボトックスを扱っている美容皮膚科などてやっていたりします。肩の僧帽筋に打ちます。筋肉をリラックスする作用があるので、肩コリに効くようです。後嬉しい副作用に僧帽筋が落ち着くので、見た目肩がスラっとします。 私もやろうかなとサーチしてました。 私は肩ではないですが、筋肉をリラックスするさせるということで、私は重度の歯の食いしばりでナイトガードも直ぐに壊すので、歯科から顎の筋肉をリラックスさせる為にボトックスを勧められました。なので、顎の筋肉の部分と、その筋肉に繋がっているこめかみの筋肉にボトックスを打っています。夜に食いしばりがかなり減ったようで、ナイトガードも壊さなくなりました。嬉しい副作用はエラが無くなって(筋肉の使い過ぎで出来た)顔がスッとしました。 肩のボトックスも同じようです。一度カウンセリング受けてみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧