ウイルス性の感染が理由で10日ほど急に休んだ人がいます。
前日まで予兆なく、朝の段階で休みますと連絡が来ました。
診断書も出ていて、病院の復職許可が出たのが10日後でした。
それは良いのです、仕方ないので。
と言いつつも、その人は自己管理が明らかに甘かった事から(行かなくても良い場所に行って感染した)、周囲は明らかに冷たい対応でしたが。
部署は全部で5人、そのうち休んだ人だけが少し違う仕事をしていて、残り4人は同じ内容を行っています。
休んだ1人の代務者として4人のうちの1人が決まっていて、その2人の休みは重ならない様にしています。
(これまでどうしても2人とも休み、と言う状況になっていません。)
その場合、通常4人で行っている業務を3人でこなさなくてはならず、個々が長期で休む事はなく会社自体がお盆、年末年始休暇となる時にしか長期休みはないので、これまでは多くて2日程度でした。
今回は年末で多忙、普通に考えれば代務に入った人が1人抜けたらどうなるか、同じ会社で働いていれば、普通なら分かるはずです。
しかし代務者にだけお礼を言い、お礼のお菓子を渡していました。
「復帰しました、たぶんもう大丈夫です。」と言う言葉だけが私達残りの3人に向けられたものでした。
この10日間、毎日通常の残業よりもプラス1時間半程度の残業をしていたと言う事を事務員のリーダーが伝えても、分かってスルーなのか、本当に迷惑かけたのは代務者だけだと思っているのか。
元々あまり賢いタイプの人だとは思っていませんでしたが、それでも本人もウイルス感染して辛いのだから、みんなで乗り切ろう!と頑張っていた私達がバカみたいで、考えるだけ損だと思いつつも、むかつきます。