本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病欠後、復帰時に自分の代務者にしかお礼を言わない人

病欠後、復帰時に自分の代務者にしかお礼を言わない人

レス5
(トピ主 0
🙂
かつら子
仕事
ウイルス性の感染が理由で10日ほど急に休んだ人がいます。 前日まで予兆なく、朝の段階で休みますと連絡が来ました。 診断書も出ていて、病院の復職許可が出たのが10日後でした。 それは良いのです、仕方ないので。 と言いつつも、その人は自己管理が明らかに甘かった事から(行かなくても良い場所に行って感染した)、周囲は明らかに冷たい対応でしたが。 部署は全部で5人、そのうち休んだ人だけが少し違う仕事をしていて、残り4人は同じ内容を行っています。 休んだ1人の代務者として4人のうちの1人が決まっていて、その2人の休みは重ならない様にしています。 (これまでどうしても2人とも休み、と言う状況になっていません。) その場合、通常4人で行っている業務を3人でこなさなくてはならず、個々が長期で休む事はなく会社自体がお盆、年末年始休暇となる時にしか長期休みはないので、これまでは多くて2日程度でした。 今回は年末で多忙、普通に考えれば代務に入った人が1人抜けたらどうなるか、同じ会社で働いていれば、普通なら分かるはずです。 しかし代務者にだけお礼を言い、お礼のお菓子を渡していました。 「復帰しました、たぶんもう大丈夫です。」と言う言葉だけが私達残りの3人に向けられたものでした。 この10日間、毎日通常の残業よりもプラス1時間半程度の残業をしていたと言う事を事務員のリーダーが伝えても、分かってスルーなのか、本当に迷惑かけたのは代務者だけだと思っているのか。 元々あまり賢いタイプの人だとは思っていませんでしたが、それでも本人もウイルス感染して辛いのだから、みんなで乗り切ろう!と頑張っていた私達がバカみたいで、考えるだけ損だと思いつつも、むかつきます。

ランキング

レス

誰かが病気になったときの仕事割り当ては「会社命令」です

😝
玉突きゲーム
>病欠後、復帰時に自分の代務者にしかお礼を言わない人 別にお礼を言う必要なんてありません。 お礼を言う人がいるとすれば、それは、その仕事の割り振りをした担当者ですね。「イレギュラーな仕事を受けくれてありがとう」ということです。会社組織を代表してのお礼ということになります。もちろんですが、それは業務命令なので、「引き受けない」という選択肢はありません。引き受けなければ罰(勤務評定を下げる)があります。 ちなみに、私は40年以上会社勤めをしてきました。病気で休んだこと数知れずで、短くない入院も3回ほどありました。仕事に復帰して、引き継いだ「誰か」にお礼を言ったことは一度もありません。誰が私の仕事を引き受けてくれたかも会社側(人員の手当担当組織)から知らされていません。その担当者にはお礼を言いました。 他の人の病欠で、私が仕事を引き受けたことも数知れずあります。誰が病欠したのかも知らされていないし、知ろうとも思いません。担当者からは「ありがとう」のお礼を言われています。 会社組織とはそういうものだと理解しています。

お気持ちよく分かります

🙂
主婦
いるんです、いるんです。 空気を読めない図々しい人。 迷惑掛けてる事が分からずイライラさせる人。 病欠や冠婚葬祭はお互い様だとは思います。 しかし、感謝の欠片もなくヘラヘラした言動に 私は同僚をビシッと怒りましたよ。 でも怒られた事にビックリしただけで、なぜ 怒られたのかは理解出来ない様です。 残念な人なんでその思考は直らなそうです。

ムカつきますね

🐶
えり
注意するのもバカらしいけど言わないと分からないタイプだから言ってみたらどうでしょうか。 鈍感な人どこの職場にもいるよね

そういう人もいます

🙂
日奈子
気が利かない。 頭を下げるのが嫌い。 そういう人はいます。 加えて、貴方のように傍からそれを愚痴るひともいます。 職場って所詮そんなものです。

それはモヤモヤするわ

🙂
賢くない人には、皆で教えてあげなきゃ。 代務者さん。 他の3人だって忙しい思いしたのを解っているならば… 「あら、私だけじゃないのよ~!皆で残業してフォローしたのよ。これは皆さんに配ってね~」と教え、自分で配らせる。 リーダー。 病欠さんに伝えるだけでは無く 「突発的な病気で仕方ないとはいえ大変だったから、皆さん一人ずつに挨拶してね?」と教える。 この人、気が利かないんだから。 皆で知恵を授けてあげましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧