本文へ

父の運転と妹の妊娠

レス11
(トピ主 0
🛳
ココアまんじゅう
話題
子供が既に2人(小学校)いる共働き夫婦です。 この度、妹が妊娠しました。 実家は妹の子供が生まれたら、保育園の送迎の為に車を買い替えようと相談していました。 私が実家に世話になった頃は、まだ父は運転に支障なかったのですが、妹の子が生まれるときは既に70半ばです。 (母は60代ですが運転できず、父だけです) 昨今、高齢者の車事故が絶えません。 妹は子供は2~3人希望しているので、まさかずっと世話になるつもりなの?と聞いたら 「お姉ちゃんもあんなに世話になってたじゃん」と、70後半の父が運転することをさも当然のように言い放っていました。 私たち夫婦も妹夫婦もペーパーです。(車は逆に遠回りなるくらい交通の便がいい地域です) 確かに私の時は二人とも父の世話になりましたが、既に高齢になる父に車を買い替えさせ、運転させる気満々の妹を見ていると心配です。 何かいい代案はないでしょうか? 妹はトラブルが怖いので、ファミサポは考えていないそうです(実際、私もファミサポでトラブルがありました) 私と妹は居住区が全く違うので、ついでにお迎えに行く等はできません。

ランキング

レス

運転、練習すれば?

🙂
てるさん
私の市では、待ってたように18になると免許を取り、無理してでもクルマを買います。 クルマが無いと身動きとれない地域ですので、ペーパードライバーなんて、信じられません。 若いあなた方がクルマ、練習したらいいのに。 うちの父は75まで運転していましたが、やめた理由は、入院。ガンでした。 その年に亡くなり、高齢者運転の心配は無くなりました。

妹さんのご主人が

🙂
傀儡課長
送迎すればいいのでは?

自分で運転する、もしくはタクシー

🐶
みかん
妹さん夫婦が運転できない理由は、単純に経験がないからなんですよね? だったら、今から練習すれば済むことです。それにタクシーだってあります。 なぜ父親を呼び出して運転させる必要があるのでしょうか???

何が問題なんだか

🙂
ダビガトラン
妹も父親も運転に同意してるなら 貴方が出る幕はないでしょう。 もし妹の身が心配で言っているのなら タクシー代でも貴方が出したらいいのでは。

ファミサポのトラブルより

🐴
せな
高齢者の死亡事故の方がよっぽど怖いよ。 自分が親に甘えた手前、強く言えない気持ちは分かるけど、70代半ばにもなって孫の保育園の送迎の為に車を買い換えようなど、常軌を逸しているとしか言えません。 妹に夫はいないの?子供の父親である妹の夫の方からアプローチすればいいでしょ。

妹自身が教習所ペーパーコースで再訓練

041
たぬき
妊娠中は危険だから 出産後落ち着いたら、教習所に行き、ペーパードライバーコースで練習して来るのが一番いいよ。 今後どうせ何かと絶対要るんだから。 お父さんにさせるのは止めて!! 高齢者は変に自信があって本人は気付かず危険な運転してるんだから。 周りの他のドライバーのためにです。

免許の返納を。

😣
あいか
お父様に免許証を返納させてはいかがでしょうか。 妹さんもさすがにあきらめるはずですが…

テスラのモデルXはいかが?

🙂
peridot
高齢者の自動車事故のニュースが多いのでトピ主さんの不安な気持ちも理解できます。 ペーパードライバーの妹夫婦に車の運転をさせたいのであれば、トピ主さんがテスラモーターズのモデルXという電気自動車を妹夫婦に買ってあげては如何でしょうか?車載のカメラやセンサーなどで完全自動運転の実現をしています。自動運転機能を使用するためのソフトウェアの更新もドアも自動で行います。テスラモーターズのサイトでは「自動運転機能を使って、自宅から会社までモデルXに乗って通勤する様子」を公開しています。この動画では運転手はハンドルに一切触れておらずアクセルなどの操作も行っていないのにも関わらず、信号のない交差点では一旦停止し、右折して大通りに出る交差点でも衝突する危険がないか確認して右折し、勤め先に到着したら会社の入り口に停車して運転手を降ろした後で自動車自身が駐車する場所を探して適切な場所に縦列駐車を完了させています。これなら人も荷物もたくさん積めますので、妹夫婦が自分達で車を所有することを説得することが出来ると思います。

お願いできないときのことも考えた方がいいわよ、と釘をさす

🐱
70前半の前期高齢者なら、まだまだ気持ちも体もお元気な方が多いですが、後期高齢者になると、急に運転が怖くなったり、ヒヤリハットを起こして我に却って免許返納が増えます。 一方で、全然平気で80過ぎで運転してる人もいます。 お父様が数年後いずれになるか解りませんが、それにしても、他人を乗せる車の運転や保育園送迎といった責任を伴う肉体労働に、70半ばの人の働きを真面目に期待する妹さんの発想は、どうかしてると思います。 妹さんの夫が知ったら、反対するのではないですか。 園バス送迎がある保育園にするか(バス待ちの子守りなら祖父母も大丈夫でしょうし)、妹夫婦のいずれかが送迎でしょう。 それはそれとして、保育園送迎を言い訳とした車の買い替えはいいんじゃないですか。 お金があるなら。保育園送迎しなくても、お父様が日頃乗るなら。 1、2年内の、まず間違いなくお元気なうちの行動を制限したり、水を注す真似はしなくていいでしょう。

お父様に免許返納していただきましょう

🙂
みんなのなかへ
地球温暖化防止に協力するためにも、時代の流れでやむを得ないことと妹さんには納得していただきましょう。 電車でじゅうぶんな地域にお住まいなら。

車を変えるのはよいと思いますが

🙂
なな
妹さんの居住環境と状況がよくわかりません。 電車のほうが車より便利なところだと、かなり都市部と思われます。 なのに待機児童が少なく、目星をつけた園にほぼ確実に通わせることが可能なのですか? 園の駐車場や車の状況はどうですか? 都市部の園の駐車場はかなり狭く少ないものです。 車は、妹さん家族+チャイルドシート+祖父母が乗れるような大型ワンボックス車を購入されるのでしょうか。 または、保育園の駐車状況を考慮して、小回りの利く軽自動車に変えるのですか? 車は妹さんの状況にかかわらず、ある程度の年数で買い替える必要があるので、反対する必要はないと思いますが、7人乗りの大きなものだと心配ですね。 小さな軽自動車に変えるならむしろ歓迎かな? お父さんが75歳になったとたんに、一切の運転をやめさせるのは無理だと思いますよ。 毎日朝夕の送迎はかなり大変なので、そのお年で買って出るお父さんはすごいですね。 妹さんは0歳児で保育園を目指すのですか? 3年の育休をとってからなら、送迎するときにはお父さんがかなり衰えているのをみて、考え直すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧