本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚活中の子のいる親への我が子の結婚報告

婚活中の子のいる親への我が子の結婚報告

レス24
(トピ主 0
🙂
須磨
話題
ご相談にのっていただきたく、トピを立てさせてもらいました。 私の娘が今年結婚しました。それを年賀状で婚活中の娘さん(我が子より8歳年上)がいる私の友人に報告するのはデリカシーがないことかどうかという相談です。 次のどれでしょうか。 1.隠す必要はないが、結婚報告する必要はない。 2.相手の性格や親密さによる。 3.状況的にこちらから結婚報告するのはデリカシーがなさすぎる。子供の話が出た時でよい。 4.その他 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ない

🙂
あさ
結婚報告は問題ないと思います。隠されて後でわかるのもどうかなぁという感じ。

レスします

041
るう
相手が婚活中であろうとなかろうと、一般的に年賀状で子供の結婚報告などしない。 家族ぐるみの付き合いとか、親密な間柄とか、子供つながりの知り合いなら報告はあり得ますが。 でも、子供に彼氏がいて、とか、そういうこれまでの事すら知らない間柄なんだから、大して親しくもない知り合いなんですよね。 何の為に、自分じゃなく自分の子供の結婚報告などしたいのかわかりません。

今までは?

🙂
豆ちゃん
高校大学への進学 就職など・・・そういうことは今までお年賀状には 書かれていたのでしょうか? 春から高校生です。 親元を離れ大学は地方へ行くことになりました・・・など 報告してきたのであれば その流れで 簡単に報告は良いのでは? そうでないのならば お年賀状での報告は変ですよ。

もうひとつ忘れてますよ

🙂
あらやん
母親がそういうことをするのを、娘さんが知ってますか? もう、娘さんはトピ主様の一存だけで、自由にしていい人ではありません。 夫という存在がいて、その意向を無視することはできません。 もちろん、実際には「お義母さんの好きに」というかもしれませんが、 中には、そういう自分達がよく知りもしない人達に言って回られるのを 好まない人もいます。 相手様が本当に娘さんの婚活を悩んでるかもしれないのに、ということを 例えば知ったら、「無神経な義母」と思われるかもしれません。 そうなったら、間に挟まり、嫌な思いをするのは、娘さんです。 私が娘なら本当に嫌ですね。 普段から親しい方なら、話しても構いません。 でも、それってだいたいが結婚前後に話す機会はありますよね。 でも、「年賀状で」ということは、普段そういうことを気軽に 話したりするような間柄じゃないと取ります。 ましてや、そこの娘さんが本当に婚活中かもしれない、 そのことをその母親がとても気にする性格かどうかも把握していない方のところへ、 自分の母親がそんな賀状を出そうとしている。 私なら本当に友人なの?無神経だし、いい加減にしてと思います。

子供と自分(親)を分けて考えればスッキリする

041
うみ
一応、子供にも聞いてみたら? え? 何で? 的なニュアンスの言葉が返ってくれば子供的には母の友人イコール他人なので言わない 今風の自分納得の理由に個人情報保護 気持ち的にスッキリします もしどっちでもいいニュアンスでも個人情報だから・・・で自分を納得させる 結果は言わなくていい です  トピの子供が結婚しようがしまいが友人には関係ない  言ったら言ったで勝手に自慢された 見下されているって感情湧くかもしれないし

何故報告?

041
くるみ
本人からの結婚報告葉書ならわかるのですが、親のあなたが娘さんの結婚をご友人に年賀状で知らせる必要が何処にあると言うのでしょう? もう結婚すれば娘さんは別世帯な訳ですし、直接会って相手から近況を聞かれて言うならわかりますけど、年賀状で言うのはわざわざ知らせた感が読み取れて、何だか嫌味っぽくなりません? 相手の娘さんが婚活という状況も知っているなら、こちらからは何も言わないのが賢明です。 今後も孫が産まれたとかでフィーバーしないようにお気をつけください。

まずは 2

🐧
kana
何よりも、普段からの近況報告が密なのかどうかではないですか? そして、1ですね。 わざわざ報告する必要はないでしょうが、もしも、後で先方の耳に入った時に「どうして言ってくれなかったの?(ムキ~~!)」となるタイプの人なら揉めますよね。 また2に戻る。 でも、自分のことではないので年賀状に書くことではないかな。 会った時でいいと思いますが。。

一々面倒くさい

🙂
バイキンマン
報告なんてしなくても。別にわかったら仕方ないですね。一番です。年賀状に記入しません。特に気を付けてます。独身・孫の話題などには。一々、孫の写真を年賀状に止めて欲しいです。親なら理解しますが、祖父母まで。やり過ぎと思います。幸せモード全開で嫌ですね。

私なら 1

🙂
ねんころりん
話すなら会って、その話題が出た時かな・・・

そうだなぁ~

🙂
ホワイト
5.友人との関係性や、友人の人柄を考慮して出す・出さないを判断する つまり、関係性等を知らん第三者に意見を求めるなってこと

当然3番です

🙂
主婦
嬉しいのは分かりますが配慮してくださいね。 ここで質問しないとわからない事に驚きですよ。 私もあなたと同じですが、報告書はしませんよ。

報告不要だと思います

😉
なおなお
先方が、知人の子供の慶次にイラつくような方なのかは存じませんが、タイムリーに報告しなかった時点でそれほど密な付き合いではないでしょうから、今更言わなくても。年賀状での近況報告はご自分の事だけにしましょう。デリカシーの問題というより、ただ不要です。

相手によりけり

041
21美
2じゃないですか? 年賀状で近況報告することはごく一般的ですし、結婚報告にデリカシーがないかどうかはケースバイケースだと思います。 ご友人がとても僻みっぽい、或いは娘さんの婚活について非常に気にしていて、結婚したという話題さえためらわれる状況、といったことでなければ、親密さの度合いに関わらず、報告して差し支えないとは思います。

4.その他

🐤
くくり
娘さんとその方との関係性によるのではないでしょうか? 娘さんとその方が面識もないような関係なら、わざわざ報告する必要は全くないでしょうし、娘さんが小さい頃に可愛がってもらっていた等の関係があるなら、報告しない方がどうかと思います。 そもそも娘さんの結婚を報告するかどうかに、どうして相手の娘さんが婚活中とか、8歳年上とか、デリカシーがあるとかないとかが関係するのですか? トピ主さんの中に、相手の方に対してのかなりな優越感があるから、そんな妙なところで迷うんですよね?感じ悪いです。

年賀状に

🐤
ICHICO
自分の子供の結婚を報告してきたひとなど今まで独りもいませんでしたよ。 我が娘も2年前に気婚しましたが、書こうとも思いませんでしたねぇ。 なので、強いて言えば1ですかね。

娘さん繋がりですか?

🐤
関係ない
娘さん繋がりで仲良くなった人であれば、そのことに触れるのもアリですが、関係ないのであれば、わざわざ知らせる必要はないのでは?おまけに年賀状で知らせるか悩むくらいだから、頻繁に会う友人ではなくて、ほぼ年賀状のみの友人なのでしょう? 私なら知らせません。だからと言って隠すこともしません。 トピ主さんは『お宅の娘さんはうちの子より8つも上なのに結婚できないけど、うちの子は若くして結婚できたのよ~』と自慢したいの?

1番一択でしょ

😑
はな
なんで言うの? てかそんな風に悩むなんて あちらがわが子より年上なのに まだ結婚されてないのを見下してるの? ちょっと感覚おかしいよ。 なぜいちいち言わなきゃいけないの?

年賀状だけの付き合い?

🙂
peridot
回答の前提条件として、トピ主とその友人の関係は年賀状だけ付き合いなのかという問題があります。 年賀状だけ付き合いであるならば、「1.隠す必要はないが、結婚報告する必要はない」です。年賀状だけでなく直接逢って話をする関係であれば、「4.その他 相手から聞かれた時に話をする」です。

人によるんでしょうけどね

🙂
にゃー
自分が友人なら知りたいかな。ただ、相手に知らせることでお祝いが発生するので、中にはお祝い催促だとか、知りたくなかったという人もいるかもしれませんね。

38で婚活しましたが

🙂
40代主婦
全然書いてくれて構わない。 周囲の人が結婚するなんて日常茶飯事。 だから、2でいいと思います。 今年は私もとか、返事します。

ウチの娘も婚活中

041
50代
娘さんの結婚おめでとうございます。 我が家の娘は30才、婚活中ですがのんびり構えています。 私自身も特にあせっていません。 母娘共に「いつか出来ればいいかな・・・」それ位に考えています。 友人に自分の娘の結婚報告ですが、必要でしょうか? 我が子の○○大学への合格・結婚・孫が生まれました・・・。 聞かれてもいないそれらの報告って「ちょっと自慢したい感」が見えてしまいませんか? 私は3の、子供の話が出て「娘さん結婚は?」って聞かれたら その時でいいと思います。

言わなくてもいいのでは?

🙂
匿名希望
お友達の性格によると思うんですよね。 私の母は姉の結婚が決まった時、同じ年の娘を持つ友人から顔も見たくないと罵声を浴びせられました。 敢えて言う必要、年賀状に書く必要はないと思う。相手は必死なのでしょう? 私はいとこの息子さんが結婚したのも何年かして知ったし、知らせなかったなんて思わなかったですけど。 絶対知らせる必要ってあります? 聞かれたら答えるでいいと思います。

逆の立場なら

041
さきこ
トピ主さんの娘さんの方が8歳上で、なかなか良いご縁に恵まれずに頭を悩ませている時には 年賀状で「娘が結婚しましたー」と書いてほしいかも教えていただければ。 どういう関係のお友達か知りませんが、 私ならわざわざ言いません。 相手が普段そういうことを気にしない人でも、 ちょうど婚活関係で一悶着あった直後かもしれない。 そんな時だったらタイミング最悪ですよね。 (婚活って消耗します) わざわざ言わず、聞かれてから「それがねえ、おかげ様でなんとかご縁があって、ついこの間…」としておくかと。 何月何日にどこで式を挙げた、まで言う必要もないんだし、その辺りは適当にしてもいいのではないかと思います。

じゃなくって

041
みく
デリカシーの問題じゃないでしょ。 ご友人とお嬢さんの関係性ですよ。 ご友人はお嬢さんと懇意なのですか? お嬢さんとも親しくしているなら報告するべきですが、普段付き合いがないのなら報告する意味ありません。 孫が出来たってしなくて良いんですよ。 会って話している時に「おたくのお嬢さん、どうしているの?」なんて聞かれたら「結婚して家を出たのよ」くらいにしておきなさいな。 トピ主さんの質問・・・「うちの子は結婚できたわよ~!」とご友人に自慢したくてしょうがない人のように思えますよ。 そんな残念な人にならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧