本文へ

大掃除経過報告トピ

レス14
(トピ主 7
🙂
うさ
話題
普段あまりきちんと掃除をしていないので、年末は大掃除やる気満々です。 毎日計画立ててやっていますが、よりやる気を出すために報告しませんか。 私から報告します。 今日やったのは 本棚の上の埃、リビングの収納棚の上と中段の埃、テレビの裏とテレビ台の中 1年分の埃がすごかったです。 リビング収納の掃除をしながら、中に飾ってある食器を普段使いにしようと思いました。 脆い陶器で欠けやすいので使っていませんでしたが、引き出物などで食器はたくさんあるので、どんどん消費していくことにしました。 そこで、明日はキッチンの食器棚の掃除をかねて食器の入れ替えをします。 皆様はどこを掃除されましたか。 「そこもやるべきだった!」とヒントになるかもしれませんので、教えてください。

ランキング

レス

終了です。

🙂
豆ちゃん
毎年秋に 網戸を全部外して 庭で洗います。 雨戸もその時に綺麗にします。 外して洗うのは年に1度ですが 汚れてきたかなぁと思えば 簡単に拭き掃除はしています。月1くらいかな? ・・・大掃除らしい掃除は 網戸外して丸洗いくらいです。 後は普段の掃除のみです。 テレビの特集でよくやっているお風呂場は毎日ピカピカに洗っていますし 換気扇は週に1度外して洗っています。 その時にフードの中も拭きあげるのですが どちらも汚れているなぁと思ったことはありません。 外して洗って拭きあげて・・10分程度です。  普段の掃除+ 月又は週に1度より丁寧な掃除・・・これをしているだけで大掃除はしないです。+のより丁寧な掃除は 普段の掃除時間に10~20分程度+になるだけです。 ちなみに明日は金曜なので 換気扇を洗う日です。朝ご飯を食べたあと 一緒に洗っちゃいます。 食器洗うのと同じ感覚です。 掃除嫌いなので 大掃除はやりたくないです・・・。

大掃除無理しないでね。

🎶
もう年末
うささん大掃除お疲れ様です。 年末の大掃除としては特別にはしませんが、 換気扇と窓ふきが大変かな? 冷蔵庫も整理して食器棚は1か月前に終了したから、 もうこれで終わり。 台所は毎日拭かないと汚れが酷いです。 でも排水の所はお湯を流すと、きれいになることが 解り、嬉しいです。 今年は襖も張り替えたいなぁ?

報告します♪

🙂
m
物凄いことになっていた、玄関のガラス戸の外側の上のひさしの下の高いところが、くもの巣や卵?他の虫もいた跡のような汚らしいと言えば汚らしい感じだったところを今朝ようやく拭きふきしました。踏み台(?)持って外出るのが面倒くさかったのですが出来てよかったです(ものぐさ過ぎですね) まあ、やらないよりはマシになった。という程度かもしれませんが♪嬉しいです(にこにこ)

23日からやります

🙂
oba
12月に入ってから計画は立てていますが、勤めがあるのでまだあまり手をつけていません。 この前の土日には照明器具をLEDシーリングライトに付け替えて、新聞、雑誌や缶、瓶、小型家電などを地域のリサイクルセンターに持って行きました。 毎年、年末は残っている有給をとって、一週間くらいかけてこってり掃除します。 収納部分の整理、ごみ捨て・冷蔵庫、食品庫の掃除(全部モノを出して、棚を外して洗う)・窓ふき・フローリングのワックス掛け・キッチンの油汚れの掃除・外回り・玄関のタイル磨き・風呂のカビ、湯垢取り・最後がトイレ掃除です。

ガスコンロ

🙂
ぴよこ
ガスコンロの表のカバー?をネジを外して内部を掃除しました。 きっかけは娘が味噌汁をこぼして内部に入ってしまった事です。 普段届かない所を掃除できてスッキリしました。 今悩んでいるのは窓の掃除です。窓の内側に格子が付いているのでホコリが付いたりしても掃除がしにくいのです。目隠しシートを貼った窓はシートの凹凸にカビが生えた。 カビにはやっぱりカビキラー? 掃除がしにくい所なので焦っています。

トピ主 二日目です

🙂
うさ トピ主
エールポチ有難うございます。 まだレスは一つもありませんが、今日の分をご報告いたします。 食器棚の掃除と入れ替え 食器棚の食器を全部出して、棚を拭きました。 粗品、景品でもらった大量のマグカップを処分しました。 マグカップコレクターだった時期があり、処分後もかなりの数でした。 マグカップ、ガラスコップ、湯飲みの場所を決め、納まりきらなくなったら処分すると決めました。 その他クリスマスツリー型のお皿等も処分。 空いたスペースにリビングに飾ってあった食器を収納しました。 お正月は新しい食器で迎えます。

今日は

😠
掃除人
洗面所の掃除と庭に強風で沢山舞い込んだ枯葉掃除をしました。 鏡を念入りに磨き、ピカピカに。 ちょっとのつもりで置いていた最近買ってきたものを仕舞い 台全てを磨きまくりました。 いつもやっておけばなんてことはない掃除...とは思いつつ 後回しになりますね。 枯葉掃除も、今日も風が強かったのである分を集めるだけで 明日には元通りでしょう... 掃除って報われない。自己満足の塊みたいだなぁと常々思います。

トピ主 三日目です

🙂
うさ トピ主
エールポチが昨日より増えていて嬉しいです。 昨日の二日目報告が反映されていませんが、三日目ご報告いたします。 今日はクローゼットの整理をしました。 今までプラスチックの蓋つきの衣装ケース6個を2列3段に積んで使っていましたが、一度全部出さないと衣替えが出来なくて不便でした。 デッドスペースもありました。 引き出し式に替えることと、デッドスペースをなくす両方を解決できるようにネットでサイズを確認して、午前中に買い出しに行ってきました。 午後は総入れ替えしながら断捨離もしてすっきりしました。 不要になった衣装ケースは粗大ゴミですが、エコのこというプラスチックや金属が切れる鋸を買ったので、これで小さく切れば不燃ごみで出すことができます。

トピ主です

🙂
うさ トピ主
豆ちゃん さま とても掃除嫌いとは思えません。 換気扇をその頻度で洗っている方を初めて知りました。 網戸がまだでした。 100均に優れものの網戸掃除道具があるらしいので、これから行ってきます。 もう年末 さま 冷蔵庫の整理は私も済ませました。 本当は本体を移動して床も拭きたかったのですが、重くて動かず下に雑巾を突っ込んでかき回して終わりにしました。 我が家の襖には、くっきりと子供の手形が・・・・ 畳の張り替えとどちらを優先するか予算と相談です。 m さま 玄関回り、まだでした! お正月の門松飾をするまえに終わらせないといけませんね。 門灯に寄ってくる虫のせいで蜘蛛の巣や虫の糞がひどいです。 レスをありがとうございました。

トピ主 4日目

🙂
うさ トピ主
今日は日曜日で、のんびりしてしまいました。 クローゼット整理で不要になったプラスチック衣装ケースをゴミ袋に入る大きさまで切り刻みました。 当地では、ゴミ袋に入るものはほとんど何でも回収してもらえますが、入らないものは粗大ごみとしてひとつ500円払って回収してもらいます。 それをケチりました。 100均で網戸掃除具を探したのですが、クイックルワイパーみたいのしかなかったので、交換用の雑巾の部分だけ買ってきました。 家にあるクイックルワイパーに付けて掃除したのですが、「?」でした。 やはり外して水洗いしないとだめかしら。

トピ主です

🙂
うさ トピ主
oba さま たくさん書き出してくださってありがとうございます。 ワックスかけはもう何年も、いや10年以上やっていません。 キッチンだけでもやりたいです。 その前に蓄積された汚れをワックス剥離剤で取らないと、汚れの重ね塗りになってしまいそうです。 1週間かけて掃除とはすごいです。 お疲れになりませんように。 ぴよこ さま 普段届かないところを掃除するとすっきりしますね! 家は洗面所の窓ガラスのパッキンにカビが生えました。 埃がたまっていて湿気があるからでしょうね。 カビキラーで掃除しましたよ。 室内に垂れてこないようにボロ布たくさん使いました。 掃除人 さま 家はどういう訳か風の吹き溜まりになってしまい、近所中の枯葉が門扉の前に集まります。 時には離れた公園のポプラの葉まで飛んできます。 強風の後など山盛りで圧巻です。 掃いても掃いても終わらないので本当に報われない・・・と思います。

トピ主 5日目

🙂
うさ トピ主
今日は、面格子がはまっているトイレ、洗面所、キッチンなどの網戸を洗うことにしました。 面格子がはまっている網戸は、内窓を全部取らないと外れないので、いつも外から洗います。 泡タイプのクリーナーをスプレーして洗い流そうとしたら、ホースから緑の藻のようなドロドロが出てきて使えません。 仕方ないので如雨露と重曹水スプレーで何とか洗い流しました。 午後は玄関ポーチの天井部分の蜘蛛の巣取り。 ほうきの先にボロ布を付けてこすったり、掃除用ワイパーで擦ったりしましたが、キレイに取れませんでした。 玄関ドアだけ拭いておしまいにしました。

トピ主 6日目です

🙂
うさ トピ主
今日は掃除しませんでした。 玄関ドアを拭いている時に油浸みに気付き調べたら、ドアストッパーの劣化なので交換が必要と分かりました。 更に、古いものでは廃版になっている可能性あり、別の物ではねじ穴の位置が異なるため取り付け不可らしいです。 その場合はドアに新しくねじ穴を開けて取り付けるか、ドア本体交換することになるので素人では無理。 取りあえずすぐにダメになるものではないと判断して年明けに相談することにします。

参考にさせて

🐧
とっとことん
明日からの3連休で1年分の大掃除をする予定です。 皆さんのレスを参考にがんばるぞー!! 疲れたら休みながら、またここを覗きに来ますね。 トピ主さん、ありがとね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧