本文へ

東京へ進学したい娘

レス110
(トピ主 0
041
地方都市
子供
娘の進学のことで悩んでおります。 娘は中高一貫校に在籍しており、この地域ではお嬢様といわれる大学に合格しております。 しかし、娘は東京に憧れているようで、どうしても東京へ行きたいといいます。 当初は早慶レベルならば進学費用を出すといっていましたし、本人も希望していたので塾にも行かせ、応援しておりましたが、マーチレベルも怪しい感じです。 今になって、レベルを下げてでも東京の大学に行きたいといっています。 これが男の子なら、世間を知るために行かせたかもしれません。 でも女の子ならば、親元にいたほうが娘のためのような気がします。 子どもの受験への姿勢を見ていても、そこまで真剣さを感じませんでしたし、受け身で流されやすいのに、妙に自分に自信を持っているのも、親から見て大きな不安要素です。 周りを見ても、女の子を県外出す人は少ないのに、なんてケチな親なんだと、ものすごい目で睨まれることもあり、頭が痛いです。 好きなことだけさせるのが親の役目ではないと思っているのですが、こんな状況で手元においてもお互いに気まずくなるだけのような気もして、悩んでおります。 娘さんをお持ちの方は、遠方への進学についてどう思われますか。

ランキング

レス

はっきり

😑
東京在住
まず、ケチな親と思ってる娘さんが世間知らず 東京に上京して学費、住居費にいくらかかるか調べさせてみたら? 親は打ち出の小づちじゃないて言って聞かさないと! あとは、東京に進学すると老後の蓄えを使うから就職したら返してくれる?て聞いてみるか? 東京に進学させるだけの財力はないと言い切るか。 大学の上京は金銭的にムリ、就職を東京にして好きに暮らしなさい。 東京に就職するときの初期費用は自分で持ってね。大学4年間で貯められるでしょと言うか。 娘さんみたいなタイプは、大学は地元で就職を東京としたほうがいいと思います。 大学だと甘えが出るから留年しそうだからです。 トピ主さんは、東京の大学に進学させるだけの財力はないとはっきり言うのも手ですよ?

周りは関係ないですが・・・

🙂
豆ちゃん
東京の大学・・・って どこでも良いのですか? なんのために大学へ行かれるのでしょうか? 男の子ならって・・・男も女も我が家では関係ないです。 憧れているのならば 就職で東京・・とは言えないのですか? どうしても東京と言う割に すでに進学先が一つ決まっているのはなぜ? 親が甘いからなのでは? 遠方へ進学・・・レベル次第です。 早慶レベルならOKとの事だったのでしょ? 同感です。 レベルを下げてお金をかける意味が分からないですね。 どうしても・・というのならば奨学金で全額自己負担で勝手にどうぞって感じですね。 

私なら出さない

😉
愛知県在住
 愛知県在住です。 うちにも高校生の娘がいます。早慶レベルの大学だったら、東京へ出す気はあります。でも、それ以下なら、出しません。 トピ主さんは、「早慶レベルなら出してもいい」と言っていたにもかかわらず、マーチレベルも怪しいのは、娘さんの努力不足です。 ここで、娘さんの言うことを聞いて、低レベルの東京の大学に進学させても、娘さんを甘やかせるだけ。長い目で見たら、娘さんの人生のプラスにはならないと思います。

御嬢さんの東京へ行きたい理由による

🙂
賢者じゃないよ
東京の場合は早慶レベル、マーチレベルで判断するのではなくて 何を勉強したいか、どこへ就職したいかということで 進学先を選ぶことが多いと思います。 うちは東京ですが、子供はそれを視点に受験先を決めていますから 知名度の高い合格圏内の大学ではなく、地方でもやりたい勉強がある大学を 選んでいます。 娘さんの場合、どうなのでしょう?東京で大学デビューしたいノリなら 私なら反対しますし、そこにどうしても勉強したいものがあるのであれば 出すかなと思います。地方の御嬢さん大学なら、学部が限られていると思うので。 概ね理系であれば、出してもよい気はしますけどね。 ただ、進学先が決まっているのを反故することはできるのでしょうか? 推薦を蹴ることは一般的にできないと思うのですが。

ひとり娘です

041
るるん
同じく、私立中高一貫でした。 今年の春から大学生です。 昨年の今頃は猛勉強中でした。 是非はともかく、過保護に育ててきたと思います。 自宅から通える大学しか考えておりませんでした。 最後の最後まで、自宅から通える大学しかだめよ、と言い含めていました。 でも娘の場合、進学したい学部ありきの受験でしたので、 結果、通学できる大学よりも上位の大学に合格した瞬間、 私は娘の頑張りを認めざるを得ませんでした。 心配に押しつぶされそうになりながらも、 娘のひとり暮らしを応援する事に決心しました。 あんなに頑張っていたのに、上位校でなく通学できる大学にしなさい、とは 言えませんでした。 >ものすごい目で睨まれることもあり、頭が痛いです。 トピさん、本当に辛いですね…。 どうしてお嬢さんはご自分の勉強態度を棚に上げ、トピさんを睨むのでしょう…。 母親として、本当にやるせないですね。 >娘さんをお持ちの方は、遠方への進学についてどう思われますか。 受験に対する姿勢、考え、態度と将来自分が就きたい職業に向かっての頑張りを 総合して考えます。 今この瞬間も心配で泣きそうな私です。

仕送りするのも親なんだから最初の目標を崩してはだめです

🙂
あきこ
>当初は早慶レベルならば進学費用を出すといっていましたし、本人も希望していたので塾にも行かせ、  応援しておりました ここを崩してはだめです。 早慶レベルに合格しないのなら費用は出さないでいいでしょう。 そんなに東京に行きたいなら、大学を出て就職するときに東京で就職を決めてきなさい、自分でお給料をもらうようになって住みたいところに住みなさい、これでいいのでは? まさか就職まで地元に縛るつもりはないですよね? 子どもがすべて自分の力でやるといったら、親はそれを止めるすべはないでしょう。 ただ、あくまで親の庇護のもとでというなら、親の意向も汲まねばなりません。 世の中そういうものでしょう。 お金だけ出して口は出すなは、この先、一生とおらないと教えるいい機会でしょう。

早慶レベルって

🙂
男です
国立、早稲田、慶応ぐらいですよね。 その約束を貫けばいいだけではないですか? その他だったら学費、生活費は出さないので、自分でやる計画を提出し、東京へ行くことを許すか許さないか決めるで。 毅然とした態度で。 未成年なんだから親の管理下にあるのは当然です。

何というか。

🐱
なこ
東京に出す心配よりも、そうするには親は大出費なのに出して当然だろうみたいな娘さんの態度が嫌です。 学費に家賃に水道光熱費に生活費にって出したら、月に15から20万くらいいくのではないですか? それについて何とも思わない、感謝もない。 で、東京への憧れだけで具体的な目標もない。 うちなら出せないではなく、出したくありません。 娘さんのような子には。

レスします

🐷
呑龍
ウチの娘は いなかの高校卒業後、 一人で上京し、 東京の大学に通いました。 心身ともにしっかりした娘なので、何の問題もない と考えたからだ。 アパートは 同じように地方出身の 女子大生専門のアパートで、 防犯対策が しっかりされていたことも 安心だ。 トピ主さんも それほど 心配する必要は、ないと思いますよ。 ただし。。 都会の 恐ろしさを理解する必要はある。 素行が よろしくない 人間に騙されて、転落の人生を… なんて話も あながち他人事ではない。 娘さんには しっかりと 叩きこんでください。

受験させてみては

💤
牛山サキ
その合格はそのままで、早慶の一般受験を受けさせてみたらいかがでしょうか。 推薦でしか受験してないから、妙な自信があるんです。 早慶一般受験すれば、失礼ながら残念に終わる可能性が高いです。 でもそれで娘さんに納得してもらう材料にして。 ちょっと費用がかかりますが… 私は都内私立大に通う娘の母です。 うちは早慶上智落ちちゃったので、滑り止めだったところに通っています。 (マーチは受験せず) マーチに次ぐ準難関レベル四校?のうちの一つですが、ミッション系で雰囲気が合っており楽しく学んでいます。 レベルを下げてでもって、わりとどこまでも下がりますよ。 当方神奈川ですが、県内の有名私大でも偏差値40で受かっちゃいます。 地方出身者が多いほどそうなるみたいですね。 自宅通学とは言っても正直あまり低レベルにも行かせたくない親心でしたので、滑り止めの一つだったそこは蹴りました。

条件を出す

041
ささくれ
きっと、都内の大学に入って女子大生デビューしたいんじゃないですか? 要は遊びたい・と。 なら、本気出して親の条件に見合う大学に合格したら行ってもいい・って強気に出てもいいのではないですか? ランク落としてまで都内の大学に行かせろって、親を馬鹿にしてますよね。 適当な学校に受かって、勉学より遊びメインになったら就職すら出来ませんよ。 どうしても行きたい学部があるとかなら別ですが。 ランクは落とさずに受験・合格なら都内に行ったもいい、でいいのでは?

東京在住ですが

🙂
50代母親
目的が明確ではないのに東京などの都会に出てきてもろくなことがないように思われます。 余りレベルが高いと言えないような大学では、学生のやる気もそこそこの場合が多いでしょうし(もちろん絶対ではありませんし、例外はあります!)周りに流されやすいお嬢さまですと、遊興費ばかりかかり、成果を出すのは難しいかと思われます。 また、難関レベルと言われる大学でも、学生の人間としての質が高いかというと、そうではないことは昨今のニュースでご存知ですよね。 東京はとにかくいろいろな意味での誘惑が多い場所です。 目的意識がしっかりしている学生さんでしたら、刺激を受けて良い結果を出す可能性も高くなりますが、そうではないと何となく数年間を過ごしてしまう率が高くなるでしょう。 ちなみに我が家の息子の一人は東京を離れ関西の大学に進学しましたが、彼の場合甘えん坊で依存心が高かったのが、一人暮らしをしたことで自立心や思いやりの心がはぐくまれたと思います。 ただ、女の子の場合は安全面での心配がありますからね…

レスします

041
ピピン
都会にあこがれるって、ごく自然な感情ですよね。 地方だから都会に出たいのであって、 最初から都市部にいればそういう感情も芽生えませんので それは親の責任ですね。 私の夫の親もトピ主さんと同じ思考なんですよね。 「男の子はいいけど女の子はダメ」 って、どうしてなんですか? 今時古ッ! 夫の姉は、都会へ出たかったけど叶わず地元で就職し、 容姿も性格もいいのに良い方に巡りあえず、 40も半ば過ぎたのにずっと独身のままです。 親のせいというわけでもないとは思うけど、 自分の思い通りに生きられない人生って、 このご時世のこの日本で、いったい何なのかね。 娘の幸せって、あなたは考えたことあるの? 行きたいっていうんだから、行かせてあげればいいじゃない。 あなたの人生じゃない。 娘の人生でしょう。 好きなように生きる権利がある。 ただ、金銭面等かかることですから 好き勝手にとはいきませんよね。 そこは親子で折り合いをつける必要があります。 就職してお金貯めたらとか、色々ね。

本人の意志を尊重します

🙂
クマパン
大学は関西→就職は東京 に出してもらった娘です。今は娘を持つ母親でもあります。 結果、出してもらって親の有り難みがすごく分かりましたし、希望の進路へ進めたし良かったです。辛い時に後悔することもありましたが、自分で決めたことだから誰も攻めることができない…と踏ん張れました。 トピを読む限りお嬢様の場合、行かせてくれなかった、と後で責めてきそうですので。とりあえず希望の大学を受けさせてみてはいかがでしょう? 合格をもらった東京の大学へ行くのと、地元大学でお小遣いアップと、天秤にかけて自分で選ばせたら良いと思います。 東京の大学に進学しても実家の良さを知って就職は地元にするかもしれません。 我が家も本人の意志をなるべく尊重したいと思っております。

今年度から東京進学しました

🙂
m
どうなのでしょうね 私の娘も東京の学校を選び、今1年生です。 以前小町でも相談しましたが、ファッションの世界が好きで、結局共学がいいと言い文化学園大学を選び、11月ごろだったか受験しに行き早速決めていましたよ。 前はショップ店員になる、と言ってましたが、その後、マーチャンダイザーというものを知り、興味を持ったようでした。 「受験への姿勢」「真剣さ」は恐らく私の娘もあまり差し迫った感じは無い方に近かったかもしれませんね。 若者は妙に自信がありがちな人も多いのでは?心身共に元気が充満していたりして。 遠方への進学についてどう思うかですよね。 保護者の目を子供が自分自身で持って、自分を世話していくことが出来るよう、頑張って子供自身が自分でやってみることはそんなに悪い事でもないような気がしてますがどうなのかな。 子供が女性の場合、何歳からなら遠方で暮らすのを許しますか主様だったら。

約束は約束

🙂
ナツ
どうしても約束を反故にするなら自分でバイトして遣り繰りしなさいと言うしかないと思いますが。。。 まぁ、どっちもそれは無理ですよね。 過保護に育てた感じですもんね。 なので、約束は約束と言うしかないんじゃないですか? どうしてもと言うなら浪人してでも早慶に受かりなさいと。 流石に浪人まではしないでしょう。 もう一年遊べなくなってしまいますから。

約束を守らせる

🐴
せな
あくまでも早慶レベル、MARCHでも駄目。 どうしても東京へ行きたいのなら、死ぬ気で努力せよと。 自分がどれだけ恵まれているかも知らず、我が儘放題なお嬢さんにはいい薬です。

どれくらいのお金が出せるのですか?

😍
実家暮らし
お嬢様大学に行けるくらいなら、 東京で一人暮らしをさせるくらいの金額は 出せるのですよね? どうせ、親離れはいつかするので 出してみてはどうですか? 今は、昔と違って、 大学に行ったあとすぐに結婚するわけでもないので 東京のほうが 就職先もたくさんあるかもしれません。

女の子なら??

041
地元には住めない
東京では男女関係なく平等です。 女の子なら差別される土地柄なら、 尚更東京がお勧めです。 私は東京の大学に進学して、 視野も人生も全て開けました。 大学のレベルにもよるかもしれませんが…

住まいに月額10万円

🐱
東京で就職
東京は住まいが高いですよ。 ワンルームの賃貸マンションに住んだら、光熱費と合わせて10万円を超えます。 なんたって月極駐車場が3万円のところなのです。 東京に就職するまで東京に住むのは待ちなさい。と教育的指導しましょう。 奨学金は借金ですから、借りたら返済に絶望的な苦労をします。

どちらにお住まいでしょうか?

🙂
近江の女
私は滋賀県出身で現役の時関関同立に進学。 成績上昇中に受験となった為、さらに上のレベルの大学に進学したいので浪人したいと親にお願いしました。 (関関同立の上というと必然的に私立では東京以外ありません) しかし、受験のストレスは親も相当堪えたようで仮面浪人ならとOKをもらい、 翌年早慶に合格し進学しました。 早慶に受からなかったらそのまま関西の大学に通い続ける予定でした。 そんな私から見れば、お母様も感じてらっしゃるようですが娘さんは甘いです。 レベルを下げてまで東京に行きたい理由なんて 憧れとか遊びたいとかそんなものですよね。 GMARCH程度なら関関同立と就職は変らないし ましてそれ未満の大学なんてわざわざコストかけてまで行かせる価値ないです。 もともと早慶レベルなら…とトピ主様もおっしゃってたのですから 東京へ行けないのはトピ主様のせいではなく娘さんが努力を怠ったから。 親を恨むなんてもっての他です。 まあもし私に娘がいて地方在住で金銭的に可能なら GMARCHのM大R大C(法学部)大以上なら送り出してあげるかな。

お金持ちの考えは理解できない

041
玄米米米米粉
二人の子の親です。 例え早慶でも我が家は東京の大学なんて経済的に無理ですね。 (子どもが自力で行くならば別ですが) 行かせられるとしたら国立だけ。 家から通える所に旧帝大とほか国公立もありますので、本人の希望もその中です。 庶民の私は、Marchすら届かない子に学費と仕送りなんて、出す必要はないと思います。 しかし、トピ主さん宅では子どもに「ケチ」だと言われる。 お金持ちの子育てが理解できません。 ウチの子が親に向かって「ケチ」なんて言おうものなら、懇々と説教しますので。

東京に行きたい理由は?

🙂
こりんご
東京に行きたい理由はなんなのでしょう。 早慶なら、という約束を守れなかったのはそもそも娘さんの方なのに、 なぜ『ものすごい目で睨まれる』のでしょう? なにかどうしても行きたい理由があるのか、そこを知るのが先決では? もしその理由がしっかりしたものでなく、あくまでもミーハー的な理由であれば、 私が親なら、マーチレベルも怪しいならわざわざ一人暮らしさせてまでは行かせません。 中高一貫を経て、普通の一般的な脳ミソがあれば、きちんと勉強しさえすれば、 マーチには受かると思うからです。 そして東京には早慶の子もマーチの子も山ほどいるので、 (それこそ早慶マーチ4学年合わせたら20万人とかの規模でいるわけですよ) そこを本気で目指しても入れないという実力で東京に行く意味は全くないと思います。 かえって埋もれて苦労しますよ。 地元で地に足の着いた就職を目指した方がよほどいいと思いますね。 東京在住の私立一貫校生の母より

地元の大学に一票

🙂
都内在住の大学生ママ
我が家にも大学生の息子がいます。 正直に言って、マーチより下の大学に、下宿までして通う意味はないと思います。 勉強したいことがその大学にあるなら別ですけど、勉強は好きじゃないけど、東京で生活してみたいと言うなら、楽しく遊ぶだけじゃないでしょうか。 地元のお嬢様大学に行って箔をつける方が良いと思います。 東京には休みに遊ぶに来るので良いのではないでしょうか。

都心に住んで考えさせる、故郷のよさ

🙂
りんご
が持論の私。 で、出しました。長女。新宿住。 当然、長男も行くと思ったら、受かった私立に行かないと地元国立。次女は東京は荷が重いと仙台。 皆が行きたがると思った東京。母は行きたいくても反対されたのでがっかりです。 行きたい子にはいかせた方がいいです。奨学金借りてでも。

そもそも・・・

こんにゃく
遠方に出さなくては、大学がありません・・・。 田舎に住んでいる人間にとっては 大学進学で家を出るのはごく当たり前のことです。 心配はありますが、近くに学校がないのだから 家に置いてはおけません。 送り出す勇気が親に無ければ 子どもは人生のスタートラインに立てないのです。 娘さんとよく話し合ってください。 他人がどうこう言える話ではありません。 娘さんの意思を無視して、家に縛り付けることができるのか? 親の意思を曲げて娘さんを手放したとして、後悔しないのか? 誰の人生なのか? 親はどこまで子どもの人生に介入すべきなのか? それぞれのご家庭の考えがありますものね。

就職して自力で行ってもらう

🙂
母2号
マーチレベルも怪しいのに、東京に行くメリットはないと思います。 東京に住みたいだけなら、4年後就職で頑張って、東京勤務できる所に自力で行ってもらいます。 早慶レベルなら学費を出すと応援していたのなら、それでよいのでは。

甘やかさない

🙂
ポリ子
当初の約束通り、早慶以外なら地元と通したら良いと思います。 どうしても上京したいなら、浪人でもしたらいい。

娘は結婚するまで親元で住まわせます

🙂
古い考えかも知れませんが、女性の一人暮らしは心配です。 防犯上の心配もありますが、それだけでなく生活の乱れも心配です。 一人暮らしでは門限もなく、環境によっては深夜の帰宅になることも出てきそうです。 息子達の結婚相手も実家暮らしだったお嬢さんたちですし、私の娘も結婚相手に渡すまでは親元でと思っています。 やはり、適齢期まで親元で過ごしたお嬢さんの方が堅い印象があります。

東京に憧れているだけではダメでしょう

海山
娘さんは、行きたい大学が東京にあるからではなくて、ただ単に東京に憧れているだけなのですよね。 東京に出てきたからといって、世間を知ることができるというものではありません。 しっかりした目標があって努力してこそ、見聞が広まり、世間を知ることができるのです。 若い人が、都会に憧れる気持ちは理解できます。 しかし、ふわっとした気分で出てきたら、都会の華やかさに惹かれて享楽的な生活を送ることになるかもしれません。 大学は、学問を学ぶところです。遊び半分で入学するところではありません。 娘さんが、華やかな都会で遊びたいだけなのか、しっかりした考えで大学生活を送れるのか、その見極めができないと、賛成とか反対とか決められないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧