本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立中に行きたいのに学歴不問の進路を希望する娘

私立中に行きたいのに学歴不問の進路を希望する娘

レス65
(トピ主 0
🙂
こしこ
子供
こんにちは。 私立中に進みたい娘(小5)についての相談です。 勉強を頑張りたい、制服が可愛いということから私立の中高一貫校への進学を希望し塾に通っています。 親としても、公立進学より経済的には厳しくなるものの、子供のため頑張る所存です。 しかし、最近娘が「将来は○○になりたい」と言うようになりました。 (誤解があるといけないので、職業名は伏せます) 正直、○○は学歴が特にいらないとされる職業です。 知り合いにもその仕事をしている人が何人かいますが、学生時代は勉強が苦手だった、大学は全く考えてなかった、という話を聞いたことがあります。 なお、娘は学歴不問ということを知りません。 受験したい学校は有名大学への進学実績を売りにしており、勉強にもかなり力を入れているところばかりです。 今のところ学歴不問の職業に就きたい娘に対し、「○○になりたいならば、公立中でもいいのでは?」と言ってもいいのか迷っています。 ちなみに、地元の公立中は荒れていません。勉強のレベルはばらつきがありますが、頑張る子はレベルが高い高校への進学もしているそうです。 皆さんならば、どうされますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
絶対にその職業を選ぶ根拠は? 私学に進学可能なら、した方が良いですよ。 学歴をつけるというのは、将来の選択肢を増やすということです。 今(小5)のその夢は、あくまでも「今」であって、高校生の段階では違うものになっている可能性の方が高い。 もちろんその今ある夢を否定する必要もない。 高校生になっても今のその夢を実現することになったら、大学進学しなければ良い話でしょう。 ただ、おそらく、周りが全員大学進学するような高校ならば、大学進学しないという選択はほぼしないと思いますが、それは未来の話なので今は分かりませんね。

学歴不問でも

🙂
人脈もあるし
学歴が邪魔になることはないでしょう。 だから、行きたいのなら行かせてもいいと思います。別に将来〇〇が確定したわけでもないんだし。 学歴不問だから、と、いい加減にしておいて、いざ、やっぱり他がいいとか、〇〇は無理だった、となった場合に、潰しが効かないのは困るでしょう。 学歴は、それだけで何とかなるものじゃないですけど、皆が敷いて通ってる道は、特殊な道より通るのが楽です。つまり、本人の能力が突出していなくても、そこそこの成果を得られやすい。なので、あって無駄になることはない、と思います。 なので、金銭的に無理してるので、必要ない場合は行かせられない、というのでないのなら、行かせてあげてほしいと思ってます。

もちろん私立へ

🐤
ひな
将来なりたい職業が学歴不問だとしても、今、子ども時代に一生懸命できることを頑張るのは無駄にはなりません。 そして、5年生の時に希望する職業は、どんどん変わる可能性が高いですし、その学歴不問の職業から転職する可能性だってあるわけで… うちの子なら、本人が受験して勉強も頑張りたいと言っていて、それを支える経済力もあるなら、受験一択だと思います。

将来の夢なんて変わる

🙂
ワーママ
今から学歴不問の進路を想定しないほうがいいのではないでしょうか。 小学生の頃の夢なんて、そのままの人のほうが少ないですよね。 学費がもったいないということなんだと思いますが、良い学校ならむしろ通わせたほうがいいのでは。 経済的に難しいのならば話は別ですが。 やる気のあるお子さんで羨ましいくらいです。

まだまだわからない

🙂
ooba
5年生の、将来の夢は確定じゃないですよ そういうものは周囲の環境によっても変わってきます 学歴不問の職業だとしても、選択肢は多くてもいいのでは? 最初から、学歴不問なんて言ってしまうと、低きに流れてしまう可能性もありますよ 今頑張るといっているのだから、親がその気持ちをそいでしまうのはもったいないとおもいます

将来の希望は変わる

🙂
マダ
だから、私学進学はそのまま進める、 学歴いらない職業に就いたとしても、 学歴必要な職業にキャリアチェンジするかも知れないよ。

職業を知らないのでは?

🙂
にゃんにゃん
子育てはギャンブルか投資か? 見返りを求めないのであれば、 現状維持。 子供むけの職業の本もありますし、他に目を向けさせる手段はあります。 なりたい職業の収入もわかるでしょうし。 まだまだ知らない事が多いだけかな?と思います。

お金の心配ですか?

🙂
ヨーコ
>公立進学より経済的には厳しくなるものの、子供のため頑張る所存 凄く失礼なことを承知で書きますが 経済的に大変なら私立進学は止めた方がいいんじゃないでしょうか? 最近は、ごく普通の会社員家庭でも私立中学を受験させる親御さんが増えているそうですね。 一昔前までは、経済的に余裕のある人が「よい環境の学校に通わせる」目的で小中から私立進学をされていました。 本来、中学から私立にいくというのはそういうものじゃないでしょうか? お子さんの将来の夢が、学歴不要であることと 中学受験で私立に行くことは、別に考える必要があるはずです。 しかしトピを読むと「そういう夢なら高額な学費を出したくない」と考えているのかなと感じました。 もし経済的に大変なら、費用面でのことをお子さんに説明したほうがいいと思います。 私立一貫校ですと、途中から留学したり、海外の大学へ進学させたりすることを余裕で出来てしまうご家庭がゴロゴロいるでしょう? 無理して大丈夫なんですか? 娘さんの将来の夢はこの先に変る可能性はあります。 しかしもっと別の、たとえば「美大に行きたい」とか「早く結婚して専業主婦になりたい」とか「ユーチューバーになりたい」になることだってあります。 娘さんがどう変わるかは分からないんです。 難関大に進学を希望しない可能性だってあります。 まだ小5ですよね? 変わりますよ。 だけどどう変わるかは誰にも分かりません。 7年後に自由な進路を選べるようにしてあげてほしいと思います。

真に受けなくてもいいのでは?

🙂
テンプル
学歴不問の〇〇がどのような職業か分かりませんが、でも、まだ5年生ですよね。 今の段階での〇〇になりたいというのは、もっと小さい頃のケーキ屋さんになりたい、お花屋さんになりたいというのと、あまり変わらないと思いますよ。 私立に進学するにしても、公立に行くにしても、成長する中で、周りに揉まれたり刺激を受けたり、娘さん自身の視野や世界が広がっていく中で、将来の希望なんてまだまだ変わっていくと思いますからね。 また、学歴不問の職業だからといって学歴があってはダメ、ということはないはずです。 トピ主さんの知り合いはたまたま、勉強が苦手でその職業に就いたというだけで、もしかしたら最難関の大学を卒業してその職業に就いている人だっているかも知れませんよね。 制服が可愛いから…はともかく、私立を希望していて、行かせられる経済力があるのであれば、勉強を頑張るのは約束だよと、それだけを言っておけばいいのではありませんか。 〇〇になりたいなら公立でもいいのでは?と、もう〇〇にしかなれない、それが決定事項のように娘さんに伝えるって、むしろ娘さんの将来や選択肢を狭めることにもなりかねないと思います。

まだ小学生でしょう?

🙂
ゆかたん
まだまだこれから夢は変わりますよ。 大袈裟すぎ。 娘さん、息苦しいだろうな。

本人に任せる

🙂
金銭的に余裕があるならお子さんに任せては? 周りがみんな大学進学なら本人も影響されるかもしれませんし、小5で全ては決まりません。 私立でも、公立でも彼女が選ぶ環境の宝はそこで得た友人や経験であって、職業まで今すぐ考えなくていいんじゃないですか?

変わる可能性もあるのだから

🙂
通りすがり
進学する学校のレベルが高いなら周りの影響で、色々わかってくるものですよ。 今はその学歴がいらない職業になりたくても、勉強していくことによって変わってくるかもしれません。今は「〇〇になりたい」より「勉強を頑張りたい」という気持ちを優先しては? 実際の成績はどうなんですかね?レベルが高いならその内に気がつくと思いますけどね。その職業に学歴が必要かどうかが。もう気が付いてもおかしくはないですけど。 取り敢えず、そのなりたい職業につくには、どうすればいいのか説明はしてみては? 職業がわからないので何とも言えませんが、例えばその職業につくには大学ではなく専門学校で学ばなきゃならないとか、高卒で経験を積むものだとか、「学歴がいらない」「公立中でいい」と余計なことを言うのではなく、その職業につくための一般的なルートを教えてみては?

あくまで子どもの戯言です。

💢
匿名
小学5年生の子どもが話す将来の夢、ですよね。 いまの段階で真に受けなくともいいんじゃないでしょうか。 「勉強を頑張りたい」と言うのならば、勉強を頑張るその一点に今の目をむけさせればどうですか? たとえばこんな例がありまして、 同じく小学5年生の女の子のお母さんが、「進学費用は高校までしか考えていない。だってこの子が将来パティシエになるって言ってるんだから」と真顔で言っていて驚愕したことがあります。小学5年の子どもが口にした「夢」を言質に教育費のリミットを決定してしまう親って、なかなかなもんだと思います。 当然、無い袖はふれません。かといって、親が楽する理由を子どもの戯言に求めるとは、いかがなものかな?という感想です。あ、ちなみにそのお母さんは毎月まつ毛エクステ数万円とご自身への装飾は惜しまない方でした。

そもそもが

🙂
ICHICO
制服がかわいいからという理由ですから、我が家でじゃ即却下ですわ 受験させません 私立中に行くという事は、学費だけでは済まないんですよ 寄付金も必要だし 部活なんてしようものなら、部費だけでも高額になりがちです 部活をするような子のお宅は、経済的にも豊かですから 小遣いも皆さんしっかりもらっています 学校からの帰り道 「ねー今日はどこでお茶してくー?」なんて毎度の事 夏休みはどこにいたかなどの話についていけないでしょうしね 制服可愛いから受験したいー 将来は〇〇になりたーい うちなら頭叩くところだわ

受かるかどうかもわからないしね

🙂
きんもく星♪
塾へ通っているということならお子さんも携帯電話を持ってるという前提でお話しします。 小学5年生。私立中に行きたいと思うようなお子さん(制服が可愛いことを知っている)なのに自分が将来なりたい職業が学歴不問かどうかも知らないとは少々情けないですね。 携帯電話で調べたらわかると思うんだけど。幼めのお嬢さんでしょうか。 もう5年生で進学塾等通われているようなのでお母さまもお嬢さんの立ち位置(偏差値・希望の学校への合格可能性)はご存じかと思います。 進学実績にある有名大学っていうのがどの辺のことを指しているのか分かりませんが、無事受かったあとで同じ学校のお友達が勉強を頑張る姿を見たりして将来の希望が変わる可能性もありますよね? 小学生でなりたい職業(将来の希望)に漠然と憧れていたとして、その夢をずっと持ち続けるかはいささか疑問です。 幼稚園ぐらいのお子さんが「パン屋さんになりたい」というのと同じとは言いませんが、そのちょっと延長ぐらいで思っておけばいいのでは。 >なお、娘は学歴不問ということを知りません。 逆になぜお嬢さんの話を聞いたときにこれ言わなかったの?その流れなら「○○になりたいならば、公立中でもいいのでは?」もすんなり言えたと思うんだけど。 今回お話の悩みと少しずれますが、中学受験って勉強するだけが大事じゃなくて、新聞やテレビのニュース(時事問題・年中行事)など世間のことにも関心を持ち、色々と見知って親や学校の先生などと会話したりするのがわりと重要です。実際社会や国語のテストでそういうことを考えて記述させる問題が出ますよ。 それはともかく「皆さんならどうしますか?」ということなので私の意見ですが、せっかく塾まで通って受験予定ならそのまま受験させたいです。でもなりたい職業が学歴不問なことを話し公立へ進んでも大丈夫な話もしますが、最終的には本人に決めさせますね。

今は真に受けず

🙂
amneris
本人が私立中学への進学を希望して一生懸命勉強し、学費も用意出来るのなら、「そうなんだ」って娘さんの話を聞いてあげていれば良いのではないでしょうか わざわざ、その仕事に就きたいなら勉強しなくてもなれる、とか言う必要はないと思います まだ将来の話だし、その仕事に就きたいと、あと8年間も思い続けるとも思えません 先の職業は自分で考えて決めていくので今は、頑張ろうって応援するのが良いと思います

そのまま

041
あめめ
すでに、その中学に行きたくて塾に行ってるんだからそのままです。小学生がなりたい職業なんて、変わる事の方が多いだろうし、 悩むようなことでもないような… 経済的に厳しくなるから、 公立中へ行ってほしいのが本音なんですよね。 だったら、塾に行く前にうちは無理だよって言わないといけなかったのでは。 多分勉強する子達に囲まれて、 またなりたい職業なんて変わりますよ。勉強応援してあげて下さい。

経済的な厳しさ次第ですかね

🙂
おじさん
仕事や家計が大変になるけど子どもが望むならと思っていたが、なりたい職業を聞いて、ならその学校行かなくていいじゃん、ということですね。 よく分かります。 一つは、小学生が言うことなんてすぐ変わるけど、そのときどうするかですね。 例えば、美容師になりたいと言って公立中に行ったとして、途中で医者になりたいと言ったらどうするのかみたいな。 もう一つは、高校入試って意外と苦労するということですかね。 中高一貫って、そのプレッシャーがないのが売りの一つですから。 なりたい◯◯が高卒で実現できることなら、大学費用を中高で使うと考えてもいいかもしれません。 とにかく、小5の子が言うことをどれくらい真に受けるかでしょうね。

小5の夢ね…。

🎶
ん〜。
経験者でも無く感想ですが。 小学生でも将来何になりたいと言う確固たる考え持っている子どももいるかもですが、大概小5の夢がそのまま実現されるって一体どの位の人が居るのでしょう? 小6になると夢も変わる可能性もあるし中学高校と進むに連れ社会も見えてきて他の夢持つ可能性もあるし。 ですので今の所小5の夢を本気にしないほうが良いのかも?とは思いますが…。 確かに私立行けば成績良くなるのか?と言うとそうとも限らず、公立出身でも名門大学行ける学力持つ生徒も普通に居ますね。 制服に憧れるというのも如何にも小学生って感じもしますけれど、でも夢の事は置いておいて本人が行きたいと思う所に行くほうが自分で納得して行くわけですから出来ればその方が良いのかもですね。 ここで親が公立にしなさいと公立に行って馴染めなかったとすれば娘さんは「お母さんのせい」と言うと思うし。 自分で行きたいと言った学校で例え馴染めなくてもあくまで自己責任で決めた学校でもありますし。 実際娘さんがその学歴関係無い職業に就いたとしても、もし偏差値の高い学校で学んできたと言うなら決して無駄なことではないですよ。 それとこれとは別って言いますか…。 実際大学行ったら行ったでそれも身になっていると思いますし。 でもまあ最近は日本の大学はあまりに多くピンキリでして…とこれ書くとトピズレではありますが。 何よりもイロイロな教科を満遍なくそれなりの成績で学んで来てる方が職業の選択枠も広がりそうでね。 もしその夢諦めても次が考えられそうです。 私立か公立か?は家の家計問題やら子どもの性格もありそうで正直どちらが良いか分かりませんが、勉強出来る子なら学生時代は思い存分学ばしてあげたいですね。

放っておく

041
ねこ
小5の将来の夢なんて流動的です。 私立中学に入ったら環境に影響を受けて進路などいくらでも変わるでしょう。 それに学歴不問の職業が具体的に何なのか知りませんが、どんな職業でも思考力が高い人は成功します。 何の工夫もなくぼんやり言われたことだけをやる人と、常に「どうやったら今より状況が良くなるか」と考えながら仕事をする人とでは当然アウトプットが異なります。 今希望する職業につくとしてもつかないとしても、いずれにしても今やっている勉強は無駄になりません。 私だったら何も言わずに放っておきますね。 学歴があって困ることはないですが、ないとつけない職業はたくさんありますから。 私なら今から「その仕事ならそんなに勉強しなくて平気だよ」と楽な方に流れるように促すことはしません。 トピ主さんは本当は公立に行ってほしいんですか? そうでなければ迷いすらしないことだと思いますが。 金銭的に苦しいのであれば無理に中学受験はしない方がいいと思います。

小5の夢なんて変わる

🙂
未知
大は小を兼ねる。 と思う。 大学まで行って、やりたいことが学歴不問だったとしても、できる。 でも、 大学に行かずに、学歴がいる職業に夢が変わった時、焦る。 本人が私立に行きたいなら、とりあえずは行かせてみてもいいのでは?

経済面厳しいという理由で公立に行かせてもいい気がする

🙂
うーん
うーん、これは○○の内容を書いたほうが良いと思います。 一般的に言えば学歴が特にいらないというと芸能関係や作家業を連想しますが、今時芸能や作家はむしろ学歴がないと続かないイメージなので違うのかなと。 だとしたら「美容師」ですかね? 確かに美容師は大卒の人がなるイメージはないし、むしろ高校卒業後は早く専門学校に行かないとキャリアを積めない印象なので。 もし美容師だとしたら仰るようにわざわざ中受で進学校に行かせるのはもったいないし、学校側が嫌がりそうですね。 進学する気がないなら来るなと言われてもおかしくない気がする。 でもそれ以前に、現時点で中学受験は経済面厳しいのですよね。 それなら制服程度の理由で受験させる必要もないのでは。 大抵の私立は高校からでも入れますし、中学より高校から入るほうが格段に費用も少なく済みますからそんなにその学校がいいなら高校から行きなさい、でも良いと思いますよ。 どうしても中学から行きたいなら特待生になれるように頑張りなさいと言うとか… だって経済面厳しいとなると、今私立受験したら美容師(だとしたらですが)の専門学校の費用出せなくなりませんか? 将来本当に○○になりたいなら今お金を使うのは無理だよ、ということで話はつかないでしょうか。 どちらにしても○○の内容が知りたいですね… まあ小学生がなりたいものなんて途中で変わることもザラにありますからあまり本気に取らなくても良いだろうとは思いますけどね。

その職業が学歴不問だったとしても

🙂
むっちりもっちり
まだ小5でしょ これからどうなりたいものが変わっていくのかわからないんだから 私立に行かせたらいいですよ あなただって小5のときになりたかったものと 今の仕事は違うでしょ どんな職業についても 学歴は邪魔になりません

えっ

🙂
うせやろ
トピ主さんやご主人は、小学生の頃の憧れのお仕事をされていますか? トピ主のお友達や兄弟、同僚などはどうてすか? 私は違います。 なぜ小5の、受験や就職の厳しさもまだよくわからない子どもの夢を理由に楽をしようとするのか意味がわかりません。 学歴不問の夢がなにかわかりませんが、たとえばケーキ屋さんだとしましょう。 進学校出身で語学に長ける、歴史や時事ネタに強いなど教養があれば、パティシエなら海外での修行に有利かもしれない、接客販売なら幅広い視野で多様なお客様とコミュニケーションできる武器になるかもしれない。 教養は身につけて損はありません。 そこは頑張れませんか。

自分を理由にできない大人

🙂
とおりすがり
仮に〇〇が漫画家だったとします。 漫画家は学歴が不要ですが美大出身者はいますし大卒はアドバンテージになります。 美大卒のデザイナーが独立し、副業でエッセイ漫画を執筆する人もいます。 高卒で努力しても商業化にたどり着けず非正規雇用継続という人もいます。 学歴不問=低学歴で甘い汁が吸えるではありません。 学歴不問職は相応の技術が必要で、技術の証明に大卒は有効です。 無駄になりません。 それに学歴不問なら娘さんは〇〇になれます。 商業漫画家の最年少記録は13歳です。 夢を叶えさせましょう。 ただです。娘のために頑張る所存と言いながら、娘の夢を理由に手のひらひっくり返すトピ主さんのどの辺りに頑張る所存とやらがあるのか疑問です。 二枚舌ではありませんか。 頑張りたくないなら最初から公立に行かせれば良い。頑張るなら娘に左右されず頑張る。 ご自身を理由に、ご自身に責任がある結論を出してください。

もちろん私立

😉
ハッピー
公立と迷うということはこれから学費等がかかることに対して、お母様の中で迷う気持ちがあるから立てられたトピですよね。 小学校のときになりたかった職業に就く子供なんて逆に少数です。学歴というワードは個人的には好きではありませんが、学歴がなくて就けない職業だって山ほどあります。いまは将来の選択肢の多い方に進まれることを考えた方がよいのかなと思います。 勉強頑張りたいお子さん素晴らしいと思います。

ダブルスクールでいいじゃない

🙂
どんちゃん
うちの息子、医師と美容師目指してますよ。 大学入学して2年間は比較的動けるので、2年間夜間の専門学校通って資格をとり、その後ちゃんと国試も頑張ると言ってます。 実行できるかどうかは分かりませんけど。 本人は「本当は理容師資格が欲しい(カミソリが使える)」と、今いろいろ調べてるみたいです。 彼曰く、病院に入院していた義両親の髪がボサボサでどうにも気になった。長期入院の人でも体調がよくなったら髪を切ってあげられるようになりたいんだよね、だそうです。 わたしなぞは「びょういん(病院)勤務でびよういん(美容院)やるとか面白いじゃん」と応援してます。 お子さんがなりたい学歴不問の資格と、別の大卒必須の資格の共通項を探してみてはいかがでしょうか。

夢があっていいじゃない

🙂
ハチワレの猫
学歴ってあって困るものでもないので、経済的に大丈夫なら私立に行かせてみるといいと思います。 子供のなりたい職業なんてコロコロ変わります。 その仕事に就くためには、どういう勉強をして大学に行って とか分かるのは、高校生くらいだと思います

うちの娘も同じ。笑

041
水出しコーヒー
うちの娘(小4)も、自分から「中学受験したい!」と言いだし塾通いがスタートしました。 しかし娘は「大学には行きたくない」と言います。 将来の夢はパン屋さんかお花屋さんだそうです。幼稚園児か。 …それで中学受験する意味とは?と親として不思議な気持ちになりますが、それでも勉強しといて損は無かろうと塾は継続してます。なかなかの出費ですけどね。 受験もします。 そこは「自分が言い出したことなんだから最後までやりなさい」です。 中学受験すること、そのために勉強することは、将来の夢に直結しなくても別にいいです。 少しでも学力ある方が方向転換も楽だろうしね?選択肢も広がるしね?程度に思ってます。

環境の良い方に

🙂
約束は破らないでね
私なら、子どもが学び育つ環境として、良いと思う進学先を勧めたいです。 経済面は、教育費でカツカツになる選択肢なら断念します。 経済面は重要だと思いますが、主様家の事情はわかりません。 しかし、これまでお子さんに“私立一貫校に行って良いよ!”と認めて、受験勉強を頑張らせていたのですよね? それを本人が“〇〇になりたいと言い出した”ことだけを理由にして、“受験をやめさせたい”“公立でいい”とまで考えてしまうなら、主様家にとって、私立一貫校の経済的負担は重すぎるのではないかな?と感じました。 また、学歴不問の職業でも、高い教養がじゃまになることはないのでは? まあ、職場によっては、高学歴が邪魔になることはありますが…だからといって、お子さんが勉強好きなら、それを止める必要はないですよね? 主様は、子どもの判断力を過信していると思います。 職業選択の時期は、少なくとも7〜8年は先でしょう?小5の時の将来の夢がその時まで続くかどうかはわかりません。 だから、大人がその“夢”に振り回されるのではなく、もっと視野を広く持って、その時までにお子さんの力を伸ばせる(同時に、保護者の負担も重すぎない程度の)環境はどこかを考えては? 主様の希望が“お子さんが有名大学に進学すること”だけにあるなら、そこから考えなおした方が良いかもしれません。 ちなみに私は、幼い頃からの受験勉強に巻き込まれない、身近に友達がいる、いろいろな人に揉まれる、いろいろな経験をするなどが、子どものうちには大事かなと考えたので、中学までは地元の公立を選択しました。しかし高校からは進学校に行ける程度の学力は定着させるイメージを持って子育てをしましたよ。それなりに紆余曲折ありましたが、たくましく育ってくれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧