本文へ

畑でとれた野菜

レス17
(トピ主 1
🙂
sheenachan
話題
はじめまして、sheenachanと申します。畑でとれた野菜を近所のかたからもらうのですが、根っこも土もついていて水道水であらっているのですが、土がとれているのか不安です。水に数時間つけてとるものなのでしょうか? 

ランキング

レス

面白ーい

🐷
アメリア
根菜は水道水で流して、表面に土がついてなければ大丈夫ですよ。 葉物野菜は根元に土がついてるものですから、根元から葉先に水を流して洗います。 知り合いに、有機農法大好きな人がいて、土がついてると、ありがたがってました。 極端な人っているんだなと思います。

土は水には溶けません

🙂
めんどくさがり
根菜類ならタワシでゴシゴシ、必要なら皮もむきましょう。 葉菜類は水の中で振り洗い、必要なら指でこするか、切って捨てましょう。 ホウレン草の根元の土は、十字に切り込みを入れて茹でて冷水に晒す間に、茎が柔らかくなって、茹でたお湯や晒した冷水に落ちますよ。

水はほとんどの物質を溶かす

😀
あらいぐま
>畑でとれた野菜を近所のかたからもらうのですが、根っこも土もついていて水道水であらっているのですが、土がとれているのか不安です。 >水に数時間つけてとるものなのでしょうか? 「根っこも土もついていて水道水であらっている」というのがよくわかりません。 野菜には、実もの、葉もの、根ものがありますけど、どれのことを言っているのでしょうか。 根もの(根菜)は少々長く水に浸けておいてもいいですが、水を吸収して、水っぽくなります。 葉ものを水に長くつけておくと、栄養素がどんどん水中に溶け出ていきます。 実ものからも溶け出るのは同じですが、葉ものからよりは、体積当たりの表面積が小さいので流出割合は小さいです。 さて、土を完璧に洗い落とすべきなのか、栄養素を洗い落とさないようにするべきなのか、それが問題だ(笑)。  

あなただいじょうぶですか?

🐤
ICHICO
お野菜にもいろいろ有りますが、どんな野菜を頂いているのですか? 地イモ類だったら皮をむくよね? 大根も綺麗に洗えば川をむかなくてもいいんだけど、皮剥けばOKよね? 葉物野菜だったらみればわかるよね? だいじょうぶですか?

ホコリとして入り込む土のほうが多い

🐱
サラダ菜
畑で収穫した野菜をいただく時に、教えてもらったらよいのです。 普段、どうしてるか教えてくれます。 市販の野菜は、水に数時間も漬けたりしないです。そう思わないのですね。何故ですか。 名前が面倒くさい人に共通してる思いました。 洗った野菜の周りに付着した土を体内に摂取する量より、ホコリとして口から入り込む土のほうが多いですよ。

そんなに必死でやらなくても

ゆき
野菜って、土を水洗いして皮をむけば食べられますよね。根っこなどは、はじめに切り取って捨てればいいです。つけたままだと洗いにくいですよね。

大丈夫だよ

🙂
さらko
万が一土が残っていても大丈夫です。 土は食べられます。 土を食べる三ツ星レストランもあるくらいですので…

大丈夫

041
新鮮野菜
農家です。 水を流しながら、たわしでごしごしこすれば大丈夫です。 スーパーみたいに真っ白じゃなくても、全然大丈夫。 どうせ皮はむきますし。 菜っ葉とかの根元は、ざっと洗って冷蔵庫に入れて、食べる時に根元を少し切ってから、流水で流せば泥は流せます。

土は落として持って帰ります

041
家庭菜園
我が家は夫が野菜を作っています。 収穫は妻の私です。 収穫してすぐその場で、葉に土を付けないように気を付けて、土付き根を切りバケツの水で洗います。 土、根、虫、外側の葉は畑に置いて帰ります。 昔は収穫も夫で土付きでしたが、面倒で捨てる方が多かったです。 流しは詰まるし、ジャリとしたらもう誰も食べません。 昔していたことは 葉物野菜の場合、まず、根、茎の土の付いている所を少し大目に新聞紙の上で切り落とします。 それから流しで数分洗い桶につけてから洗います。 その後、流水で洗います。 塩茹でする時は刻んでからします。 葉に付いていた土も虫もお湯の中でかき混ぜきれいに落とします。 その後もう一度流水で洗い流します。 大根、人参などの根菜は、まず新聞紙で土をぬぐいとり、流しで洗います。 流しが汚れますけれど。 我が家は土付きの野菜はもういりません。 きれいな野菜を買ったほうがいいです。

タワシとかで

🙂
ごしごし擦るんやで

根っこを切る

💔
namida
葉物ですよね? まず根っこを切る、茎をバラバラにしてボウルに水張って一本一本洗う。 これしかないと思うけど。

ああそうかい

💋
ドナルドトランポリン
スーパーで売ってる野菜だって、土が全部取れてるわけじゃないですよ。 水で手でゴシゴシ擦ればほぼ大丈夫なんじゃないですかね。 それでも嫌なら皮を剥いたらいいじゃないですか。 それも厚めにね。

私も良くいただきます

🙂
海賊の妻
新鮮で美味しいですよね。 ではお料理の先生に習った洗い方をお教えしましょう。ホウレンソウ、小松菜。ユキナ、青梗菜みたいな葉野菜は洗い桶に水をはり15分ほど静かに付けておきます。すると土が水に溶けて下に沈みます。水を取り替えて振り洗いをすれば大丈夫ですよ。根っこに残っていないか見るのも良いでしょう。 白菜のような物は葉を一枚ずつはがして洗えば安心です。 やたらと水道水をかけてざぶざぶ洗うのは水の無駄遣いです。静かに水に付けるのが正解です。

水耕栽培のものだけにしたら?

🙂
傍流
遂に,ここまできたか…という感じです。 販売されている野菜は水耕栽培でもない限り,多少の土は付いているものです。 そして,種類によって違いますが,外葉だけを落として,サッと洗って,良く洗って等々,場合によっては皮ごと食べているのではないでしょうか。それが「近所からもらった」だけで変わりますか?

ありがとうございます。

🙂
sheenachan トピ主
トピ主です。いただいているのは葉物野菜で小松菜や春菊です。スーパーで売っているのと違ってとても葉が大きくて洗い流すのが大変で、茎のほうから葉にかけて洗い流してみます。(洗い流すだけでは目に見えないようなほこりやらがついているのか心配だったのです。土がついている野菜は栄養価高くてうれしいのですが)本当に大きな小松菜を束で8束ほどもらったのですよ。ご意見、どうもありがとうございました。

??

041
おとこ
 気になるなら、台所用の中性洗剤で洗えば?あれは食品用でもありますし、いわゆる食品工場なら、基本的に野菜類は洗剤で洗浄しています。

はじめに

ゆきんこ
大きな小松菜を束で8束ほどもらいましたと書けばよいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧