本文へ

好きでない土地で結婚すべきか

レス69
(トピ主 0
😣
恋愛
今の恋人と結婚すべきか別れるか悩んでいます。 私は東京出身で、地方都市に配属になった25歳女です。 3年前に地方都市に配属になり、その後、恋人ができました。 その彼と結婚の話がでているのですが、彼は転勤のない職種のため、彼と結婚すれば、この土地に永住する必要があります。 3年住んで、確信しましたが、私はこの土地が好きではありません。。 また、今の仕事で体を壊してしまったため、転職を考えています。 正直、せっかく転職をするなら、もうこの土地ではなく、東京に戻りたい気持ちがあります。友人も家族もいる、という気持ちもあります。 彼とは2年付き合い、内一年は同棲しています。 彼のことは大好きですし、生活面や価値観面でも家族になるにあたってベストな相手であると感じています。 彼以上好きな人は現れないのでは、、と感じています。 皆様なら、彼をとって、友人も家族もいない好きではない土地で結婚しますか? それとも、土地をとって、ベストと感じる彼と別れますか? パートナーも住む場所も、一生のことなので、大変迷っています。

ランキング

レス

自分で考えろ!

🙂
ホワイト
自分の将来設計を他人に委ねて、責任を転換するって事が愚行って理解しろ!

人生観

🙂
ufvy
自分の直観は間違っていないと思います。 彼が転職して東京に来てくれ 結婚して東京に永住する覚悟があれば いいですが、それが望めない間柄で あれば、結婚のご縁はなかったと 思い諦めます。 好きになれそうな土地でしたら 別ですが、一生のことですから・・

彼の両親との関係は

🙂
バイキンマン
うーん普通なら彼を取ります。迷いは…彼の両親ですか。一番大切な事です。幾ら嫌いな土地でも、住めば都です。大切な人がいますから。貴女自身、イマイチ踏み切れないのは、彼の家が原因では?まあ、迷いある結婚は、辞めて正解です。自分の気持ちに正直になって下さい。答え出てます。

土地

🐤
母青山に子と緑に文通
好きな人は好きな人の側で。 いつもイキイキ明るくなれる場所。 結婚、住むとこって大事。 よく考えないと。

難しいですね

😨
るなまり
自分の事として考えてみました。でも、無理でした。私は土地にはあまり執着が 無いのです。未開の土地や発展途上国にも行きましたが、もし本当に好きな 人が居るなら、どこでも何とか暮らせそうな気がするのです。強いて言えば 東京は一番暮らしたくない場所かな...。でも、それでも好きな人が居るなら 頑張ってみようと思います。でも、トピ主は違うんですよね? トピ主の彼への「好き」は東京という街への「好き」に負けるくらいのもの なんですよね? しかし、それは責める事は出来ませんね。かつての名曲森高千里の「渡良瀬橋」 でも、言ってます(笑)。 御答えです。私は彼を取ります。 しかし、トピ主はご自分で決めるしかないです。

同じく

041
とこ
私も悩んでいます、同じ立場ですが年齢はトピ主さんの方が全然若い。 もし貴女の年齢だったら好きな土地に戻り、彼との事を見つめ直すかな… まだ時間はある、別れより好きな土地に戻り、それでも彼が好きなら考えても遅くないと思います。

彼に聞いてみる

041
21美
彼とその土地は絶対にセットなのでしょうか? 彼に「あなたのことは好きなのだが、この地には愛着がなく、いずれ東京に帰りたいと思っている。私と結婚して東京で就職してもらうことはできますか?」と聞いてみたら? OKならベスト、あなたが好きだが転職はできないと答えたら、東京をとるのもいいかもしれない。誰にも将来のことはわからないが、トピ主さんは若いのだから。

トピ主さんの気持ちを理解できます

🐱
都民A
私も東京育ちです。(生まれも) 仕事で日本中の都市に出張します。そこで体験するのは、ここには住めない。 多くの地方都市は喫煙者が大過ぎます。5人で昼食に行くと4人が喫煙を始めたりする。 東京も横浜も、同僚は昼食の時に喫煙しません。そもそもタバコ吸わない。 転勤なら、戻ることがあるから我慢しますが、東京に戻らない選択はありません。 東京都は鉄道の駅が 632 駅もある。この便利さを知ってるから地方に住めない。 東京で育つたトピ主さんの気持ちを理解できます。 >友人も家族もいない好きではない土地で結婚しますか? このトピを読む限り、そこに家庭をもっても、トピ主さんに幸せな暮らしはできない。と思いました。 このトピを書いた人ですからね。 住めば都とレスされても、故郷ではないから・・私達の都は東京都。

レスします。

🐱
たまにゃん
40代主婦、夫の転勤で某県で暮らして10年になります。 おそらくこの地で定年まで暮らすのだろうと思います。 10年たちましたが私はこの地が嫌いです。 良い部分を見つけようとしましたが無理でした。 2~3年前から好きになろうとすることもあきらめました。 そうすると少し気持ちが楽になりました。 日常生活で犬の散歩や買い物などで街を歩きますがなんの愛着も感じません。 「所詮自分はよそ者。ここは仮住まい」とどこか傍観者のようなうつろな気持ちで毎日過ごしています。 そのほうがストレスもなく気が楽だからです。 接客態度が不快で食べ物もおいしくないので外食も買い物も必要最低限。 私は東京出身ではありませんが大都市で、この地は故郷と比べるとレベルがとても違うのです。 (ご当地の人には絶対に言えませんが、わざわざお金を払うレベルじゃないと思っています。) この街にだけは染まりたくない。 誰と結婚するかも大切ですがどこに暮らすかもとても大切ですよ。 彼に東京に来てもらうことはできませんか? 私はあなたが好きになれないという感覚がなんとなくわかる気がします。 無理に好きになろうとしなくていいと思います。

人生設計に「東京」を必須とするかどうか

041
toto
よほどの僻地でもない限り 今の日本で文明的な暮らしをするのに困る事は無いと思います 土地にそこまで拘るというのも珍しい 恐らくトピ主は都会の、東京の生活スタイルを手放し難いのですね 東京だけが持つプレミア感ってある気がしますし そこが故郷ともなれば、東京がすごく好きって気持ちはわかる ただ、住む所っていうのは、そこから一切動けないわけじゃ無いんですよ 日本全国、各地方にそれぞれ良い所ってありますし 旅行していろんな土地の良さをつまみ食いできます 私は今地方に住んでいますが 今住んでいる土地の良い所、近隣の良い所、一番近い大都市、一番近い大自然など そういう事を総合的に考えて、それなりに快適だと感じています トピ主のいる地方と東京との距離はわかりませんが なにせ実家が東京なのですし、定期的に里帰りは当然するでしょう? 常に東京に住み、東京を味わい続けていないと我慢できませんか? そこまでですとちょっと、厳しいですね 人生設計の中に「東京」を組み込んでいるほどならば、東京を取るべきでしょう そうでないのなら、普通は恋人の方が大事でしょうね

なおさら

たんたか
自分の判断です。ここで聞いても誰も責任とりません。無責任なレス見るよりは自己責任で判断して!

難しいですよね

041
mu
私も若い頃は都内育ちなので 地方出身者から口説かれたりすると 真っ先にこの人と結婚したら○×県に行かなくてはいけなくなるかもしれない、とか、見知らぬ遠いお墓にいずれは入るのか、と、すぐ思うたちで 結局、長く続いた都内育ちの主人と結婚しましたが 確かに住む場所に文句はないですが、やっぱり色々妥協しながらの結婚でしたよ たらればでしかないですが色々思います 主さんの場合は、もうその彼と安定した付き合いがあるから別れたら 都内に戻って新たに恋人探しからになりますね それとも結婚相談所でしょうか 住む所って大事ですけど、どこでも住めば都になりうるわけでもないのですね 何も犠牲にならない結婚は理想ですが 難しいですよね 都内で 彼ほど好きになれない人と結婚して心の中でずっと後悔する事になりませんか? 自分が優先したいほうを結局は選択することになりますが・・・若いのだし人生長いので、ゆっくり考えてみては?

えっと、

🐤
sea line
迷うくらいなら別れればいいんですよ。 彼と土地を秤に掛けるなんて、彼に対する気持ちもその程度ってことです。 さっさと転職活動して東京へ帰るべし。

旅行や帰省を頻繁にできる経済的余裕があれば結婚する

041
すずらん
旅行や東京への帰省を頻繁にできる経済的余裕があるなら、結婚を考えても良いと思います。 また、土地がそんなに好きになれなくても、家の中が快適ならまあまあ良いと思います。 土地の範囲が最寄駅圏内、学区といった範囲なのか、雪国といった広範囲なのかわからないので何とも言えませんが。

万人向けの正解はないでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
別居婚で行ったり来たり、東京と地方で半分ずつ暮らすのが折衷案として現実的かもしれません。 あるいは彼に離職してもらって東京で転職なり主夫になるなりしてもらう手もありますが、これには相手の同意も要ります。 そうでないなら…片方は諦めることになる。

私なら、、、

🐤
よそのおばはん
私がトピ主さんの立場なら、一旦東京に戻るかな。 住めば都とは言うけど、土地との相性もあるような気がします。

このまま結婚しては彼に失礼です

🐤
ひよこ
いつかケンカしたときに東京に帰りたくなりますよね。 はじめから、彼をあきらめて東京で独身で過ごすか、東京から他へ移れない人を探すのが良いと思います。 地元の方とお付き合いを始める時点でわかっていそうなことなのに、今頃になってそんあことを言われる彼が不憫です。 住みたい場所は重要ですから、彼に最後のお願いのつもりで話してみてはどうですか?何か道が開ける場合だってあります。 この際ですから、それから考えても遅くないですよ。

迷う時点で答えは出ているのでは?

🙂
恭子
本当に大好きで大好きで、一生離れたくない人ならば、そんなことで迷わないと思います。 そして、結婚ってそれぐらい好きになった相手とするべきだとも思います。 どれだけ大恋愛で結婚したって離婚する人もいます。 愛情よりも条件優先で結婚し、離婚する人だっています。 私は後者ですが、 たった一つの後悔は、相手をそれ程好きではなかったのに、 色んな面で条件が良かったから結婚してしまったことです。 同じ離婚するにしても、これが惚れ抜いて自分で選んで結婚した相手ならば後悔はしなかったのに、 と思ってしまいます。 よくよく考えて、 未来の自分が後悔しない選択をして下さいね。

別れた方がいい

🙂
主婦
彼と東京のどっちを取るか悩む時点で 答えは出てます。 本当に好きなら悩まないから。 嫌いな地方に住みたくないなら 好きな東京に帰ったらいいじゃない。

弟は失敗した

🙂
プチシュー
一例でしかありませんので、誰もがそうなる訳じゃありませんが うちの弟は地方で就職し、その時に都会から彼女を連れて行って結婚しました。 彼女は地元になじめず、ずーっと土地の悪口を言ってました 弟は、その土地が大好きになって、永住する気持ちになりました。 ペットを飼ったり、マンションを買ったり、色々やってみたけれど 彼女の気持ちは変えられず、とうとう、土地になじめず愚痴ばかりの彼女に弟は嫌気がさして 今はもう離婚してます。 土地が嫌と言っても色々ありますが そこで子供を産んで育てたいと思えるか?というのも大きいと思う そう思えないなら、かなり難しいかも

愛する人と何かを比べる事。

💤
fuyu
恋は盲目 と言います。 好きになったらその人の事だけ考えるものです。 土地と比べて迷ってるなんて彼氏さんが可哀そう… 早く別れてあげて下さい。 彼氏さんには 何かと自分とを比べない恋人が必要です。 ちなみに私は 夫の生まれた土地に住み幸せに暮らしています。 どこに住むかの心配より夫と一緒になれる嬉しさばかりだったわ。 田舎なので私が退屈だろうと 毎週末夫が色んな所に遊びに連れてってくれるのがとても楽しみです。

あ~ヤメです

041
あやな
土地を取ります。 私のいた所は治安悪すぎで話になりませんが。 結婚して、その治安悪すぎな場所に住み、からだも心も壊し、いまだにひきずってます。 結果、夫も引き連れて地元移住。 環境は大事です。 ベストな彼とか越えます。 よく「そんな考え甘い」とかレスつきますが、環境の変化に敏感だったりの、脳の器質により、簡単に精神科行きになります。 まぁ、個人の意見になりますかね。 経験上、地獄でしたよ。 夜はしずか~な地元。 帰ってきてよかった。 アッチでは24時間、安眠が許されない地域でしたしね。 こんな意見もあるってことで

まず彼に打ち明けなさい

💤
カミナリオコシ
今の住居地が好きになれない理由は何ですか? 大好きな彼と一緒にいるよりも重要なことですか? 自分の気持ちを正直に彼に打ち明けるべきです。 もしかしたら仕事を辞めて一緒に行ってくれるかもしれません。 あとのことは打ち明けてから決めればいいでしょう。

それは

🙂
にゃー
相手次第なのでは?私の場合は相手をとって、家族も友人も知人も全くない海外永住になりましたが、恋しく思っていた時期はありましたが、後悔はしていません。彼はあなたにとってはどうしても結婚したいほどの相手ではないのかもしれません。それに、3年住んで好きになれなかったのなら、その土地とも相性が悪いのでしょうね。 あなたが先に就職して落ち着いてから、彼に転職してもらうということはできないのでしょうか?どっちを選択した方が後悔しないか考えてみてはどうですか?

最初から、結婚には無理な恋愛だった

🙂
人に聞いても分らない
彼と人生を生きることが自分の人生の全てだと思うなら彼を取る。 自分の仕事と生活を持ち、自分らしい人生を生きることが自分の人生だと思うなら、東京で就職する。 最悪、その田舎で結婚後に今の彼への愛が覚めたら?夫婦仲が悪くなったら?彼が不倫したら?離婚したら?その後は生きていける? 最悪、東京で、この先、彼ほど好きな男性が現れず、生涯独身になったら?あまり好きでない男性と我慢して生きることになったら?または離婚になったら?その後は生きていける? その「どれ」だけは絶対に避けたいですか? それを避けた選択をすればいいのでは? こういう話では、いつもですが、 恋愛する前にきちんと考えなかったツケです。 それは結局 選んではいけない恋愛をした・・・んです。 最初から無理な恋愛だったんです。 無理なものを欲張り過ぎたんです。 他人に聞いてもあまり意味がないと思います。 自分の気持ちと生き方ですから。

トピ主は猫系?

🎂
元転勤族
 私は元転勤族のオッサンです。  出身は東京ですが、就職後は全国5か所ほどを数年ごとに引っ越していました。  私の場合は「住めば都」で、どこでもそれなりに楽しく暮らし、ずっと住みつきたいと思った土地もありました。  私の妻は本州以外の島の生まれですが、結婚と同時に私の転勤に伴って別の島で新婚生活を始めました。  今は東京に戻って永住の予定ですが、私と同じく妻も住む所にはあまり拘りが無く、私と一緒なら、どこに住んでもいいと思っているようです。  「猫は家に付き、犬は人に付く」と言いますが、おそらくトピ主は猫系、私の妻は犬系なんでしょうね。  持って生まれた性分は簡単には変えられないと思うので、おそらくトピ主が今の土地で彼と結婚しても、ずっと東京に戻りたいと思い続けるでしょうね。  その気持ちを振り切っても彼と結婚したいのかどうか、よく自分の気持ちを見極めて結論を出すしかないと思います。   

やめとく

041
結婚して生活の根を張っていくうちに好きになる可能性もあると思いますが、その土地での生活がイメージ出来ないんですよね? でしたらあなたはまだお若いですし、新たなチャンスを求めて東京に戻るのも一つだと思います。 ただ、将来こどもが欲しいとお考えでしたらあっという間に時は過ぎて行きますのでそのへん後悔のないようにされたら良いと思いますよ。 悩むようなら、今は結婚のタイミングではないのかなあ、と思いました。 前向きに真剣に考えて、素敵な未来を見つけてくださいね。

悩みますね

🐶
えり
私も都内に住んでいて、当時の彼は転勤で地方から東京へきていた人でした。 三年経って本社がある地方へ彼は栄転することになりましたがその時にプロポーズされました。 主さん同様かなり悩みました。 車の運転もできないしとか。でも彼ほどの人はいないとか。 結局お断りし別れました。 バチが当たったのかそれ以後出会いがなく 生涯独身かもしれません。 主さんは彼と場所、どちらが大事なのかな

歯医者さんから聞いた話

🙂
チーバ
入れ歯が合う人というのは、最初に作った入れ歯でピタっと合うそうです。 逆に合わない人というのは、何回作り直してもしっくりこないそうです。 その違いは、口の形が原因ではないそうなんですね。 「小さなズレを許せる人と許せない人」という、人間の性質の違いだと。 仮に小さなズレがあったとして、「許せる人」というのは、 多少の違和感があったとしても、「ま、こんなもんか」と とりあえずいったん受け入れる。 そうしているうちに慣れてきて、その入れ歯に合った身体運用が 無意識のうちに開発され、気がつけばほんとに抵抗がなくなっている。 いっぽう「許せない人」は、自分の口に完璧にフィットする入れ歯があるはずだと 心のどこかで信じているから、ささいなズレでも許せない。 結果、とっかえひっかえの「入れ歯難民」になってしまう。 というわけで、私が薦めるのは第三の選択肢、 「変化を受け入れる自分になる」です。 結果がどっちに転んでも、これならばストレスがない。 長い目でみれば、「高い確率で最適な選択ができる人」よりも、 「どれを選択してもそれなりに楽しく過ごせる人」のほうがいいじゃん、 と私は思います。

別れるに一票

🙂
miki
大好きな人と一緒に住んでいるのに「嫌いな土地」と 確信しているのなら、一生住むのはつらいです 25歳なら、さっさと別れて東京に戻った方がいいと 思います 東京生まれは一部のこだわりがある人(北海道が好き、沖縄が好き 京都がすき、島暮らしが好き、農業がやりたいなど) の他は地方で暮らすのは大変です 私も同じ経験をしたことがあるのでわかります 自分の気持ちを押し殺して 頑張らず、素直に無理だと認めた方がよいと思います また夫の地元で自分は地元ではない、しかもその土地が きらい、というのはかなり条件的に悪い結婚です 今はわからないと思いますが、結婚して10年ぐらいたてば わかります ただ彼が経済力がとてもある人で東京で 自分に釣り合った男性と結婚した場合にはできないような 裕福な暮らしができるというなら、また話は別かも しれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧