本文へ

愚痴なのですが・・・末期がんの父について

レス30
(トピ主 5
🙂
末期がん父の娘
ヘルス
4月に大腸がんの手術をした80歳の父、7月、8月と抗がん剤治療を しましたが、辛くて止めました。現在肝臓、胃、膀胱にも転移しており 終末期を宣言されています。 先々週、風邪をひくまでは案外元気で一緒に出掛けたり していたのですが、風邪を引いたのをきっかけに急に弱ったとかで 入院となりました。 夏の時点で年内持つかどうかと言われていたのですが、秋には調子が良かったものですから、今の担当医(緩和ケア)には春ごろまで持つかなと言われていました。 ただ昨日、医師から聞いたところ、体内の状況はとても悪く、いつお迎えに 来てもおかしくない、ということでした。痛みが出ていないこと、本人が案外ケロっとしていることです。行けば天ぷらが食べたい、ステーキが食べたいと言います。おかげで介護認定も1のままです。 今後入院し続けてお金はどうするのかとか、わが家に受験生が二人もいるのに、重なったらどうするのかとか不安は尽きません。 質問したことは ・この状況で入院し続けることはできるのか。 ・痛みもなくコロっと逝く末期がんはあるのか。 ・お正月に退院予定だが、家で介護できるのか。その後また入院できるのか。 ということです。入院費は月20万近くなるので、それも頭が痛いです。 母がかなりまいってきており、私も2時間の距離を行ったり来たり・・ 主人は海外にいて頼りにならないし、これから受験・・・・ 受験費用に入学金もあるのに、介護費も飛んでいくのかと思うと 暗澹たる気持ちながら、子供たちが大学生や高校生になるのも 見せてあげたいし・・・でも痛みが出る前になくなるほうが お金もかからないし楽かな・・・とか。 しかも仕事もしているので、軽くパニックです。 皆さんは、このような状況をどう乗り切りましたか? 意味不明な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

早い死を祈るくらいなら何もしない方がマシでは。

🙂
らら
 お父様のお世話、おつかれさまです。  私も数年前、同じ状況でした。でも、トピ主さんほどお金も出していませんし、看病もしませんでした。  でも、「早く死んでくれた方がお金かからないとか楽だ」とも思いませんでした。  ムリをして、親の早い死を願うくらいなら、一歩ひいて親が自分らしく最期を迎えることを祈った方がマシではないでしょうか。

影ながら応援しています

😢
まりるな
重なる時は重なるものですね...。 トピを拝見して、数十年前の母の状況を思い出したのです。 当時、母の夫(私の父)が重病で危篤状態でした。 母は、フルタイムで医療系の専門職について居ました。 ちょうどその頃、私が受験の時期でした。 そして家には、家事を一切しない父の父母(私の祖父母)が同居していました。 母は全てを一人で背負って居ました。 結果、私は母に負担をかけないよう家事を手伝い、その上で最難関の学校に 入学できました。合格の知らせが来た頃、父は奇跡的に回復したので 母にとっては救いだったと思います。 しかし、あの冬の母はきっと今のトピ主のように苦しい状態だったと 今なら分かります。 何の力にもなれませんが、あの時の母を応援するような気持ちで トピ主を応援しています。お身体にお気を付けて。

お父様と家族が一番楽だと思える選択を。

🐱
neko
私の父も末期がんでした。 父も本当に最後の2ヵ月までは痛みが出ませんでした。 私の友人のお父様も末期がんですが痛みがなく、 彼はなんと前々日まで仕事をしていましたね。 ご自分がガンだと知らずに亡くなりました。 お父様は一人暮らしをなさっていて、 出勤しないので見に行くと亡くなっていたと聞きました。 本人は痛みもなく、私の父の場合を想定して 本人が辛くなったら、入院→告知を考えていたようです。 私の場合100万円程度の自由になるお金がありましたから それで数か月は心配ありませんでした。 父にも「あのお金があるから心配ないよ」と言ってました。 ご両親に数か月入院するだけの貯金がおありなら この際お金の心配はしない方が自分の気持ちは楽です。 お金が要る時は嫌でも要るんですから 余り先走ってお考えにならないように。辛いだけですよ。 入院退院の事は病院の判断で、相談してみてください。 自宅介護はお母様だけならかなり大変ですから ご自身が身の回りを出来る間とお考えください。 残念ながらなるようにしかなりません。 そしてなるようになるものです。 お父様と家族が一番楽だと思える選択を。

退院してもまた入院になります

041
pino
もう余命もわずかなのですね。 問いにお答えする前に・・まず私だったら今のうちにお父さんが食べたいというものを思う存分味わってもらいますね。 いつお迎えが来てもおかしくない、と言われてるならあっという間に食欲が無くなり、食べられなくなっちゃうよ。 ・病院は、もう治療することが無ければ退院させられます。緩和病棟も一旦退院で、自宅でまた具合が悪くなったり体力がもう無くなってきたりしたら又入院です。入院できます。そしてそのまま最期になると思う。 ・緩和ケア病棟なら兎に角患者に苦痛は与えない、痛みは取り除くが方針なので、最期痛んだらすぐにモルヒネとか点滴をされ意識が遠のく、痛んで苦しむことはなかったです。 ・役所で高齢者、入院高額療養費(言い方は忘れましたがそんな感じ。月にそれ以上はかからない制度)手続きしてます? 月に20万もかからなかった気がしますが・・。 続きますね。

続きです(長くてごめんなさいね)

041
pino
自宅療養でもたぶん寝てお休みされてるでしょう。体力があれば起きてきてTVみたりご飯一緒に食べたり。 人工肛門付けてるならストマ交換はしなきゃいけませんが、退院時に病院で指導されますから。 で、具合が悪くなったらすぐ病院へ知らせて入院です。 お母様と二人なら頑張れるわ。私は一人で両親同時だったから、でもなんとか「自分がいなきゃ」って気張りました。 末期の癌は介護と違って必ず終わりが訪れます。辛い時はそう思って。今は大変だと思うけど、あっという間にその時期が訪れちゃうの。 どうかご家族で良い時間を過ごさせてあげて下さい。 今のうちに美味しい物も沢山食べさせてあげてね。

いろいろ、ソーシャルワーカーさんと相談しました

041
お疲れの出ませんよう
私の父は、他の病気で入院中に前立腺がんが再発し、末期と言われました。 一時は容態が安定し在宅治療も可能とのことで、病院のソーシャルワーカーとその方向で話を進めましたが、父の食欲が急に落ちてしまい中心静脈栄養に切り替えたため、入院継続となりました。 病院側から延命治療についての確認があり、積極的な治療は望まないことを父が希望したので、最低限の医療行為と栄養補給をしていただきました。亡くなったのは栄養を入れだしてから三か月ほどです。 危篤状態になり今日明日が山と言われたら、本当にそうなりました。静かな最期で、気づいたら呼吸していなかったのです。 栄養を入れ始めたとき看護師に聞いたら、患者の体力次第なのでいつまで持つかどうかはわからないと言われ、先の見えない不安に襲われましたから、主様のお気持ちはわかります。 いずれにしても、お父様はそう長くは持たないと思いますので、悔いの残らないようになさってください。 また、母が看病疲れから、精神的にやられて軽いうつになりました。いま、心療内科に通院しています。お母様もお大事に。

何とかなりますよ。

🙂
第二の患者
乳幼児三人抱えてガン患者の旦那抱えてました。 旦那の親は現実から逃避してましたので、保育園と学童とママ友が頼みの綱でした。 何とかなるものですよ。 とりあえず、20万かかるなら高額医療の申請をしましょう! 月に八万くらいになると思います。 受験生、確かに大変ですが自分のことは出来るから何とかなりますよね。 後は周りのサポート体制かな? 他のご兄弟は居ませんか? 近場に親戚は居ませんか? 頼れるものは何でも頼れる体制を整えておくのが大切だと思います。

自宅介護3ヶ月でギブ

041
いのしし
のう転移したら妄想がすごくてろうそくに火をつけて吸ったりアルツハイマー型認知症を発症、急に歩けなくなって入院にてこずり 一言では済まない、介護費が一月30万の時もありました

ご両親の年金は?

😠
ももどら
20万円くらいお父様一人の年金で払えないのでしょうか? 介護費用を子どもに負担させるなんて情けない親ではないでしょうか? 親ならば、年老いた時に、金銭的な負担を子にさせないようにする のが普通と思っています。

15年以上前ですが

041
りん
末期がんの実父を見送りました。 術後、医師から余命半年と言われました。 ある程度覚悟はできていたのですが、周りはやはりショックで本人には告知しないことにしました。 退院して自宅療養です。 母が介護をしていたので、私や弟や妹も仕事帰りや休日にこまめに顔を出していました。(みんなわりと近い所にいたので) 父は生前がんになる前から、「もし最期の時は延命治療をしないでほしい」と公言していたので、それを尊重しましたね。 亡くなる2週間前に衰弱が激しくなったので、家から近い病院へ入りました。 執刀医の言葉どおり、ほぼ半年で亡くなりましたが、こればかりはわからないと思います。 入院や医療費などはすべて父のお金からです。 子どもたちの負担はありません。 トピ主さんのお父さんは、老後の準備はしていないのでしょうか? トピ主さんの兄弟は? 本人が明確な意志をあらわさないと、苦しい思いをしながらの延命治療がありますよ。 ずっと生きていてほしいのは家族の願いでしたが、「自然な状態」で亡くなっていったことが父の希望だったので、誰も後悔はしませんでした。

後期高齢者。

041
ウォークマン
お父様には年金収入はありませんか? 入院費を賄ってもらえませんか? 80歳なら後期高齢者ですから、医療費の自己負担は一割です。 高額療養費制度によって、仮にあなたが立て替え払いをしても、後日医療費の払い戻しがあるはずです。

わからなくもないけれど・・・・

041
ジンジャー
読んだ印象は、お金のことがあるから早く逝って欲しい・・・ともとれてしまって ごめんなさい 実の親なのだから、本当に心配して時間もお金も気も遣っておられるであろうトピ主さんには申し訳ない感想を持ってしまいました。 >・この状況で入院し続けることはできるのか。 それは病院のケースワーカーさんに相談なさったら良いと思います >・痛みもなくコロっと逝く末期がんはあるのか。 父は眠るように亡くなりました。末期の膵臓がんで、痛みが出ることが多い病気のはずだったのですが、痛そうにはしていませんでした。 母は時折痛みが出ていましたが(原発は肺がんで脳に転移)薬で和らげることができる程度でした。 >・お正月に退院予定だが、家で介護できるのか。その後また入院できるのか。 在宅で看取る方も少なくないので可能でしょうね。 終末期病棟から、療養型病院を紹介される場合もあります。 お医者様と相談でしょ? 不安に思っても、いつか死はやってきます。 受験日と重なった場合どうするのかだけ、考えておかなきゃですね。 お金に関しては、高額医療費や保険確かめておきましょう なんとかするしかないのです。

続きますね

041
ジンジャー
トピ主さんもお仕事をされていらっしゃるとか? 介護休暇の申請はできませんか? お母様も高齢でしょうから、そちらのフォローも必要ですね。 ほかにはご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか? お子さんの受験に関しては、中高生と大きいので 家庭の事情を話して、奨学金利用もできるでしょ? 一時的に借りて親が返してあげても良いんですよ。 お父様の入院代が20万と言うことは、個室利用でしょうか? そこも検討の余地ありなのかもですが、今更大部屋にも移せないのかな・・・・ 主さんご自身もじんわり疲れが貯まってきていると思いますが、 お大事にして、海外にいてもご主人に相談と言いますか 愚痴を聞いてもらうだけで気持ちは大きく変わります。 私も自分の両親の介護~週末時期、夫は国内ですが単身赴任中でした。 実家に泊まり込みながら夜電話で話したものです。 本当につらい日は、電話で泣くだけの日もありましたが 寄り添ってもらえるだけで、全然違いました。 お子さんの受験の心配等含めてご主人にも半分背負ってもらっても良いと思います。 皆様お大事になさってくださいね。

高額療養費の返還申請は

🙂
あさぎ
20万というのは、緩和ケアだと保険外の負担が大きいんでしょうか? 高額療養費の返還請求ができない状態での入院でしたら申し訳ありません。 ただ、知人に「何それ」という方がいたので念のため書かせていただきました。

お父さんなら長生きしてほしい1日でも

041
こん
義理のお父さんじゃないんですよね。私の義理父はあと3年くらいで寿命と毎日言いながら、以降20年近く生きてました(うんざりでした)。 実の父はトピ主さんと同じような(肺がんでした)状況で、退院の日の前日(緩和ケア施設に入所が決まっていた)に亡くなりました。末期がんで生きていく意思がない、と決心して迎えた最期のようでした。 うちも子どもが大学受験前でした…もっと生きていてほしかった。(涙)

聞かれたことの答えになってはいませんが

🙂
すず
なんで高額医療費の請求をしないのですか?

末期がんの70代父がいました

🙂
花葬
最難関国立大学群に受験予定の子供がいる、働く主婦です。 正直、子供が受験生かどうかは関係ないです。 自分のことは自分でできる年で、洗濯物をたたむ、アイロンをかける、お風呂掃除をする、食器洗い機に出し入れする、やきそばや鍋なら自分達で作っていました。 でも、末期がんの父は死んでしまったら、もう二度とあえません。 訪問看護師さん、医師の手をかりながら、母と二人で実家で介護しました。 といっても、二か月弱だけでしたが。 最後は痛み止めの薬で一日のほとんどを寝て過ごしていましたが、息をしてくれているだけでよかったです。 父は痛みで亡くなったのではなく、菌に勝てませんでした。 あっけなかったです。 今となってはもっとああすればよかった、こうしたらよかった、という後悔ばかりです。 お金のことより、お父様の心配をしてあげてほしいな、と思いました。

うちも母の末期癌と受験とが重なりましたよ

🐧
おばはん
一度に全ては出来んよ。 >皆さんは、このような状況をどう乗り切りましたか? 仕事と家事と子供の受験と介護は、一度に出来ませんて。無理なもんは無理! そういうわけで、私は母の見舞いに一度行ったっきりで、あとは緩和ケア病棟の方々とケア・マネージャーの方に任せました。 亡くなったときは新幹線で三時間かけて行きましたよ。行くしかないから。 トピ主さんは一人娘ですか? だったら、介護は他人任せに出来ますが、葬式や相続や後片付けは一人でするしかないです。 そっちのほうが大変です。 むしろ緩和ケア病棟で受験シーズンが終わるまで長生きしていただくほうが良いのでは? >痛みもなくコロっと逝く末期がんはあるのか。 ・・・だったら、いいね。お疲れ様です。

親御さん 老後の金

🐱
昔は若かった
貯めてないのですか? 普通ならあると思いますが。。。入院代高額医療費で戻って来ませんか?

介護認定は

🙂
通りすがりです
そんな状態で介護認定がそのレベルって、不思議です。 見直してもらえないんでしょうか? 病院のソーシャルワーカーさんや、介護のケアマネさんに相談しました? わたしも家族が末期の大腸癌で、最後は自宅療養で見送りましたが、介護認定4でした。 訪問医療やヘルパーさんに来てもらっていました。 入院費が月20万って、個室ですか?お金がないなら贅沢せず大部屋にすればいいのでは? 高額医療費の限度額適用申請しましたか? 大部屋で、限度額適用してもらえば月九万程度になるはずですが。

どうか「いざとなったら逃げる人」が居なければいい

🙂
匿名
こういう時に限って・・・ と言うことは 世の中起こります。 どうか主さんの周囲の人達が、問題と真摯に向き合って、 いざとなったらほうり投げて逃げる人じゃなかったらいいですね。 私も持病があり、相手を負担にさせてしまっている気持ちなら分かります。 ご主人様とよく話し合えるチャンスがあればいいですね。 入院をしている側も、タイミングが合わないとか、自分のせいで周りを負担にさせているとは 気付いておられると思います。

後期高齢者の医療費は原則4万円程度

🐤
社会福祉士
 緩和ケア病棟は全室個室。そして半分が有料個室ではないでしょうか。一日いくらの差額ベッド代がかかります。公立病院なら安価でしょうが、私立病院では地方都市でもそれなりの価格でしょうね。なので、医療費は限度額で44000円で、ほかに病衣やおむつ代など雑費と食費自己負担額、+差額ベッド代。これが一番の大きな支払いではないでしょうか。 この状態でなくなるまで入院継続が可能かどうかは病院の方針でしょう。緩和絵ケアは長期入院は不可能。基本、長期入院はできないのではないでしょうか。在宅に返されて、最期の時だけ再入院、というシステムではないでしょうか。または、長期入院したければ病院が療養型病院を紹介してくれます。 東京都内では月20万程度ではないでしょうか。 今後の予想されることは、お母さんからのまた聞きではなく、直接病棟に聞かれたらいかがでしょうか。病院も高齢な家族の理解力を考慮し、子供たちも一緒に病状説明時にはよぶとおもうのですが、それともお母さまが拒否されましたか? 入院費用は生命保険の高度障害、ガン末期で下りませんか?保険加入は? 詳しくは入院中の病院の医療福祉相談室でお尋ねください。

2度目です

🙂
通りすがりです
わたしの経験でも、末期ガンで積極的治療をやめ緩和ケアに入りますと、急速に状況が変化しました。 体調のいい日なら近所のスーパーへお弁当を買いにいける。 そんな状態から半月ほどで、一日中ベッドの上で過ごし、トイレに行くのがやっとになりました。 そしてそこから数週間で亡くなりました。 主治医、ソーシャルワーカー、ケアマネさんによく相談されて、良い方法が見つかりますように。

薄情ですな…

041
デューク
このトピをお父上に見てもらうことはできますか。私には全く考えられないです。

ありがとうございます

🙂
末期がん父の娘 トピ主
いろいろなご意見、ご経験、ありがとうございます。 高齢者用の施設で月30万くらいかかりますが、年金と貯蓄を 切り崩してなんとか入退院を繰り返す算段となりました。 12月は、母がとうとう倒れて私も実家と家を行ったり来たり その間、自分も子供も風邪をひいたりしてもう大変。 父は認知症が進み、それなのにとても動く、元気で お正月に退院させられるのですが結構ヘビーな気持ちです。 家に家族をおいてお正月は実家で過ごす予定です。 母は家にいる間くらいは美味しいものを食べさせようと言っています。 父には長く生きてほしいけど、どいか痛みや、だれがだれかわからん 状態になる前にお空に~と思ってしまいます。 家にいる間は徘徊し無いように誰かが見守るようにする予定。 睡眠薬も飲んでいるのですが夜もあまり寝ないので・・。 あまり大変な場合は年明け、5日か6日には病院ではなく 施設の方への入所も考えないとと思っています。 病院は空きがないと入れないみたいなので・・・・。 高学歴で大手企業に勤めていた父ですがお金は使い果たしてしまって 最後まで世話がかかる父です。

続きます

🙂
末期がん父の娘 トピ主
仕事は契約なので、週3くらいにしてもらってなんとか・・・ いまだに痛みは出ず、入院している間になんだか 体の方は元気になったみたいです。 でも2日前まで働いておられた方のお話もあったので 覚悟はしておかないと・・・ 受験とどうか重ならないでと思っていますが センターは1月中旬に始まるし、3月の中旬まで続くので その間になんかありそうな気はします。 父は妄想と幻想と現実がめちゃくちゃになっていて 学生時代の話が多かったのが、最近は故郷の近い場所のはなしを するようになりました。 そのうち故郷の話になるのかな。 思い出話ではなく、昨日行ってきたとか、 さっき帰ってきたんだけど、とか・・「ずっとここにいるよ?」と 言っても「近いから」とかいうので 本当に認知症って不思議だなと思います。 明日退院なので頑張るしかありません。 たくさんのお話、聞かせていただいてありがとうございました。 今後も参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

🙂
末期がん父の娘 トピ主
明日病院へ戻る予定ですが、父が戻りたくないと大騒ぎしまして 大変でした。明日はケアマネさんも来てくれて一緒に連れて行きますが 心底疲れました。あんなところに戻りたくないのはよくわかります。 母も相当参っていますが、徘徊も始まっているので 家では無理だね、と。 末期がん終末期だということも忘れているので困ったものです。 落ち着いたらまた一時帰宅かなと言っています。 お金の件でいろいろ教えていただきありがとうございます。 金額は30万ではなく20万でなんとかおさまりそう、 高額医療費は出ない、とのことです。 年金でなんとかおさまりそうとは母は言っています。 受験と重ならなければ自分も実家にいついて 一緒に介護ができると思うのですが子供も大事なので・・・ なんとも切ない気持ちですが仕方がありません。 とりあえず、夜デパスと睡眠導入剤で寝るようにはなりましたが 病院へ戻るとまた進むのか、癌はどうなるのか・・・・ 「コミュ障」で変りものの父でしたが最後まで手がかる親だなと。 そんな父でも父なので大事にしたいとは思っています。

要介護2に

🙂
末期がん父の娘 トピ主
認定は見直してもらって要介護2が取れました。 部屋は大部屋ではないです。点滴や薬等含めて16万強くらいでした。 末期で終末期でも歩けて自分で食べられれば要介護4は 取れないと言われました。 地域性なのでしょうか。何かと厳しい世の中です。 来週退院してくることになりました。 家族は大変ですが乗り切るしかありません。

良かったことも少しだけある

🙂
末期がん父の娘 トピ主
正直癌よりも認知症が進む方が怖くなってきました。 癌は進行していないんだか・・・ 妄想が酷いしないものが見えているようなので 脳にてんいしているかもしれません。 調べてほしいと言いましたが今更調べても、とのことでm 確かにそうかもしれません。 それ以外は結構元気です。ストレスがないからなのかな。 父は死んでしまえば会えない、という意見、 子供の受験と仕事は両立できない。との意見。 どちらも参考になります。 なんとかバランスを取っていきたいですが 自分も持病も地なので、何もかも犠牲にするのも 違う気がするので母を助けつつ、自分も休み 子供もフォローしていけるように頑張ります。 高額医療費はやはり下りず・・・ 貯蓄はやっぱり無いです。 父は非常に変わり者でしたが最後まで手のかかる・・・困った人です。 ですが面白くて良いところもあった・・ 自慢できる特技があった・・・ 最近良いところも思い出せるようになってきました。 認知症になって癌になってなぜか若干良い人に なったのは神様のおかげかもしれません。

痛みが無くて元気でコロっと

🙂
ソフト
私の父も肝臓がんで亡くなりましたが、ほとんど最後まで痛みはありませんでした。 緩和ケアに移行してからも元気で、頭もしっかりし、食欲は満点、動くのも問題ありませんでした。要介護は1しか付きませんでしたが、これも病気があるので将来どうなるか分からないという点を加味して付けてもらったようなものです。 そして亡くなる一週間ほど前に急に認知症のような症状が出て、あっさり亡くなりました。 肝性脳症と言われるものです。 癌が進行していないという事は無いと思います。 ただ認知症なのか、肝性脳症なのか分かりませんが、痛みや苦しさを感じにくくなっている可能性はあると思います。 私の父もあまりにも元気だったので、このまま何か月も生きると思っていましたが、最後はびっくりするほどあっさりでしたよ。 お金の事、家庭と介護の両立など大変ですね。 この言い方が慰めとして適切かどうかは分かりませんが、突然最期が来る可能性もありますし、いつか終わりは来ます。 どうかお父様も、ご家族の皆さんもお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧