本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のあの痛みや辛さ、なぜ忘れ(越え)られるのでしょうか?!

出産のあの痛みや辛さ、なぜ忘れ(越え)られるのでしょうか?!

レス28
(トピ主 5
🐤
momo
子供
初めまして、今春に長男を出産したmomoと申します。 私はなんとかなるさという性格のため、出産・陣痛もまったく怯えていなかったのですが 難産でこの世の物とは思えない痛みが何十時間も続き、分娩台に上がっても何時間も産まれず、先生が何人も集まり、お腹に乗られ… 会陰どころか産道・直腸まで裂け、出血多量で緊急輸血、産後の感動どころか、縫合手術に3時間もかかり(しかも内部は麻酔が効かない) それはもう悲惨なお産・産後でした… 基本的に母子同室の病院でしたが、無理と判断され、おっぱいの時間以外預かってもらっており、産後2ヶ月は、まともに座ることも歩くことも出来ませんでした。 生まれた子はもちろん可愛いですが、もう出産は無理だ、あの痛みはありえない…と、しばらくは旦那が二人目の話をするだけでも、恐怖で体が震えました。 …なのに、半年以上経った今、また新生児が見たい!また赤ちゃんを産みたい!と思っています。 あんなに痛くて怖くて、忘れたわけではないのですが、それよりも赤ちゃんの可愛さが勝っているというか… 母は強しなのでしょうか、出産を経験された皆さんのお気持ちを聞いてみたく、質問とは言えませんが、トピを立てました。 やはり、みなさんこのように思って、二人目・三人目となるのでしょうか。 あんなに悲惨だったのに、また産みたいと思う自分の気持ちが不思議でたまりません。 よく「産んだら痛みは忘れる」と言いますが、私は痛みや恐怖は忘れられていません。 なのに、もう出産なんて絶対無理!!から、また産みたいなぁ→無痛分娩なら…→もう一度くらいあの痛みを味わっても良いか…とグレードアップ(?)までしています。 出産を経験された方、2人目3人目を産まれた方、やはり同じように思われたのでしょうか? お気持ちなど聞かせていただけると嬉しいです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

痛みを忘れるホルモンが出るそうです。

041
匿名
だから女性は「痛みに強い」そうです。

生命の不思議

041
みか
出産時には、ホルモンの作用でエンドルフィンやアドレナリンが脳内にが出ます。 多幸感が高まり、そのため、激痛にも耐えらるのです。 自然の本能や人間の身体って、本当にうまく出来ていますね。

忘却力かな?

🙂
posuyumi
すごい不思議なのがいま生後半年の赤ちゃんがいるのに、別の赤ちゃんを欲しているという点です。 私はもとから二人は欲しいと思っていたからこそ、さあ一人目生んだ、二人は2年後かな?なんて感じでは思ってましたが目の前の赤ちゃん以外の子に会いたいと思って妊娠を考えたわけではなかったです。 世にはとにかく赤ちゃんという存在自体が好きでたまらず、一人幼児くらいに大きくなるとあらたに赤ちゃんが欲しくなるという人もいるそうです。そういう人が多産家族になるようです。 (大家族の母になってしまう)覚悟をなさったほうがいいかもですよ! さて、最初の問いかけ、なぜ忘れられるのかですが。 なんとかなるさの性分でしょう? 一人目は大変でもだんだん楽にお産ができる!と思えちゃうんですよー。 それは私もそうでした。 だって経産婦だもん!て(笑) でもって私、二人目出産のときに叫んでました。「なんで二人は楽だなんて思ったんだろー!出産は出産じゃん!!」てね。 どうぞお楽しみに!

本能

🙂
ねこ
人間も「生物」です。子孫を残そうとする生き物としてのごく自然な本能です。

忘れません

🙂
でぶた
1人目も2人目も、momoさん程ではありませんがーしかし、悲惨でしたね! ー30時間近くかかり、2人目の時、子宮口があまりに開かないので、看護師が足元で「この人、経産婦よね?」と訝しそうに言ったのが忘れられません。陣痛促進剤を打つも、痛いばかりで産まれない。 後から来た人が次々に産んでいき、憎らしいやら、焦るやら。ジクジク痛いばかりで産まれないので、本当に、2回とも辛かったです。そして、3人目妊娠を知った時、まず、アタマを過ぎったのが あの苦しみ!痛み!妊娠期間中、ずっと怖かったです。そして、やはり3人目も 難産になり、このままでは、赤ん坊が危険だとなり、帝王切開に! 切って!切ってください!と懇願し続けた末ゆえ、オペが決まった時、ピースサインをしながら運ばれて行きました。 だけど、帝王切開は後が辛かった。 個室で、トイレに這っていきましたから。なんにせよ、とにかく、難産の場合 忘れないのでは?

同じですよ

041
ジュエル
忘れやしませんあの痛み! でも赤ちゃんのかわいさとは別なんですよね。 本能ですから仕方ないんじゃないでしょうか。 次は一人目よりも楽かもしれません。 まぁ子育てのほうが出産よりもはるかに大変ですから 2人目はさらに大変ですけど喜びは数十倍ですから どうぞ頑張ってください

人は祖父母も父母も私も貴女もそして、その孫も。

041
独身男の私
大変なお産でしたね、すごく頑張りぬきました。しかし、次の子が欲しいのは貴女の体や心が機を待っていたからだと思います。 経済的に新しいわが子やお兄ちゃんお姉ちゃんになるわが子に愛情を注げなくなってしまったり、悲しい思いをさせないなら遠慮なく。ご主人も貴女自身もご両親も新しい家族を待ち望んでいることと思います。 私の推測が正しいかは判りませんが。 雑談をさせて下さい。 あるサイトにありましたが種としてのヒトの男性は10歳ごろから70歳位までに精子を3兆5000億個つくり、女性は400個の卵子を持って産まれてきます。そして、受精卵のうち5%位は太陽の光を浴びることなく去って行きます。 つまり1/1400兆の確率で受精し、その内の95%の確率で私や貴女がこうして悩むことが出来るのです。 新しい命、産まれてくるなら深い深い愛情を注いであげて恥ずかしい位のあったかいWELCOMEをしてあげて、一緒に喜んで、怒って、悲しんで、泣いてあげてください。 心より安産、幸せをお祈りします。 45歳、独身、統合失調症の男でした。 ファイト!

忘れられない

😑
はな
私は忘れられなくて 二人目は計画無痛分娩にしました。 でも入院の予定日より先におしるしが来て 予定外の日の入院だった為、 4センチ開くくらいまで麻酔なしでした。 その4センチですら 「あーーーきたきたきたきた! もうムリムリムリムリ! 早く麻酔してーーーーー!!」 と思ってましたよ。笑 麻酔をしてからは 先生とケーキの話をし 「じゃあ全開なので次いきますかー」と言われ 呑気に「はーい」と答えて1回いきんで産まれました。 陣痛で苦しんでなかったので 体力有り余ってて、いきむのも全力で出来たから?ですかね。 何年たっても忘れられない人も 稀にいるってことで。笑

素晴らしいですね

🙂
よいこ
ほんとに、なぜだか忘れますね。 私は安産でしたが、やっぱり陣痛と出産の痛みは、この世のものとは思えないものでした。 陣痛で苦しみながら分娩台に乗り、あのかっこうをする時なんか、ほんとに泣きたい気持ちでした。 会陰切開を事前知識で初めて知ったときは、あそこを切るの!?嘘でしょ!?って思ってたのに、生んでる最中はもう痛くて痛くて、お願い早く切ってーー!!って心の中で叫んでいました。 でも、第一子の男の子を産んだ一週間後には、よし!次は女の子だ!って、張り切ってましたね。 あれは何でしょうね。 ただ、痛いだけではないですね。 子どもが自分の中からこの世に出てくるための、母と子の共同作業ですね。 出産の途中であまりの苦しさにいきむのを中断してしまったとき、 『休まないで!休んだら赤ちゃんが苦しいんだよ!』 と、看護師さんに怒ったように励まされたのが忘れられません。

分かります~

🙂
p
先月第一子を出産しました。 無痛分娩でしたが、最後の2時間~4時間(定かではない)ぐらいは猛烈に痛かったです。自分は人よりかなり痛みに弱いことを自覚していたのでプラスの料金を払って無痛分娩にしたのに、あーんなに痛いとは知りませんでした。あまりに私が痛い痛いと叫ぶものだからうるさかったようで助産師さんに口にタオルを押し当てられました。 でも不思議、生まれた我が子を見たらすぐに二人目が欲しくなったのです。 あーんなに痛かったのに、ケロっとしちゃいました。 二人目、いつにしようかなぁ~。

そういう風にできているらしい

🙂
ケセラセラ
3人の子どもの母です。 わたしも全く同じことを思いました。 人間の体の構造上、そういう風に なっているらしいですよ。 痛みや恐怖を忘れたり、気が変わったり しなければ子孫繁栄しませんものね。

わかります~

🙂
たまこ
わたしも8ヶ月ほど経ちましたが、新生児をもう一度抱きたい!と思ってます。無性に。 特に壮絶なお産ではなかったものの、もうあの苦しみは耐えられないと確かに思ってたのですが… きっと、あの痛みは必ず終わるということがわかっていて、あの痛みの先にこんな幸せがあると身をもって体験したからではないでしょうかね。 最初の3ヶ月くらいは、かわいいというよりもただ必死で子供を生かすために働いてるって気分でしたが、半年くらいからかわいさを感じる余裕ができたのが大きいと、わたしは感じています。 ちなみにあの痛みが、終わるかどうかもわからない痛みなら、たぶん死んでます…

大変なお産でしたね

🙂
月ちゃん
四人の子持ちです。 私は全員安産でしたが、それでも人生で一番痛かったのは当然お産です。 それでも四人産んだのは、お産の痛みは病気の痛みとは違い、もうすぐ赤ちゃんに会えるという喜びの中での痛みですから、精神的に辛い病気とは違うからではないでしょうか。 でも妊娠した時は大喜びしても、経験者である分、お産が近づくとあの痛みを思い出して、震え上がる思いでした。 四人目はさすがに無痛分娩にしました。 最初から無痛分娩にしておけば良かったと、つくづく思いましたよ。

そうは思いません

😠
風鈴
病院に入り、出産に三日間かかりました。 後から来た三人の出産に先を越されました。 産後のひだちも悪く、我が子のお世話も満足にできず、痛み、辛さ、悔しさから 二度と出産はしたくありません。 周囲からも私に寄り添った対応がなかったためかもしれません。母親の責任ばかりを言い、「おめでとう」すらありませんでした。父親の責任については誰も何も言いませんでした。 私の場合、本当に危なく(帝王切開)、出産は死亡する可能性もあり、生まれてくる子に責任がもない状態で子供は作りたくありません。 人それぞれ、なんですよ、きっと。 出産の大変さの度合いだけでは、2子目の動機にはならないでしょう。 周囲の協力も関係ありますから。

4児の母です

sunshine
第1子の時でも陣痛開始から3時間程度で出産しました。が、陣痛中はこんな痛みがずっと続くのかと思うと帝王切開してもらってさっさと生みたい!と心の中では思ってしまいました。それでもトピ主さんと比べると超安産ですよね。 4回の分娩はどれも時間的には安産でした。陣痛も突然5分間隔のものが始まっていたので痛みには鈍感なのかもしれません。が、4回とも1L以上の出血量でした。よく鼻の穴からスイカで出てくるようだ、と陣痛に関して例えられていますが、私の中ではそんな感じでは全くなく...やはり鈍感なんでしょうか。 主人も私も3人兄弟なので子供は3人の予定でしたが、3人目が5ヶ月くらいの頃からやっぱりもう1人いれば賑やかで楽しいかなと思うようになり、4人目を授かりました。 私の中では陣痛や分娩の痛みは忘れてしまっています。4人もいれば常にケンカしていて私も怒ってばかりですが、一番下が歩くようになり、少し育児も薬になってきて...年齢的にももう難しいですが5人目も自然と授かれば生みたいと思っています!

なんとかホルモンのおかげだそう

041
もも
普通あの苦しみ痛み、耐えられないし しかも忘れて再び出産なんてできませんよね。 なんとかホルモンが出て、忘れるみたいですよ。 私は出産より産後のアソコを縫った痛み(何か月も)と出ない母乳を絞る痛みのほうが辛くて、二人目は挑戦できなかったです。

分かります

🐤
りんりん
私も同じく今春に娘を出産しました。 妊娠中から陣痛や出産の痛みを想像しては朝まで眠れない日々を過ごしていました。 安産だったものの、その痛みは想像を絶していました。あのときの痛みや恐怖を忘れることは一生ないと思っています。 こんな痛みは二度と味わいたくない!うちは絶対に一人っ子だからね!と、旦那や家族には散々言ってきました。 しかし、不思議なものです。まだ1年も経っていないというのに2人目を考えるようになりました。 母になって強くなったなと思います。出産時の痛みよりも、その先にある家族の幸せな未来を想像している自分がいます。 本当に不思議ですよね。自分でも分かりませんが、母になるとはこういうことなんですかね。

私も辛かった

😀
りんごが美味しい
私も苦しんで苦しんでやっと出てきた時は、感動よりも早く私を休ませて! 1人にして!って思いました。 先生助産師さんがたくさん集まり、お腹の上にも乗られました。 出血多量で出産後も何度か倒れました。1ヶ月以上ずっと痛かったしあまりの 壮絶体験が頭から離れず、情緒不安定になったり・・・ 立ち直るのに時間がかかりました。 半年でそう思えるなんてすごいです。 私は3年経ってようやく準備が出来、今妊娠中です。今回もまたあの体験を するのかと思うと不安に駆られますが、新たな家族を温かく迎えるために 頑張ります!!

トピ主です

🐤
momo トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 どれも納得させられるものばかりで、色々な体験談など聞くことが出来嬉しいです。 簡単ですがお返事をさせて下さい。 >匿名 様 そうですよね、旦那も男には絶対に耐えられない…と言っていました(苦笑) >みか 様 ホルモンの話は聞いたことがありましたが、詳しくは知りませんでした。多幸感という物があるんですね。 本当に本能や身体のつくりって侮れないなぁと思います。 >posuyumi 様 私も漠然と2人欲しいなぁと思っていたのですが、産後しばらくは恐怖で絶対一人!もう産まない(産めない)!!と思っていました。なのに…?!です。 確かに二人目の方が楽なはずと心のどこかで思っていますが、私も「なんで楽だなんて思ったんだろう?!」って叫んじゃうような気がします(笑) >ねこ 様 本能、まさにそうですよね。こう思わないと子孫が繁栄しないですものね。 >でぶた 様 やっぱり難産だと痛みも状況も忘れられないですよね…私ももう切って下さい!と何度言ったことか… 看護師さんのお言葉はどうかと思いますが、無事に3人のお子さまがお生まれになって良かったですね!

トピ主です2

🐤
momo トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 少しですがお返事の続きです。 >ジュエル 様 あの痛みは忘れられませんよね!なのに本当、赤ちゃんの可愛さとは別物です… 2人目は1人目より楽だと信じて、次も頑張りたいと思います。 >独身男の私 様 頑張ったと言っていただきありがとうございます、本能的にこの機会を待っていたのかも知れませんね。 推測いただいた通り、私たちも周りも新しい家族を待ち望んでおり、幸いにも2人目3人目を受け入れる経済的余裕があり、周囲のサポートも望めます。 また子を授かり・産む機会に恵まれたら、もちろん長男にもたっぷり愛情を注ぎながら、ありったけのWELCOMEをしてあげたいと思います。 >はな 様 そうですよね、忘れられないですよね。私も次は無痛分娩を検討しています。 というよりあの悲惨な状況に立ち会っていた主人が、次は無痛分娩で…と言っています(苦笑) 産んだときの感動すら味わう余裕が無かったので、次は私もケーキの話をしたり、生まれた我が子をしっかり見る余裕が欲しいものです。 続きます。

下半身麻酔を

🙂
臨機応変
こんなのを読むたび、どうして未だに日本では、下半身麻酔しないんでしょうかと思う。 私はフランスで二人生んだんですが、下半身麻酔でも陣痛まで待つし、痛いですし、麻酔中も鈍くは感じるのですが、はるかに楽です。 主人は横にいてくれるし、生まれた赤ちゃんをすぐ抱けるし。 日本のあの、生まれる苦しみをどうしても最大限させたいというのは何なんでしょう。 こわいです。 出産率低下も、母親の子への異常な執着も父親疎外も、少しそのせいのような気がします。 今の医学で、日本の出産現状はこわいです、ひどいです。 どうして妊婦さんたちは、声を上げないの? お医者さんたちは、より苦痛でない出産を奨励しないの? それが母になることで、みたいな変な理屈?を付けてるけれど、痛くないに越したことはないでしょう!!!!! そばにいて、はっきりいって何も痛くない父親は、親になれない、わけではないでしょう?母親はそれでなくても大変なのに、ひどいなといつもこの出産劇を聞いて思う。 次回は、ぜひ下半身麻酔で生める病院を選んでみてください。

トピ主です3

🐤
momo トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 少しですがお返事の続きです。 >よいこ 様 私も陣痛より会陰切開の方が「ウソでしょ、無理でしょ?!」という感じでしたが、もう切っても何でも良いから出して!!って感じになりますよね…(苦笑) 本当あれはなんなんでしょう、あんなに痛いのに、その向こう側に何かがありますよね。 >p 様 先月ご出産されたんですね、おめでとうございます! すぐに2人目が欲しくなるなんて凄いですね、でもそれくらい赤ちゃんって可愛いというか、特別ですよね。 私は1人目でこんな思いをしたので、2人目無痛分娩にしたら、多少痛みがあっても大丈夫かなぁと期待しています。 >ケセラセラ 様 そうですよね、本能というか、こうでも思わないと子孫繁栄しませんよね。 3人のお子さん羨ましいです、やっぱり私も機会に恵まれればあと1人2人頑張りたいと思います。 続きます。

トピ主です4

🐤
momo トピ主
>たまこ 様 我が子も正確にはもうすぐ8ヶ月なので、同じくらいですね!新生児をもう一度抱きたいと思いますよね~ 第一子なので必死だったと言うことに加え、産後の状態・回復が悪く新生児期をまったく余裕無くすごしてしまったので、もっとちゃんと見ておきたかったという思いが強いのかも知れません。 そう、あの痛みは「終わる」し「死なない」と分かったんですよね~母って強いですね… >月ちゃん 様 4人のお子さん、しかも全員安産とは羨ましい限りです。 確かに痛く苦しいだけでは無く、その先に人生最大の喜びが待っているから越えられるんでしょうね。 私も2人目の機会に恵まれたら無痛分娩にしようと思っています、なによりあの場に立ち会った主人がそれを望んでいますので…(苦笑) >風鈴 様 私も出産に3日かかりました、お互い大変でしたね。 確かに私は環境に恵まれ、しばらく我が子のお世話も出来ませんでしたが(その前に自分のことすら出来ませんでしたが…)その分主人や両親が可愛がってくれたので、また産みたいと思えるのかも知れません。 色々なご意見ありがとうございます、よければ引き続きよろしくお願いします。

忘れられません

🙂
うーん
私は忘れられないので一人っ子を選択しました。 2度と嫌です。 子供は本当に可愛くて一人で満足してます。 もう10年以上経ちますが、子供がまた欲しいなとは一度も思ったことがないです。 子育ては本当に楽しくて幸せですが。

トピ主です5

🐤
momo トピ主
たくさんのレスありがとうございます、少しですが個別にお返事させていただきます。 >sunshine 様 4人のお子さんも、陣痛開始から3時間という安産も羨ましい限りです。 安産でも出血多量というパターンもあるのですね、産後のお体は大丈夫でしたか? 私は痛みに強い方だと思っていたのですが、陣痛は何というかこの世の物では無かったです… あんなに悲惨で無ければ私も4人5人考えたかも知れません、それくらい赤ちゃん(子供)って可愛いものですね。 5人目授かると良いですね! >もも 様 そうですよね、ホルモンでも無ければもう一度あの痛みや恐怖を味わうなんて出来ないですよね。 私も中も外も裂けまくり、かなり縫ったので、ほぼ痛みが無くなったのは最近のことです…辛いですよね… その痛みが無くなってきて、次を考えられるようになったのかも知れません。 幸いにも母乳は溢れるほど出るので、心救われているような気がします。 引き続きよろしくお願いいたします。

体質って遺伝しないと感じました

041
まるまる
トピ主様大変な難産だったのですね。読むだけで恐怖になります。 これから、出産する人が読むとトラウマになりそうです。 私は祖母が子だくさんで、家族でラグビーチームが結成できるほどです。 ひとり産み育てるだけで大変すぎるのに、祖母のこと尊敬できます。 だから、たぶん安産だったのでしょう。 でも、私は出産は一回でいいと思いました。 トピ主様は、体の痛みだけに焦点を当てていらっしゃいますが。 心理的なことも体に影響しますよ。 例えば一般的に医療スタッフの心ない言葉や、周りの人の暴言で眠れなくなって、体がきつくなったとか。 手伝ってくれる人がいなくて、さみしく辛く、食欲もなく食事のリズムが崩れ、胃腸が苦しくなったとか。 遠く離れた転勤先の一人ぽっちの出産で手続きなど誰も手伝ってくれず、面倒で胃がきりきり痛むとか。 体の痛みだけに集中できるのは、恵まれている証拠じゃないでしょうか。 いくら、安産でも育児環境も含めないと、また生みたいとならないとは思われないのですか?

嫌ですねー

041
さんざん
一人息子を産んだ時、日曜の夜中だったんですが、陣痛がきたと病院に電話しても、初産だからまだまだだと思うといわれ何度電話してもなかなか受け入れてくれませんでした。 こちらは初めての出産だから、もう本当にヤバイとかもわからず。。。 でも痛くて痛くて一人で苦しみました。 結局自宅で出産してしまったのですよ。(実家ですが) 救急車で運ばれて、処置して、子は保育器行き。 結局母子ともに健康でしたが、正式な謝罪もなく、安産体質でしたね~2人めの時は1人目が早く出てきたことを言ってくださいね、だって。ありえない。 私の場合、病院が良くなかったとは思いますが、せっかくの出産があんな風になってしまって本当に残念。慰謝料請求したいくらい。 2人目はありません。まあ、産んだとしたらおそらく無痛で産んだとは思います。 確かに痛いのは忘れます。でも私の場合はあまり思い出したくもない出産になってしまったので。 それに産むことなんて一瞬で、そのあとの長く続く育児のほうがツライ。 もともと子どもを育てる事にも気が進まなかったので、一度育児をやってみて、2度目はもうないですね。

それはやっぱり

🙂
右肩上がり
それはやっぱり、忘れる人と忘れない(忘れられない)人がいるのでは。 お産にまつわる体験だけじゃなくて、育児や経済の状況など様々な要因と、親のもう一人欲しいという希望の強さが天秤にかけられて決まるのでは。 ちなみに私は出産当日までつわり、妊娠中は4ヶ月で破水、切迫早産で何度か入院、お産は10分間隔になってから3日目に促進剤で生まれ、産褥熱で結局2週間退院までかかりました。子どもは一人だけです。 可能な方、望まれる方には、できるだけ沢山のお子さんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧