本文へ

夫に未認知の子供がいました

レス110
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
夫に私との結婚前に付き合っていた彼女(?)との間に子供がいることがわかりました。 認知もしていない、養育費も払っていないそうです。 その彼女が自殺していたことがわかりました。 子供は施設に預けられているそうです。 夫は認知するつもりがないそうです。 このままでいいのでしょうか?

ランキング

レス

死後認知で遺産を持ってかれる

🙂
あーあ
裁判になれば夫が拒否しても強制的に認知させられますし、夫が亡くなった後でも死後認知ができます。 そして認知されれば、その子には遺産相続の権利があります。 例えば夫死後、家以外に財産がなければ、トピ主さんは家を売却して、その子に遺産を渡さねばなりません。 養育費も後から過去にさかのぼって請求することができます。 現段階で認知も養育費も要求されておらず、子も施設ってことは、夫に責任を追及してくる親族がいないのかなぁ。 だとすれば認知請求や養育費は、その子のやる気にかかってくる。 その子は誰が父親なのか知っているのか? 運頼みですよね。 恨まれてたら、最近変な事件が多いので怖いなぁとも思いました。 その子は本当に夫の子なのか?とは思うものの… 認知も養育費もする気がない。 妊娠した元カノを捨てた? 母親の自殺の原因って、まさか夫に捨てられたのが原因じゃないよね? トピ主さんにも隠して結婚した? などを考えると、夫の人間性に激しく疑問を持つよね。

何がしたいの?

🙂
キック
トピ主さんはどうしたいんですか? 自分の子供として引き取ってもいいと思っているのですか? そうしてきちんと責任を持って育てて行けるのですか? そのお子さんは可哀相ですが中途半端に同情するだけで最後まで責任を 持たないのであれば却ってその子は不幸になるだけです。 そのまま施設で育った方が余程良いかもしれませんよ。 少なくてもご主人はその子に愛情のひとつ持ち合わせていませんよね。 そんな人の元で暮らす事がその子にとって幸せですか? それとも資金援助のみこっそりするつもりとか? それも中途半端な同情ですよね。

ご主人に

🐤
ICHICO
その気が無いなら仕方がないですよ。 逆に伺いたいのですが、ご主人が認知したらどうなさるのですか? 子供は施設に入っているとの事ですが、認知したら養育の義務も発生します。 そこについてトピ主様はどうお考えでしょうか。 パっと見て、認知しないご主人は酷い男のようにも感じる反面、認知しないからにはなにか理由があったのかもしれません。 施設にいる子供さんには冷たい意見かもしれませんが、こういうことは当事者にしか解らない事もあるのです。 ですから、今後どうするかは当事者が決める以外にどうしようもないのです。 まあ、これだけいえるのは「結婚する気も無い相手とセックスをする男」ということですかね? 想定できるのは「避妊はしていたけれど、女の画策(ピルを飲んでいると偽って飲んでいなかったとか)で子が出来てしまった」とかですかね。 男の情に期待した結果として認知もされずシンママになってしまった結果かもしれない。 トピ主様はその子供を養育したいのですか? 簡単な事ではないですよ?

貴方はどうするべきだと思いますか?

🙂
うつ子
旦那様と良く話し合うしかないと思います。 貴女と旦那様との問題です。

えー!?

🙂
どー
「このまま」以外の選択肢ってあるのですか? あなたが引き取って育てることって、気持ち的にも法律的にも出来るのですか? 父である旦那様が拒否しているのに。 かわいそうなだけじゃ、子供を幸せにはしてあげられないよ。 あなた救えるの? 何かしてあげたいのなら、全力で救ってあげてください。

ご主人の心の闇を覗きたい気もしますが・・・。

041
深い闇
貴女にはどうする事も出来ませんよ。静観する以外無いと思います。問題は貴女の夫の性質ですので夫以外はどうする事も出来ないと思います。それにしてもどんな事情が前の彼女とあったのか分かりませんが前カノが自死、二人の間に生まれたお子さんが未認知で施設に預けられているなんて穏やかではありませんね。夫の心の闇に足を踏み入れるのなら貴女が責任を負える範囲にした方がいいかも知れませんね。施設のお子さんには貴女は関わってはいけませんよ。何故なら貴女と今の夫とがこのまま終生夫婦でいられるとは限りません。なにしろ約四割近くが離婚する時代ですので。

このままでいいのでしょうか?の意味は?

041
ヅダ・トライアル仕様
施設に入ってる子に対して、何もアクションを起こさなくていいのか?と言う意味ですか?それとも、未認知の子がいる事を隠してトピ主さんと結婚したご主人とこのまま夫婦として生活して行っていいのか?と言う意味でしょうか? 前者だったら、施設に入ってる子供に対してトピ主夫婦が何をするのか、接触してどうするつもりなのかを良く考え、良く話してからにした方がいいと思います。 後者ならトピ主さん次第。 そういうご主人と夫婦を続けて行くのは無理と言うのなら、具体的に離婚や離婚後の事を考えて行動すべきでしょうし、離婚する気がないのなら、そのお子さんが認知するように言って来た時の対応を考えるなどでしょうか。 ご主人が認知するつもりがなくても、ご主人が他界後に認知を求められる事もありますし、強制認知なんてものもありますから、ご主人が拒めば認知しなくていいなんて事はありません。

ケースバイケースだと思います

🙂
かっこう
私は血のつながりというものに実感が持てないタイプです。 血縁よりも一緒に過ごした時間だろうと。 だから、名前も顔も知らない生みの親に会いたいとか、 何十年も存在を知らなかったけど実は血の繋がった子の存在が 明らかになった時に猛烈に愛情が湧くなんて話もピンときません。 でもそういう人もいるだろうなとは思います。 ご主人とその女性とどういう経緯があったかわかりません。 納得行く事情があったかもしれないし、ご主人がひどいことを したのかもしれません。 トピ主さんがどう納得するかだと思います。

子供が一番不憫

041
nyanya
あなたの夫、無責任だしええ加減だね・・・ でもあなたに子供の存在が解ったとしても、今さら引き取って家族として暮らせないですよね。 あなたも不憫だから。 「冷たい父や、血縁関係無い父の妻」に育てられるより「優しい他人」に囲まれて育つ方が幸せだよ。 そっとした方が子供の為でしょう。 でもあなたの夫がそんな人間だという事は、忘れてはいけませんよ。

凄いですね

😣
なると
トピ主さんには全く関係のない事なので、 その点においては、どうしようもない事だと思います。 でも、私なら、こんな無責任な男と一生を共にするのは考えられないな。 知ってしまった以上、一生、無責任男を尊敬することはできないと思う。

それって・・・?

🐤
ピヨピヨぴよ子
引き取って育てた方がいいってこと??? ちょっと考え甘くない??? それに、そんな薄情な人とこの先やってけるの??? その相談は彼からするならわかる 子どもがいたことしらなかった、ならね もしくは彼女に拒否されてた、ならね じゃないにしても、そうにしても あなたが問いかけることじゃないかな 彼の子なんだから 彼から、相談「こうしたい」ってのがあって初めて どうしたらいいでしょう?って相談じゃねーの???

今すぐ別れなさい

🙂
ぴぃちゃ
子供がいないなら別れなさい、と書こうと思いましたがやめます。 いてもいなくても「今すぐ別れる」の一択です。 そんなひどい男と一緒にいて、この先幸せになれると思いますか? それとも、施設の子を引き取りますか? 夫が暴力をふるうかもしれませんよ?

お子さんには認知される権利が有る

🙂
かおる
たとえ実の父が認知を拒否したり鬼籍で意思表示できなかったりしても、子が訴訟を起こし父子関係が有ると証明されれば強制認知となります。いさぎよく認知してもらったらいかがですか?

このままでいいも悪いも…

041
七海
その無責任なご主人と、このまま一生暮らせるんですか? ご主人としては、認知してないから知りませんと押し通すんでしょ? あなたに何かできますか? ご主人と元カノの間で何があったか知らないし、どうしても認知したくないようなことがあったのかもしれません。 母親を亡くし施設で育つお子さんに対して、今後も手を差し伸べる気がないのも、あなたを気遣ってのことかもしれません。 その上でこの件に関わるなら、あなたもそのお子さんを引き取る覚悟が必要なんじゃないですか? 中途半端にかわいそうなんて同情で口を挟むくらいなら、施設で育った方がよほど幸せだと思います。

どうすればいいのかはわからないけど

🙂
わかこ
トピ主の旦那さん、色々あり得ないわー 100年の恋も冷めるレベル

よくない

💢
あいうえお
人としてどうかと思います。元彼女さんにも非はあるのかもしれないが、子供に罪は無い。ご主人の責任はあるでしょ。

認知していないってことは

💡
ぱふぱふ
トピ主さんはどうしてその事が分かったの? ご主人の告白(暴露)? そしてどうしたいのかな? 認知していないってことは二通り考えられますよね? ご主人の子どもである可能性とその逆もありえるわけで…。 確認に関して今更易々とは出来ませんから行動を起こさないのなら 私なら養育費分として積み立てて何かあった時に渡せるようにするかなぁ。 お二人の間にお子さんが居ないのなら親子関係を明白にし 引き取るという選択もあり。

子供のことよりもさ

041
v-funf
いや、子供のことは どうすることも出来ないでしょう。 育てる気もなけりゃ、自分の子供とすら認めていない夫に、どうやって子供を育てろと? 子供さんだって、血も涙もない人間にムリヤリ引き取られるよりも、このまま施設にいた方がいいように思います。 それよりも、トピ主さんは そのままでいいのですか? 無責任に子供を作り放置し、別の女と何食わぬ顔で事実を黙ったまま結婚した、あなたの夫。 トピ主さんは子供のことを どうこう考えるより、自分は この卑怯な夫と生涯添い遂げられるのか…ということを考えた方がいいと思います。

トピ主はどうしたいですか?

🐤
トール
その情報はどこからやってきたのでしょうか。 夫自身から?周囲から? 「以前付き合っていた女性が産んだ子どもが夫の子」 これは、どれくらい確実なのでしょうか。 DNA検査もしたのでしょうか。 >このままでよいかどうか、 トピ主はどうしたいですか? ・夫に認知してもらいたい ・その子を引き取って自分の養子にする ・引き取るなどはせずに施設に養育費を送る ・その他 何とかしてあげたいと思うこと 実際にできること 整理整頓して考えてみては?

きれいごと

041
んなこたーない
じゃあ、嫌がる夫を説得して引き取って一緒に暮らしますか?

良いも悪いも・・・

041
みく
本当にご主人の子どもなんですか? 仮に本当にご主人の子どもだとしても、認知もしていない子どもを引き取って育てることはできないでしょう。 ご主人にその気がないなら何も出来ないよね…。 このままで良いのか…と聞かれても、トピ主さんは関係ないですからね。 そのお子さんがご主人に対して認知を求める裁判でもすれば、また話は変わってくるでしょうが。。

今のままでいられる?

041
くるみ
その事実を知って、ここで今のままでいいよと言われた所で、何も知らなかった以前と同じ気持ちでいられますか? 私なら、元カノに妊娠させた上に認知もせず放置している夫には、信頼も愛情もなくなると思いますけど。 私なら離婚の一択です。 とてもじゃないけど、一緒にいられませんよ。酷すぎて。 施設にいるお子さんが気がかりですが、元カノが亡くなっても放置しているとは血も涙もないご主人ですね。 母親を失い、父親に拒否されたなんて、あまりに可哀相過ぎます。 あなたは心が痛みませんか?

本当に?

🙂
りえあん
本当にその子は夫の子なのか? まずそれが重要ですよね。 彼女の人柄を、あなたは知る由もないし、彼女の男性関係もわからない。 DNA鑑定でもしてみないことには、なんとも言えないですね。 それで、もしもご主人の子だったら? あなたはどうする? いくらご主人が認知しなくても、あなたは今まで通り、ご主人を信用出来ますか?

辛い…

🐴
おっとっと。
その子が自分だったら、その元カノが自分だったらと考えただけで辛いです。 お子さんがおいくつかわかりませんが何かしら助けてあげてほしいです。 きっと引き取ると言うのは生半可な気持ちでは無理でしょうからそれは出来ないとしても出来る事はしてあげてほしい。 ご主人、ひどすぎます。

恐ろしい

041
マガジンZ
認知するとトピ主さんにも色々と将来、面倒くさいことが降りかかって来るかもですが。 何だか私、ご主人が怖いです 人として、どうなねか。怖くない?

よくよく考えて・・

🙂
デロン
あなた方とその子供さんはお幾つくらいですか?あなた方には供さんはいないんですか? このままで・・って、あなたが放っておけない、引き取りたいっと言うのなら、旦那さんを突いて、その気にさせて、その子供さんを探して会うなりしてみてはどうですか? 但し、中途半端に興味を示すだけ示して、詳細がわかってしまったら、興味がなくなって引き取る気が失せたなどと無責任なことを言うようなら、構わないことです。 そして、あなた方に子供さんがいようと、いまいと、あなたにとっては人の子供ですから、引き取るとなると決して容易ではありませんよ。 軽率なことはしないで、よくよく、考えて行動してください。

良くないと思う

momo
そのような状況にあることを知っているのもかかわらず子どもを放置している段階で、私なら信頼感を喪失するでしょうね。 いろんな事情があったのでしょうが、失礼ながら、最低だと思います。 彼女が自殺した理由はなんなのか。。ご主人に捨てられたからなのか、なんなのか。。子どもの一生はどうなるのか。。いろんなことを考えてしまうと思います。 認知をして、養育費を支払う義務がご主人にはあると思います。 その子は好きでそのような状況に生まれてきたわけではないのだから。

レスします

🙂
とろりん
自分の子を認知もしない最低男、そんな人と結婚生活を 送れるの? 恐い、怖い!

トピ主はどうしたいのですか?

🐧
aki
施設に居るというからには、おそらく他に身寄りが無いのだと思われますが、将来自分の父親を知った時、夫に認知の意思が無くとも、子供から認知と過去の養育費請求の訴えを起こされたなら逃げることは出来ません。 どうしたら良いかは、ここで聞くより弁護士に相談するほうが手っ取り早いでしょう。 それよりも、血を分けた子供の認知も養育費も払わず、なおかつ母親が亡くなっていることまで知っていたにも拘らず、自分に秘密にしたまま結婚した様な男をトピ主さんは、今後、夫として信用できますか?

もう無理ですね!

🙂
Mm
・認知していない ・養育費も払っていない。 ・母親が自殺で居なくなったのに、児童養護施設から引き取ろうとしない 要するに、無責任の極みですね。 私なら、上記の事を知った時点で、もう夫とは一ツ家で暮らすのは無理ですね。 <このままでいいのでしょうか? そうしたいのなら、そうすればいい。でも、それでいいんですか? 子供の人生に関わるんですよ。 相手が亡くなってるから、認知を要求する事はない、と夫は安心してるでしょうが、 そうはとんさが降ろさないでしょう。 子供が父が生きているとわかれば、認知&養育費を請求しに来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧