本文へ

素手で鼻をかんで赤ちゃんに触る

レス7
(トピ主 1
🙂
mmimo
子供
実祖父なのですが、歳のせいなのか常に鼻が垂れています。ティッシュを渡しても素手でかんだり、指で拭ったりしています。耳がかなり遠く軽い認知症があります。 子供を連れて行くと抱っこしたがり、母も可哀想だから抱っこさせてあげてというので渡しますが、鼻をかんだ手で触られるのが本当に嫌です。夫も「鼻が…!」と言っていたので気になるようです。 ひどい時はしゃべりながらよだれが垂れていることもあります。 子供はまだ乳児です。 気にしすぎかもしれませんが、何か対策ないでしょうか? 前回会った時は私がずっと抱っこして触らせないようにしてたのですが、あと何年生きられるかわからないんだから我慢してくれと実母に言われました。なんだが子供が接待の道具のように思えてしまいます。

ランキング

レス

うん

🙂
親子丼
鼻が垂れたり、ヨダレが垂れたり。 高齢者も幼児も同じですね。 幼児は可愛くて、高齢者は汚いと思うのは差別ですね。

懐かしくて可愛いのでしょう

🙂
匿名
可愛い赤ちゃん、皆さんから愛されているのですね。 もちろん、私も不衛生な状況で触られるのは嫌ですが、お祖父様くらいの年代なら、怪我は唾をつけて治す、口で咀嚼したものを赤ちゃんに食べさす時代だったのかもしれませんよね。 私は20年も前ですが、犬を飼っている姑が、我が家に来ては手も洗わず、乳児の娘に触りたがるのが嫌で、いつもダッシュで電子レンジでチンしたタオルを渡して我慢していました。 トピ主さんのお祖父様はそんな程度じゃおさまらないですよね。 心配で嫌な気持ちはお母様に話して、それでも抱っこさせてあげてと言われるなら、はっきり理由を言ってご実家には行かない、お祖父様が抱っこしたあとは赤ちゃんを拭きまくるくらいしか、対策は思いつきません。 せめて、抱く前に手を洗って消毒するくらいのことを、お母様がお祖父様にさせてくだされば良いですよね。

トピ主さんは実祖父なんだからまだマシ

🙂
PRE
>夫も「鼻が…!」と言っていたので気になるようです。 絶対イヤな筈なのに我慢しているご主人が可哀想です。 >なんだが子供が接待の道具のように思えてしまいます。 実家に行く頻度を思い切り下げては? お正月だけにするとか。 >あと何年生きられるかわからないんだから我慢してくれと実母に言われました。 でもトピ主さんはイヤなんでしょう? >耳がかなり遠く軽い認知症があります。 トピ主さんのことも孫のことも分からなくなる日はそう遠くないです。トピ主さんが行かなくても○○は?なんて言わなくなりますから心配いらないですよ。 実家に行くときはご主人を連れて行くのはやめてあげたら如何でしょうか。トピ主さんは自分の身内でもイヤなんだから、ご主人はトピ主さんよりもっと苦痛だと思います。逆で考えたら耐え難くないですか?

大事なものを守る

🙂
和泉のおかん
子の母親はあなた。 あなたが決断する。 強くなって。 実家へなぜ行くの? 私なら暫く行かない。 実母は実の父親孝行したいのだろうが、関係ないよ。 あなたが我が子を守らなくて誰が守るの? 熱が出たら私が一番困る!無責任な事は出来ない!とキッパリ断る。 祖父に先に鼻を拭いて手を洗って、と直接言うか実母にしっかり言ってお願いする。 当然の事です。 あなたは、義親や義祖父母が手で鼻を触って子供の側に来たら嫌悪しませんか? 夫の気持ちも考えて。 夫はあなたの実家へは行きたがってないのでは。 あなただけ顔出せばいい。

除菌ティッシュを持って行く。

041
chiaki
トピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 私の親族達は集まる時は今でも全員マスクをしています。叔母や実母が持病を抱えていますし、幼児や赤ちゃんも集まるので念のため、という感じで。 義理の祖父なら角が立つかもしれませんが、自分の祖父なら除菌ティッシュを持って行って「おじいちゃん、赤ちゃんを抱く前には手を拭いてね。」とトピ主さんが拭いてあげてから赤ちゃんを抱っこさせたらどうでしょう。拭いてあげたら自分の手は石鹸で洗えばいいですし。ついでに鼻も拭いちゃうか、ちょっと強引ではありますが、マスクをさせたらどうですか? ちょっと抵抗があるなら、それをお母さんに頼んでもいいかも。(やってくれそうなら、ですが。)

汚っ!

🐶
にゃん
なんで言わないんですか!?謎すぎる。あと何年生きられるか分からないんだから、可哀想だから…って、子どもは可哀想じゃないんですか? あと老人と赤ちゃんどっちも汚いのに差別だ、みたいなレスがありますが、正直我が子と比べれば老人の方がはるかに汚いです。

トピ主です

🙂
mmimo トピ主
母はいつも触る前に手を洗わせていますが、もう拭いても拭いても鼻が垂れてくるので… ティッシュも私と母が渡すようにしていますが、使わなかってもらえず… マスクもコロナのときは使ってましたが、ずらしながら鼻を指で拭います。 実家にはなるべく行かないように、実親と会わせるときはうちに来てもらうようにしてるのですが、敬老の日や誕生日は子供の頃から渡していたのでそう言うタイミングで連れて行っていました。 私1人で行きたい気持ちは強いのですが、義祖父母宅にも子供も連れて顔を出しているのでうちにも同じようにと言う感じです。 何度も嫌なことは伝えているのですが、他のいとこたちは気にせず触らせているので私だけ気にしすぎだ!と言われてしまい… でも、嫌と言う方が思った以上に多くて少し気持ちが楽になりました! 今度は強く言ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧