本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の心配はしないんだね・・・(愚痴です)

嫁の心配はしないんだね・・・(愚痴です)

レス69
(トピ主 1
😑
zainal
ひと
10才7才5才の娘がいる母です。ただの愚痴にお付き合いください。 先週から長女→次女→三女の順に、3~4日間隔でインフルエンザにかかってしまいました。 (現在次女と三女がお休みしています) 日頃より孫たちに良くしてくれる義父母(高齢のため、家に来てうつったら大変なので)に昨日 「ついに三女までインフルになっちゃいましたよ~」と報告しました。すると、 「あら~、稼ぎ頭(夫)にうつったら大変だわ~」と義母に言われ、私は少し考えてから 「・・・大丈夫ですよ~」 と返しました。 『あなたの息子は子供たちが吐こうが高熱をだそうが世話もせず、家にいても ゲームするか寝てるだけ。夜中に私が何度も起こされてフラフラでも、平気で 飲みに行っちゃう人なんですよ。だから・・・大丈夫ですよ』 ・・・の部分は飲み込みましたが、病児のお世話でへろへろの嫁はひとつも 心配されないもんなんだなぁ~ 私も仕事してるんだけどな。 皆様もインフルエンザにお気を付けください。

ランキング

レス

うっわー!おんなじ!!

🎂
ponk
うちの場合も、嫁である私は、そんな扱いを受けております。 なんたって、妊娠中でも「栄養つけなきゃ」と持ってきたご馳走のひと皿は 「(夫)ちゃんに食べさせてあげて」ですから。 仕事をしながら幼児の世話をし、つわりでヘロヘロな時に その言葉はコタエますわ~~。 トピ主さん、お互い頑張りましょう! 子供はよく見てますから。 母親の味方をしてくれますから。

看病お疲れ様

🙂
海賊の妻
私の話も聞いて下さい。まだとても若い頃。 私は重い病気で手術する事になり、いよいよ明日手術と言う日の夜。義母から夜遅く電話があり私の実母はきっと海賊の妻を心配してお電話くださぅたのねと感激していると「あのね。今日演歌の祭典と言うテレビ番組の収録が有ったのよ。義母さんは前から二列目で真っ赤なドレスで見に行ったからもしかしてテレビに映っているかもね。明日の○時だからビデオに撮って置いてちょうだい」と主人に言ったそうです。期待して馬鹿だった。と普段人の悪口を決して言わない実母が後になって教えてくれました。夫はビデオに撮ったらしいです。 嫁の扱いはこんな物です。 私は決してこんな姑にはならないように気を付けて生きています。 貴女様も決して期待などせず自分が姑になった暁には良い義母様になりますように。嫁の病気も息子の病気も同じように心配する優しい義母様におなり下さい。

嫁なんでしかたないですよ。

😑
りんご
そんなものじゃないですか? 嫁は。 娘みたいに思うって言ってもそういう時にでちゃうんですよね嫁感が。 息子はかわいいけど嫁は嫁みたいな。 他人だから仕方ない。

言っちゃってもいいのに

041
v-funf
あなたの姑のように「私には悪気なんてありませんよー」って感じで 「夫くんは大丈夫ですよー。娘達の看病どころか近づきもしないで、いつも通り1人で自由にしてますから!そもそも移らないんじゃないですかね、うふふ。私に移ったら夫くん自分のことも何も出来ないんで、そっちに行くように言いますね~。じゃ、そういうことで~」って。 姑さんは悪気なく息子の心配しかしないので、トピ主さんは悪気なく あなたの息子は役立たずだと伝えちゃえ!

血が繋がっている方が大切だから

🙂
主婦
これが正直な気持ち。仕方ないのです。 私も舅姑に心配などされた事ないし 逆に心配もしませんよ。 お互い様です。

お互い様です

041
姑予備軍今は嫁
嫁だって実母の心配はしても姑の心配はしないからね。 「実の親だもん、そんなの当然」って言いきっちゃう嫁がわんさかいるのが現実だし。 だから一応はお互い様。 このトピにはエールがいっぱい着くだろうけど、シニア女性が「姑の心配はしないんだね」というトピ立てたらびっくりがいっぱい着いて叩きまくられるでしょうね。 実のところお互い様どころか嫁の方が恵まれてると思うよ。

そりゃそうよ

🙂
睡眠不足
孫は血縁、嫁は他人、だもの。 だから貴女もご主人がインフルになっても、義両親がインフルになっても何も心配することなく、堂々と遊びに出掛ければよろしい。 こんな嬉しいことないでしょ!

本音って、ぽろっと出て、失言

🙂
プチシュー
それが本音なんだろうね 思いやりのある人は「あなた大丈夫?」って言うわよね もちろん息子である稼ぎ頭も心配だけど、嫁も同時に心配なら、その失言は無かったよね・・・残念。 まぁうちの姑も、そんな感じです。 最後に、稼ぎ頭も実は私です、じゃなくて良かったよね~。 トピ主さん、1人で背負い過ぎじゃない? 言ってもやってくれないの? 言ってやってもらうと恩着せがましくて嫌ってだけなら、やってもらった方が良いですよ。 そうやって巻き込まれているうちに、当たり前になって行って、自らやるようになる日も来ますから。 諦めたままだと、まだ5歳の子もいるのに、先が長いですよ。 とにかく、トピ主さんもお大事に。 ここまで、子供たちが小さいうちの、もっと大変な時も、乗り越えてきたんですね。 本当に、よく頑張ってきたと思います。ひと段落したら、自分にご褒美して下さい。

お疲れ様です

041
娘は3歳
お母さんもすでに感染してます。症状でてないだけ。 お嬢さん方が完治されたら、ガッツリ寝込んでやりましょう。 食べ物買いだめしとけば何とかなる! オヤジさんが発病したら?実家に送ってやれ!

お礼がしたいです

041
鬼よめ
そうそう、嫁は倒れても心配はしませんよね。 私なんか、インフルエンザで寝てたら、「そんなにしんどい?」って一言。 苦しそうな演技をしていると疑われてしまいました。 今姑が弱っていていますが、いつかあの時のお礼をしたいと、待ち望んでいます。

たった一言でいいから

🐤
ayh5
zainalさん、看病大変ね、お疲れさま。 って言ってくれたら、 ご主人への恨みも半分くらい、軽くなるのにねえ~。

そうなんです

041
レモン
電話を切る時でも「レモンさんも体に気を付けてね」なーんて1度も言われた事ないわ。 もはや気は付いてるけど、意地でも言わない、って感じですね。 私もその代わりに帰省して帰る際「こちらにも遊びに来て下さいね」とは絶対言ってあげません。

夫をそうさせているのはあなたでは?

😨
躾けられた夫
 その男を育てたのは義両親でしょうが、その男を選んだのはあなたですよね。そして、そのまま放置して、3人も子供を産んでしまったのもあなた。こんな男は本来結婚する資格もなければ、親になる資格もないのですよ。従って被害者はあなたではなく、子どもたちです。子どもたちにしてみれば、こんな殺伐とした家庭を作っている主犯は父親で、母親も共犯です。  なぜ、新婚時代からちゃんと夫をしつけなかったの?私は孫もいる爺さんですが、妻に躾けられましたよ。だからまともな夫まともな父親になったのだと思います。家事はなんでもやる、子育ても積極的にやる。そんなまともな男になれました。だって、そうしないと、離婚されましたよ。確実に(笑)妻を愛していたので、絶対に離婚したくなかった。だからこうなった(爆)

義親でも考えていますよ

🐤
息子家庭、誰一人病気になって良い人は居ません。 義親でも嫁は元気でいてくれるのが一番と思って居ます。 口に出さないだけです。 家庭を持ち、真っ先に必要なのが生活費です、息子の心配をするのでは無く、息子が病気になったら生活も出来なくなるのが目に見えているから親もそこを心配すると思います、決して嫁を蔑ろにしているのではありません。 子供が小さくて他界する、母親であっても父親であっても子供は不幸です。 親が安心して暮らせるのは子供夫婦が仲良く、元気で頑張って居るからです。 主様も義親の一言一言を気にしないで、お仕事、ご家庭の仕事頑張って下さい。 お子様はお母様が大好きです。 不甲斐ない父親でも目をつむって我慢してください。 後5年もすれば、多分ご家庭も主様の天下になりますから。

そんなもの

🙂
kuma
だって、我が子ですもの。 嫁は赤の他人。 仕事してるのは嫁の勝手。 子供の看病するのなんて、母親の務めに決まってる。 義母の「稼ぎ頭」という表現にも表れてますよ、義母の気持ち。 自分の心配をしてほしければ、自分の親か自分の友達にでも連絡しないと。 それに、子供が病気になったとき、夫の助けなんて期待する方が悪い。 逆に、飲みにでも行ってくれた方が、夫の世話する必要がなくっていいじゃないですか。 お大事にね。

うちもそうです(泣)

😢
舞子
うちの姑も、嫁の私の心配なんていっさいしません。 例えば、子供(兄、妹)のうちの一人が病気になると「もう一人に移さないようにね!」 二人とも病気になると「息子(夫)に移さないようにね!」 そして看病疲れて私が倒れても、何一つフォローの言葉はありません。 結婚して10年、嫁なんて、そんな存在なんだと、諦めてます…。 その代わり、今後、姑の看病(介護)が必要になるときは、旦那にやらせるつもりです! 覚えてろよ!と(笑)

寝込まれたら、苛つきますよ~~

🐶
momoti33
主さん、お疲れ様 美味しいものでも食べて、元気出してね まー、所詮義母さんでしょ そんなもんです 父親として、経済面でしか貢献してない旦那さん 寝込まれたら、あれしてこれシテって子供よりも手間かかりそう うつらないでいてくれた方が楽ですよ

仕方がないですよ

041
ジンジャー
>病児のお世話でへろへろの嫁はひとつも >心配されないもんなんだなぁ~ 心配してもらっって元気になるとでも言うのなら そうしてもらいたいところでしょうが・・・ 所詮他人なんだからそんなものだと思っておかないとね。 口先だけで心配してもらっても・・・ トピ主さん可愛いですね。 なんだかんだ言って、お姑さんに認めてもらいたい、よく思われたいって気持ちがあるんだなぁ・・・ まぁね、 貴女も看病して疲れているだろうから、自分も大事にしなさいね って位は言われたら悪い気はしないのかもしれませんね。 お姑さんが感染性の病気になったときには 子供に移ったら困るので、しばらく行きませんね・・・なんて、意地悪な気持ちにもなってしまうかしらね。 今年のインフルは流行が早かったようですね。 もちろん予防注射はしていらっしゃったのだと思いますが・・・ 栄養ドリンクでも飲んで、トピ主さんもお大事に。 疲れがたまって体が弱っていると、感染しやすくなってしまいますからお気をつけ下さいね

言った方が良い

🙂
50代女、姑世代
言わなきゃ分からないんだから。 特に働いてない姑なんか解らないんだから。 嫁が家で働かされているのは、舅が帰宅後に炊事洗濯掃除させられてると同じ状態だと理解出来てないんだから。 女の仕事は楽だと思っているんだから。 姑世代は働いてた頃も、お茶くみとコピー取りしかせず、男性社員にチヤホヤされて結婚相手探しに就職した様なもの。 嫁が会社で舅並みに働いてるなんて夢にも思ってないから。 息子が妻を養ってるくらいに思っているから。 まさか同等に働く妻に、家ではおんぶに抱っこで、役立たずなんて思ってないから。 教えないと誤解したままで、上から目線で何か言ってくることも多いでしょうよ。 分からないのに黙っていて、何も知らずに勝手なこと言う、なんて思うなら言ってやれば良い。 言われりゃ、姑だって貴女に気を遣うでしょうよ。 真実教えずに、気を遣えって無理だと思うわ。 姑は貴女と違う現実の中に生きてきたんだもの。

おちおち会話もできない

🐧
ぺんぺん
義母の発言が気に障ったんですね。 うちの母も何かにつけ気に障る人なので、よくわかります。 孫が大事な義母さんに 「何やってるの?」とか「ちゃんと気を付けてあげてね!」って言われないだけ まだマシだと思いましょう。

くぅ~

🙂
ぱん
お母さん!!! 頑張ってください!!! 本当に家事、育児、看病、お疲れ様です!! 娘さんたちも早く良くなって、皆様元気に過ごせますように。 お母さんにうつらないといいな。

寂しいですよね

🐱
ree
まあ、もともと他人だから仕方ないとは思うけど。 常識のあるお姑さんだったら「あなたも気をつけなさいね」 くらいのことは言いますけどね。

嫁だからというか

🙂
はて
「息子の妻」としての関わりでしかないから、個人に関心がないだけですよ 「自分の」息子や孫でなくとも、親しい友人などでも体調の心配はするでしょうが それは「自分の」友人だからです、友人の配偶者の心配までは親身にしませんよね 幼稚園や病院にわが子の体調を尋ねても、先生の体調まで気にしない 他人を媒介した人間関係なんてそんなもんです たとえば、自分の親友が自分の兄と結婚したというパターンなら 小姑も兄嫁を心配しますが、そうでもなければ兄嫁に関心を持ったりしません 必要以上に悪くとらないようにしてください。 それは、百害あってあるのは一利か二利くらいです。

よくそんな旦那と結婚したね

🙂
もも
そしてよくそんな旦那と三人も子どもを持ちましたね。 もっと性格の良い人と結婚すれば良かったのに。

そんな男性とよく3人も子供を、、、

041
きゃむ
>子供たちが吐こうが高熱をだそうが世話もせず、家にいても ゲームするか寝てるだけ。夜中に私が何度も起こされてフラフラでも、平気で飲みに行っちゃう人なんですよ よくこんな男性と子供を3人もつくるもんだ、、、と思ってしまいました。トピ様も懲りない人なんですね。それは義両親の発言が悪いというより、普段の夫婦のあり方の問題です。 育児も仕事も頑張り、看病も熱心にやってくれる妻に優しいラブラブな夫なら、義両親の言葉に引っかかるものはないです。「うつったら大変ね」(本当、夫が倒れたら、誰が看病をやればいいのか)と思うだけです。 お体お大事にね。育児も看病も全部トピ様の仕事なのでしょう? 倒れるわけには行かないです。

少しくらい言っちゃえ

🐤
ガイル
全部ぶちまけなくてもいいから、少しくらいは。 明るく、「あらー、XXさんは普段から一切子供の面倒なんか見ませんから、うつりようがないですよ~」くらいOKOK! 「まあ稼ぎ頭だから仕方ないわよねえ」 「そうですか~?子どもがインフルで高熱出していても、平気で飲みに行く父親はうち以外聞きませんけどね~」 「仕事でストレスが溜まっているのよ」 「そうですね~。それはわかります。私もそうですし、きっと子どもの面倒を見るよそのご主人も、みんなありますよね~、ストレス」 …シミュレーションしてみたけど、少しじゃすまないかな。 でも明るくはっきり言っちゃってもいいんじゃないかな。 子どもの看病と心配で大変なのに、そんなストレスまで抱えたら、トピ主が倒れそうだから。

そんなもんよ

041
こんだ-る
義理両親なんてそんなもん。夫の心配しかしてない、嫁なんかいてもいなくても同じで目に入っていません。こちらもその心づもりで接しましょう。

ご愁傷さまです…

😑
男児の母
そういう、自分が世話するとか面倒見るという概念がなく、保護者としての自覚を持たない子供のままの旦那さんって、ほんっっっとーによく聞きますね…。本当に多いんでしょうね… ご両親は、どういう子育てをしたんでしょうね。 どういうふうに育てても、大体そうなってしまうんでしょうか… 私は男児の母なので、もし息子が旦那さんのようになって、将来お嫁さんにそんな思いをさせたらいやだなあと思うので、本当にどうしたらそうなったのか知りたいです… しかし、いやみな義母ですね 自分も将来そうならないよう気をつけます(笑)

そういう親ですから

😠
がんばって!
旦那様はだからそんな人に育ったんでしょうね。 そういう人に期待すると自分を減らすだけです。 「役に立つ」部分では、いないものと考えて心の平穏を保ちましょう。 そういう父親の姿を見て育てば恐らく、お嬢さん方はそう遠くないうちにお父さんを総攻撃してくれるはずです(笑)

姑と言うより人間性です。

041
餅寝
私も結婚当初インフルエンザに罹り寝込んだのですが、 夫が何も出来ない事もあり姑が手伝いにやって来ました。 解熱剤を飲んだので熱は下がったものの体は寝たくて仕方ない状態、 寝室で横になってると「何で起きて来ないの?」と姑が…。 インフルエンザの診断が出て昨日や今日なのに、 「私が来たのに何で起きて来ないの?」と聞こえました。 調子が悪い人間を静かに寝かせてあげようって言う気がないのかな~と、 面白い位自分中心です。 長時間運転した後とか海外から帰った時とかお構いなしですから、 自分優先なんだとそう言う人間性なんだと思っています。 まあ実の子(夫)に対しても自分の都合で動かしますから、 可哀相に…と言う目で夫を見ています。 こう言う人って何しても色々言うんですよ、 余り溜め込まず頑張り過ぎず頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧