本文へ

エルメスのお財布

レス17
(トピ主 1
🎶
Lめす
とある記念に自分へのご褒美として初めて高価なお財布を買いました。
エルメスのシルクインです。

今まで3万くらいのお財布を使っていてそれもとっても気に入ってましたが、エルメスは頑張れば手の届くシルクインでも良いお値段しますね。
しかし買って大満足でもったいなくてまだまだ日常使いできないでいます。
近所のスーパーへはなんだか持って行けない。

もったいないと仕舞い込むよりたくさん使いたいと思うのですが、、

さらにお財布にあうバッグなど持っていないことにあとから気が付きました。
(持っているバッグは高いもので3万ほどのもの・・・ごめんなさい、エルメスちゃん)

小町ならもっと高価なお財布を日常使いにされてる方も多くいらっしゃるでしょう。そういった方はスーパーやコンビニでもエルメス使ってらっしゃいますか?
それともコンビニ自体行かれないですかね。。

シルクの耐久性はわかりませんが、できたらもうずっと一生このお財布を使いたいと考えています。
シルクはかわいいので目移りしそうですが、今はそういう気持ちです。

そこでエルメスのお財布、別ブランドでも高級なお財布をお持ちの方、どのようにお財布を愛でていらっしゃいますか?
お財布への思い入れや愛着などについてお話しを伺ってみたくトピを立ててみました。

ランキング

レス

気にせず使った方がいいです。

🙂
主婦
シルクインであれば日常使いで問題ないと思います。 デザイン的にもシンプルで似たようなお財布がたくさんあるので。 20万以下のお財布であれば2.30代の人でも日常使いしてますよ。 シャネルの財布とか若い女性に人気ですし、会社でもよく見かけていました。 クロコのベアンになるとお値段100万超えたりするのでさすがにスーパー、コンビニには躊躇しますね。 まぁ、分からない人には分からないですし、気にせず使った方がお財布も喜ぶと思います。 自分が気にするほど、人は人の財布に興味ないかもしれません。

エルメスHの魔力が威力

🐴
Hの無Gショック時計
エルメス、それしか使わない人がいます。 手荷物と時計だけですが、カッコいい人です。 スーパーには行かないようです。 デパート、お取り寄せ、多くの頂き物。 エルメス、愛なのかな? 異次元の雰囲気の人です。 お医者様ですが。笑

ずっとエルメスのお財布です

🙂
月ちゃん
現在はケリーでステッチが入った、あまり見かけないタイプを使っていますが、スーパーでもコンビニでも、どこでも使っていますよ。 バッグは当然TPOや服に合わせて変えますが、お財布はしばらく使って、買い換えるまで同じ物を使います。 カード等、入れ替えるのが面倒ですから。

エルメスの革のものを使ってますが

🐤
魑魅魍魎
縫い直しと簡単なお直しを頼んだら6万くらいかかりました。 永く使うならメンテナンスの費用も考えて購入されることをお勧めします。

いいですね

🐱
ree
シルクイン、可愛いですよね。 良いものを買われましたね。 一生大事にしてください、と言いたいところですが、 お財布は消耗品だと思いますよ。 大事にしまいこんで「ここぞ」の時に使う、という類のものでは 無いように思います。 丁寧に扱っていても、表面の革もお金を入れて擦れる内部も、 ファスナーのところも経年劣化は免れません。 エルメスで修理はしてくれますが、結構な修理代が掛かります。 高級なお財布だからコンビニで取り出すのは変、なんてことはありません。 せっかくのお気に入り、しっかり使って楽しみましょう。

ブランド品は値付け事情を知ってるから・・

🐱
匿名財布
>近所のスーパーへはなんだか持って行けない。 正しいです。 100円ショップでルイビトンのお財布から支払う姿を見ると、イミテーションと思ってしまう。 3万円くらいで購入した財布なら、常時3万円以上が常時入ってる財布にしてください。 お金ないのに3万円くらいの財布なんて変ですもの。 私の姉は事業が成功してお金持ちになったらブランド品に興味がなくなったそうです。 どうして?と聞いたら「何時でも買えるから」「今は要らないから」と言いました。 本心は「仕事の顧客に見せつけたくないから」だそうです。

たかが財布。

🙂
mai
意地悪な言い方でごめんなさい。 とても素敵な品物ですし、羨ましいと思っているのですよ。 ただ、それでも財布は財布。 どれ程高級品でも、お気に入りでも、毎日使う実用品です。 気に入っていればこそ、どんどん使わなければ意味が無いと思います。 スーパー、コンビニに関しては、私はそこだけに行く場合は、それ用のバッグと財布を用意しています。 スーパーに高級財布ではもったいないという意味ではありませんが、そのスーパーのカードさえあれば良いので、専用の小さな財布を用意しています。 いつもの財布には余計なカード等もたくさん入っていて重いので。 大事にして長く使うことは良いことだと思いますが、だからと言って、物に愛着を持ち過ぎるのはどうかと思います。 念願の品を手に入れて嬉しいお気持ちは察しますが、宝物ではなく実用品です。 ボロボロになってこそ、買った甲斐があるのだと思います。 大事にするのと「愛でる」のは、ちょっと違うかな。 ちゃん付けもちょっと。 水を差してスミマセン。

財布は愛でる物ではありません。

🙂
さくらん
エルメス程ではありませんが、お財布はクロエ、miumiu、ヴィトン、 グッチなどを使用しております。 コンビニやスーパーに行くときはわざわざ入れ替えているんですか? 面倒くさいので私は入れ替えません。毎日基本的は同じものです。 クラッチバッグや小さなバッグの時は小さなバッグ用の小さいお財布に入れ替えますが、 行く場所によって入れ替える事は基本的にはありません。 財布は消耗品だと思っています。バッグと違って同じものをほぼ毎日使うわけですし。 ですので、特に愛着などはありません・・・。汚れてきたら買い換えます。 そのほか気に入るものが見つかったら追加で買うことも。 汚れたお財布って金運下がりそうですし、ボロボロのブランド財布を使っている姿は なんだか無理している感が満載なので・・・。

色が素敵

🙂
きさらぎ。
エルメスのお財布はエトープのシルクイン、アネモネのドゴン、ローズジャイプールのベアンを持っています。普段から使っているのはドゴンです。大きな財布でたくさん入るので便利です。色も綺麗な紫なので店員さんに「綺麗な色ですね」と声をかけられたりします。一目惚れして購入したお財布だし、毎日使っていてウキウキします。スーパーだってコンビニだって出かけて行きますよ。でも誰もエルメスのお財布だなんて気付いてないと思います。見せびらかすために持っているわけではないですから。 シルクインは開けた時に中が華やかで気分が上がりますよね。ただシルクインは修理ができないので、お出かけ用にしてもいいのかも。お札でシルクが汚れてきたりしますから。一生ものとして物ならオールレザーのものがオススメです。修理しながら何年も使えますよ。革もいい感じにツヤが出て仕上がってきますし。 シルクインはエルメスだと気づかれないのでバッグは何でもいいのではないですか?次の年代に向けてバッグ貯金をされるといいかも。40万貯めればエルメスのバッグが買えますよ。

丈夫すぎて・・・

🐴
がらご
エルメスもシャネルも、ボッテガも財布を買ったことはあるのですが、 リピートし続けているのはヴィトンです。 特にジッピー。使いやすくてやめられない。 モノグラムやエピだと、丈夫すぎて5年つかっても綺麗なまま。 2年過ぎると、ついつい新しいのを買ってしまうのもあり、どれもみんな綺麗です。 ヴェルニの白が、あまり使わないまま黄ばんでしまい、慌てて毎日のスーパーコンビニようになりました。 最近、新しい財布が沢山発売され、買いたいけど自分用は多すぎるので、夫と娘にプレゼントしてしまった。うれしいような、寂しいような。ホントは自分用も買いたい~~~。いつまで我慢できるかな(笑)

毎日使ってます。

🙂
匿名
スーパーやコンビニでも。 入れ替えが面倒なのでエルメス以外の鞄の時もそのまま使ってます。 小さな鞄の時はシルクインコンパクトにその日必要な物だけ入れてます。 使いやすくて気に入ってますが消耗品なので傷むことも気にしてません。

実用品かつ消耗品

🙂
がま口
他の方のレスにもありますが、お財布は実用品であり消耗品です。 使ってなんぼ、だと思います。 30代半ばから、エルメスの革のお財布をいくつか使っていますが、コンビニでもスーパーでもどこでも行きますよ。 バッグの大きさに合わせて変える、ということはありますが、基本的には日常に、普通に使っています。 ブランド物に関するトピだと、1点だけ高価なブランド物にしても…というレスがありがちですが、気にしてはいけません。 ヴィトンのお財布なんて、高校生だって持っている時代です。

ずっと使ってます

🙂
みけぽん
20代から50前の今まで色々な形のものを使っています。 ジェラドゥ、ベアン、ドゴンなど。 今はドゴンを使っています。 自分で購入したものは無く、伯母がプレゼントしてくれるので それを使い続けてます。 スーパーや100円ショップでも使っていますよ。 財布以外にもキーケースや小銭入れなどがあって 消費税が8%になるときに、全部お直しに出そうとして そのお値段に仰天しました。 エルメスの店員さんが「これはもう廃盤なのでレアです」 と言われた色、形ののみ直しました。 それでもお磨き、糸ほつれ、ファスナー直しなどで10万円は 軽く超えました。 それでも新品同様になるわけではないので、セレブは直さないで 新しいのを買うんだろうな~と思っています。 5年使ったらもうわりとボロっとなると思います。 財布に合うバッグどころか、エコバッグに入れて使ったりしてます。 主さんのこの投稿を見て大事にしようと思いました。 スーパーなどでは何も思いませんが、お洒落なお店などでは 少し鼻が高くなるな・・と改めて伯母に感謝です。 思い出させてくれてありがとうございます。

財布は消耗品。

💡
本日誕生日。
どなたかも書いておられましたが、 どんなハイブランドでも、所詮財布は消耗品です。 毎日使用していれば、黒ずみ、ヘタってきます。 エルメスのシルクイン、小さいサイズのものを持っていますが、 こちらは、小さいサイズのバッグを使用する時用です。 (出張旅行時のサブバッグ、和装時など) 毎回思うのは、これを日常使いしていたら、 中のシルクがあっという間に汚くなるだろうな、ということです。 日常用には、通帳も医療証も入る長財布(ゴヤール)を使い、 小さいバッグ用の財布は複数持ち、使い分けています。 エルメス、Dior、フェンディ、プラダ・・・。 本当に気に入った財布は、小さいものを選んだ方が、 結果的に長く使用できると考えています。

自分で決めていいと思う

🙂
んん?
コンビニ行くからってわざわざおさいふ入れ替える、持ち替えるっていう 発想自体がないのでびっくりです。 まあ物自体が好きで気に入って、という感じだったら とっておきの時だけ使って観賞用にするのもいいですけど。 お好きなように!

普段使い

041
しめじ
シルクイン、良いですね。 小さめを買って、小さいバッグ用にしたいと思っているところです。 今は、べアン所持しています。私も主さんと初めは同じ気持ちでしたが、使わないでしまっておく方が勿体無いと思い、今はどこに行くにも使っています。 なんだか、上手く言えませんが、意識高くなりましたヨ。 関係あるかはわかりませんが、年収がアップし、年々、最高収益を更新中です。 と言っても1000万円にも満たないですが……。 フリーランスのような仕事なので、自分で出かけて仕事を増やしている状態です。 ちなみに、アラフォー、既婚、子ども有りで、働いています。 べアンは、将来孫にあげようかと思っています。 他の方のように、種類を揃えて、使い分けもしてみたい♪

トピ主です。

🙂
Lめす トピ主
皆さま レスが大変遅くなりましたがどうもありがとうございます。 皆さまのお財布エピソードひとつひとつ丁寧に楽しく読ませていただいております。 その後は、バッグの中でお財布がもまれないようにとバッグインバッグを購入しました。 そして小銭入れも追加で購入しました。 お札と小銭入れを使い分けるのは初めてなので、レジで時々もたついてしまうことも…これもきっと慣れなのでしょうね お財布は3年で、、と風水などでは言われますが 今回は長く使えたらいいなと考えています。 (シルクインは柄が毎年変わりかつ美しいので 余裕があればまた欲しくなりそうですが) 小さいサイズのシルクインも憧れます。 >しめじさま 年収がアップしたとのこと、おめでとうございます。 私もアップさせたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧