本文へ

過食嘔吐での休職。甘い?

レス33
(トピ主 3
😣
すずな
仕事
仕事上のストレスと夜勤から過食嘔吐になった25歳女です。

過食嘔吐は半年続いています。

7月から生理は来ておらず、体重も10キロ近くの乱高下をしています。

自力で治そうとし、過食嘔吐を隠して無月経なことを婦人科に相談。

生理を起こす注射を打つも、それでも生理が来ず。

再び注射を打ったところ、生理は来たものの体重が激増。

過食嘔吐も悪化し、自力で治すことは無理だと親に泣きつきました。

ちょうどその頃、激しい運動をする機会があり、体にきてふらふらになってしまいました。

親に告白できた安心感もあったのか、足元がふらつき、頭痛がし、体もだるくなって来ました。

みんなが持ってる荷物が私には持ち上がらず、その時自分の体が弱っているのだとやっとわかりました。

幸い、年内の責任ある仕事は済みましたし、有給も残っているので、思い切って一週間か年内いっぱい実家に戻って休もうと考えています。

ただ、職場に話すのが怖くて、決心できずにいます。

働こうと思えば働けるし、みんなこれくらいのこと我慢して働いている。

そう思うと踏み出せません。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

甘いとか厳しいとかそういう話なんですか?

041
mimi
診断書が下りて 会社に制度があれば休めるものだと思いますが。

甘いです!

🙂
peridot
本当に「仕事上のストレスと夜勤」が原因ならば、有給を使って一週間程度休んだところで何の解決にもなりません。実家に戻って休んだところで仕事に復帰すれば元の木阿弥です。離職も視野に入れつつ長期の休職をして精神科や心療内科で治療をする事をお勧めします。

過食嘔吐か

🐱
ぷ~にゃんパン
繁盛期ではないなら、体調を整えたいと長期休暇してもいいと思うが ただ会社休めるのは1週間が限界かもね。 会社によっては28日で正月休みに入る所もあるので、それに合わせて休むというのはありだと思う。 とにかく会社と相談だと思うよ。 10kg増減って体に現れる。周囲も異変感じていると思うよ。 上司に相談し、体調を整える 本気で治すつもりがあるなら、しっかりと相談したほうがいい。 過食嘔吐だと話にくいだろうが、婦人病でと言った方が話やすいかな? でも隠すと疑われるから、隠さずに正直に話した方が本当はいいのですがね。 とにかく相談だと思うよ。休暇を貰う時に話す上司なら、職場の方に言わないでくださいという約束して、事情を言えばいいと思うよ 復帰したらお礼を忘れず。 本気で治して、元気に新年迎えれるといいね。

過食嘔吐を

🐤
ICHICO
甘く見てはいけません。 ここは信頼できる上司に相談の上有給消化だけでなく休職をお勧めします。 まずカウンセリングに行きましょう。 病院もしっかり話を聞いてサポートしてくれるところを探しましょう。 過食嘔吐をくりかえしていますと食道がボロボロになります。 胃酸の影響で歯も痩せてきますよ。 >働こうと思えば働けるし いえいえ、体力が落ちているのですから既に周囲に迷惑をかけてしまっていますよね。 >仕事上のストレスと夜勤から過食嘔吐になった 転職も視野にいれても良いとおもいますよ。

無理しないで

🙂
みかん
皆我慢しているかもしれませんが、あなたは限界に来ていると思います。 少しお休みしたらいいと思いますよ。 過食おう吐を続けてて、今既に無月経なのですよね?無月経が続くと大変なことになりますよ。 私は両親が太ってて、大学時代二人を目の前に見ながらご飯食べてたら(失礼だけど)太りたくないって思って、食べ過ぎたら意図的におう吐してました。 月経は止まらなかったけど、おう吐により胃酸で歯が溶けるんですよね。 気がついてやめました。 自分で自分の体を痛め付けないでください。 人によって我慢の限界は違うと思います。 しっかり休んでね。

医療機関

041
MM
過食嘔吐は精神病です。医療機関の受診が必要です。悪化する前に受診すべきです。

休むのはOK

🐱
ree
でも、それで過食嘔吐が本当になくなりますか? 仕事のストレスと夜勤が原因と書かれていますよね。 それを解決することが必要なのでは? まだ若いトピ主さま、今根本的に治療して治しておかなければ、 今後結婚出産など、人生の大事な場面で後悔することになります。 きちんと専門医を受診してください。

自分を大事にできるのは自分だけ

041
ひよこ
>働こうと思えば働けるし、みんなこれくらいのこと我慢して働いている その罪悪感、思い切って捨ててしまいましょう。 生理が止まるって、どうしてだか今一度考えてみてください。 トピ主さんの体は今子供を作る機能を止めてまで、自分の体を修復しようと必死なんです。限界超えてるんですよ。 そんな体でまだ働けるなんて、ご両親が悲しみますよ。退職できないんでしょうか? どうしても念願の職場とかでないのだったら、仕事が合わないんじゃないかな。仕事はストレスがつきものだけど、そこまで体壊すほどってよっぽどです。 周りのことは気にしないで。ストレス耐性なんて人それぞれ違うんです。 会社に打ち明けて、そのくらいで・・なんて言われたらそんな会社辞めちゃいましょう。 仕事と自分の体、今後付き合いが長いのはどっち? どうかゆっくり休んでください。

やすみなさい!!

🙂
ぽち
あなたの命や体や心以上に大切な仕事なんて、ない! それでも、休んだのち、また戻ろうと思える心があるんなら、今、休んでください。 職場に辛いと言えること、休みたいと言えたこと、その願いが叶うこと、一呼吸つくこと、それぞれが、きっとトピ主さんの心を軽くすることにつながると思います。

お休みしてください、身体が悲鳴をあげています。

💋
はちみつ
甘くないです。病気なのですからお休みしてください。 トピ主さんが思っている以上に心配な状況ですよ。 職場に話すのが怖いのはなぜ?何を恐れていますか? 過食嘔吐だからとは言わなくてもいいと思いますよ。 みんな頑張ってるのにって思う必要もありません。人は人。みんなが出来ているのに自分が出来ないことが許せませんか? 人には向き不向きがあるのです。みんなが出来ているのに自分が出来ないのは、自分が劣っているからではありません。 合う合わないの違いです。 体調を崩したのは、自分にはこの仕事は合わないのかもしれないな、、、って思って全然いいんですよ。 職場にどう話せばいいか、ご両親に相談しましょう。 働こうと思えば働ける、、、くらいの段階でぜひ一度リセットしてください。大丈夫、25歳での小休止は、その後いくらでも仕切り直して挽回できます。

将来を考えよう

041
くるみ
無理をすれば今は仕事が出来るかもしれない。 でもその無理をして1年後、5年後、10年後どうなりますか? このままで仕事を続けられると思いますか? 結婚願望があり子供を欲しいと思う事があるなら、今の生理不順が不妊に繋がるかもしれません。 そうなりたいですか? 今のあなたは体も心も弱りきっています。 休む時に休まないと、後でもっと立ち直れなくなりますよ。 過食嘔吐は自力でもご両親の力でも治すのは難しいです。 素直に受診してください。 あなたの心の問題を解決しなければ、少しの休憩では意味がありません。 真剣に向き合って治してください。 まだ25歳、まだお若いのですから立ち止まって休む時間は十分ありますよ。

できればきちんと治療してほしい

🙂
かっこう
心の底からゆっくり休養できるのなら一週間休みを取るのもいいと思いますが、 会社のことが気になりながらの休みになってしまうのなら いっそのこときちんと過食嘔吐で病院にかかってほしいなと思います。 気力や根性ましてや我慢の問題ではなくきちんと治療すべき事柄です。 まずは病院に行き、そこで休暇や休職・会社への伝え方を相談してみましょう。 体、大切にしてください。

メンタルを変えないと同じことが起こるよ

冷え性
一週間かそこら休んで過食嘔吐は治まったとしても あなたの「このくらい自力で治せる!」というメンタルを変えなければ また同じことが起きると思いますよ。 激しい運動とかしたり(なぜそんな機会があるのかわかりませんが) いきなり婦人科で注射打ってるあたり、 あなたは自分にビシビシとムチ打って、負荷をかけて、自分に罰を与えて、 「頑張れ自分!このくらいでへばってどうする!しっかりしろ自分!」 って自分を追い込むタイプでしょ。 優しいレスがつくであろう中、悪いんですが、 ネットでいくらでも調べられる時代に、 過食嘔吐を自力で治そうとかいう考えもどうかと思うし、 過食嘔吐を隠して婦人科に行きホルモンに作用する注射を打つとか やってることがめちゃくちゃでおかしいです。 あなたに必要なのは心療内科ではないかと思います。

身体が一番大事

晴天
>みんなこれくらいのこと我慢して働いている そんなことはないです。 そうだったら、どうして定期的に悲しいニュースが流れてくるの? 我慢できないようなことが、いっぱいあるからじゃないかな? それにね、誰かが耐えられることだからって、 トピ主さんが同じものに耐えられる筈だ、なんてことはないのよ。 どうか休んで、心を落ち着かせて考えてみて下さい。 トピ主さんは、トピ主さんの限界で生きていいの。 トピ主さんの身体を大切に、一番大事なものとして考えていいの。 25歳、身体さえ健康に戻ったなら、他のお仕事が見つかります。 大丈夫、トピ主さんが思うよりずっと、 良い職場が世の中にはたくさんありますよ。

摂食障害ではありませんか?

みどり
嘔吐過食は摂食障害と考え、治療を受けたほうが良いと思います。 摂食障害を専門とする精神科医もいます。 通院可能なメンタルクリニックに問い合わせて、摂食障害を診てもらえるかどうか確認してから、予約をして診察を受けましょう。 悩むより、まず治すことを実行しましょう。

医者は神ではない

😝
赤鷺
>自力で治そうとし、過食嘔吐を隠して無月経なことを婦人科に相談。 >生理を起こす注射を打つも、それでも生理が来ず。 肝心な原因を医者に隠して「治療」にはなりませんよ。 無意味な、あるいは害のある処方をされるのがオチです。医者に行かないよりまだ悪いです。 自分の命を縮めたいのでしょうか? >働こうと思えば働けるし、みんなこれくらいのこと我慢して働いている。 そんな人は滅多にいません。もしかしたら日本にはトピ主サンだけかも。 きちんと治療しましょうよ!!

休みましょう

🙂
かのん
トピ主さんが本当に弱っているのはココロです。 それがカラダに出てきてるのですよ。 ゆっくり休んでください。 そして、今後も今の職場で仕事を続けられるかどうか じっくり考えてみましょう。

一刻も早く

🙂
私も
私も過去に過食嘔吐していた時期があります。職場でいろいろあり、精神的に追い詰められて、どうにもならなくなりました。私の場合は退職し、しばらく実家で静養しました。精神的に安定し、きちんと食べ物を食べられるようになるまで2年かかりました。 今25歳ということですが、私もそうでしたが、生理がとまるというのは女性にとって「赤信号」です。体が悲鳴をあげている証拠です。 会社には「過食嘔吐」と説明する必要はないので、そこは「体調を壊した」などとあいまいにしておくのはどうでしょうか? 一刻も早く専門家に会う必要があります。せめて生理がもどるまでは、じっくり静養するべきだと思います。ただ、いろいろな理由で退職はできないかもしれません。 今はまだ20代で無理がきくかもしれません。でもあなたが30代、40代になったときに必ず「あの時…」と後悔することになりますよ。私は不妊で苦しみました。 大変だとは思いますが、ご自身の体と心を一番に考えてあげてください。

病院にかかっていますか

🐷
むーん
家族が同じような体験をしました。 まず心療内科の受診をおすすめします。カウンセリングで治ることもあるし、診断してもらえば仕事も休みやすいのではありませんか。 たぶんあなたは真面目で責任感の強い人だと思います。 こんなささいなことで、とか自分は甘えているとか自分で決めないで、お医者さんに相談した方がいいと思います。

相談するだけしてみる

🙂
おかめ
お医者さんの診断書をもってたほうが 説得力ありそうですね 私も体重が がくっと落ちて 体調くずしたことありますが 有給を使い切ることなく 無理を続け 契約期間満了で辞めました。 だめもとで 交渉してみることです

トピ主です

😢
すずな トピ主
レスありがとうございます。 会社に言って、とりあえず一週間休むことになりました。 心療内科の予約も取り、行くことになりました。 実家に帰ってきたら、ガクッときたのか、少し歩くだけでふらふらになってしまいました。 その姿を見て、両親はもう少しまとまって休んだらどうかと言っています。 ただ、休みたくない。まだ大丈夫。たいしたことないと思う自分がいます。

そうそう

🐱
ぷ~にゃんパン
大事なことを忘れてました。 一応休むなら、病院へ行き医師の診断書がありの状態なら、会社へ申請すれば休めると思いますよ。 私の会社でも1週間以上の休暇は、病欠なら医師の診断書が必要ですから。 社員だろうとパートだろうと必要になってます。

いやいや

041
もも
みんなが過食嘔吐を我慢して働いてなんかいないよ。 適切な治療さえ受けられるか怪しいくらい 摂食障害は理解されてない 隠し事があるだけで辛いもの 体調不良は間違いないのだから 適当な理由つけて休めば。 摂食障害からうつ病になったり こじらせると厄介です。 安心できる環境で休養してください。 休めば治るというものでもないが。 働こうと思えば働ける って本人も思って無理しがちなのが 精神疾患です。 お大事に。

トピ主です

😭
すずな トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今日、心療内科に行ってきました。 結果から言うと、行かない方が良かったです。 お医者さんは過食の頻度も、原因もききませんでした。 問診票に書いた無月経も突っ込まれず、三食きちんと食べましょう、で終わりです。 きちんと食べれないから、どうしようもないから病院に来てるのに……。 「夜勤があって生活サイクルが乱れるので、仕事に復帰していいのか迷っています」といったところ、「診断書必要なら書きますよ。どれぐらい休みますか」との答えです。 それがわからないから病院に来てるのに……。 体がふらふらします。過食嘔吐の影響ですか、と聞いたら、それは鬱の影響でしょうとばっさり。 過食嘔吐をしていて、体には影響ないのか。検査も何もなく終わりました。 ただ傷ついただけで、疲れただけでした。

別の意味で甘いと思う

🙂
おばさん
そこまで辛い結果が出た職場を 一週間やそこら休んだところで 体も心も治りません。 帰って休める実家があるなら 失業手当をぎりぎりまでもらい、 完治してから 社会に戻ったほうが良いと思います。 もう、がんばらないで。

病院へ行って下さい。

🙂
匿名
生理のことも心配です!! 過食嘔吐は、心療内科か精神科で診てもらえると思います。

甘いね

😝
はしご
>今日、心療内科に行ってきました。 >結果から言うと、行かない方が良かったです。 行ったところが間違ってます。 心療内科:心因性の内科的症状を治療する トピ主さんは、精神科へ行くべきでした。

摂食障害の専門家に

🙂
camomile
気分障害で精神科に長年通勤しています。 数年前、職場のストレスからか、摂食障害の兆候が出ました。 精神科主治医は「摂食障害の専門家に行くように。自分は専門外」と言いました。 私は幸い軽症だったため、海外のオンラインカウンセリングで治療を受けることができ今は落ち着いています。 日本には摂食障害が治療できる専門家がとても少ないのが現状です。 精神科・心療内科でも、摂食障害の知識がないドクターが多いです。 これに懲りず、ネットを活用して摂食障害を専門とするカウンセラーや精神科医を探してみてください。 サポートグループや家族会を活用してもいいかもしれません。 また精神科医でなくとも、胃腸科の先生でも詳しい場合があります(私の場合そうでした)。 トピ主さんは、まだお若い。 摂食障害を慢性化させたら一生苦しむことになりかねません。 ご家族にも相談して、休職・離職をして気長に治療することをお勧めします。

レスします

🙂
なな
キツいかもしれませんが、はっきり言うと、その体調でムリに働かれても迷惑です。 万一職場で倒れたら?救急車を呼んで大騒ぎになりますよね。 職場で吐いたりしたらそれを片付けるのは誰なんですか? 戦力になるどころか、大迷惑です。 トピ主さんは気をつけているかもしれませんが、一緒に働く人が体調悪そうだったら、普通の人なら気にするし、倒れられたら責任を感じます。 精神的にも迷惑です。 一時的なものならともかく、それは根本的に治療しない限り治りません。 なので、ちゃんと休んで万全になってから復職が良いと思います。 心療内科は合う合わないがあります。そこには二度と行かないでいいです。 評判の良いところを探してみてください。精神科も考えるといいでしょう。 今の状態が続くと、将来的に子供が望めない身体になる可能性もあります。 婦人科には過食嘔吐のことも言うべきでしょう。 職場に相談するときは診断書を持っていくといいでしょう。 そのためにも、信頼できるお医者を見つけましょう。

紹介状を貰えば良かったね・・・

041
千恵子
婦人科から、紹介状が貰えたら良かったね・・・。 生理不順の件は婦人科で診るが、過食嘔吐の件をお願いしたいみたいな紹介状が一通あると違うのですよ。 その手の書面は無料じゃないので、患者側から書いて欲しいと言った方が良いのです。 そんな事は今更言ってもしょうがないので、お近くの内科で相談出来ないでしょうか。 ○○クリニックに行ったが、専門外と言われたという事、自分でも調べたが、また断られるとキリがないので、紹介状を書いてくれないかと。 その内科医が特に思う病院がない場合は、また良い返事はナイかもしれませんけれど。 一つ一つあたっていくと良いと思います。 年末年始はやってないかもしれないけど、保健所や市役所に医療相談の窓口が有り、適した病院が有れば教えてくれると思います。 ではお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧