本文へ

退職しようか悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😭
ゆき
仕事
60代の女性から引き継ぎをうけています。引き継ぎと言っても、聞きに行っても、そんなこともわからないの?と言い終いには教えてくれなく仕方ないので過去の資料を見ならが仕事をしていて、やはり限界があり、間違え、間違えると大騒ぎ。聞かなきゃだめじゃない?なんで聞かないの?といわれ、伺ったのですが、、、というと都合が悪いのか無視。 先日も、間違えたら大変なことになるので、質問したところ、それはやらなくてよいとのこと。そしたらやはり、なんで、やってないのよ!と指をさされながら、騒がれました。そこで、確認したらしなくてよいとのことでしたのでと言ったら、もういい私がやる!と、何回かこのパターンがあります。 この人とうまくやっていく方法、回避の仕方がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
うつ子
自分が常に上でありたい人なんでしょう。 日頃から感謝の言葉を口にし、奉り、気分良くしてあげれば良いのでは。 要はご機嫌とりに徹する。 めんどくさい人だよね。 仕事を覚えるまでの修行だと思って、頑張ってみて。 そして、重要なやり取りの会話は、なるべく他の人がいる場面ですること。 常時、レコーダーで録音しとけばいいよ。 なんなら、「物覚えが悪くてすみません。何回もお聞きするのは申し訳ないので、忘れないように録音させてください」と、堂々と録音させてもらえば、変な事は言わなくなるでしょう。 陰口は叩かれると思うけど。 それにもうすぐ退職するのではないですか? 転職もいいけど、この状態を乗り切るスキルがあれば、今後役に立つと思うよ。

退職する覚悟があるのなら、

041
ジロウ
毅然と強気に出たらどうですか?加えてその人とのやり取りを、可能な限り詳細ににメモしておき、必要なときは反撃しましょう。 下手に出たって、そのような態度しか取れない人でしょうから、どうせ退職していく人なんだし、必要なら上司も巻き込んで しっかり引継ぎ受けたほうがいいんじゃないですかね。退職に悩んでいるのなら開き直りましょう。

こういうトピを拝見すると共感するんです。

041
pepe
主さんの辛い気持ち、とてもわかります。 まず、あまり転職はしたくないですよね。 せっかく就いた仕事続けたい。 辞めるのは悔しいしまた面接三昧の日々が待ってます。 私なら、、、ですが、辞めます。 すみません。 人間関係にも我慢できる範囲かどうかがあり、今回の主さん の件、以前の私のケースに似てて、残念ですが辞めたほう がいいと思うんです。 当面、出勤してみて考えてみてください。

3人いるよね?

akiron
トピを読む限り トピ主含めて 60才の人と。誰かトピ主に怒ってる人で 少なくとも3人登場人物がいるよね? (上司かな?) その人に同席してもらえば? 歳をとると、記憶や感情を含めて、いろいろな面で 若者と同じ事が出来なくなるんだよ 労ってあげなさいとは言わないけど 責めてもどうにもならないよ

うまくやるより、

041
ゆきうさぎ
うまくやれていないことを 上司に報告、相談。

上司に相談

041
ママママン
辞めようか悩んでいると、その内容を相談してください この現状がどうにもならなければ辞めます。と。それで何とかなるといいですね。

解決方法じゃなくてごめんなさい

すごくよくいるタイプの方だと思いますそのお局様 ゆきさんは言い返せているだけ立派だと思います。 今はスマホの録音機能がとても優れてますので、何かを確認するときは そっと録音してみたらどうでしょうか。 もし何か問題になったとき、少なくとも身を守る事ができると思います。

そんな方法は無い

🙂
名無しA
こういう人の目的はひとつです。 引き継ぎ後に評価されることです。 「やっぱり前任者でなくちゃダメだ」「前任者は優秀だったんだな」という評価が欲しいのです。 そのためには後任者が不出来であればあるだけいいのです。 会社の利益より自分の利益です。 なので改善することは無理だと思います。 可能性があるとすれば、上司に上手に状況を説明し味方になってもらうか、前任者を脅して「こんなことを続けていけば全て上司に話す、そうすればあなたの評価は下がる」と追い詰めることかな。

定年制でお辞めになるのであれば

🛳
ベボラップ
誰しもが通る道ですが、定年制とは非情なものです。 まだまだ働くことができるのに、明日から来なくて良い と言われる訳ですから。 お若い方には理解できない事かも知れませんが、当事 者に取っては、言いようのない寂しさ、悔しさを伴うもの です。 そのような気持ちがトピ主さんに辛く当たるのではあり ませんか。高齢者の寂しさ侘しさだと思って理解するし かありません。 自身も同様の経験があります。年配の方の後継ぎで入社 したのですが、その人が仕事を手放さないので、数年間 雑用をしながら待たなければなりませんでした。 また、定年でお辞めになったり、定年が近い方が荒れる のを間近に見ました。定年の悔しさ、怒りを誰かに打ち 付けたくなるのでしょう。 トピ主さんの立場としては、静かに見守る以外にないの ではありませんか。

ひたすら頭を下げるしかないです。

🙂
かおり
「やらなくて良い」と言われようとです。 やらなくて良いと言われても「やり方を教えてほしいので ぜひ 教えてください。」教えてくれるまで 絶対にそばを離れない事です。 相手がそんなこともわからないの?と言っても「はい。わかりません。申し訳ありませんが、教えてください。」と頭を下げ続けましょう。この一点張りで頑張って下さい。 娘は、上記を3年間やり続けて ついに すべて仕事を教えてもらう事に成功しました。嫌味三昧を言っていたその女性は今までの部署から追い出されたそうです。 うまくやっていこうなんて考えてはダメです。仕事を覚えるまで ひたすら我慢のつもりで頑張ってください。周りの人は、皆わかってくれてます。主様に期待してるんですよ。

まるで自分を見ているかのよう・・

😢
あぶくま
大変ですね、心中お察しいたします。 引継ぎされている方は辞めていかれる方なんでしょうか。 辞めていかれる方なら、別にうまくやっていかなくてもいいと思います。 淡々と仕事だけをちゃんと引継ぎして段取りの取り方等教えてもらえればいいのですから。 ただ、わからないから聞いてるのにろくに教えてくれないっていうのは ちょっと人としてどうなんだろうと思います。 あまりにも・・・の時には上司にちょっと伝えるのもありかと思います。 ただ対応してくれない上司の場合はどうにもならないですが。 引き継ぎが終わって、他に教えてくれる人がいるならまだいいと思いますが、そうでないのであればその方からなんとしてでも引継ぎしないと大変なことになりますよ。 ちなみに私の場合前任者にさわりしか教えてもらえず、上司に「完璧に引き継いだ」と逃げるように辞めていかれ大変な思いをしました。 やったやってないで言い負かされるのって悔しいですよね。 復唱してメモを取って自信を持って仕事に臨むとあまり言われなくなるかもしれませんよ。いじめっこの素質がある人だといいたくなるようです。 応援してます!

退職する覚悟があるのなら

🙂
ささ
彼女との会話をボイスメモします。 そして上司にそれを聞いてもらいます。 「一事が万事この調子で何も教えてもらえません」とね。 「引き継ぎができません」とね。 それで好転しなければ「辞めるしかありません」とね。

メモを片手に

🙂
きり
常にその人の目の前でメモを取りながら聞きます。 やらなくてよいと言われたら、わかりましたやらなくてよいのですね、と口にしながらメモをする。 その時に日付と時間書いておく。 なんでやってないの?と言われたら、◯日にお伺いした時にそういう指示でしたよね?とメモを見ながら言う。 そういう人、自分の言ったこともやったこともたいがい覚えてないんですよ。 そして私がそんなこと言うはずないとか言い切ります。 だから相手にメモを取られてると思わせることが大事。 好かれるか嫌われるかで言うと、好かれない態度になるかも知れませんが仕事をきちんと覚える方が大事でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧