本文へ

これって、払うつもりあるの?

レス15
(トピ主 0
🙂
すぎ
ひと
私自身がお金に細かくケチな人間なため、みなさんの感想を御聞かせください。
友人は払うつもりがあるのでしょうか。

背景:
私31歳男
友人28歳男
2人とも都内で働き住んでおり、どちらかが移動で不便ということはありません。
友人と言うよりかは知り合いの関係かもしれません。

状況:
この間、一緒に食事をし、勘定の際にお金がない。と言い出しました。
今度ご馳走すると言われたのですが、元々1年に1回会うか会わないかなので実現しない可能性高いです。
金額は1人数千円くらいです。

無いものは仕方がないのでご馳走したのですが、折角の気分に水を差された気分でした。
普通ずっと前から約束していたのに、財布は所持してるのに、
お金を持たずということがあるのでしょうか。(私としては理解不能)

ランキング

レス

私も理解不能

😑
かあか
自分は考えられません。 お金なんて今やどこでも下ろせるし、なければあなたから現金貰ってカードで払えば良いんだし、払う気がないんでしょう。 そういう人は、その人と縁が切れたとしても、一度のタダ飯にありつければ良いんでしょう。 次会っても払わないでしょう。 払いたくないから、あなたとは会わないと思います。

払う気がない

💔
namida
財布があればクレジットカード位誰だって持ってますよ。 たぶんその人 他の人にもそうやって集ってると思います。 私もお誘いを受けてお食事に行ったにも関わらず(取引業者担当者) 会計の際に 自分は自分の分を払うつもりでいたので財布を出していたら お金がないって・・ 誘っておいてお金がないってわけわかりません。 彼の分も支払い、私は終電に乗ろうとしたら、彼曰く自分の路線の終電は終わっているからタクシー代も無いと・・ はいタクシー代もあげました。 その後 納品時に返金があるかと思ってましたが無、お菓子折りすら無。 そういう人いるんですよ。 恥よりただ酒が飲みたい輩。

最初から払うつもりはなかったのでしょう。

🙂
三郎
それだけ。

たかり

🙂
小雪
 その知り合いの男のやり方は「詐欺」で、無銭飲食、犯罪です。 どんな人とも付き合ってみなけれ解らないから、授業料を支払ったと思ってあきらめる。一度そういう目にあったら2度と付き合いません。おごるからと声掛けられてもスルーします。数千円で見定められたから、被害は最小ですんだと喜ぶべし。

ええ、理解不能です。

041
けむりん
相手も働いてるんでしょ? おまけに「食事に行く」と言ってるのに空財布って。 初めからたかる気だったんでしょうね。 あなたが年上ってことで、初めから「年上なら払ってくれるよね」って気持ちだったんだろうね。

払う気があるかどうかは知りません

041
しずる
その方の気持ちはわかりませんので。 で、そういうお付き合い(1年に1度)の方なら では立替ますので、いつ返して頂けますか? と聞きますね。 今では大抵、コンビニでも払い出しできますし。 コンビニで下ろすの待ってるよ!くらい 言ってもいいかと思います。 次回にご馳走する。はその場だけの言葉にしか 聞こえません。 相手にとっては、ちょっと年上のお兄ちゃんに 集っちゃおうというくらいの気持ちじゃないでしょうか あくまでは私だったら、その日に返します。

わかりません!

041
さぁ
忘れずに来年、おごってもらえばいいじゃん。 数千の数ってホントは5、6の事なんだけど、2、3のことを表現する人が多いですよね。もし後者でしたらなんていうかケチ?

そういう時は

🐶
さちこ
「じゃぁカードで払いなよ。半分現金で渡すから」 と言う でも「カード持ってない」とか言いそうですね 約束したのに「お金持ってない」は確信犯ですよ ケチで計算高い男。。。

う~ん

041
タロウ
財布所持してるのに、金がないって言うなら払うつもりなかったんでしょうね。環境の変化などがあって、ただ飯狙ったとか。 私なら次回会う機会があるなら、その時店に入る前に 前回出したから今日の分は払ってね。俺財布持って来てないから。 と言います。 出来るなら清算時に言いたいところだけど、二人とも持ってなかったら困るので。でも、それ以前に疎遠かな。

私なら

🐤
ももね
ご馳走はいいから返してよと言うか、 次回の食後に、 今回はご馳走してくれるんだったよね、 と言います。

銀行に行こうと思いながら

🙂
satiko
ついうっかり忘れるなんてことありますからねぇ…、 ただ、おごるつもりがないのなら、ごちそうなどせずに、立て替えておいて、すぐにコンビニに寄って、ATMでお金をおろして返してもらえばよかったのに…と思います。 たった数千円、しかもご馳走すると言われたから、ありがとうの言葉代わりに、次はご馳走しますねと言われただけでしょう。 財布を持っているのなら、銀行のキャッシュカードも持っているでしょうし。 それか、その方に自分の分を渡してクレジットカードで支払ってもらうとか…。 ご馳走するという前に、払ってほしければ、どうにでもなったと思います。

レスします

041
おっさん
31歳? 大人でしょ? こんな事を聞いてどうするんだい? 払う気無いから金を持って来ない(隠していたかも?)のでは? 男が数千円でグダグダ言うなよ。 単なる知り合い(以下だと思うけど)なら2度と会わなければ良いこと。 ごめん、レスしておいて申し訳ないけどイライラするトピとトピ主。

(その食事に払う)金はないということじゃない?

041
ゆきうさぎ
昔、会社の同僚が 「帰宅する電車賃がない」と千円せびってきて、 (返金せず)他の同僚も同じ目にあっていたりしていました。 また、他には、 会計時に「財布がない」といい、 私が会計して店を出ると 「財布があった」とはいうものの 支払うそぶりを見せず。 世の中にはそういう人間はいます。 ないものは仕方がないので、 自分が払うしかない、と思わせる手口を使い、 たぶん、相手を選ぶのでしょうが、 常習でもあるかと思います。 お知り合いには、 「今度ごちそうするっていつ?」って 聞いてみたらどうでしょうか? 即答しなければ、その場しのぎだったのかもしれないですね。

カードの一枚も持ってないの?

😑
フーさん
そんな見え見えな集りされてまんまと奢っちゃうとかトピ主さん人が良すぎですよ。 大の大人なんだからカードの一枚くらい持ってるでしょ? その場で現金を持ってなくたって店を出た後に銀行でおろすなりキャッシングするなりできるのにねえ。 年に一回程度しか会わないなら勉強代と思って疎遠にするしかないですね。

そこまでいうのなら

041
りーす
次の食事会まで忘れずにいて奢ってもらうか返してもらえばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧