本文へ

腹部、骨盤の造影CT検査

レス4
(トピ主 0
🐤
ちゅん
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 今度、タイトルの通りの検査を受ける事になりました。 子宮体癌の術前検査のひとつです。 検査前にガーゼ処置をすると書いてあったのですが、どういう事をされるのか 経験者がいらっしゃいましたら教えてください。 注射や点滴の痛みは許容範囲なのですが、性交経験がなく 下からの痛みには、めっぽう弱いです(内診も苦痛) ご経験者の方、下記にお答えいただけたら幸いです。 1造影CT前のガーゼ処置とは どういうものか? 2造影剤は どのように投与されるのか? 3所要時間 4痛い検査なのか?痛むのは何の時か? 5検査後の処置と体の状態 沢山の質問、大変申し訳ございません

ランキング

レス

ガーゼ処置?

041
彼方
ガーゼ処置は分かりませんが 全身・胸部・腹部&骨盤内。幾度もCT検査を受けています 造影剤は点滴で投与されます (薬剤が身体に入ると全身がボッと温かくなりますが、それは正常な反応なので安心して下さい) 所要時間は腹部と骨盤内だけなら機械に入っているのは10分程かな 痛みがあるとしたら点滴をさす時くらいです 検査後の処置は、点滴を抜くだけです。 体質や体調によって造影剤で気持ちが悪くなる事があります 検査中に気持ちが悪くなったら直ぐに伝えましょう (症状に応じた適切な処置をして貰えます) 検査前日はシッカリ睡眠をとりましょう 水分も適度に摂取しておきましょう。 機械の中に入っている間は眼は開けないようにね

参考までに。

041
rider
ガーゼ処置についてはわかりません。投与は静脈注射です。検査時間は10分もかからないですが、造影剤の副作用が出ないか検査後も10分ぐらいは様子をみるのが普通ではないでしょうか。造影剤が入ると体全体が熱くなるそうです(僕は造影剤の経験がありません)。その後気分が悪くならなければいいですがまれに嘔吐や痒みがある人がいます。すぐに検査室のスタッフに伝えましょう。造影剤は、ほぼ尿から排泄されます。早く体外へ出すために検査後は水分をよく摂るよう指示があると思います。

ガーゼではなかったと思いますが

pomme
骨盤のCTを受けた時に、膣内にタンポン(のようなもの)を入れられたことがありました。それがガーゼの場合もあるのではないでしょうか? まだ経験のない10代の頃でしたが(タンポンは中学生の時から毎月使っていました)、特に痛みはなかった記憶があります。 その処置より、子宮がん検診の方がチクチクされて痛かったような。

ガーゼ処置?

ぐー子
私も体癌経験者で、CTは10回近く受けていますが、 ガーゼ処置など聞いたことありません。 病院で尋ねてみてはいかがですか? 意味があるとは思えないのですが…。 2造影剤は どのように投与されるのか? 皆さんが書いている通り点滴のように針で投与します 3所要時間 5分から10分です 4痛い検査なのか?痛むのは何の時か? 私は血管が細いので、いつも造影剤を入れる時に時間がかかり、 それが一番痛いです。 それ以外は痛みゼロです。 5検査後の処置と体の状態 検査後は造影剤を体から早く出すために、水を多めに飲みます。 造影剤の副作用が怖いので、10分ほど着替えてから休みます。 体は別になんともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧